Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ: ИСТОРИЯ, СПЕЦИФИКА, ИДЕОЛОГИЯ

Работа №180537

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРУКТУРА 8
1.1. История создания 8
1.2. Специфика музея 9
1.3. Структура музея 13
ГЛАВА 2. ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И
НЕОЯЗЫЧЕСТВО 15
2.1. Славянское неоязычество на постсоветском пространстве 15
2.2. Особенности идеологии нового язычества на постсоветском
пространстве 17
2.3. Анализ текста аудиогида Первого музея славянской мифологии 20
2.4. Другие учреждения музейного типа с неоязыческой тематикой 23
2.5. Неоязычество в современных музейных практиках 26
ГЛАВА 3. ОТНОШЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ПЕРВОМУ МУЗЕЮ
СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ 31
3.1. Анализ книг отзывов и отзывов с сайта TripAdvisor.ru 31
3.2. Анализ эссе студентов-антропологов 33
3.4. Образ Первого музея славянской мифологии в СМИ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Актуальность. В кризисные переломные для страны годы её граждане все чаще задаются вопросом о своей идентичности - они обращаются к поиску своих корней; воссоздавая или мифологизируя истории о своих «великих» предках. Так, рефлексия на историческое прошлое России привела томского предпринимателя Геннадия Михайловича Павлова к идее создать музей. Выбор формы культурной институции был не случаен, ведь именно музей является хранителем и транслятором культурной памяти, в нём как в зеркале отражаются социально-политические и экономические процессы.
Создание Первого музея славянской мифологии стало важным событием в культурной жизни г. Томска. Прежде всего потому, что это был первый и единственный частный музей с ярко выраженной неоязыческой направленностью не только в Томске, но и в России.
В связи с этим актуальность исследования заключается в том, что в ситуации роста числа частных музеев как в России, так и в мире, важно изучить опыт музея славянской мифологии, который был первым и до сих пор остаётся «на плаву», при этом трансформируется, ищет пути развития и следует современным музейным тенденциям. Также на примере данного музея мы попытаемся выявить и проанализировать степень актуализации славянского неоязыческого движения в музейных практиках и отношения к нему разных групп посетителей.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые предпринята попытка проанализировать отношение к деятельности Первого музея славянской мифологии широкого круга посетителей, детально рассматривается история музея и особенности его деятельности. Поскольку Первый музей славянской мифологии создан сравнительно недавно - в 2007 году, его история развития и направления деятельности ранее не были предметом пристального научного изучения, лишь упоминания о нём мы можем встретить в работах учёных.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные данные можно использовать в учебной и научной работе, связанной с изучением музейной аудитории, историей и особенностями работы современных частных музеях России, а также в исследованиях, связанных с проникновение неоязыческих практик в современную российскую культуру.
Степень изученности. Основополагающие работы, посвящённые славянскому неоязычеству, принадлежат доктору исторических наук В.А. Шнирельману, следующие труды которого были использованы в данной дипломной работе: «Второе пришествие арийского мифа », «Русское
родноверие. Неоязычество и национализм в современной России », «Арийский миф в современном мире », «"Светлые арийцы" и "посланцы темных сил". Заметки об особенностях современной антисемитской и расистской пропаганды ». Шнирельман рассматривает репрезентацию арийской
идентичности в науке и публичном пространстве, анализирует особенности их диалога. Он также исследует социальные группы, склонные к использованию арийского мифа (лидеры новых религиозных движений, писатели и журналисты, радикальные политические движения), рассматривает роль арийского мифа в конструировании общенациональных идеологий. Особое внимание он уделяет истории русского неоязычества от его истоков до современности, анализирует его корни, прослеживая связь этих корней с нарастанием социальной и межэтнической напряженности в СССР в 1970-1980-х годах.
Вопросами изучения современного славянского неоязычества также занимались следующие учёные: Н.И. Зубов , О.И. Кавыкин , Р.В. Шиженский , А.В. Гайдуков .
Особый интерес для нас представляет работа А.И. Гибрехта «Персонажи русского неоязыческого пантеона в произведениях российских художников: вопросы иконографии и интерпретации », в которой рассматриваются наиболее популярные работы современных российских художников-славянистов, о некоторых из них пойдёт речь в последующем тексте курсовой работы.
