АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОЙ 6 ТЕРРИТОРИИ
1.1 Географическое положение 6
1.2 Геологическое строение 6
1.3 Рельеф 9
1.4 Поверхностные и подземные воды. Мерзлота 12
1.5 Климатические условия 14
1.6 Почвенный покров 16
1.7 Растительность 17
2 ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 18
2.1 Методика составления ландшафтной карты 18
2.2 Анализ морфологической структуры геосистем бассейна реки Надым в среднем 20 течении
2.3 Природно-территориальные комплексы ключевого участка 24
2.3.1 Методика построения крупномасштабной ландшафтной карты ключевого 24 участка
2.3.2 Анализ морфологической структуры геосистем ключевого участка 26
3 ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 30
3.1 Общие понятия устойчивости ландшафтов 30
3.2 Методика оценки ландшафтов северных территорий 33
3.2.1 Крупномасштабные карты ресурсных и средоохранных функций 33
3.2.2 Разработка крупномасштабных карт ресурсной ценности ландшафтов 35
3.2.3 Разработка крупномасштабных карт устойчивости ландшафтов 36
4 ОЦЕНКА ЦЕННОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОВ КЛЮЧЕВОГО 40 УЧАСТКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ 45
ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Ландшафтная среднемасштабная типологическая карта видов 48 урочищ бассейна реки Надым
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Ландшафтная крупномасштабная типологическая карта видов 53 урочищ участка инженерно-экологических изысканий третьей надпойменной террасы бассейна реки Надым
ПРИЛОЖЕНИЕ В Оценка функций и ценности геосистем ключевого участка 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Карта суммарной оценки функций экосистем ключевого участка 70 ПРИЛОЖЕНИЕ Д Карта оценки устойчивости экосистем ключевого участка 72
Север Западной Сибири - основная база нефтегазового комплекса России. Освоение месторождений сопровождается интенсивной эксплуатацией природных ресурсов. Слишком быстрый рост промышленности и нагрузок на ландшафты приводит к экологическим проблемам, таким как уничтожение почв, растительности, загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод и т.д. Главными причинами возникновения экологических бедствий является неправильная организация проектировочных мероприятий для создания устойчивых пространственно-временных геотехнических систем. Для обеспечения оптимального природопользования с минимальным ущербом важна ландшафтно¬экологические исследования. При этом решающее значение принадлежит проектировочному аспекту ландшафтно-техносистемного синтеза. Главными целями повышения экологической безопасности является восстановление и сохранение природных систем, а также их ресурсов.
Актуальность данной темы заключается в том, что подобные исследования позволяют в дальнейшем разрабатывать наиболее безопасные и целесообразные программы эксплуатации земель в промышленных целях с минимальным ущербом природно-территориальным комплексам, грамотнее планировать инженерно-строительные работы и в дальнейшем обеспечивать оптимальную систему экологического мониторинга на эксплуатируемых территориях.
Объект исследования: долина реки Надым в среднем течении.
Предмет исследования: природно-территориальные комплексы ключевого участка.
Цель исследования: анализ морфологической структуры и оценка ценности и устойчивости природных комплексов ключевого участка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. собрать и проанализировать литературные и картографические источники информации;
2. рассмотреть физико-географическую характеристику исследуемой территории;
3. выявить положение геосистем района исследования в иерархии физико-географического районирования и ландшафтного картографирования России.
4. создать крупномасштабную типологическую ландшафтную карту видов урочищ ключевого участка бассейна реки Надым в среде ArcGis (ESRI Inc);
5. провести анализ морфологической структуры геосистем ключевого участка;
6. изучить методики по определению ценности и устойчивости ландшафтов;
7. провести оценку ценности и устойчивости геосистем в соответствии с выбранной методикой;
8. создать крупномасштабную карту, отражающую результаты проведенной оценки для ключевого участка.
