ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1. Сущность понятия «психолого-педагогическое
сопровождение» в психолого-педагогической литературе 9
1.2. Современные подходы к психолого-педагогическому
сопровождению детей с ограниченными возможностями
здоровья 16
1.3. Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в
условиях дошкольной образовательной организации 26
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 37
2.1. Анализ организации и содержания психолого -
педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных организациях (на примере муниципального округа город Белгород) 37
2.2. Организационно-методические условия психолого¬педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной
образовательной организации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
Приложения 84
В Конституции РФ, Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования закреплены права на обеспечение доступного и качественного образования детей с учетом их возрастных, индивидуальных, психофизических, в том числе и особых образовательных потребностей. Удовлетворение гарантированных законодательством прав детей в системе общего образования обеспечивается за счет обеспечения доступности качественного образования, создания специальных условий для его достижения.
Особую категорию детей, нуждающихся в удовлетворении права на получение образования, составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья в п. 16 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определяется, как «физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
Согласно п.4 ст. 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образование таких обучающихся может быть организовано, как совместно с другими детьми, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Одним из условий, обеспечивающем получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, является организация психолого-педагогического сопровождения, в т.ч. оказание психолого-педагогической помощи (ст. 42 ФЗ «Об образовании в РФ») в условиях образовательной организации.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья является объектом исследования Е.А. Екжановой, Е.И. Казаковой, Н.Н. Малофеева, Л.М. Шипицыной, С.С. Федоровой и др.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет отметить многообразие подходов к изучению феномена «психолого-педагогическое сопровождение»: технология, метод помощи ребенку при разрешении проблем или их предупреждения (Э.М. Александровская, Е.И. Казакова, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, Л.М. Шипицына и др.), модель организации психологической службы в образовании (Г. Бардиер, М.Р. Битянова, А.П. Овчарова), готовность педагога (Е.А. Александрова, А.Б. Добрович, В.М. Кузнецов и др.). Основные этапы и принципы психолого-педагогического сопровождения выделены в исследованиях Е.И. Казаковой, Л.М. Шипицыной.
Необходимость организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации, выбор его технологий, форм и методов, обусловлена особенностями их познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личности и поведения.
Характеризуя особенности развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, ученые (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Е. Мастюкова, Р.Е. Левина, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, И.И. Панченко, М.С. Певзнер, Г.В. Чиркина и др.) указывают на наличие у них низкой познавательной активности, недостаточную сформированность мотивационно-потребностной и эмоционально-волевой сфер, нарушения речевого развития и коммуникативно-речевой деятельности. эти особенности развития встречаются у детей в различных комбинациях и определяют необходимость индивидуального характера их сопровождения.
В настоящее время в нашей стране сложилась и успешно функционирует система психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, рассчитанная на обеспечение индивидуального сопровождения детей и удовлетворение их особых образовательных потребностей. Однако данной системой охвачены преимущественно дети с выраженными отклонениями в развитии. В то же время отмечается рост числа детей с незначительно выраженными, стертыми отклонениями в развитии. Вследствие незначительной выраженности нарушения, такие дети получают образование в дошкольных организациях без создания специальных условий, что приводит к трудностям освоения основной образовательной программы дошкольного образования, достижения целевых ориентиров дошкольного образования и нарушению позитивной социализации-индивидуализации.
Все выше сказанное позволяет говорить об актуальности проблемы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Проблема исследования: каковы условия психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации?
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и разработать организационно-методические условия психолого-педагогического
сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Объект исследования: процесс психолого-педагогического
сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации (на примере муниципального округа город Белгород).
Предмет исследования: организационно-методические условия
психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации (на примере муниципального округа город Белгород) .
Гипотеза исследования: психолого-педагогическое сопровождение
детей с ограниченными возможностями здоровья будет эффективным, если:
-определить организационные и содержательные условия психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации;
-подобранные технологии и средства психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья будут ориентированы на реализацию личностно ориентированного подхода, поддержку и развитие личности детей.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научной литературы уточнить сущность понятий «сопровождение», «психолого-педагогическое сопровождение», «психолого- педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья».
