Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ЯПОНИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ СИНДЗО АБЭ, 2012-2018

Работа №180436

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

прочее

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Основные положения доктринальных документов Правительства Синдзо Абэ по вопросам внешней и оборонной политики 6
Глава 2. Положение и перспективы развития Сил самообороны Японии в 21 веке 15
2.1 Истрия развития сил самообороны и отношений в рамках японо-американского
альянса 15
2.2 Характеристика современного правового и фактического положения сил самообороны
Японии 21
2.3 Вооружения и экспортная политика 28
Глава 3.Внешняя и оборонная политика Японии при правительстве Синдзо Абэ 33
3.1 Региональная политика 33
3.2 Новые вызовы и угрозы 46
3.3 Внешняя политика и международное взаимодействие 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57


Данная исследовательская работа посвящена изучению Роли Японии в обеспечении региональной и мировой безопасности при правительствах Синдзо Абэ в период 2012-2018 гг. Говоря подробнее, главный интерес представляет вопрос исследования эффективности современной Японской политики, реформ, проводимых в сфере обеспечения безопасности, а также дипломатических подходов к решению существующих проблем.
Актуальность исследовательской работы заключается в необходимости охарактеризовать современную политику японского государства, а также векторы перспективы ее дальнейшего развития. Япония, являющаяся одним из составляющих региона Северо-Восточной Азии однозначно претендует на лидирующую роль в строительстве архитектуры безопасности, в связи с чем реализует политику внешних связей с другими государствами, его составляющими. В данном случае, нельзя оставить без внимания Японо-Китайские отношения, взаимоотношения с Российской Федерацией, а также фактор Японо-Американского взаимодействия в регионе. Кроме того, последние десятилетия охарактеризованы повышением активности отношении трансформации государственной политики безопасности, что также не может не вызывать интереса в рамках изучения безопасности региона. Японское государство, заявив о важности собственной роли и переходе к осуществлению новой политики «активного пацифизма», характеризует себя, как вкладчика в глобальное мирообеспеечение. Это подразумевает, что государство намерено влиять и на ситуацию безопасности всего мирового сообщества. Данный факт также подтверждает актуальность исследования политики японского государства на современном этапе. А именно, необходимо изучить, какую степень влияния Япония фактически имеет на региональном и мировом уровнях обеспечения стабильности и безопасности, и насколько современная политика государства в этом направлении является эффективной.
Тенденция активизации изменений относится преимущественно к деятельности правительства премьер-министра Синдзо Абэ. Вопреки тенденции недолгосрочного пребывания у власти среди японских премьер-министров, Абэ удалось стать политиком, дольше всех с 1971 года пребывающим на должностном сроке. Нельзя отрицать значимость реформ, которые были реализованы в этот период. Данное исследование позволяет понять, как правительству Абэ удалось преуспеть в реформировании таких областей, как внешняя политика и политика обороны, что до него не было реализовано в подобном масштабе ни одним предшественником. Для исследования важно понять, с чем связаны заявленные приоритеты направлений современной политики государства, реализуемой под руководством премьер-министра.
Степень изученности вопроса можно охарактеризовать, как довольно высокую. Отдельные аспекты, рассмотренные в исследовании, как например, история японоамериканских отношений или развитие сил самообороны Японии до настоящего времени, рассмотрены и подробно описаны в литературе современного периода и прошлого столетия. Внешняя политика Японского государства, а также история развития сил самообороны является популярной темой для исследования специалистов международных отношений, японоведов, военных аналитиков. Что касается главной темы исследовательской работы, а именно - современное влияние Японии на архитектуру безопасности региона, а также мировой безопасности, здесь материалы представлены статьями отдельных авторов и аналитиков, как зарубежных, так и отечественных, однако, во многом представляют собой статьи публицистического характера, отражающие субъективные мнения авторов. Преимуществом данного же исследования является то, что оно наиболее полно и объективно раскрывает аспекты современной политики государства. В работе рассмотрены, как традиционные, так и нетрадиционные виды угроз безопасности, различные подходы государства к решению этих проблем безопасности, сочетание применения нетрадиционных инструментов японской дипломатии и составляющей вооружений и т.д, что в совокупности позволяет прийти к наиболее комплексному пониманию и описанию современной ситуации.
Границы хронологических рамок исследования обусловлены периодом пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ, а именно, с 2012 года по настоящее время.
Объектом исследования является политика безопасности Японии после Второй Мировой войны. Предметом - политические решения премьера Синдзо Абэ 2012-2018. Цель исследования - выявить изменения в политике безопасности государства, произошедшие при Синдзо Абэ и определить их влияние на обеспечение региональной и мировой безопасности. Для достижения заявленной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить законодательство и другие нормативные документы, изданные в указанный период, с целью оценить масштаб осуществляемых в законодательстве изменений, в отношении политики безопасности.