При написании данной работы были использованы методы: сравнительно-описательный, ландшафтно-индикационный, картографический, аналитический, а также метод геоинформационного картографирования. Карты были созданы при помощи пакета ГИС программ: векторизатор Easy Trace 8.65 (Easy Trace Group) и полнофункционального комплекса ArcGis 10.5 (ESRI Inc). За основу были взяты: топографическая карта исследуемого участка масштаба 1: 100 000, космический снимок ключевого участка
(спутник Landsat, пространственное разрешение - 30м).
Основной объем материала был собран во время прохождения производственной практики в ОАО «ТомскНИПИнефть» (г. Томск) в 2019 году в секторе экологического картографирования под руководством ведущего инженера С.В. Ардашниковой.
В дальнейшем материалы работы могут быть использованы проектными организациями при разработке документации экологического сопровождения инвестиционно-строительных проектов в нефтегазовом комплексе.
Данная работа состоит из введения, четырех основных глав, заключения. Общий объем бакалаврской работы составляет 73 страницы и включает девятнадцать иллюстраций, пять приложений. Список литературы насчитывает 41 источник.
В ходе изучения литературных и картографических источников информации, было установлено, что долина реки Надым располагается в северной части Западно-Сибирской равнины, на Надымской низменности, в пределах Полуй-Надымского междуречья, в среднем течении реки Надым, прилегает непосредственно к руслу реки Надым и ее речной долине.
В геологическом отношении принадлежит к области крупных речных долин, сложенных аллювиальными верхнечетвертичными отложениями. Имеют широкое распространения отложения четвертичного периода. Мощность их колеблется в зависимости от характера тектонических структур: в областях погружения плиты она достигает 300-350 м, а на локальных поднятиях сокращается до 5-10 м. практически все формы современного рельефа равнины сложены четвертичными отложениями. Отличительной особенностью является широкое развитие песчаных пород в разрезе поймы и всех надпойменных террас. Это обусловлено очень широким развитием песчаных пород в верхней части разреза междуречных равнин в долине реки Надым, а также недостаточной выработанностью продольного профиля рек области, относительно большим их уклоном.
В целом, рельеф можно охарактеризовать как низменный (абсолютные высоты не превышают отметки 66 м) слаборасчлененный. В пределах участка располагаются экзогенные формы рельефа, образованные флювиальными и криогенными процессами. Развиты эрозионные и аккумулятивные формы рельефа.
Гидрографическая сеть представлена рекой Надым, а также большим количеством небольших рек, ручьев, внутриболотных озер и озерков. Хорошо развита система стариц. Долина реки Надым располагается в пределах зоны распространения многолетнемерзлых пород. Распространение многолетнемерзлых пород прерывистое и островное. Глубина сезонного протаивания 0,5-1 м, промерзания - более 2 м, льдистость более 40 % от объема пород.
Согласно климатическому районированию долина реки Надым располагается в атлантико-арктической области умеренного климатического пояса. Средняя температура января - 24-28°С, средняя температура июля - +12-16°С. Суммарная солнечная радиация - 3150-3350 МДж/м2 год. Среднее количество осадков за год 400-550 мм.
Согласно почвенно-географическому районированию долина реки Надым расположена в бореальном географическом поясе, в Европейско-Западно-Сибирской таежно-лесной почвенно-биоклиматической области, в пределах почвенной зоны глееподзолистых почв, глееземов и подзолов северной тайги, в почвенно-климатической фации холодных длительно промерзающих почв, в Нижнеобской почвенной провинции. Широко распространены болотные почвы. Также присутствуют аллювиальные и маршевые гидроморфные почвы, пойменные слабооподзоленные в сочетании с пойменными поверхностно-оглеенными и дерново-глеевыми почвами, глееподзолистые и подзолистые иллювиально-гумусные почвы.
Долина реки Надым расположена на границе тундровой и лесотундровой природных зон. Согласно типам поясности растительности, участок относится к таежной зоне, подзоне лесотундры.
