ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СИСТЕМУ ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ 3
1.1. Понятие и функции визуальной коммуникации 6
1.2. Графическая иллюстрация в издании 11
1.3. Типологические особенности деловой прессы 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ ДЕЛОВЫХ ЖУРНАЛОВ 30
2.1. Журнал «Деньги» 33
2.2. Журнал «Эксперт» 40
2.3 Журнал «Секрет фирмы» 48
2.4 Выводы аналитической части 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
СПИСОК АНАЛИЗИРУЕМЫХ ИЗДАНИЙ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ
В выпускной квалификационной работе будет рассмотрено использование графической иллюстрации как средства визуальной коммуникации в современных деловых изданиях. Также будет выявлено, оправдано ли использование графической иллюстрации в деловой прессе, помогает ли графическая иллюстрация реализации задач деловых изданий.
Актуальность исследования. Видению и визуализации исследователями придается большое значение, это обуславливается тем, что большая часть жизнедеятельности человека происходит в визуально ориентированной среде. Специалисты, изучающие особенности человеческого восприятия, говорят о том, что человек не только лучше воспринимает информацию, представленную визуальным способом, но и сам процесс мышления происходит посредством построения визуальных образов. Кроме того, нельзя не сказать о том, что в современном мире люди сталкиваются с огромным количеством информации, которой с каждым днем становится только больше. Большие объемы данных и знаний анализируются, сортируются и обрабатываются человеческим мозгом. Однако в связи с быстрыми темпами жизни в условиях ограниченного времени и большого потока информации современный читатель стремится оптимизировать процесс потребления сведений. Визуализация же позволяет представить сведения в концентрированном виде, более емко по сравнению с текстом, при этом сохранив доступность и понятность для читателя. Визуальное сообщение не только считывается человеческим мозгом быстрее вербального текста, но и сокращает время выявления взаимосвязей, построения причинно-следственных связей, формирования образов за счет своей наглядности и представления уже готовых образов. Графическая иллюстрация является одним из самых эффективных способов визуализации информации, который позволяет представить данные, сведения и идеи посредством визуальных образов наиболее емко, но при этом доступно и понятно. Кроме того одним из важнейших преимуществ графической иллюстрации, по сравнению с другими видами визуализации, является ее способность выражать субъективно-оценочные суждения, придавать эмоциональную окраску событиям и явлениям, задавать тон прочтения текста, насыщать информационное сообщение дополнительными смыслами через приемы метафоры, сравнения, аллегории и др.
Целью данной выпускной квалификационной работы является определение значения графической иллюстрации как средства визуальной коммуникации в современной деловой прессе.
Задачи:
- выявление и описание особенностей иллюстрации на основании теоретических источников;
- актуализация типологических особенностей деловых изданий, деловой журналистики — как факторов, влияющих на систему иллюстрирования;
- исследование и анализ использования различных видов графической иллюстрации в деловых журналах на современном этапе.
По ходу выпускной квалификационной работы необходимо ответить на вопросы: в каких темах, и в каких оформительских ситуациях востребована графическая иллюстрация, может ли она помочь в усвоении сложной специализированной информации, которую представляют деловые издания.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе выступают современные российские иллюстрированные журналы «Деньги» (№ 27 (1085), номера с 36(1094) по 38(1096), №40(1098), 41(1099), номера с 43(1101) по 45(1103), № 47(1105) за 2016 год, а также материалы сайта www.kommersant.ru/money за 2017 год), «Секрет фирмы» (с номера №1-2 (338) февраля 2014 года по № 11 (347) ноябрь 2104 года, а так же материалы сайта https://secretmag.ru), «Эксперт» (номера №10 (1020) 6-12 марта 2017 года по № 18-19 (1028) 1-14 мая 2017 года).
Предмет исследования - количественное и качественное разнообразие использования иллюстрации в современных деловых изданиях, ее коммуникативные функции.
