Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №180544

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы управления капиталом организации 5
1.1 Сущность и структура капитала организации 5
1.2 Факторы, влияющие на структуру капитала 8
1.3 Классификация источников образования капитала организации 11
2 Управление капиталом организации как элемент повышения эффективности 19
2.1 Собственные и заемные источники финансирования 19
2.2 Инструменты, используемые при расчете и определении оптимальной структуры
капитала 32
3 Оценка управления капиталом и финансовыми рисками на примере компании АО
«Сибирская Аграрная Группа» 40
3.1 Общая характеристика компании АО «Сибирская Аграрная Группа» 40
3.2 Анализ финансового состояния на основе показателей финансового менеджмента 46
3.3 Оценка взаимосвязи активов и источников финансирования 48
3.4 Расчет цены капитала АО «Сибирская Аграрная Группа» 49
3.5 Рекомендации по повышению эффективности управления капиталом 51
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложения

Капитал, в первую очередь, богатство предприятия, оно образуется из разных источников и направляется совершенно в разные структуры. Все зависит от того, какую цель преследует организация.
На настоящий момент времени, видя состояние мировой экономики, каждая организация пытается выжить в этих условиях. Одним из вариантов является эффективные управления структурой капитала, а так же источниками, при котором формируется капитал.
Развитие и функционирование организации нельзя представить без собственного капитала и капитала в целом. От того, как были выбраны и прошли оценку источники финансирования, какой сложилась структура капитала, зависят, результаты, как деятельности в будущем, так и в настоящее время.
Выбор соотношения как собственного, так и заемного капитала входит в число важных проблем при принятии стратегических решений о долгосрочном развитии организации. Структура капитала влияет на уровень рисков организации, потенциальные конфликты интересов между собственниками, кредиторами и другими заинтересованными лицами компании.
Слабая развитость фондовых рынков, неблагоприятный для привлечения ресурсов инвестиционный климат и развитие российской экономики затрудняют применение результатов зарубежных теорий в области применения методов использования капитала.
Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью выбора эффективных источников финансирования и формирования оптимальной структуры капитала для эффективного функционирования организации, как в периоды экономического роста, так и в период кризиса.
Целью работы является выбор оптимальной структуры капитала для повышения эффективности работы организации.
Поставленная цель достигается за счет решения следующих задач:
- определение места и роли структуры капитала в системе управления финансами организации;
- изучение сущности и необходимости финансирования деятельности организации;
- анализ источников привлечения финансовых ресурсов, оценка их доступности и эффективности;
- анализ оптимального соотношения капиталов предприятия;
- расчет цены капитала как критерия принятия решения по формированию оптимальной структуры капитала;
Предметом исследования выступает - структура капитала организации. А объектом является управление капиталом организации.
Задача обеспечения конкурентоспособности в рамках процесса управления источниками финансирования организации является приоритетной, и ей должны быть подчинены все функции управления компанией. Данная задача стала актуальной благодаря постепенному перемещению конкурентной борьбы с рынка товаров и услуг на рынок капиталов. Необходимо решать вопросы финансирования организации, которые постоянно сталкиваются с недостаточным количеством финансовых ресурсов для ведения своей деятельности, их высокой стоимостью и труднодоступностью, что препятствует модернизации организации.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении важно сказать то, что управление организацией - это трудоемкий процесс. Компания - это некая система, которая эффективно функционирует только тогда, когда все процессы налажены и отработаны. И на всем протяжении жизненного цикла организации основой для ее жизнедеятельности является капитал этой организации. Какой капитал создать, из каких взять источников, на каких условиях с какой целью, относится к решению менеджеров.
На сегодняшний день многие ученные как на территории РФ, так и за рубежом ищут наиболее подходящие решения ответы на эти вопросы. Разработано большое количество методик расчета оптимизации капитала и стоимости капитала. Задачей любого управляющего является работа по выбору именно такого подхода и метода, который принесет максимальную прибыль и эффективность деятельности.
Организация должна понимать, что все начинается с определения цели направления капитала, куда будут направлены дополнительные ресурсы, только после этого начинается большая работа по анализу и подбору наиболее подходящих источников финансирования.
Финансирование - это начало деятельности, круговорот финансовых ресурсов в организации непрерывен, пока организация функционирует, притоки денежных средств должны быть больше оттоков, организация должная развиваться, для того, чтобы повышать на рынке свою конкурентоспособность, причиной это служит то, что пока организация повышает свою платежеспособность, конкурентоспособность, то тем временем она привлекает новых клиентов, следовательно, увеличивает свою прибыль.
Итак, любая деятельность невозможна без использования различного рода ресурсов. На сегодняшний день источников финансирования организации огромное количество, но в то же время не каждой организации подходит тот или иной источник, и тут проявляется работа менеджера, выбрать такой источник финансирования, чтобы организация работала эффективно даже на начальных этапах своей работы. Если вспоминать экономическую теорию, то, как раз предпринимательская способность превращает ресурсы в факторы производства для максимизации прибыли.