Непосредственно фальсификации исторических источников и построению этнических мифов посвящено обширное исследование «Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов », изданное Российской академией наук в 2011 году.
В книге индийского националиста Б.Г. Тилака «Арктическая родина в Ведах » излагается устаревшая гипотеза, согласно которой прародиной индоевропейцев является арктический регион.
Непосредственному самому Первому музею славянской мифологии посвящено очень мало работ, преимущественно это статьи из научных журналов. В статье Е.Г. Листвиной «Первый музей славянской мифологии - туристический бренд города Томска» рассматривается деятельность музея с точки зрения развития привлекательного туризма в регионе .
Статья Т.С. Курьяновой «Музей славянской мифологии в г. Томске: практика интерактивных технологий» кратко рассказывает об особенностях музея, его структуре и деятельности на 2010 год, заостряя внимание на такой форме музейной работы, как мастер-классы .
Статья О.Г. Павловой и Н.А. Слюсаревой «Методы интерпретации культурного наследия славян в экскурсоводческой практике Первого музея славянской мифологии» посвящена экскурсоводческой деятельности. Рассматриваются конкретные приёмы, призванные получить от посетителя отклик и вызвать в нём чувство сопричастности. В тексте говорится, что главная цель работы музея заключается в создании условий для актуализации историко¬культурного наследия славян .
Таким образом, степень изученности славянского неоязычества достаточно высока и представлена в современных научных работах, в то время как работа А.И. Гибрехта полностью посвящена особенностям творчества современных художников-славянистов. Однако работ, посвященных
непосредственно изучению конструирования неоязыческого мифа в Первом музее славянской мифологии, а также работ, систематически рассматривающих историю, деятельность и особенности Первого музея славянской мифологии, нами обнаружено не было.
Источники. В данной работе были использованы электронные источники и фонодокументы, а также источники личного происхождения и внутренняя музейная документация.
Электронные источники представлены различными интернет-ресурсами, включающими в себя сайты, группы и страницы в социальных сетях, таких как «Вконтакте», «instagram», «facebook», «youtube».
Фонодокументы представлены материалами из аудиогида Первого музея славянской мифологии и диктофонной записью интервью с директором Первого музея славянской мифологии .
К неопубликованным источникам личного происхождения относятся эссе студентов-антропологов Томского государственного университета о Первом музее славянской мифологии, написанные в рамках предмета «Культурное наследие и музеи в современном мире », также к неопубликованным источникам, представленным внутренней музейной документацией, относятся материалы из книг отзывов Первого музея славянской мифологии с 2007 по 2019 год включительно . К опубликованным источникам личного происхождения относятся отзывы посетителей Первого музея славянской мифологии с сайта TripAdvisor.ru .
Объектом исследования является Первый музей славянской мифологии города Томска.
Предметом механизмы актуализации темы неоязычества в современных музейных практиках Первого музея славянской мифологии.
Цель - комплексный анализ реализации современных музейных практик Первого музея славянской мифологии (г. Томск).
Задачи:
1) изучить историю Первого музея славянской мифологии и определить специфику его деятельности;
2) выявить степень репрезентативности Первого музея славянской мифологии в сети Интернет;
3) описать и проанализировать элементы неоязыческой идеологии в деятельности следующих четырёх художественных музеев России: Первый музей славянской мифологии города Томска, Мемориальный музей Константина Васильева в посёлке Васильево (республика Татарстан), Картинная галерея Константина Васильева в Казани и музей славянской культуры имени Константина Васильева в Москве.
4) проанализировать отношение посетителей (горожан, туристов, студентов-антропологов) и СМИ к Первому музею славянской мифологии;
Методы. Использовался принцип историзма, было проведено изучение Первого музея славянской мифологии в динамике (с момента основания в 2007 году по настоящее время). В рамках разговора с нынешним директором первого музея славянской мифологии, Ольгой Геннадьевной Павловой, был использован метод интервью, а именно полустандартизированное интервью, при котором интервьюер руководствуется перечнем необходимых и возможных (возникающих в процессе разговора) вопросов. В описании современного славянского неоязычества использовался метод обобщения, а в соотнесении его идей с идеями Первого музея славянской мифологии использовался метод аналогии. При описании такой социальной группы, как славянские неоязычники, был использован дескриптивный метод.
