Введение 3
1 Теоретические и правовые основы краудфандинга в РФ 5
1.1 Сущность, значение и виды краудфандинга 5
1.2 Краудфандинг: объект, участники, функции 9
1.3 Регулирование и правовая база краудфандинга 15
1.4 Зарубежный опыт краудфандинга 19
2 Методологические и организационные основы краудфандинга в РФ 23
2.1 Краудфандинг в РФ и факторы влияющие на его развитие 23
2.2 Организационные основы формирования краудфандинга в РФ 32
3 Анализ и перспективы развития краудфандинга в РФ 40
3.1 Проблемные аспекты развития краудфандинга в РФ 40
3.2 Перспективы развития краудфандинга в РФ 47
Заключение 55
Литература 58
Приложение А. Краудфандинг в России 62
Приложение Б. Список краудфандинговых площадок в России 63
Краудфандинг может быть определен как коллективный вклад людей, которые используют свои ресурсы для поддержания проектов, инициированных другими людьми и организациями. Современный мир дает реализовать такую возможность посредством интернета. Особенность краудфандинга заключается в том, что зачастую уникальные проекты, либо какой-то проект, финансируются за счет небольших сумм, поступающих от большого числа участников. Тем самым формируется возможность реализации даже самых глобальных и дорогостоящих проектов. История краудфандинга основана на системе пожертвований, на сегодняшний день данная система принимает более глубокий и значимый аспект.
Посредством краудфандинга средства формируются как на реализацию частного проекта, так и на реализацию проекта со стороны государства. На сегодняшний день актуальность краудфандинга возрастает, приобретает масштабность, и важно отметить, что краудфандинг направлен на реализацию чаще всего социально значимых проектов.
Вопрос краудфандинга изучается группами специалистов в различных отраслях и сферах, это, к примеру - и экономисты, и психологи, и социологи. Вопрос краудфандинга затрагивает многие аспекты жизни - сбор денежных средств через групп людей - не просто формирование суммы на тот или иной вопрос, а тонкое воздействие на психологию человека, а значит, а более глубоком осмыслении - краудфандинг направлен на формирование современного общества.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что краудфандинг приобретает массовое проявление в современном мире, позволяет финансировать проекты за счет признания важности и значимости данных проектов в обществе.
Проблемным аспектом в изучении краудфандинга можно обозначить малый уровень изученности данного вопроса в условиях особенности развития России.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы раскрывается в возможности расширения границ применения краудфандинга в современном мире.
Цель написания выпускной квалификационной работы заключается в изучении становления, проблем и перспектив развития краудфандинга в России.
Для достижения поставленной цели необходимо в ходе написания работы решить ряд задач:
- изучить сущность, значение и виды краудфандинга;
- изучить явление краудфандинга: объект, участники, функции;
- изучить регулирование и правовую базу краудфандинга;
- изучить зарубежный опыт краудфандинга;
- оценить практику краудфандинга в РФ и факторы, влияющие на развитие данного процесса;
- оценить проблемные аспекты развития краудфандинга в РФ;
- рассмотреть перспективы развития краудфандинга в РФ.
Объектом исследования выступает краудфандинг в РФ.
Предметом - теоретические, методологические, правовые, организационные основы краудфандинга.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части и заключения.
Введение обосновывает актуальность, цели, задачи работы, а также выявляет проблемный аспект развития объекта изучения. Основная часть для более полного раскрытия темы подразделена на составляющие части.
Первая часть выпускной квалификационной работы носит теоретический характер и позволяет сформировать комплексную картину о явлении краудфандинга.
Вторая часть носит аналитический характер и позволяет провести анализ развития процесс в современной экономике России.
Третья часть носит прогнозный и перспективный характер, то есть на основе полученных в ходе анализа данных позволяет сделать прогнозы дальнейшего развития данного явления в России.
При написании работы использовались различные источники: периодическая литература, ресурсы интернет, материалы научных статей и конференций.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что краудфандинг приобретает массовое проявление в современном мире, позволяет финансировать проекты за счет признания важности и значимости данных проектов в обществе. Проблемным аспектом в изучении краудфандинга был обозначен малый уровень изученности данного вопроса в условиях особенности развития России.