Структура исследования включает в себя введение, две главы, заключение и приложения. В первой главе, «Типологические особенности деловой прессы и ее влияние на систему иллюстрирования», рассматриваются типологические особенности, задачи и функции деловой прессы, приводятся определения и классификации графической иллюстрации, предлагаемые разными исследователями, вводится понятие визуальной коммуникации, определяются особенности графической иллюстрации как средства визуальной коммуникации. А также выявляется, каким образом типологические особенности деловой прессы влияют на принципы иллюстрирования делового издания. Во второй главе, «Анализ иллюстрирования деловых журналов», на основе рассмотренных в первой главе классификаций графических иллюстраций проводится анализ иллюстрирования журналов «Деньги», «Эксперт», «Секрет фирмы». Итоги исследования представлены в приложениях, которые наглядно демонстрируют результаты систематизации материала, послужившего основой для анализа.
Целью данной ВКР было исследование потенциала (востребованности) иллюстрации для деловой прессы. В первой главе подробно рассмотрены сложности классификации иллюстрации в периодических изданиях, выявлены типологические особенности деловой прессы и деловых журналов в частности. Иллюстрация в контексте данной ВКР рассматривалась прежде всего как средство коммуникации, поэтому нам понадобилось введение понятия «визуальной коммуникации», чтобы обозначить обособленность от понятия «система оформления».
В первой главе были подробно рассмотрены вопросы классификации и типизации иллюстраций. Основой для сравнительного анализа стала классификация предложенная А.Л. Свитич, предполагающая оценку по следующим параметрам: жанрово-стилистические особенности, расположение на полосе (размерность), по форме подачи (степень реалистичности), способ создания (техника исполнения) иллюстраций.
Помимо этого в контексте визуальной коммуникации были выявлены основные функциональные роли иллюстрации, которые раскрывают при рассмотрении связи текста и иллюстрации. Так, иллюстрация по отношению к тексту может быть доминирующей или самостоятельной, равноценной, сопровождающей и декоративной.
В качестве основных типологических особенностей деловой прессы, влияющих на систему иллюстрирования издания, были выделены следующие: представление сложной специализированной информации, восприятие которой требует длительной концентрации внимания, использование абстрактных понятий, которые сложно проиллюстрировать фотографией, системное представление данных, склонность к аналитике (выявление взаимосвязей, прослеживание тенденций и т.д.).
В результате нами выдвинута гипотеза об особой функциональной значимости иллюстрации для деловой прессы: сложность представляемой информации, абстрактность тематики, аналитический характер материалов делают использование иллюстрации особенно актуальным. Визуальная коммуникация делового издания не может строиться только на репортажных фотографиях, т.к. задача деловой прессы — не только информирование о происшедших событиях, но и их анализ, интерпретация, приведение в систему и обобщение фактов. Образный язык иллюстрации помогает визуально интерпретировать сложные экономические, политические и социальные явления и тенденции. Использование иллюстрации в противовес фотографии позволяет не только ориентировать читателя (выделить главное в номере), но и поставить его в ситуацию самоопределения: иллюстрация, предлагающая образную общую трактовку темы, события, — всегда вызов согласиться, опровергнуть или, как минимум, подумать, заострить внимание на проблеме, тенденции, теме.
Проверке этой гипотезы посвящена 2 глава исследования, в которой анализируется практика иллюстрирования трех деловых журналов - «Эксперт», «Секрет фирмы» и «Деньги».
Обобщая результаты анализа можно привести ряд ключевых выводов:
1. Графическая иллюстрация является постоянным элементом оформления рассмотренных журналов. В среднем количество иллюстраций составляет 11% от общего числа изображений, а их использование является закономерным из номера в номер.
Активнее всего графическую иллюстрацию на своих страницах использует журнал «Секрет фирмы» - в каждом из рассмотренных номеров встречается от 14 до 33 трех иллюстраций, без учета иллюстраций заставок-разделов. В журнале «Деньги» встречается от 5 до 18 иллюстраций в номере. Журнал «Эксперт» использует всего от 4 до 10 иллюстраций в номере, отдавая предпочтение простейшим видам инфографики - графикам, схемам, диаграммам.
