Глава 1. Глянцевый журнал как объект изучения 8
1.1 Типология печатных журналов 8
1.2 Содержание и структура глянцевых журналов 14
1.3 Журналы «Esquire» и «Mens Health» 17
Глава 2 Теоретические аспекты рекламы как объекта изучения 22
2.1 Понятие, виды и жанры печатной рекламы 22
2.2 Эффективность рекламы в журнале 25
2.3 Особенности мужского восприятия рекламы 29
Глава 3. Анализ рекламных материалов в журналах «Esquire» и «Mens
Health» 33
3.1 Анализ рекламных материалов журнала Esquire 34
3.2 Анализ рекламных материалов журнала «Mens Health» 49
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
Приложения 72
По данным исследования аналитиков журнала «Биржевой лидер», журналу «Esquire» в России отдают предпочтение 78.576 человек, что делает его вторым по популярности глянцевым изданием в стране после «Cosmopolitan». Журнал «Esquire» стремится не ограничивать себя одной темой, а освещать всё, что может заинтересовать современного человека: культуру, политику, спорт и моду. Не менее популярен в России мужской глянцевый журнал «Mens Health», он занимает девятое место в рейтинге журнала «Биржевой лидер», и ему отдают предпочтение 15747 человек. Специализируясь на здоровом образе жизни, он охватывает темы спорта, отношений, карьеры и кулинарии. В наши дни, важной частью этих глянцевых журналов, как и других современных СМИ, является реклама. Реклама даёт возможность СМИ, как каналу распространения товаров и услуг, быть эффективным инструментом в сфере рыночных отношений. Таким образом, реклама выступает в роли ведущего финансового источника для многих издательств.
В журналах, особенно в глянцевых, реклама занимает большую часть информационного контента. Однако, это не является залогом эффективных продаж. Несмотря на огромный поток, лишь малая доля рекламных сообщений способна не только привлечь внимание аудитории, но и сформировать желание приобрести товар или воспользоваться рекламируемой услугой. Причина таких неудач - низкое качество подготовки рекламных материалов. Конечно, здесь речь идёт не только о качестве полиграфии. Основная ошибка при создании
современного рекламного материала - это игнорирование психологии потребителя.
В современных медиа, чтобы продвинуть товар, рекламе уже недостаточно быть просто оригинальной. Реклама вынуждена подстраиваться под своего потребителя и основываться на особенностях психологического восприятия той аудитории, на которую она нацелена. Это обуславливает немалое количество приёмов манипулирования и методов психологического воздействия в рекламном сегменте на разных каналах СМИ. Такой подход и определяет индивидуальность рекламы в печатных специализированных изданиях. Таким образом, изучение рекламных материалов в мужских журналах «Escquire» и «Mens Health» не теряет своей актуальности.
Данная бакалаврская работа рассматривает вопрос особенности рекламы в мужских журналах «Escquire» и «Mens Health». Таким образом, объектом исследования являются журналы «Escquire» и «Mens Health»; предметом - рекламные материалы журналов «Escquire» и «Mens Health» за 2012-2016 годы.
Цель моего научного исследования — выявить особенности рекламы в глянцевых журналах для мужчин Escuire и Mens Health. Это обуславливает решение следующих задач:
• поиск и изучение литературы по теме бакалаврской работы
• определение рекламных материалов для анализа
• анализ выбранных рекламных материалов
• сравнение рекламного контента журналов Esquire и Mens Health
• формулирование выводов
При написании бакалаврской работы была использована следующая литература.
Вопросы типологии рассматриваются в книгах Е.А Корнилова и А.И Акопова «Типология в современной науке о печати», М. В Шкондина «Система средств массовой информации как фактор общественного диалога», А.Г. Бочарова «Типология журналов переходного периода», С.Г. Корконосенко «Основы журналистики». А также в статьях А. С. Колоева «Научно-просветительские издания как типологическая ниша», Е.А Зверевой «Тенденции развития современных российских журналов: исследовательский аспект» и М.И Шостак «Журнальная периодика как система».
