Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Условия, способствующие развитию туризма на территории Республики Корея 5
1.1 Особенности природы 5
1.1.1 Рельеф 6
1.1.2 Климат и воды 8
1.1.3 Ландшафты 10
1.1.4 Особо охраняемые природные территории 13
1.2 Историко - культурные особенности 16
1.2.1 Из истории развития территории 17
1.2.2 Формирование корейского искусства 19
1.3 Социально-экономические условия 22
1.3.1 Население 23
1.3.2 Современное состояние экономики 27
2 Туристская инфраструктура 31
2.1 Предприятия размещения 31
2.2 Предприятия питания 33
2.3 Транспортные компании 36
2.4 Достопримечательности как основы развития туризма 40
2.4.1 Природные достопримечательности 40
2.4.2 Исторические достопримечательности 44
3 Современное состояние, проблемы и перспективы развития туризма 54
3.1 Статистические данные о турпотоках 54
3.2 Туристские компании 58
3.3 Виды туризма 61
3.4 Маркетинговые исследования 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 86
Республика Корея, пережившая превращение из аграрной страны, разрушенной Корейской войной, в процветающую высокотехнологичную державу, по сей день демонстрирует поражающий экономический рост и привлекает к себе внимание мировой общественности. Туризм здесь является одной из самых перспективных отраслей экономики и обладает значительным потенциалом для развития на международном уровне. Помимо желания ближе познакомиться с особенностями «Чуда на реке Ханган», туристов привлекает богатое культурно-историческое наследие, живописная природа, развитая инфраструктура, разнообразие туристских дестинаций, обеспечивающих множество видов туризма, а также огромное влияние на увеличение потока туристов оказывает «Халлю» или, другими словами, «корейская волна», с каждым годом набирающая всё большую популярность по всему миру и включающая такие сферы медиа-культуры, как музыка, телесериалы, кино и т.д.
Так, в 2019 году Республику Корея посетило более 17, 5 млн. туристов [1], что составляет около 17% прироста по сравнению с предыдущим годом, и по всем прогнозам число иностранных прибытий будет только расти. Государство активно финансирует развитие всех видов туризма, устанавливает дипломатические связи с другими странами и предлагает для них особые условия, тем самым обеспечивая высокую конкурентоспособность корейской туристской индустрии на мировом рынке. В 1990 году были установлены дипломатические отношения с Россией и по сей день наблюдается их гармоничное и процветающее развитие, положительным образом отражающееся на формировании и развитии двустороннего туристского потока между странами.
Цель выпускной квалификационной работы - характеристика туристской индустрии Республики Корея. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Собрать и систематизировать литературу по теме;
2) Рассмотреть природный туристско-рекреационный потенциал;
3) Охарактеризовать культурно-исторический потенциал;
4) Изучить современное состояние экономики страны;
5) Дать характеристику туристской инфраструктуры;
6) Собрать статистические данные о турпотоках между Российской Федерацией и Республикой Корея;
7) Рассмотреть современное развитие туризма, его проблемы и перспективы.