В рамках работы были получены следующие результаты:
- раскрыта сущность капитала и структура капитала;
- рассмотрены механизмы влияния структуры капитала на финансовое состояние организации и цену капитала;
- проанализированы источники образования капитала организации и оценка их
эффективности;
- проанализированы подходы к формированию структуры капитала и было дано
понимание оптимальной структуры каптала;
- проанализирована специфика управления финансами на примере организации АО «Сибирская Аграрная Группа»;
- проведён финансовый анализ на примере АО «Сибирская Аграрная Группа».
Анализ деятельности АО «Сибирская Аграрная Группа» показал, для общества характерно эффективное использование капитала. Группа приносит прибыль, которая превышает затраты на капитал, что является основой создания стоимости.
Экономическая рентабельность показывает величину прибыли от продаж, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости капитала (всех видов ресурсов организации в денежном выражении, независимо от источников их финансирования).
В целом финансовое состояние АО «Сибирская аграрная группа» на высоком стабильном уровне, о чем свидетельствуют большинство показателей. Но для увеличения прибыли, поскольку капитальные затраты должны иметь целью получение дополнительной прибыли, и, следовательно, упрочения финансового положения временно допускается снижение основных финансовых показателей. Задача организации - не переступать грань, ниже которой финансовая ситуация станет критической.
В качестве рекомендаций по максимизации прибыли АО «Сибирская аграрная группа» можно предложить использовать следующие меры:
- По возможности сокращать задолженность предприятия, как дебиторскую, так и кредиторскую: несколько ужесточить политику предприятия к крупным дебиторам, высвобождая денежные средства, искать новые источники собственных средств для погашения кредиторской задолженности, не прибегая к заемным средствам и не затягивая предприятие в долговую яму.
- Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям.
- Осуществлять экономию текущих затрат (на топливо, энергию, сырьё, материалы и т.д.) и внедрять новейшие передовые технологии, что позволит снизить себестоимость продукции и увеличить выручку от реализации.
- Стремиться к ускорению оборачиваемости капитала, а также к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала.
Повышение доходности капитала может быть достигнуто за счет рационального и экономного использования всех ресурсов, недопущения их перерасхода. В конечном результате капитал организации вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, то есть с прибылью.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2017).
2. О бухгалтерском учете, федеральный закон № 402-ФЗ от 6.12.2011 г // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2017).
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской
Федерации, федеральный закон №34н от 29.07.1998 г. (с изменениями от 30.12. 1999 г., 24.03. 2000 г., 18.09. 2006 г., 26.03.2007 г., 25 .10.2010 г. и 24.12.2010 года) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2017).
4. Положения по бухгалтерскому учету // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.05.2017).
5. Алтухова М.В. Финансовая диагностика и поддержка управленческих решений // Справочник экономиста. - 2012. - №2(104). - С. 39-42.
6. Альтшулер И. Современные технологии управления: тенденции и перспективы // Корпоративный менеджмент. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.cfin.ru (дата обращения: 25.05.2017).
7. Бабич А. М. Экономика социального страхования / А. М. Бабич, Е. В. Егоров, Е. Н. Жильцов. - М. : Изд-во МГУ, 2013. - 130 с.
8. Барчуков, А.В. Планирование структуры капитала для достижения финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции / А.В. Барчуков // Финансовый менеджмент. - 2013. - № 1. - С. 47-60.
8. Бандурин А.В. Стратегический менеджмент организации / А. В. Бандурин, Б. А.Чуб // AUP.ru: административно-управленческий портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.aup.ru (дата обращения: 12.05.2017).
9. Баймухамбетова А.М. Управление рыночной стоимостью корпорации и оптимизации структуры капитала // Аграрный вестник Урала. - 2012. - №4 (96). - С. 55-57
10. Барткова Н.Н., Саакова Э.Б., Сааков А.С. Оптимизация структуры капитала
организации // Корпоративный менеджмент. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL:
http://www.cfin.ru (дата обращения: 25.05.2017).
11. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк. - М.: Изд-во Омега-Л,
2012. - 768 с.
12. Богданова А.В., Шутько Г.Н. Управления структурой капитала организации // Экономика и социум. - 2015. - № 2-1 (15). - С. 648-649.
13. Бутов Д.В. Финансовая модель: инструмент управления стоимости компании // Справочник экономиста. - 2012. - №6 (96). - С.35 - 39
14. Габидинова Г.С., Хайруллин Б.А. Формирование источников финансирования// Финансовый менеджмент. - 2013. - №3. - С.130-151.
15. Газман В.Д. Леверидж - лизинг: финансирование крупных инвестиционных проектов // Экономический журнал. - 2013. - №2. - С. 130-151.
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