ВВЕДЕНИЕ 3-13
ГЛАВА 1. Проблема компетентности в современной педагогической науке и образовательной практике 14-81
1.1. Компетентность как свойство личности и условие обновления
современного образования 14-29
1.2. Сущность и структура профессионально-педагогической
компетентности 29-56
1.3. Методическая компетентность в контексте педагогической деятельности преподавателя среднего профессионального
учебного заведения 56-81
В ы в о д ы 81-82
ГЛАВА 2. Методическая компетентность преподавателя как условие качества обучения студентов среднего профессионального учебного заведения 84-162
2.1. Факторы устойчивого развития методической компетентности преподавателя среднего профессионального учебного заведения... 84-105
2.2. Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию методической компетентности преподавателя колледжа в
условиях профессиональной деятельности 106-147
2.3. Результаты исследования и их обсуждение 147-162
В ы в о д ы 162-164
З А К Л Ю Ч Е Н И Е 165-168
Л И Т Е Р А Т У Р А
Актуальность исследования. В условиях экспоненциального роста научного знания, ускорения социальной динамики проблема профессиональной компетентности приобретает особую значимость.
В рамках научных представлений о профессионально-педагогической компетентности сформировались несколько направлений в определении ее сущности, структуры, функций. Основными из них являются личностно - профессиографический и профессионально-деятельностный. В целом они основаны на психологической теории деятельности (А.Н.Леонтьев, С. Л. Рубинштейн) и поэлементном анализе педагогической деятельности (Н.В.Кузьмина).
Необходимость непрерывного совершенствования профессионального уровня преподавателей в условиях быстрого устаревания имеющегося педагогического опыта, появления новых педагогических технологий актуализировала проблему совершенствования методической компетентности как ведущего структурного компонента профессионально-педагогической компетентности.
Актуальность проблемы развития методической компетентности преподавателя среднего профессионально-образовательного учреждения продиктована следующими обстоятельствами:
• в условиях современного образовательного плюрализма особенно важно, чтобы преподаватель уверенно ориентировался в многообразии современных научно-педагогических подходов и методических решений, чтобы он мог не только использовать и адаптировать готовые методические решения, но и самостоятельно выполнять научно-методическую работу;
• только во взаимосвязи с развитием методической компетентности можно сформировать устойчивый интерес преподавателя к методической и научно-методической работе;
• именно методическая компетентность преподавателя обеспечивает
результативность процесса обучения студентов, поскольку позволяет с научной точки зрения определять и реализовывать принципы, содержание, формы, методы и средства учебно-педагогической деятельности.
Проблема развития методической компетентности преподавателя тесно связана с проблемами более общего характера - развитием профессиональнопедагогической культуры, методологической компетентности, научноисследовательских умений и навыков и др.
В современной научной литературе нашел отражение общетеоретический фундамент изучения проблемы профессиональной компетентности и компетенции (О.А.Абдуллина, М.В.Аверина, С.С.Аверинцев, С.С.Антоненко, А.Г. Асмолов, И.В .Бестужев-Лада, Е.В.Бондаревская, Л.С.Выготский, Р.Х.Гильмеева, И.А.Ильин, В.А.Кан-Калик, Л.Н.Коган, Н.В.Кузьмина, Ю.Н.Кулюткин, И.И.Лейман, И.Я.Лернер, Б.Ф.Ломов, В.Я.Ляудис, А.К.Маркова, В.А.Матусевич, Г.В.Мухаметзянова, С.И.Никитин, В.Г.Онушкин, Ю.И.Саенко, М.Н.Скаткин, Г.С.Сухобская, А.Н.Юйтхед и др.). В ней рассмотрены некоторые подходы к структуре, анализу и характеристике социокультурной среды; выявлены проблемы вузовского и послевузовского образования; раскрыты теоретические положения по формированию творческой личности; обоснована структура профессионально-педагогической компетентности; охарактеризована психолого-педагогическая компетентность как сторона и условие развития педагогической культуры и пр.
Однако в подавляющем большинстве выполненных к настоящему времени работ речь идет в основном об учителе или о профессиональной компетентности специалистов, имеющих базовое педагогическое образование. Кроме того, в научных трудах, посвященных анализу профессиональнопедагогической деятельности, методическая компетентность как главная составляющая педагогического мастерства лишь называется, но в теоретическом плане не рассматривается.
...
Контуры современной цивилизации формируют принципиальную новую систему ценностей. В центре ее - свободно самоактулизирующийся индивид, способный к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности на основе коммуникации позитивного типа и принципа социальной ответственности (П.Г.Щедровицкий).