Структура и содержание в глянцевых журналах нашли отражение в научных статьях В. А. Буряковской «Глянцевый журнал как феномен массовой культуры: речевое и прагматическое представление», Э. Азарх «Журнал и его читатели», А. А. Слепцовой и О. В Ромах «Содержание и структура глянцевых журналов» и «Потребительский сектор глянцевого журнала», а также в книге Д. Маккей «Всё о журналах».
Понятие, виды и жанры печатной рекламы описываются в книгах Е. В Ромат «Реклама», А. Н Назайкина «Рекламный текст в современных СМИ», Джефкинса и Ядина «Паблик Рилейшнз», Е. С. Кары-Мурзы «О бедной рекламе замолвите слово», В. В Ученовой, «Реклама: палитра жанров», а также в научной статье С. Веселова «Формирование рынка рекламы в России».
Вопросы эффективности рекламы в журналах рассматриваются в исследованиях И. В. Саттаровой «Оценка эффективности рекламы», А. А Шевчука «Азбука печатной рекламы», А. Е. Сабурова «Влияние рекламы на психологию потребителя», Э.Р. Мусаеляна «Психологическое воздействие рекламы на человека» и В. А Шамиса «Психологические аспекты рекламы».
Особенности мужского восприятия рекламы рассматриваются в исследованиях Е. Лемтюговой «Гендерные особенности восприятия рекламы», И. А. Гусейновой «Проблема гендерной ассиметрии в видеоряде коммерческих дескриптивных рекламных текстов», И.И. Халеевой «Гендер в теории и практике обучения межъязыковой коммуникации», М.В. Томской «Гендерный аспект социального рекламного дискурса» и И. Кона «Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире».
Выпускная бакалаврская работа состоит из Введения, трёх глав, Заключения, списка используемых источников и приложений.
Во Введении раскрывается актуальность выбранной темы, определяются объект и предмет исследования, описываются цели и задачи, проводится обзор используемой литературы, описывается краткая структура исследовательской работы.
Первая глава «Глянцевый журнал как объект изучения» состоит из трёх параграфов. В первом параграфе определяется понятие журнала, освещается история создания первых журналов и раскрывается типология журналов как отдельного вида прессы. Во втором параграфе характеризуется содержание и структура глянцевых журналов. Определяется понятие глянцевого журнала, рассматриваются признаки и классификация глянцевых журналов. В третьем параграфе описываются мужские глянцевые журналы Esquire и Mens Health, характеризуются их концепции, аудитория и положение на рынке.
Вторая глава «Теоретические аспекты рекламы как объекта изучения» включает три параграфа. В первом параграфе определяются понятие, жанры, виды и особенности печатной рекламы в прессе. Во втором параграфе характеризуются аспекты эффективности рекламы в журналах. Определяются особенности шрифта, цвета, графического решения и фотографии в рекламе. В третьем параграфе раскрываются психологические особенности мужского восприятия рекламы.
В третьей главе «Анализ рекламных материалов в журнале Esquire и Mens Health», выделяются критерии анализа рекламного контента и проводится анализ рекламных материалов.
В Заключении делаются выводы по проделанной исследовательской работе.
На сегодняшний день глянцевый журнал на рынке печатных СМИ выступает как один из самых эффективных рекламоносителей. Это связано с ориентированием «глянца» на определённую читательскую аудиторию и высоким полиграфическим качеством, которое позволяет воспроизводить в рекламе иллюстрации и фотографии без искажений. Важным сегментом глянцевых журналов являются мужские глянцевые издания. Журнал «Mens Health» представляет одно из самых популярных мужских глянцевых изданий в мире. Он охватывает темы, интересующие мужскую аудиторию, специализируясь на здоровом образе жизни. Большинство читателей журнала - мужчины с высоким уровнем дохода и высшим образованием от 25 до 34 лет. Мужской «журнал Esquire» позиционирует себя как умный журнал для успешного джентльмена, способный сформировать собственное мнение о наиболее значительных событиях в мире. На сегодняшний день Esquire представляет собой высочайшее качество текстов, блестящую журналистику, эксклюзивные интервью со звездами и прекрасные фотографии. Целевая аудитория Esquire - это в первую очередь хорошо образованные мужчины старше 25 лет.