В соответствии с картой физико-географического районирования России, долина реки Надым относится к мерзлотно-таежной области, физико-географической страны Западная Сибирь. При анализе структуры геосистем ландшафтной карты долины реки Надым нами было выделено 4 типа местности: гривисто-ложбинный лесной тип местности поймы, пониженный лесоболотный тип местности первой надпойменной террасы, холмисто¬ложбинный лесной тип местности третьей надпойменной террасы, гривисто-ложбинный с кустарничково-моховой растительностью тип местности междуречной равнины и 83 типа урочищ.
Ключевой участок располагается в пределах холмисто-ложбинного лесного типа местности третьей надпойменной террасы и включает в себя 6 типов местности: волнистый северотаежный, мелкодолинный, тундровый бугристо-котловинный, тундровый пологохолмистый, хасырейный, антропогенный и 72 типа урочищ.
Нами были рассмотрены и изучены различные методики по определению устойчивости ландшафтов. Для определения оценки устойчивости ландшафтов ключевого участка была использована методика, разработанная В.В. Козиным. Она является методикой комплексного геоэкологического картографирования, ориентированного на экологизацию проектирования и реализацию экологически ориентированного природопользования.
По ее итогам было выявлено, что для нефтегазопромыслового освоения наиболее пригодна северо-восточная часть исследуемого участка, а также небольшая полоса в его южной части, относящиеся к волнистому северотаежному типу местности, так как там расположены ландшафты устойчивые к механическому воздействию.
Территории на которых преобладают ландшафты неустойчивые к механическому воздействию не рекомендуется включать в проекты нефтегазопромыслового освоения, потому что будет нарушена целостность и внутренняя структура экосистем данных ландшафтов, что может повлечь за собой негативные изменения и на прилегающих с к ним участках. Под нарушениями структуры в данном случае понимается деградация почвенного покрова, изменение или полное уничтожение растительного покрова, изменение геохимических показателей и т.д.
1. Арманд А. Д. Устойчивость (гомеостатичность) географических систем к различным типам внешних воздействий // Устойчивость геосистем. М: Наука, 1983. С. 50-61.
2. Атлас география России. 8-9 класс. Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. 54 с.
3. Атлас СССР. Второе издание. Москва: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1969. 200 с.
4. Атлас СССР. Москва: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1983. 259 с.
5. Атлас Тюменской области. Выпуск 2. Москва-Тюмень: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1976. 228 с.
6. Тумель Н.В. Геоэкология криолитозоны 2-е изд., испр. и доп. учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры. Москва: Изд-во «Юрайт», 2017. 244 с.
7. Гидрогелогия СССР. Том 16. Западно-Сибирская равнина (Тюменская, Омская, Новосибирская и Томская области). Москва: Изд-во Недра, 1970. 368 с.
8. Государственная геологическая карта Российской федерации. Масштаб 1 : 1 000 000 (третье поколение). Западно-Сибирская серия. Лист Q-43 - Новый Уренгой. Карта плиоцен-четвертичных образований. СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2012.
9. Государственная геологическая карта Российской федерации. Масштаб 1 : 1 000 000 (третье поколение). Западно-Сибирская серия. Лист Q 42-43 Салехард. СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2012.
10. Бакулин В.В., Козин В.В. География Тюменской области: Учеб. пособие. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд-во, 1996. 240 с.
11. Глазовская М.А. Методологические основы оценки эколого-геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям. Метод. пособие. М.: Изд-во Моск, ун-та, 1997. 102 с.
12. Евсеева Н.С. Экологическая геоморфология. Опасные природные процессы Томск : Изд-во Том. ун-та, 2017. 278 с.
13. Евсеева Н. С., Окишев П. А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения: Учеб. пособие. Томск: Изд-во НТЛ, 2007. 300 с.
14. Земцов. А. А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины (северная и центральная часть). Томск: Изд-во Томского ун-та, 1976. 344 с.
15. Зотова Л.И. Интегральная оценка литокриогенного и биоресурсного состояния ландшафтов Тазовского полуострова // Проблемы региональной экологии, 2015. № 4
...41