Основу новой структуры ценностей составляет позиция, которую можно назвать компетенцией.
Теоретический анализ проблемы исследования показал, что производным от термина «компетенция» является термин «компетентность». Если первый означает круг полномочий личности, то второй характеризует ее свойство. И все же в педагогической литературе наиболее употребимым является второй термин. В его определение включаются знания, умения, опыт, теоретикоприкладная готовность к их использованию.
Опираясь на разнообразные трактовки компетентно сти, мы приняли следующее определение: это наличие у человека знаний и опыта в какой-либо области, т.е. это общий оценочный термин, обозначающий способность к деятельности «со знанием дела».
В мировой образовательной практике широко используется понятие «ключевые компетентности», которые характеризуются
многофункционально стью, надпредметностью, междисциплинарностью и многомерностью.
В настоящее время не представляется возможным точное определение состава ключевых компетентно стей. Тем не менее, в профессиональной педагогике общепринятыми являются: социальная, коммуникативная, социально-информационная, персональная и специальная компетентности. Наряду с ними выделяются ключевые квалификации и ключевые компетенции.
При рассмотрении преподавательской деятельности исследователи обращаются к понятию «профессионально-педагогическая компетентность» (или профессионализм личности), выделяя в ней различные компоненты: специальную, методическую, психолого-педагогическую, дифференциальнопсихологическую и аутопсихологическую компетентности. Что касается методической компетентности, то под ней подразумевается владение различными методами обучения, знание психологических механизмов усвоения знаний и умений в процессе обучения (Н.В.Кузьмина).
Исследование показало, что методическая компетентность имеет особую значимость для преподавателя среднего профессионального образовательного учреждения. Она проявляется в основных видах деятельности - учебнометодической и научно-методической. Первая связана с повседневной педагогической работой, направленной на организацию и проведение учебновоспитательного процесса. Вторая - носит исследовательский характер.
Как показало исследование, методическая компетентность имеет собственную структуру, в основе которой лежат дидактические, организационно-аналитические и личностные способности педагога, а компонентами структуры являются профессиональные знания, профессиональные умения и личностные качества.
Исследование подтвердило, что для осуществления методической деятельности особую роль играет методическое мышление преподавателя, под которым мы понимаем особенности мыслительной деятельности, обусловленные характером и видом профессионального труда. Методическое мышление - это определенное видение преподавателем процесса конструирования и организации обучения по конкретной дисциплине, видение обучающегося в контексте изучаемой им учебной дисциплины. Методическое мышление - явление многоуровневое, в нем отражаются конкретные установки, психолого-педагогические знания, профессионально-личностные качества, способы умственных и практических действий. Уровень сформированности методического мышления позволяет охарактеризовать степень развитости методической компетентности преподавателя.
...
1. Абросимова Г.В. Теория и практика дидактико-методической подготовки будущих учителей к педагогическому творчеству. - Челябинск, 1996. - С.7.
2. Адольф В.А. Теоретические основы формирования профессиональной компетентности учителя: Автореф. дисс. ... д-ра пед. наук. - М., 1998. - 56с.
3. Азаров Ю.П. Искусство воспитания. - М., 1986. - С.17.
4. Акмеология / Под ред. А.А. Деркача. - М.: РАГС, 2002. - 681с.
5. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М., 1977. - С.43.
6. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. - Т. 2. - М., 1980. - С.256-258.
7. Анисимов П.Ф., Байденко В.И. Системы качества среднего профессионального образования в Российской Федерации. Основные направления деятельности по их созданию // Новое качество высшего образования в современной России. - М., 1995. - С.150-158.
8. Анисимов П.Ф. Российское среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы // Инновации в Российском образовании. - М., 1999. - С.3-10.
9. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. - М., 1984. - 104 с.
10. Ахтариева Л.Г. Психологическая подготовленность студентов к профессионально-педагогической деятельности: Автореф. ... канд. пед. наук. - Л., 1978. - 16с.
11. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М.: Педагогика, 1982. - 192с.
12. Бабанский Ю.К. Интенсификация процесса обучения. - М., 1987. - 78с.
13. Бабанский Ю.К. Педагогическая наука и творчество учителя // Советская педагогика. - 1987. - №2. - С.3-8.
14. Бабанский Ю.К. Развивать разнообразные формы передового
педагогического опыта и творчества учителей / Избранные педагогические соч. - М.: Педагогика, 1989.
15. Багадирова С.К. Методы и средства формирования методологической компетентности будущего преподавателя: Автореф. дисс. . канд. пед. наук. - Майкоп, 2002. - 19с.
... всего 225 источников