2. Проанализировать трансформацию взглядов на проблемы безопасности правительства Синдзо Абэ с начала его политической деятельности и по настоящее время.
3. Проследить динамику военных расходов и состояния сил самообороны на основе официальных документов и создать представление о современном военном потенциале государства.
4. Выяснить вовлеченность Японии в урегулирование мировых проблем безопасности, рассмотреть динамику изменения степени участия при деятельности Синдзо Абэ.
Источники, использованные в исследовании это преимущественно англоязычные и японоязычные документы японских ведомств и министерств. Наиболее информативными из них являются ежегодные Белые книги по обороне, в которых содержится подробное описание оборонной политики государства, а также приводится описание угроз безопасности, считающихся наиболее приоритетными. Голубые книги по дипломатии, в содержании которых можно найти информацию о видении японской стороной региональной политической ситуации, и путей решения имеющихся проблем и разногласий. Также стоит отметить статьи и отчеты, например, касающиеся описания вопросов спорных территорий, опубликованные на сайтах японских министерств обороны и иностранных дел. На тех же ресур сах были найдены и изучены такие специфические материалы, как опубликованная Министерством обороны манга, посвященная деятельности сил самообороны. Программа национальной обороны 2014 и 2019 годов издательств позволили изучить и сравнить статистику расходов японского государства на оборону, проследить динамику роста оборонного бюджета, а также сделать предположения о перспективах дальнейшего развития данной области.
Для описания исторического контекста развития современной ситуации, была использована литература, представленная многообразием отечественных авторов, среди которых стоит выделить Латышева И. А «Японо-Американский военно-политический союз», Иванова А «Вооруженные силы Японии. История и современность», Парамонова О.Г. «Альянс США и Японии: новая повестка дня». Помимо исторической и учебной литературы, богатый материал для исследования был почерпнут из аналитических статей российских востоковедов, военных обозревателей и аналитиков, Московского аналитического Центра Карнеги. Стоит отметить также и зарубежных авторов информативных аналитических статей, например Адама Лиффа и его публикацию «Японская политика безопасности в «Эру Абэ». Статьи и публикации зарубежных авторов в различных публицистических издательствах, а также материалы информационных
центров и прессы, явились важными источниками для понимания многогранности отношений к политике и образу японского государства, и личности премьер-министра, как за пределами, так и внутри Японии. Новостные материалы дали информацию для изучения контекста общественного мнения касающегося изменений, происходящих в политике безопасности и во внешней политике. В исследовании были задействованы такие авторитетные издательства, как японская газета JapanTimes, международный новостной журнал The Diplomat, российское информационное агентство ТАСС.
Помимо всего вышеперечисленного, в исследовании были использованы источники и литература разнообразного характера, официальные документы различных министерств, правительственных сайтов, стратегии и программы, официальные речи политических деятелей, исследования в сфере современной политики японского государства, политического курса Синдзо Абэ и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. В совокупности, изученный материал позволил всецело изучить проблему исследования и решить поставленные задачи.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения исследовательской работы были поставлены вопросы о влиянии Японии на политику безопасности в регионе и в мире в целом. Были рассмотрены основные нормативные документы, изданные в обозначенный хронологический период, которые характеризуют развитие сил самообороны, современной политики безопасности и внешней политики Японии. Кроме этого, изучены конкретные действия и политика государства, как на региональном, так и глобальном уровнях, осуществляемые в рамках концепции «активный пацифизм». Основой для изучения текущей ситуации послужили изменения и реформы, реализованные при кабинете Синдзо Абэ в период 2012 по 2018 гг.
Исходя из материалов нормативных документов, концепция «активного пацифизма», заявленная основой внешнеполитического курса японского государства в 2013 году, имеет под собой следующие пункты реализации: переосмысление полномочий сил самообороны Японии, расширение военно-промышленной координации и интеграции в мире, защита неоспоримых «общечеловеческих ценностей» и соблюдения норм международного права. В совокупности, согласно заявленным принципам, можно сказать, что Япония характеризует себя как государство, являющееся одной основных опор современного мирового порядка. В первую очередь, согласно официальным заявлением, переход к трансформации обусловлен изменением и милитаризацией региональной обстановки, что объективно является непосредственной угрозой национальной безопасности Японии. Однако, что касается попыток выхода японской политики на международный уровень, они, по мнению японского правительства, не менее обусловлены появлением нетрадиционных видов угроз и расширением областей межгосударственного взаимодействия, как то например, космос или территории Арктики, пространства, являющиеся на данный момент свободными от милитаризации и военного присутствия, и являющиеся площадками для реализацией Японией своего влияния. Что касается институциональных изменений, принятие политических решений относящихся к сфере безопасности, сосредоточилось в Кабинете министров, в частности в сфере полномочий