Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование орфографических навыков младших школьников на нетрадиционных формах уроков по русскому языку

Работа №180390

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы использования нетрадиционных уроков русского языка
1.1. Общее понятие об орфографическом навыке 5
1.2. Нетрадиционные уроки русского языка 8
Глава II. Методические основы формирования орфографического навыка на нетрадиционных уроках русского языка
2.1. Анализ программ и учебников по русскому языку для начальной школы с точки зрения изучения орфографии 14
2.3. Экспериментальная работа по использованию нетрадиционных форм уроков русского языка 19
Заключение 32
Библиографический список 33

Материал по орфографии в начальной школе представлен в большем объеме, который необходимо не только усвоить, но и применять на практике. Объем этот определен официальными программами и составленными на их основе школьными учебниками русского языка. В пределах школьной про-граммы учащиеся должны научиться выделять орфограммы, находить их опознавательные признаки (термин «опознавательные признаки орфограмм» введен в методику преподавания русского языка профессором Н.Н. Алгазиной для обозначения условий выбора конкретной орфограммы) и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило. Но выучить формулировку правила и освоить правописание - это не одно и то же. И здесь большое значение имеет выработка орфографических навыков, основанных на сознательном использовании грамматических знаний, применение орфографических правил, предполагающих активную мыслительную дея-тельность учащихся.
Однако в настоящее время роль нетрадиционных уроков в формировании орфографических навыков не получила достаточного обоснования и оценки, тогда как в них заложен большой обучающий и воспитательный потенциал.
Однако, несмотря на определенную методическую освещенность и разработанность данной проблемы, формирование навыков орфографии по- прежнему остается одной из наиболее важных задач начального обучения, чем и объясняется актуальность исследования.
Объект исследования - изучение орфографии в начальной школе.
Предмет исследования - процесс формирования орфографических навыков учащихся начальной школы на нетрадиционных уроках русского языка.
В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой у младших школьников орфографических навыков будет успешным, если не-традиционные уроки:
- дополняют традиционные уроки русского языка;
- выступают средством повышения интереса младших школьников к изучению орфографии;
Исходя из цели и гипотезы исследования, выдвигаются следующие за-дачи:
1. Изучить лингвистическую, психолого-педагогическую и научно-методическую литературу с целью выявления степени ее изученности и опыта работы по данной проблеме.
2. Разработать систему упражнений, направленных на выявление наиболее эффективных приемов работы по выработке орфографических навыков у младших школьников на нетрадиционных уроках русского языка.
3. Проследить динамику изменения орфографических навыков у младших школьников в процессе экспериментальной работы.
В процессе работы над исследованием были использованы следующие методы: наблюдение и описание его результатов; анализ программ, учебников и письменных работ учащихся; изучение и обобщение опыта передовых учителей, успешно работающих по данной проблеме; проведение методического эксперимента и анализ его результатов; математический метод, позволивший выявить динамику формирования орфографических навыков у младших школьников на нетрадиционных уроках русского языка.
Структура и основное содержание исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опытно-экспериментальная работа по проблеме исследования показала, что орфографическая грамотность учащихся начальной школы низка. На констатирующем этапе эксперимента было выявлено, что лишь один ученик имеет уровень сформированности орфографических навыков близкий к высокому. Более 70 % школьников имеют низкий уровень орфографических навыков. Изучая причины таких низких показателей, мы пришли к выводу, что необходима специальная работа по развитию орфографических навыков. Понимание того, что эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия, заставило нас искать новые формы и методы работы. И такой формой обучения стали нетрадиционные уроки: уроки - путешествия, уроки-соревнования, уроки-сказки и др.
Выбор нетрадиционных форм обучения в процессе формирования орфографических навыков обоснован тем, что нестандартные уроки побуждают школьников к активной учебной деятельности, вызывают массу положительных эмоций, способствуют формированию мотивации учения. Именно на та-ких уроках детям особенно интересно. На фоне положительных эмоций они успешнее усваивают учебный материал, работоспособность учащихся значительно повышается. Нетрадиционные уроки способствуют развитию навыков коллективной деятельности, чувства ответственности и взаимовыручки. Дети на таких уроках учатся уважать товарищей, согласовывать свои действия с действиями партнёров, общаться друг с другом.
На формирующем этапе эксперимента были проведены нетрадиционные уроки (урок с компьютерной поддержкой, урок-путешествие, урок- расследование, урок-соревнование, урок-сказка и др.) по ключевым для начальной школы темам: правописание безударных гласных и парных со-гласных в корне слова, правописание звонких и глухих согласных на конце слова, правописание слов с непроизносимыми согласными в корне, правописание словарных слов. Формирование орфографических навыков осуществлялось в нескольких направлениях: создание соответствующей речевой среды; развитие умения обнаруживать и распознавать орфограмму в условиях слухового восприятия; обучение второклассников видеть «опасные» места в слове, а также обучение проверке написанного и самостоятельному исправлению допущенных орфографических ошибок.


1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школь-ников русскому языку / Л.И. Айдарова. - М.: Педагогика, 1978. - 144 с.
2. Алгазина Н.Н. Предупреждение орфографических ошибок / Н.Н. Алгазина. - М.: Просвещение, 1965. - 165 с.
3. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков / Н.Н. Алгазина. - М.: Просвещение, 1987. - 159 с.
4. Бельдина Е.В. Работа над словами с непроверяемыми написаниями / Е.В. Бельдина // Начальная школа. - 2002. - №1. - С. 32-35.
5. Бетенькова Н.М. Игры и занимательные упражнения на уроках русско¬го языка / Н.М. Бетенькова. - М.: Астрель, 2002. - 120 с.
6. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д.Н. Богоявленский // Начальная школа. - 2003. - №4. - С. 39-43.
7. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии / Д.Н. Богоявленский. - М.: Просвещение. - 1998. - 308 с.
8. Борисенко И.В. Понятие «орфограмма» в начальном курсе обучения правописанию / И.В. Борисенко // Начальная школа. - 2003. - № 7. - С. 32-24.
9. Бочкарева Т.Д. Предупреждение ошибок / Т.Д. Бочкарева // Начальная школа. - 2001. - №3. - С. 17-20.
10. Булохов В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотно¬сти учащихся / В.Я. Булохов // Начальная школа. - 2002. - №1. - С. 90¬92.
11. Быкова Г.Г. Методика блочного обучения как условие формирования орфографической грамотности учащихся / Г.Г. Быкова // http://www.eidos.ru/journal/2005/0529-01.htm.
12. Вакулина И.А. Пути формирования орфографической зоркости / И.А. Вакулина // http://festival.1september.ru/articles/100841.
13. Варганова Л.Д. Орфографическое программирование как способ под-готовки к формированию орфографической зоркости учащихся / Л.Д. Варганова // Начальная школа. - 2005. - №6. - С. 16-22.
14. Гвоздев А.Н. Основы русской орфографии / А.Н. Гвоздев. - М.: Про-свещение, 1954. - 320 с.
15. Гилязова С. Предупрежден - значит вооружен: Способы развития ор-фографической зоркости / С. Гилязова // http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=240&i_id=4....(75)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