Хронологические рамки с момента создания музея - 2007 года по настоящее время.
Структура. Дипломная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трёх глав, заключения. Прилагается список использованных источников и литературы и приложения А и Б.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первый музей славянской мифологии является уникальным для Томска культурным проектом и до недавних пор единственным частным музеем города. Он имеет свою специфику, заключающуюся в стремлении к самоокупаемости, отсюда акцент на рекламе, работу со СМИ, проведение различных мероприятий и мастер-классов для детей школьного и дошкольного возраста. Музей активно развивался с момента открытия, сейчас его траектория поменялась, и, по словам директора, О.Г. Павловой, в настоящее время происходит выработка новой концепции развития.
Музей не только хорошо представлен в сети Интернет, но и ведёт там активную работу по привлечению посетителей и репрезентации своей деятельности. Имеет свои группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», страничку в «Instagram» и YouTube канал. Сайт хорошо проработан, присутствуют ссылки на аудиогид и виртуальный SD-тур, а также на страницы музея в других ресурсах. Новости в социальных сетях публикуются регулярно, наибольшая активность наблюдается во «ВКонтакте».
Нами было рассмотрено и проанализировано отношение посетителей и СМИ к Первому музею славянской мифологии. Просмотрены и проанализированы книги отзывов музея начиная с его основания в 2007 году по начало 2020 года, отзывы с сайта TripAdvisor.ru, материалы о музее, опубликованные в СМИ, а также восемь эссе студентов-антропологов с факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, написанные под впечатлением от посещения Первого музея славянской мифологии в рамках предмета «Культурное наследие и музеи в современном мире» в 2018-2019 годах.
Восприятие различных социальных групп посетителей Первого музея славянской мифологии имеет определённые различия. На характер оставляемых отзывов влияет несколько моментов: если это книга отзывов в
музее - отзывы практически всегда краткие с положительной оценкой, а если и встречаются объёмные, то отнюдь не критические, в то время как на сайте TripAdvisor.ru. есть подробные длинные отзывы с критикой, хотя при этом большинство оценок всё равно носит положительный характер, т.к. авторы таких отзывов чаще всего выделяют не только минусы музея, но и его плюсы.
Эссе студентов-антропологов, написанные в формате,
подразумевающем определённый уровень рефлексии, интересны тем, что студены в большинстве своём заострили внимание на схожих аспектах в своём восприятии музея, в то время как в книгах отзывов и вовсе не встречаются критические замечания, а в отзывах на сайте TripAdvisor.ru хоть и есть подобное, но в значительно меньшем процентном соотношении. Мы можем назвать это, как выразился автор эссе №2, «популярными квазисторическими идеями», а именно: история про великих древних предков, Гиперборею и истинное славянское предназначение. Музей, таким образом, является, «заметным стационарным местом памяти, причём не сохраняющим, а создающим её», как выразился автор эссе №7.
Такие черты, как «создание памяти» и «конструирование мифа» являются отличительными особенностями Первого музея славянской мифологии. Вероятно, основатель музея изначально делал на них ставку, поскольку они проявляются уже в первые годы существования проекта.
Что касается образа музея в СМИ, то его можно назвать скорее положительным, несмотря на отдельные резкие высказывания со стороны представителей РПЦ по причине уже исторически сложившейся идеологической борьбы с любыми проявлениями (нео)язычества.
Нами были описаны и проанализированы элементы неоязыческой идеологии в деятельности четырёх рассматриваемых художественных музеев:
1. Во всех четырёх рассматриваемых нами музеях присутствуют фондовые материалы, содержащие неоязыческие идеи, а именно: идеализацию природы и природных сил, мифологизацию и героизацию истории древних славян, а также образы, которые могут быть истолкованы, как неоязыческие.
2. Наблюдается активная трансляция неоязычества в Интернет- пространстве и экскурсионных практиках рассматриваемых нами музеев. Оно интерпретируется в художественных музеях с точки зрения неоязыческого мифа. Наибольшим образом это характерно для Первого музея славянской мифологии и Музея славянской культуры имени Константина Васильева.
3. В материалах аудиогида Первого музея славянской мифологии наиболее ярко выражены неоязыческие идеи и теории, будучи подвергнутыми активной критике и опровержению со стороны современной официальной науки. Мы можем встретить: идеи об арктической прародине человечества, Гиперборее, Грустине, опору на материалы Велесовой книги, как на достоверный исторический источник.