премьер-министра. Однако, важно отметить, что эта тенденция не уникальна. Предыдущие премьер-министры либерально-демократической партии, Накасоне и Рютаро Хасимото, Коидзуми, выступали за проведение административных реформ. Идея поиска новой роли для государства в меняющемся мире, посредством снятия ограничений, была выдвинута еще 1980-е годы премьер-министром Накасоне. Конкретная реализация началась многим позже, однако, важно обратить внимание на то, что меняющиеся внешние условия, (сегодня это изменения в мировом балансе сил, прогресс технологических инноваций, распространение оружия массового уничтожения, развитие нетрадиционных угроз, активизация проблем безопасности человека) остаются основным аргументом необходимости трансформации политики безопасности. Можно сделать вывод, что в своей политике Абэ опирается на наследие идей предшественников. Этим оправдана внутренняя партийная поддержка реализуемой политики.
В целом, опираясь на исторический контекст, в первую очередь важно отметить эволюционный характер изменений. Японское общество считается консервативным, поэтому продвигая идеи относительно радикальных для консервативного японского общества перемен, правительство Абэ сталкивалось с внутриполитическим сопротивлением. Существуют все же некоторые фундаментальные основы национальной безопасности , как например центральное место альянса США, неядерные принципы, «оборона» как исключительное право использовать военную силу против стороннего государства. В данном случае, следует говорить о преемственности, как одной из определяющих черт японской политики и на современном этапе. Данное утверждение говорит также о том, что период правления Синдзо Абэ, несмотря на все реформаторство, нельзя назвать революционно новым поворотом в истории безопасности.
Довольно значимым сдвигом в политике безопасности стало изменение законодательства, подразумевающее возможность участия сил самообороны в военных операциях зарубежом. Однако, важным ограничивающим фактором остается то, что угроза, которой подверглось третье государство, должна представлять непосредственную угрозу национальной безопасности самой Японии. Поэтому громкие заявления о возвращении Японии к армии в традиционном ее понимании, нельзя назвать достоверными. Военнослужащие Японии, осуществляющие миссии зарубежом, не погибают в непосредственных боевых действиях. Так, участвующие с января 2012 года в рамках миротворческой миссии ООН на Юге Судана в восстановлении разрушенной инфраструктуры силы самообороны, были отозваны в связи с усугублением военной ситуации, с целью избежать жертв.
Что касается военного бюджета государства, то исходя из официальных данных министерства обороны, он значительно вырос с момента вступления на пост премьер министра Синдзо Абэ в должность в 2012 году, достигнув рекордных отметок. Однако, после значительного «скачка» с 2014 бюджет обороны не претерпел значительных изменений, и остается на уровне 45000 миллионов долларов в год. Исследователями отмечается, что независимо от заявленных амбиций Абэ и других политических лидеров, без значительного увеличения финансирования обороны, более фундаментальные изменения в структуре сил JSDF или их деятельности будут затруднены. Экспорт вооружения - еще она сфера реформирования, где нельзя говорить о безоговорочном успехе. Ослабление запрета на экспорт оружия, с целью благоприятно повлиять на экономику, в указанный в исследовании период, так и не повлекло за собой крупных результатов. Япония на сегодняшний день не является успешным экспортером вооружений. Причиной тому является как качество предлагаемой продукции, так и некоторые условия экспорта, которыми государство все еще ограниченно.
Подводя итог исследовательской работе, в соответствии заявленной цели, необходимо охарактеризовать значимость и эффективность политики так называемого «активного пацифизма» Абэ. Согласно вышесказанному, изменения в подходе к политике безопасности, происходящие в Японии на сегодняшний день, имеют эволюционный характер, что позволяет делать вывод о том, что резкого поворота в истории Японии к усиленной милитаризации или чрезмерной активизации внешней политики не может произойти в ближайшем будущем. Япония, не претендующая на гегемонию в регионе, в отличие от соседнего государства КНР, сосредотачивается на выходе на международный уровень, где надеется обрести большее влияние, чем имеет сегодня на региональном уровне. Можно сказать, сегодня государство значительно ограничена рамками японоамериканского альянса, сложной системой взаимоотношений партнера-США в том же регионе, сложными отношениями с соседствующими государствами. Подход государства к конфликтам выражается в недопущении эскалации, что угрожает стабильности сложных взаимоотношений всего региона, и мирном подходе к решению. Однако, что касается в частности спорных территорий, процесс разрешения движется в ситуации с Северными территориями Российской Федерацией, что доказывает относительную эффективность подобного поступательного подхода. Усиление эскалации же в регионе, как в случае с внезапной активизацией ракетных запусков КНДР, используется японским государством как некоторое средство манипулирования общественным мнением и позволяет реализовывать политику усиления военной мощности государства. Все большее усиление и совместные программы с США по размещению нового вооружения на территории островов вызывают негативные отзывы со стороны других стран региона СевероВосточной Азии, что опять же не способствует укреплению взаимного доверия. Поэтому на сегодняшний день на региональном уровне Японию нельзя назвать государством исключительно пацифистской направленности....




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