При исследовании был использован теоретический анализ источников, анализ данных статистики, обзорный анализ информационных ресурсов, а также метод описания, 3
количественный метод, картографический метод, методы исторического и сравнительного анализа.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы и источников, который насчитывает 68 наименований. Она содержит 89 страниц текста, 5 таблиц и 26 рисунков. Выпускная квалификационная работа имеет следующее содержание. Во введении поставлена цель, определены задачи исследования. В первой главе рассматривается природный, культурно-исторический, социально¬экономический туристско-рекреационный потенциал территории. Во второй главе дана характеристика инфраструктурному туристско-рекреационному потенциалу. В третьей главе рассматривается современное состояние, проблемы и перспективы развития туризма в Республике Корея. В заключении проводится подведение итогов исследования и вывод о проделанной работе. Источниками, использованными для написания выпускной квалификационной работы, являются: Сладковский М. И. и др. «Страны и народы. Зарубежная Азия. Восточная и Центральная Азия», Ким Г. Н. «Республика Корея: Справочник», Асмолов К. В. «Краткий курс корейской географии», Курбанов С.О. «История Кореи: с древности до начала XXI в.», Ли Б.С., О Ынкенг, Мен С.Р., Цхай Е.В., Пак Н.Г. «Страноведение Республики Корея», Воробьёв М. В. «Древняя Корея (историко-археологический очерк)», Болтач, Ю. В. «Из истории корейского буддизма», Григорьев Л. «Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики», включающие страноведческие данные и освещающие темы населения, истории, культуры Республики Корея, также использованы материалы с сайта Национальной Организации Туризма Кореи
Республика Корея, превратившаяся из аграрной страны, пережившей разрушения и войны, в процветающую страну со стабильной экономикой и твердым положением в мире по сей день поражает своим ростом и привлекает к себе внимание мировой общественности. Туризм - перспективная отрасль экономики, обладающая значительным потенциалом для развития на международном уровне. Вклад в развитие корейского туристского бренда вносят как исторические и природные достопримечательности, так и набирающая обороты «корейская волна», включающая распространение корейского продукта современной культуры по всему миру. Так, в 2019 году Республику Корея посетило более 17, 5 млн. туристов, что составляет около 17% прироста по сравнению с 2018 годом. Государство активно и грамотно содействует развитию туризма, инвестирует значительные средства и привлекает лучших специалистов. Расширение географии и объема поездок граждан за рубеж, привлечение в страну иностранных туристов рассматривается корейским правительством как важное звено в процессе дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество и является одним из приоритетных направлений его деятельности.
Таким образом, Республика Корея обладает множеством ресурсов и условий, способствующих формированию уникальности и привлекательности, и является страной, где на высоком уровне развита туристская инфраструктура, что незамедлительно сказывается на увеличении статистических показателей прибытий иностранных туристов. Значительный вклад государства, активная позиция страны в международных туристских организациях, четкое разделение сфер деятельности и видов туризма, грамотное применение инструментов маркетинга - являются причинами успешного развития сферы туризма в Республике Корея.
1) Knoema [Электронный ресурс]. URL: https://knoema.ru/ (Дата обращения: 03.03.2022)
2) Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/ (Дата обращения: 03.03.2022)
3) Сладковский М. И. и др. Страны и народы. Зарубежная Азия. Восточная и Центральная Азия. - М.: Мысль, 1982. - С. 168.
4) Географический справочник. [Электронный ресурс]. URL:
http://geo.historic.ru/geographic-atlas/map078.shtml (Дата обращения: 04.03.2022)
5) Ким Г. Н. Республика Корея: Справочник. - Алматы: Дайк-Пресс, 2010. - С. 7-15.
6) Асмолов К. В. Краткий курс корейской географии. - М.: Самиздат, 2012. - С. 2-13.
7) 1MAPS.RU. [Электронный ресурс]. URL: https://1maps.ru/yuzhnaya-koreya/ (Дата обращения: 09.03.2022)
8) Григорьев Ал. А. Цвет и звук как индикаторы природных ландшафтов // География в школе. - 2000. - С. 8-9.
9) Republic of Korea’s National Reforestation Programme. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbd.int/ecorestoration/doc/Korean-Study Final-Version-20150106.pdf (Дата обращения: 13.03.2022)
10) Korea national park service. [Электронный ресурс]. URL: https://english.knps.or (Дата обращения: 20.03.2022)
11) Korea National Park. [Электронный ресурс]. URL: https://knps.or.kr/ (Дата обращения: 20.03.2022)
12) Курбанов С.О. История Кореи: с древности до начала XXI в. — СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2009. — С. 30.
13) Джарылгасинова Р. Ш. Этногенез и этническая история корейцев. - М., 1979. - С. 23-25.
14) Симбирцева Т. М. Корея на перекрестке эпох. - М., 2000. С. 34 - 38.
15) Курбанов С.О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца XX века. - СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2002. - С. 86.
..68