Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деревенские мотивы и творчестве русских художников

Работа №180340

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы98
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1 СЕЛЬСКИЙ МОТИВ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ХУДОЖНИКОВ
РАЗНЫХ ВЕКОВ 10
1.1 Романтизм - период появления сельского мотива в русском искусстве 10
1.2 Деревня на полотнах реалистов 12
1.3 Сельские мотивы на рубеже веков 17
1.4 Деревенские мотивы в советском изобразительном искусстве 20
1.5 Деревня в работах современников 24
2 СОЗДАНИЕ СЕРИИ ГРАФИЧЕСКИХ ЛИСТОВ В ТЕХНИКЕ ЛИНОГРАВЮРА 27
2.1 Идейный замысел серии 27
2.2 Технология эстампа 28
2.3 Сбор материала 29
2.4 Работа над эскизами 29
2.5 Создание печатных форм 31
2.6 Техника печати линогравюры 33
2.7 Выбор колорита итоговой серии 34
2.8 Оформление работ 36
3 ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПОДРОСТКАМ КОМПОЗИЦИИ
НА ТЕМУ «ДЕРЕВНЯ» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ 37
3.1 В ыявление проблемы 37
3.2 В озрастные особенности подростков 38
3.3 Поиск решения выявленной проблемы 41
3.4 Разработка программы занятий 43
3.4.1 Описание программы 43
3.4.2 Содержательное наполнение занятий 46
3.5 Апробация курса 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 81
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 99


Сельский мотив достаточно распространен в изобразительном искусстве. Он может быть представлен как в виде пейзажа, так и жанровой сцены, и даже портрета. Художники разных столетий находили собственные причины для вдохновения деревенской местностью, и в современности данной теме так же есть место. Художников могут привлекать красота природы, умиротворение, местный колорит и личные впечатления от нахождения там.
Выразить собственный замысел через изобразительное искусство можно в живописном или графическом произведении. В живописи деревенский мотив представлен более широко, так как долгое время графические техники использовали лишь для творческого поиска и эскизов к станковому живописному произведению. Графике не уделялось достаточно внимания как самостоятельному виду творчества. Но это изменилось с появлением и распространением техник печатной графики. В современности все больше художников выбирают графические техники для изображения деревенского мотива. Технология изображения лишь помогает автору передать собственный замысел, ведь именно замысел - самое ценное в произведении. При этом, чем выше качество исполнения, тем более выразительно и ярко прослеживается задумка художника [43]. С исследовательской точки зрения уже имеются труды по теме деревенского мотива. Чаще всего его рассматривают за определённый короткий промежуток времени, но более глубоко погружаясь в тему, анализируя большой пласт творчества каждого художника [31]. Но есть и ряд статей, посвященных данной теме, в которых тема рассмотрена более обобщенно [7].
Знакомство детей с произведениями отечественных художников на деревенскую тематику не только расширяет их кругозор, но и позволяет детям почувствовать более глубокую связь с родиной. Ученики художественной школы могут не только изучить чужие произведения, но и обратиться к данной тематике в собственном творчестве. Поэтому тема деревенского мотива важна для включения в учебные программы художественных школ.
Актуальность. Одной из популярных концепций в современном искусстве является обращение к корням, малой родине, особенностям местных жителей и уклада жизни. Эта же концепция применима и к деревне с ее жителями. Деревенский быт определенно имеет собственную специфику, а значит представляет интерес для художника как для исследователя. Кроме этого, изучение произведений предшественников на данную тему помогает расширить кругозор, изучить уклад жизни народа в разные времена, глубже ознакомиться с историей страны, выявить закономерности смены творческих парадигм на примере изображения деревень.
Цель работы. Разработка программы занятий по композиции, направленной на приобщение учеников художественной школы к истокам, традициям малой родины, опираясь на теоретическое исследование образа русской деревни в изобразительном искусстве, а также на полученный практический опыт создания серии линогравюр «Деревня Губино»
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Изучить историю изображения деревень в рамках развития российской художественной культуры;
2. Проанализировать изменение концепций во взглядах русских художников и выявить самые актуальные направления и стили на сегодняшний день;
3. Найти собственный способ выражения художественного замысла через разработку серии изображений в рамках выбранной темы;
4. Практически воплотить художественный замысел посредствам создания серии линогравюр на тему деревенского пейзажа.
5. Проанализировать собственный опыт создания серии графических работ на тему деревенского пейзажа для возможности его применения в педагогических целях;
6. Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учащихся детской художественной школы (ДХШ);
7. Разработать программу занятий, позволяющую наиболее эффективно раскрыть тему обращения к деревне, как к источнику традиционной культуры.
Для достижения намеченной цели и выполнения поставленных задач автором используются следующие методы:
Библиографический метод, состоящий в отборе и анализе литературы по исследуемой теме, а также составлении библиографического списка.
Исторический метод предполагает изучение источников литературы по заданной теме на предмет выявления различных исторических аспектов, особенностей и способов изображения сел и деревень.
Аналитический метод предполагает всесторонний анализ специфики воплощения художественных замыслов.
Практический метод предполагает применение теоретических знаний и результатов исследования для практического воплощения идейно-художественного замысла.
Методическо-педагогический метод предполагает создание педагогической базы для развития культурной грамотности у учащихся ДХШ на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы с учетом психологических особенностей детей разных возрастов.
Объектом исследования является образ русской деревни в изобразительном искусстве.
Предмет исследования - деревенский мотив как повод обращения к культуре родного края.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейно-художественного замысла средствами печатной графики.
Письменная часть, которая делится на три главы:
1. Историко-искусствоведческая: изучение исторической, искусствоведческой литературы, монографий, статей и учебников по психологии и социологии;
2. Практическая: обоснование собственного идейно-художественного замысла и ведение методической последовательности по его реализации в художественном произведении;
3. Методическая: изучение возрастных особенностей детей разных возрастных групп с целью разработки программы занятий, подходящей данной возрастной категории.
Теоретическая значимость работы заключается в выявлении и анализе основных концепций изображения деревенской темы в творчестве русских художников и разработке методики преподавания, способствующей реализации образа русской деревни в детском творчестве.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки автора в дальнейшей педагогической практике, а также в создании собственной серии работ на тему деревенских мотивов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа была основана на теоретической и
практической части. Теоретическая часть позволила определить специфику изображения деревень в искусстве русских художников, проанализировать смену концепций с течением времени, а также показать, как представители разных стилей относились к русской деревне. Было изучено творчество таких художников как: Венецианов, Саврасов, Серов, Шишкин, Левитан, Пластов, Малевич и многие другие. Представленные художники определили многие аспекты в развитии деревенского пейзажа и изображения бытовой жизни селян. Художники освещали актуальные проблемы через свои картины, а также транслировали собственное отношение к изображаемому, тем самым оставляя значимый след как с точки зрения культуры, так и истории.
Анализ темы деревенского мотива в изобразительном искусстве выявил основные причины обращения художников к данной тематике. Исходя из них, и учитывая их, была выбрана и собственная концепция серии изображений - обращение к теме малой родины через творчество. Таким образом, идея получила концептуальное обоснование и описание этапов работы над ней.
Полученный опыт исследования и создание собственного произведения помогли в разработке авторской программы занятий, связанной с изображением деревни и малой родины с исторической точки зрения. Изученная литература по методике преподавания и выявление возрастных особенностей учащихся ДХШ позволили разработать программу таким образом, что она нацелена не только на изучение новых техник и композиционных приемов, но и на решение таких сложных воспитательных задач, как формирование любви к малой родине и уважительного отношения к истории своего региона. Кроме того, разработанная программа позволит ученикам приблизиться к самостоятельному творчеству, развив навык художественного осмысления действительности, а также расширит их арсенал техник и приемов при создании работ. Практическая значимость курса состоит в возможности использования методической разработки программы в педагогической практике.