Цель написания выпускной квалификационной работы ставилась в изучении процесса развития краудфандинга в России.
Для понимания сущности явления краудфандинга в работе изучено мнение различных авторов в сфере вопроса - что есть краудфандинг. В ходе написания выпускной квалификационной работы, было определено, что в отечественной практике краудфандинг чаще всего определяется как народное финансирование или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
В краудфандинге принимают участие:
1) Реципиент - лицо, организующее весь процесс. Именно он является получателем указанного финансирования. При этом вполне возможна ситуация, когда реципиент передаст собранные средства третьему лицу. Однако о такой передаче должны быть заранее поставлены в известность доноры;
2) Доноры - лица, которые передают те или иные средства реципиенту и таким образом осуществляют финансирование.
В качестве мотивов были выявлены: эгоистические и альтруистические. К первой группе могут быть отнесены мотивы, позволяющие надеяться на извлечение некоторой выгоды при участии в процессе краудфандинга.
Также в ходе написания первой главы выпускной квалификационной работы были определены функции краудфандинга: формирование целостного общества; содействие развитию и финансированию проекта; концентрация капитала; развитие электронных технологий.
До отдельного законодательного регулирования краудфандинга и краудинвестинга в России еще далеко. Пока на них будут распространяться общие нормы ГК РФ, а также нормы ряда специальных законов. В этой связи необходимо пересмотреть законодательство в сфере определения дарения относительно краудфандинга следует особое внимание уделить защите интересов доноров.
Родина краудфандинга - США, где впервые появились платформы, самой известной из которых является Kickstarter. Краудфандинг успешно функционирует, намного опережая развитие венчурного капитала, что оказывает очевидный стимулирующий эффект на развитие инновационных идей, а следовательно, и на развитие бизнеса в целом.
В ходе написания второго раздела выпускной квалификационной работы выявлено, что из существующих в России платформ работает полноценно 7, на ранней версии тестирования находится 4 платформы, мертвым грузом считаются платформы, которые не востребованы, не работают, но и не утилизированы, таковых в России на 2016 год насчитывалось 3 единицы. В стадии разработки находится 3 платформы, недавно запустилась, но уже функционирует и может стать полноценной - таковых насчитывается 2 единицы и 2 платформы находятся на ранней версии тестирования.
Определено, что 6 платформ относятся к творческим проектам на 2016 год, 4 платформы носят социальную направленность, 1 платформа рассматривает вопрос программного обеспечения и 10 существующих платформ нельзя отнести к какой-то отдельной сфере функционирования, а значит, реализуют проекты различного направления.
Одним из крупнейших проектов был и остается Boomstarter - российский аналог Kickstarter, действующий по такому же принципу. Недавно отпраздновав свой день рождения, проект поделился статистикой о проделанной работе. Самой главной цифрой, естественно, является количество привлеченных инвестиций - 23 456 232 рубля. Это, конечно, во много раз меньше, чем у американских платформ, но все же, довольно неплохо для сравнительно молодого проекта в условиях современного развития и пользователей, которые еще не привыкли делиться деньгами.
«Планета» занимается проектами в самых разных сферах: музыке, литературе, театре, кино, фотографии, благотворительности, игровой индустрии, а также ведет общественные проекты и многое другое. Поддерживает любую идею - от съемки фильма до создания мобильного приложения. Администрация Портала имеет право отказать в допуске к сбору средств без объяснения причин отказа. Данное право может быть использовано на любой стадии подготовки проекта. Сотрудничество с «Планетой» не стоит нисколько, если речь идет именно о создании проекта, а не о пользовании другими сервисами «Планеты» (онлайн- трансляции, интернет-магазин и т.д.). В случае успешного завершения проекта «Планета» взимает только сервисную комиссию.
Комиссия «Планеты» и платежных агрегаторов составляет 10% от средств, собранных успешным проектом. В случае, если проект собрал от 50 до 99% от заявленной суммы, общая комиссия составит 15%. Платформа не взимает комиссию с благотворительных проектов.