В первой главе бакалаврской работы мы рассмотрели журналы как отдельный тип прессы, выделили среди них глянцевые журналы, выяснили, какое определение даётся понятию «глянец» и изучили общее содержание и структуру глянцевых журналов.
Опираясь на изученную теоретическую литературу, можно сделать вывод, что глянцевые журналы ориентированы не только на развлечение массового читателя, но и на формирование у своей аудитории определённых вкусов и норм поведения в обществе. Содержание и структура глянцевого журнала зависит от многих факторов, ведущим из которых является ориентация журнала на целевую аудиторию.
Во второй главе бакалаврской работы мы выяснили, какое определение даётся понятию «реклама», выделили виды и особенности печатной рекламы, изучили, от чего зависит эффективность рекламы и рассмотрели особенности мужского восприятия рекламных текстов.
На основе изученной теории можно сделать вывод, что печатная реклама на сегодняшний день является одним из самых эффективных средств продвижения товаров и услуг на рынке СМИ. Эффективность рекламы зависит как от общих факторов (новизна,оригинальность, расположение на полосе), так и от индивидуального восприятия отдельных гендерных групп. Таким образом, при создании рекламы в гендерно-ориентированных журналах необходимо учитывать такие факторы как цветовое решение, графическое решение и выбор модели.
Сегодня на российском рынке печатной рекламы важную роль играют мужские глянцевые издания, которые и послужили объектом данной исследовательской работы. Были проанализированы рекламные материалы мужских глянцевых журналов «Esquire» и «Mens Health» за 2012-2016 гг.
Проанализировав рекламные материалы, мы смогли определить их видовую принадлежность, выявить особенности их подачи, дать
характеристику визуальной и содержательной стороне заголовков, подзаголовков и рекламного текста.
На основе проведённого анализа были сделаны следующие выводы:
1) Доминирующий вид рекламы в «Esquire» и «Mens Health» - это модульная коммерческая реклама от прямых рекламодателей. В одном номере журнала такая реклама занимает 97% от общего рекламного контента. Модульная реклама выполнена в рекламном жанре коллаж.
Товары, которые представлены в рекламе, как правило, относится к категории «лакшери». Цена таких товаров во много раз превышает финансовые возможности целевой аудитории журнала. Например, на страницах журнала «Mens Health» рекламируется швейцарский телефон марки «Таг Хойер», корпус которого выполнен из чёрной кожи аллигатора и розового золота. Стоимость такого телефона составляет 3570 евро. При нынешнем курсе валют это 276516.76 рублей. Поэтому, несмотря на то, что такая реклама составлена с учётом особенностей мужского восприятия, она не является эффективной в плане продаж.
2) Заказная реклама в журналах «Esquire» и «Mens Health» является дополнительным средством дохода редакции и стремится подстроится под общее оформление журнала. Заказной рекламы в журналах относительно немного - всего 1-2 рекламных материала на выпуск.В таких рекламных материалах, как правило, представлены товары по демократической цене. Для заказной рекламы журнала «Esquire» наиболее характерны жанры развитого рекламного сообщения и каталога. В заказной рекламе журнала «Mens Health» преобладают жанры житейской истории и консультации специалиста. В разных журналах заказная реклама отличается по стилю и по приёмам привлечения внимания. В журнале «Mens Health» наиболее часто используется приём «юмористической подачи» и приём «тестимониэл» - авторитетное свидетельство успешных, или известных личностей в пользу товара. Для повышения выразительности речи часто используется игра слов. В журнале «Esquire» преимущественно используется приём «личного обращения». Для рекламных материалов журнала характерно использование таких средств выразительности речи, как перифраз, игра слов и эпитеты. В целом, для рекламы в мужских глянцевых журналах характерно использование в заголовках рубленого шрифта без засечек и распределение информации по отдельным блокам для лучшего восприятия информации.