Мы можем видеть неоязыческие идеи, базирующиеся на интерпретации наследия русских художников, в практиках музеев художественного профиля; в Первом музее славянской мифологии субъективное толкование мифотворчества происходит сознательно.
Можно увидеть, что в профильной деятельности подобных музеев лежит не научное направление, а конструкт мифа. Мы не даём однозначной оценки деятельности данных учреждений музейного типа, однако с задачей привлечения посетителей они справляются успешно, тем самым выполняя социальный заказ. Следует допустить, что такой подход может быть стратегически опасен, так как даёт искажённую картину мира, основанную не на фактах, а на мифах. Если музей оперирует к научности излагаемого мифа, то он, несомненно, деструктивен. Не следует забывать, что многие носители идеологии родноверия склонны выдавать свои представления за объективное научное знание (например, художник В.Б. Иванов, чьи работы представлены в двух из четырёх рассмотренных нами музеев). Музей, подчёркивающий их недостоверность, может быть полезен в развитии критического мышления у посетителей.
Таким образом, нами был проведён комплексный анализ реализации современных музейных практик Первого музея славянской мифологии. Мы проследили историю музея с момента его основания и проанализировали его деятельность. Выяснили, что создатели музея начали с актуализации тем неоязычества, а сейчас от него медленно отходят и переключаются на другие направления работы: мастер-классы, проведение различных мероприятий, работа с детьми и подростками. При этом акцент на уникальности и превосходстве славянской русской культуры там по-прежнему присутствует.



1. Аудиогид Первого музея славянской мифологии [Электронный ресурс] // URL: https://izi.travel/ru/8a5a-kartinnaya-galereya/ru (дата обращения 18.03.20).
2. Благотворительный фонд Владимира Потанина программа «Музей без границ» [Электронный ресурс] // URL: https://www.fondpotanin.ru/activity/museum-without-borders/ (дата обращения 18.03.20)
3. Вести70.ш. Все новости. Томск «Русскому не хватает самоуважения
и солидарности» [Электронный ресурс] // URL: https://vesti70.ru/news/_russkim_ne_hvataet_samouvazheniya_i_solidarnosti 15
112012.html (дата обращения 01.04.20)
4. Всё дело в Томске «Уникальные музеи в подарок Томску» [Электронный ресурс] // URL: https://delo-tomsk.ru/for-business/articles/23/ (дата обращения 01.04.20)
5. Газета культура «Весёлые сказки Грустины» [Электронный ресурс] // URL: https://portal-kultura.ru/articles/russian-eurasia/2927-veselye-skazki- grustiny/ (дата обращения 01.04.20)
6. Группа «вконтакте» Картинной галереи Константина Васильева [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/club122461667 (дата обращения 18.03.20)
7. Группа «вконтакте» Мемориального музея им.Константина Васильева [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/muzey_kvasilev (дата обращения 18.03.20)
8. Группа «вконтакте» Музея славянской культуры им.Константина Васильева [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/muzey_k_vasileva (дата обращения 18.03.20)
9. Группа «вконтакте»: Фонд Древнерусской Ведической культуры «Сварогъ» [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/fondswarog (дата обращения 18.03.20)
10. Группа «вконтакте»: Ведическое Родноверие [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/vedicheskoe_rodnoverie (дата обращения 18.03.20)
11. Группа «вконтакте»: Первый Музей Славянской Мифологии | Томск.
[Электронный ресурс] // - URL: https://vk.com/slav-museum (дата
обращения18.03.20).
12. Группа «вконтакте»: Родноверие славян [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/rodnoveru_sayan (дата обращения18.03.20)
13. Интервью с Ольгой Геннадьевной Павловой, директором Первого музея славянской мифологии, 20.01.2020, г.Томск.
14. Канал Первого музея славянской мифологии на youtube.com [Электронный ресурс] // URL:
https: //www.youtube. com/channel/UC0rHgnY CtUXfpvf2637cQdA (дата обращения18.03.20)
15. Картины из Первого музея славянской мифологии, представленные на сайте izi.travel [Электронный ресурс] // URL: https://izi.travel/ru/8a5a- kartinnaya-galereya/ru дата обращения 28.03.20)....60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