1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста / Т. П. Авдулова. - 2-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2014. - 240 с.
2. Александрова Н. Русская гравюра XVIII - начала XX века // Очерки по истории и технике гравюры. Тетрадь XIII. - М. : Изобразительное искусство, 1987. - С. 545-588.
3. Алексеев С. С. О колорите / С. С. Алексеев. - М. : «Изобразительное искусство», 1974. - 176 с.
4. Алпатов М. В. О «натуре простой» и «натуре изящной». Крестьянские образы в раннем творчестве Венецианова // Алпатов М. Этюды по истории русского искусства : [в 2 т]. - М. : Искусство, 1967. - Т. 2. - 328 с.
5. Алферев А. Д. Психология развития школьников: учебное пособие по психологии / А. Д. Алферев. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. - 384 с.
6. Бакиева О. А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие / О. А. Бакиева. - Тюмень: Из-во Тюменский государственный университет, 2012. - 200 с.
7. Барзасекова С.А. Особенности выполнения сельского пейзажа // Молодежь XXI века: Шаг в будущее. Материалы XXII региональной научно-практической конференции. Благовещенск, 2021. - Благовещенск: Изд-во Благовещ. гос. пед. ун-та, 2021. - С. 907-908.
8. Билибин И. Я. Остатки искусства в русской деревне // Журнал для всех. — СПб., 1904. - № 10. - С. 608-618.
9. В круге Малевича: Соратники, ученики последователи в России 1920-1950-х: Каталог выставки / Гос. Русский музей. — СПб. : Палаце Едитионс., 2000 - С. 325-329.
10. Вермель С. С. И. И. Левитан и его творчество. / С. С. Вермель. - СПб. : Типо-лит. А. Е. Ландау, 1902. - 38 с.
11. Волков Б. С. Возрастная психология : в 2-х ч. : учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по пед. специальностям (ОПД.Ф.01-Психология) / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. - М. : Владос, 2010. - Ч. 2. - 366 с.
12. Выготский Л. С. Педология подростка. Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. - М. : Педагогика, 1984. - 4 т. - 432 с.
13. Грабарь И. Э. Валентин Александрович Серов: жизнь и творчество, 1865-1911 / Игорь Грабарь. - 2-е изд. - Москва : Искусство, 1980. - 547 с.
14. Долгоаршинных, Н. В. Изобразительное искусство. 1 класс : методическое пособие к учебнику В. С. Кузина и др. / Н. В. Долгоаршинных. - 2-е изд., перераб. - М. : Дрофа, 2017. - 120 с.
15. Дополнительная предпрофессиональная программа в области изобразительного искусства «Живопись» Детской художественной школы № 2 города Томска, утвержденная директором МАОУДО «ДХШ №2» Л.Е. Лукашенко, приказ № 254 от 14.06.2022 г.
...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