ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ 10
1.1. Понятие финансовой устойчивости субъектов экономики 10
1.2. Критерии и система показателей финансовой устойчивости
субъектов экономики 21
1.3. Система внешних и внутренних факторов, обеспечивающих
финансовую устойчивость субъектов экономики 40
ГЛАВА II. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 55
2.1. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия с
учетом инфляционных и других факторов 55
2.2. Объективная необходимость планирования прибыли 84
ГЛАВА III. МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ
94
3.1. Понятие мультипликативного эффекта и его воздействие
на экономические показатели 94
3.2. Влияние инвестиций и налоговых платежей на финансовую
устойчивость 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 133
ПРИЛОЖЕНИЯ 146
Актуальность темы исследования. Переход страны на новые экономические отношения привел к усилению роли финансов предприятий и организаций и необходимости их прогнозирования. В современных условиях финансы становятся важной сферой денежных отношений. Это обусловлено тем, что в рыночных отношениях деньги (основа финансов), выполняя функцию средства обращения, становятся капиталом. Происходит смена приоритетов: постепенное снижение роли финансов на макроуровне и увеличение значения финансов на уровне микро.
Финансы предпринимательского сектора представляют собой главное звено народнохозяйственного комплекса и являются основой финансовой системы государства. Состояние финансов предприятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных, региональных и местных бюджетов. Чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее эти фонды, более полно удовлетворяются социальные, культурные и другие потребности. Без нормального функционирования финансового механизма рыночная экономика работать не в состоянии. Последние годы экономических реформ в России подтвердили это положение.
Проблемы, возникшие в процессе реформирования экономики, требуют исследования причин и последствий, их породивших, особенно касающихся финансов субъектов экономики. Преодоление кризисной ситуации в России и переход к рыночной экономике не могут быть достигнуты без финансовой стабилизации в обществе, основой которой является финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов.
В этой связи актуальным является определение финансовой устойчивости предприятий на современном этапе; критериев и системы показателей, ее измеряющих; факторов, на нее влияющих, в том числе инфляции, дестабили
зирующей экономику в целом и искажающей оценки результатов финансовохозяйственной деятельности.
В общетеоретическом плане это убедительно доказали в своих исследованиях Блази Дж., Брэйли Р., Джевонс К., Кейнс Дж., Кузнец С., Майерс С., Маркс К., Фридмен Дж., Хайек Ф., Хикс Дж., Шумпетер И. и др. Но для специфических условий российской экономики проблема финансовой устойчивости предприятий в инфляционной, неравновесной среде является по сути новой.
Степень разработанности проблемы. Проблемы финансовой устойчивости предприятий в современных условиях в различных аспектах рассматривались в научных публикациях Абрамова А.Е., Балабанова И.Т., Баканова М.И., Бокаревой Л., Белоусова А., Вахрина П.И., Владимировой Т.А., Ковалева В.В., Крейниной М.Н., Куликова А.Г., Молякова Д.С., Негашева Е.В., Павлова И.П., Панскова В.Г., Пенькова Б.Е., Павловой Л.Н., Савицкой Г.В., Соколова В.Г., Родионовой В.М., Федотовой М.А., Шеремета А.Д., Шуляка П.Н., Черника Д.Г. и др.
Анализ степени разработанности проблемы финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов в современной экономике показывает, что, несмотря на большое внимание отечественных и зарубежных ученых к данной проблеме, многие ее аспекты, в том числе и обозначенные выше, до сих пор исследованы недостаточно. Кроме того, существуют большие различия в концептуальных и методологических подходах к исследованию этой проблемы, чем предопределяются существенные расхождения в обобщениях, выводах и методических рекомендациях относительно механизма и путей достижения финансовой устойчивости предприятий в нестабильной среде; классификации системы факторов, влияющих на их устойчивость; методов корректировки финансовых результатов деятельности субъектов предпримательства в условиях инфляции; способов снижения финансовых рисков предприятий; нормативной базы государственного регулирования финансовой деятельно- ста предприятий и т.д.
Исследованию недостаточно разработанных вопросов теории финансовой устойчивости предприятий, методологии и методики решения этой проблемы в современных условиях в России посвящена данная диссертационная работа.
Цель диссертационного исследования заключается в углублении теоретического познания социально-экономической сущности финансовой устойчивости предприятия; выявлении тенденций и особенностей ее формирования в переходной экономике; разработке критериев, системы показателей и методов ее оценки с учетом инфляции; систематизации факторов, оказывающих определяющее влияние на разработку и реализацию финансовой политики предприятия.
...
В процессе диссертационного исследования финансовой устойчивости предприятий и организаций промышленности автор приходит к следующим выводам.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости исследуемых объектов в рыночных условиях, то есть в нестабильной среде, является одним из важных вопросов социально-экономического развития государства, а также определенных территорий. От неё зависит благосостояние как самих субъектов экономики, работающих в них, членов их семей, а также их участников. Кроме того, деятельность предприятий и организаций обеспечивает благополучие регионов, где расположены такие объекты.