3) Специфика собственных рекламных материалов «Esquire» и «Mens Health» заключается в ориентировании рекламных материалов на свою целевую аудиторию. Собственные рекламные материалы в «Esquire» оформлены в едином стиле с самим журналом — сдержанные, без характерных для рекламы побудительных предложений. Наиболее часто используемые жанры - афиша и рекламное сообщение. «Mens Health», напротив, в своих рекламных материалах использует яркие цвета и крупные заголовки. Для рекламы этого журнала характерно использование приёма «личного обращения» и побудительных предложений. Наиболее часто используется жанр - афиша.
В целом, реклама в мужском глянцевом журнале занимает от 50% до 52% процентов от общего объёма. В журнале «Esquire» чаще всего рекламируются одежда и обувь — 34%, фирменные часы — 18%, автомобили — 13%. В журнале «Mens Health» чаще всего представлена реклама парфюмерии — 16%, часов -14% и одежды и обуви — 14%.
Значимость работы состоит в том, что итоговые результаты наглядно демонстрируют особенности создания рекламы в мужских глянцевых изданиях, ориентированных на разную аудиторию. Полученные результаты можно применять на практике при формировании эффективных рекламных материалов для гендерно-ориентированных изданий.
1. Азарх Э. Журнал и его читатели // Мониторинг общественного мнения : экономические и социальные перемены. - 2001. - № 1. - С. 60-62.
2. Аникаева А. А. Сущность графических невербальных средств в печатной рекламе // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2011. - № 12 (107)10. -Т.10 - С. 186-191.
3. Бочаров А.Г. Типология журналов переходного периода /А. Г. Бочаров. - М., 1996. - 97 с.
4. Буряковская В. А. Глянцевый журнал как феномен массовой культуры: речевое и прагматическое представление // Политическая лингвистика. - 2012.
- № 1. - С. 1-4
5. Веселов С. Формирование рынка рекламы в России // Маркетинг. - 2004.
- № 1. - С. 12-15
6. Гусейнова, И.А. Проблема гендерной асимметрии в видеоряде коммерческих дескриптивных рекламных текстов (На материале русскоязычной прессы) // Гендер: язык, культура, коммуникация: Доклады второй Международной конференции. - М., - 2002.
7. Джефкинс Ф. Паблик Рилейшнз / Ф. Джефкинс, Д. Ядин : учеб. пособие / пер. с анг. под ред. Б. Еремина. - М. : Юнити-Дана, 2003. - 416 с. - (Серия «Зарубежный учебник»).
8. Должикова С. Н Лингвистический аспект рекламы // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2009. - № 2. - С. 1-6.
9. Зазыкин В.Г. Психология в рекламе / В. Г. Зазыкин. - М. : ДатаСтром, 1992. - 64с.
10. Зверева Е.А. Тенденции развития современных российских журналов: исследовательский аспект / Е.А. Зверева // Вестник Тамбовского университета. Кафедра журналистики. 1994-2009. Приложение к журналу. - Тамбов, 2009. - С. 75-95.
11. Ильин В.И. Поведение потребителей. Учебное пособие.- Сыктывкар, 1998. - С. 74
12. Кара-Мурза, Е. С. О бедной рекламе замолвите слово / Е. С. Кара-Мурза // Журналистика и культура русской речи. Вып. 3. М., 1997. - 63 с.
13. Колоев А. С. Научно-просветительские издания как типологическая ниша // Научный журнал факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова - 2012. — №2 - С.25-28
14. Кон И.С. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в
изменяющемся мире / И.С. Кон // Введение в гендерные исследования. - СПб. : Время, 2001. - 496 с.
15. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. М.: Аспект Пресс, 2001.- 287 с.
..48