На основе подсчета количества графических иллюстраций можно сказать, что их использование не всегда зависит от общего количества изображений в номере - количество иллюстраций из номера в номер для всех рассмотренных журналов остается примерно одинаковым, что связано с наличием разделов, которые традиционно сопровождаются иллюстрацией. Количество иллюстраций варьируется в разных номерах рассмотренных журналов в нескольких случаях:
—За счет введения дополнительных декоративных иллюстративных элементов, которые в целом не являются постоянными для издания;
— В случаях, когда текст, который традиционно сопровождается иллюстрацией, требует дополнительного иллюстрационного сопровождения (например, для передачи всех данных недостаточно одной или двух иллюстративно-информационных график);
— При сопровождении культурных или исторических материалов не удается подобрать фотографию, и тогда используется архивная иллюстрация;
— Отсутствие одного из постоянных разделов, который традиционно сопровождается иллюстрацией, либо наоборот наличие двух материалов в разделе, на которые редакция стремится обратить внимание посредством наличия иллюстрации.
2. Несмотря на количественное соотношение (в среднем 11% иллюстраций разного формата от общего числа изображений в номере) иллюстрации в деловой прессе занимают явно лидирующее положение. Такой вывод можно сделать исходя из того, что в каждом из рассмотренных журналов графическая иллюстрация используется на обложке, при сопровождении одного или нескольких ключевых материалов постоянных разделов издания, при представлении статистических данных (кроме журнала «Эксперт». Таким образом, редакция, сопровождая главные материалы номера графической иллюстрацией, отдает ей ведущее положение. При этом наблюдается
системность в использовании графических иллюстраций из номера в номера.
Так, например, в журнале «Деньги» постоянно иллюстрируются материалы разделов «Бизнес» и «Аукцион», в журнале «Эксперт» - «Экономика и финансы», «Наука и технология», в журнале «Секрет фирмы» - «Тема номера», «Стартапы», «Методы», «Тематические страницы», «Специально обозрение».
3. На основе анализа можно говорить о том, что декоративный потенциал графической иллюстрации востребован при оформлении числовых данных, для отображения которых часто используется иллюстративно-информационная графика. В инфографике нами выделены две типовые оформительские ситуации: во-первых, иллюстративные элементы вводятся в инфографику с целью ее декорирования, акцентирования внимания читателя на представленных данных, во-вторых, иллюстрация может являться частью сложного ифнографического произведения, и вводится не только с целью придания привлекательно и заметной формы, но и для того, чтобы наглядно показать взаимодействие предметов или явлений, поэтапно проиллюстрировать какой-либо процесс или развитие ситуации и т.д. В данном случае иллюстративные элементы в инфографике могут выполнять не только эстетическую и акцентуализирующую функции, но и номинативную и разъясняющую.
Для иллюстрационного поддержания фирменного стиля журналы используют рисованные портреты авторов, колумнистов и экспертов, выдержанные в единой стилистике.
4. Системность и последовательность иллюстрационной политики нагляднее всего демонстрирует оформление обложек изданий. Так, например журнал «Деньги» на обложку чаще всего помещает коллаж, основанный на постановочной фотографии. А журнал «Секрет фирмы» использует три типа обложек:
Основанная на портрете героя номера - ключевая фигура в бизнесе, политике. Например, на обложку июньского номера 2014 года помещена фотография основателя Lingualeo Айнура Абдулнасырова с плюшевым львенком в руках, которая анонсирует материал «Львиная доля. Почему основатель Lingualeo Айнур Абдулнасыров не смог обойтись в компании без страшего поколения»;
Плакатно-текстовая обложка, главной особенностью которой является то, что именно шрифтовые элементы и текст являются основными объектами иллюстрации;
Иллюстрации в стилистике инфографики, которые можно отнести к переходным формам между инфографикой и иллюстрацией. По характеру изображения такие иллюстрации можно назвать «плоскими», т.е. они являются двумерными векторными иллюстрациями, которые анонсируют одну или несколько ключевых материалов номера. Данный вид обложек встречается у «Секрета фирмы» чаще всего.