Вопрос ликвидности тесно взаимосвязан с вопросом эффективности управления активами.
Анализ эффективности использования активов убеждает в том, что существуют определенные противоречия между формальными критериями общего коэффициента покрытия и реальной платежеспособностью. Недостаток денежных средств для предприятия не будет иметь значения, если у него есть возможности быстро взять деньги взаймы. Однако ни один из стандартных измерителей ликвидности не учитывает "резерва кредитоемкости" предприятия.
По нашему мнению, платежеспособность предприятия является моментным показателем, а критерием надежности выступает финансовая устойчивость. Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов предприятия, обеспеченность их источниками покрытия. Для этого можно использовать методику оценки финансовой устойчивости на основе абсолютных показателей балансовой модели, так и с помощью финансовых коэффициентов.
В зарубежной финансовой практике управления устойчивостью широко
используется формула Дюпона. Она позволяет рассчитать норму прибыли на активы.
Но для того, чтобы определить влияние структуры капитала на результаты деятельности, предприятию следует норму прибыли на активы умножить на мультипликатор собственного капитала.
Показатели финансовой устойчивости не должны быть многообразны, и порой противоречивы, но должны содержать максимум информации о финансовом состоянии предприятия и отражать в совокупности и доходность активов, и структуру капитала. Подобным критерием полнее всего соответствует Z - счет Э.Альтмана на основе которого в странах с развитой рыночной экономикой устанавливается вероятность банкротства.
Предприятие выступает одновременно и субъектом, и объектом рыночных отношений, обладая разными возможностями влиять на динамику разных факторов, наиболее существенными среди которых являются внутренние и внешние. Внутренние факторы непосредственно зависят от степени управления деятельностью предприятия, вторые являются внешними по отношению к нему, их изменение не всегда подвластно воле предприятия. К внешним факторам финансовой несостоятельности и неплатежеспособности относятся прежде всего экономические (рост цен, общий спад производства, кризис неплатежей, банкротство должников), политические (политическая нестабильность общества, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, включая налогообложение, условия экспорта и импорта), а также уровень развития науки и техники (старение технологии, недостаточность капитальных вложений в наукоемкое производство, неудовлетворительный ход конверсий).
Сложное финансовое положение предприятий реального сектора экономики связано также с государственной налоговой политикой. Налоговое законодательство не направлено на стимулирование научно-технического прогресса, структурную перестройку, увеличение производства в приоритетных отраслях и развитие малого бизнеса, носит однобоко фискальную направленность. Для предпринимателей и субъектов экономики она является смертельной в части освоения новой техники, технологии, производства современных видов продукции.
В последние годы была провозглашена необходимость нейтрального налогообложения. В настоящее время при неустойчивости экономики, необходимости ее структурных преобразований использование указанного принципа является, на наш взгляд, стратегически поспешным и экономически необоснованным.
Ошибочным является расчет преимущественно на стимулирующее воздействие сокращения налогов и упрощения системы налогообложения в условиях, когда в стране огромный размах получила теневая деятельность, широко применяются различные способы сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов, а также постоянно образуются «излишки» капитала в размере 20-30 млрд, долларов в год, вывозимые за границу.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: ИНФРА, 1996. 352 с.
2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».От 08.01.1998 № 6 - ФЗ. - Собрание законодательства РФ № 2, 1998, ст. 222.
3. Федеральный закон «Об акционерных обществах». От 26.12.1995.
4. Указ Президента РФ от 19.10.1993 №1162 «Об улучшении рас четов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение» // Финансовая газета 1993 № 44.
5. Указ Президента РФ от 23.05.1994 № 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» // Финансовая газета. 1994. № 8.
6. Указ Президента РФ от 26.07.1995 № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ» (Указ Президента РФ от 26.07.1995 № 889 «О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности»),
7. Постановление Правительства РФ от 30.11.1997 № 1373 «О реформе предприятий и иных коммерческих организаций».
8. Постановление Правительства РФ от 22.11.1997 № 1470 «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации».
9. Постановление Правительства РФ от 15.04.1995 № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации // Рынок ценных бумаг. М., 1995.
10. Приказ ЦБ РФ от 30.03.1996 № 02-78 «Положение об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в ЦБ РФ».
И. Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» // Финансовая газета. 1995. №30.
12. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: Утв. распоряжением Федерального управления по делам несостоятельности (банкротства) от 12.08.1999 № 31-р.
13. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 01.10.1997 № 118.
14. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству № 16 от 23.01.01г.
15.0 введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности: Распоряжение ФСДН России от 31.03.1999 № 13-р // Экономика и жизнь. 1999. № 22.
... всего 158 источников