Успешным считается проект, собравший полную сумму или большую в установленные сроки. Также признаются успешными проекты, которые собирают от 50% заявленной суммы, если автору достаточно этих средств, чтобы выполнить обязательства перед спонсорами. Если сумма сборов в проекте не достигает и 50% от заявленной, «Планета» аннулирует покупки, возвращая спонсорам все деньги в их личные кошельки на портале. С автора проекта при этом не взимается никакой комиссии.
Несмотря на привлекательность развития платформ краудфандинга, существует ряд проблемных аспектов, которые мешают развитию данного направления: менталитет общественности, мошенники, конфликт интересов, проблемные аспекты выбора объёма инвестиции. В выпускной квалификационной работе данные проблемные аспекты рассмотрены в более подробном варианте. Краудинвестинг может стать отличным решением для предприятий и стартапов, которые не имеют необходимой кредитной истории, либо убедительного бизнес-плана для финансирования банком или венчурными инвесторами. Тем более, это становится актуальным решением в период активного развития малого бизнеса. Но для полноценного функционирования краудинвестинга в России отсутствует необходимая законодательная база, которая, например, позволила не ограничивать предельное количество учредителей для непубличных компаний. Однако, уже сейчас существуют обходные пути, среди которых: инвестиционный договор, договор товарищества, прямая передача акций, создание дочерней компании.
Обобщая материал всей работы, можно сделать вывод, что процесс развития краудфандинга - новое и малоизвестное явление для России, хотя в мировой практике инвестирования различного рода проектов данное явление актуально и известно. В то же время Россия продолжает внедрять в различные сферы деятельности данное явление, так как именно краудфандинг является инвестиционной площадкой различных проектов - от личного желание человека до социального глобального проекта. Но, как и любой процесс в сфере инвестирования и финансирования, краудфандинг должен быть регулируемым процессом, в данном случает необходимо разработать комплексную систему правового регулирования, что позволит избежать проблемных моментов, которые встречаются на современном развитии экономики России: уровень доверия, уровень ответственность, мошенничество, целевое использование средств и т.д. Таким образом, краудфандинг - новое и значимое явление в России, требующее четкого и точного регулирования в сфере законодательства во избежание проблемных аспектов и быстрейшего внедрения данного процесса.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от от 31.07.1998 г. № 145-Ф3; (в ред. от 28 декабря 2016 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 31 янв. 2016 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) [Электронный ресурс]: федер. закон от от 18.12.2006 г. № 230-Ф3; (в ред. от 12 сентября 2016 г// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 03 июля 2016 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
5. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
6. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Консультант Плюс: справ. правовая система. -Версия Проф.- Электрон. дан.- М., 2016
7. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
8. О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федер. Закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016
9. Архипов Е. Понятие и правовая природа краудфандинга [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - URL: http://xn—7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/18151 (дата обращения 14.01.2017)
10. Бланк С. Стартап. Настольная книга основателя / С.Бланк. - М.: Альпина Паблишер, - 2014. - 616 с.
11. Буров В.Ю. Структура экономической безопасности и проблема концептуального выбора развития экономики Российской Федерации / В.Ю. Буров // Вестник Бурятского государственного университета. - 2014. -№ 2. - 142 с.
12. Веселовский М.Я. Краудфандинг в России: состояние и возможности стимулирования инновационных стартапов / М.Я. Веселовский // Инновационная политика. Управление инновациями. Инновационное развитие экономики. - 2016. - №2(32). - 7с
13. Грубенкова Д.О. Перспективы развития краудфандинга в российской экономике [Электронный ресурс] // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 2.- Электрон. дан. - URL: //https://www.eduherald.ru/ru/ article/view?id=15411 (дата обращения 19.01.2017)
14. Гусева Д.Е. Краудфандинг: сущность, преимущества [Электронный ресурс] // современная наука, актуальные проблемы теории и практики.- Электрон. дан. - URL: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/—ep14-09/1278-a (дата обращения 19.01.2017)
15. Гусева Д.Е., Малыхин Н., Краудфандинг: сущность и риски [Электронный ресурс] // Современная наука: проблемы теории и практики.- Электрон. дан. - URL: http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/ru/—ep14-09/1278-a (дата обращения 13.01.2017)
..43