Для журнала «Эксперт» характерна коллажная техника исполнения обложек, однако в отличие от журнала «Деньги» между обложками данного журнала не наблюдается стилевого единства. Каждая такая иллюстрация является метафорой или изображением прямой трактовки заголовка и темы ключевого экономического материала номера, но при этом стилистически настолько разнообразны, что не позволяет выделить единую стилистику оформления.
Таким образом, на основе проведенного анализа можно сказать, что графическая иллюстрация действительно является одним из важнейших средств визуальной коммуникации в деловых изданиях. Иллюстрация на страницах рассмотренных изданий в полной мере реализует свои функции - информативную, координирующую и эмоционально-экспрессивную. Для сложной деловой информации, которая оперирует абстрактными понятиями, склонна к сложной аналитике, зачастую не удается подобрать фотоиллюстрации. Поэтому графическая иллюстрация, которая отличается жанровым многообразием, широким спектром художественно - изобразительных средств является незаменимым элементом оформления деловых изданий. Она не только помогает отобразить абстрактные явления и понятия, но и также показать взаимосвязи явлений и предметов, тенденции развития, перспективы, выразить экспертное отношение. Поэтому можно сделать вывод, что использование графических иллюстраций не только оправдано, но и обязательно в деловых изданиях.
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие; сокр. пер. с англ./ Р. Арнхейм, В. Н. Самохина, общ. ред. и вст. ст. В. П. Шестакова. М.: «Прогресс», 1974. - 218 с.
2. Артамонова Д. О., Кислая Л. Н. Графический дизайн и верстка печатных СМИ: учеб. Пособие / Д. О. Артамонова, Л. Н. Кислая - Новосибирск: НГПУ, 2007. - 155 с.
3. Гавра Д. П. Деловая журналистика: к определению понятия // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Межвуз. науч.-практ. Конф., 24 - 25 апреля 2007г.: сб. докл. СПб. 2007
4. Галкин С. И. Художественное конструирование газеты и журнала: учеб. пособие/ С. И. Галкин - М.: Аспект Пресс, 2008. - 215 с.
5. Грабельников А. А. Массовая информация в России: от первой газеты до информационного общества: [монография]/А. А. Грабельников.
- М.: Изд-во Рос. Ун-та дружбы народов, 2001. - 300 с.
6. Еременко А. В. Деловая пресса в России: история, типология, моделирование изданий: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10. - Ростов н/Д., 2007. - 12 с.
7. Кулев В. С. Деловая пресса России: состояние и перспективы // Деловая пресса России: настоящее и будущее/ В. С. Кулев, сост. В. Давыдов, М. Дзялошинская - М.: Глобус; Институт гуманитарных коммуникаций, 1999. - С. 48.
8. Медина Дж. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям; пер. с англ / Дж. Медина, К. Иванова, по ред. Н. Шульпина - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 290с.
9. Меламед В.А. О современных тенденциях в иллюстрации/ Art.Lebedev [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.artlebedev.ru/seminars/o-sovremennyh-tendentsiyah-v-illustratsii/
10. Мельник Г. Виноградова С. Деловая журналистика/ Г. Мельник, С. Виноградова - СПб., Питер" 2010. - 304 с.
11. Мисонжников Б. Я. Деловое издание в лабиринте медиарынка//Журналистика: исследования - методология практика: [Сб.статей]/ Б. Я. Мисонжников, Г. В. Жирков. - СПб., 2004. - 304с.
12. Мордовская Е. И. Деловая пресса в системе периодической печати: типологические факторы, характеристики становления и развития: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10. - М., 1998. - 27 с.
13. Москвин А. Г. Большой словарь иностранных слов. - М.: Большой словарь иностранных слов, 2007. - 816 с.
14. Никулова, Г. А. Средства визуальной коммуникации - инфографика и метадизайн / Г. А. Никулова, А. В. Подобных // Образовательные технологии и общество, 2010. -Т.13. - №2. - С. 369-387.
15. Прокопенко В.Т., Трофимов В. А., Шарок Л.П. Психология зрительного восприятия: учеб. пособие/ В. Т. Прокопенко, В. А. Трофимов, Л. П. Шарлок - СПб: СПбГУИТМО, 2006. - 73 с.
...60