2. Теоретически обосновать условия организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
3. Выявить особенности процесса психолого -педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальном округе город Белгород.
4. Разработать и обосновать организационно -методические условия психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют:
-исследования психического развития детей дошкольного возраста с различными вариантами дизонтогенетического развития (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Е. Мастюкова, Р.Е. Левина, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, И.И. Панченко, М.С. Певзнер, Г.В. Чиркина и др.);
-теории сопровождения развития детей в образовательном процессе (Э.М. Александровская, Е.А. Александрова, Г. Бардиер, М.Р. Битянова, А.Б. Добрович, Е.И. Казакова, В.М. Кузнецов, А.П. Овчарова, Л.М. Шипицына и др.);
-основные положения теории и практики сопровождения детей с отклонениями в развитии (Е.И. Казакова, Н.Н. Малофеев, И.И. Мамайчук, Л.М. Шипицына и др.).
Методы исследования:
-теоретические: анализ научно-методической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), анкетирование;
-метод количественного и качественного анализа результатов.
База исследования: управление образования администрации города Белгорода и 65 муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Белгорода.
Научная новизна исследования состоит в определении условий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении особенностей организации процесса психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации; в определении организационных и содержательных условий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Практическая значимость исследования состоит в том, что был проанализирован процесс психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации, выявлены его сильные и слабые стороны; разработаны организационно-методические условия психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации.
Разработанная нами модель организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации может быть внедрена в практику работы дошкольных образовательных организаций.
Апробация результатов исследования. Осуществлялась посредством публикаций 2 научных статей: Фатеева Т.Н. К проблеме психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной дошкольной образовательной организации (на примере города Белгорода) // АНС «СибАК» 25.01.2019 г. № 18645. Фатеева Т.Н. Использование модели службы сопровождения дошкольного образования в психолого-педагогическом сопровождении дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // АНС «СибАК» 14.01.2019 г. № 25419
На защиту выносятся следующие положения:
1. Образование детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья рассматривается как целостный процесс, построенный с учетом возрастных, индивидуальных, психофизических и особых образовательных потребностей детей и направленный на полноценное проживание детьми периода дошкольного детства, обеспечение позитивной социализации и индивидуализации.
2. Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации представляет собой организационно-методическое обеспечение образовательного процесса, отражающее модель деятельности участников образовательных отношений, направленную на оптимизацию индивидуального развития ребенка дошкольного возраста и обеспечение процесса его социализации-индивидуализации.
3. Эффективность психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации обеспечивается за счет определения организационных и содержательных условий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации, а также технологий и средств психолого-педагогического сопровождения, ориентированных на реализацию личностно ориентированного подхода.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Дети с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с трудностями, которые для многих становятся непреодолимыми или труднопреодолимыми. Наиболее характерным для них становится наличие проблемы примирения со своим положением и преодолением психологического дискомфорта, что в дальнейшем приводит к затруднению в обучении, создании семьи, трудоустройстве и пр. Поэтому вопрос психолого-педагогического сопровождения становится основополагающим в жизни этих людей с рождения.
Дети с ограниченными возможностями здоровья не могут изменить мир, но должны приспособится к существующим условиям. Ребенку с проблемами со здоровьем нужен шанс, с помощью которого он докажет себе и окружающему миру право на активное существование как в физическом, так и в умственном плане.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольной образовательной организации сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно - развивающей работы, а выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку с ограниченными возможностями в решении задач его развития, воспитания, социализации.
Специалисты психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья должны владеть методиками консультирования, коррекции, диагностики, а также обладать способностями к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию деятельности, направленной на организацию в этих целях всех участников дошкольной образовательной организации (ребенок, педагоги, родители, медицинский персонал и др.).
Именно поэтому главным предметом заботы специалистов системы сопровождения детей с ограниченными возможностями в условиях дошкольной образовательной организации становится поиск и реализация различных форм взаимодействия с ребенком и средой его окружения; взаимодействия, направленного на решение актуальных проблем развития и восстановления ребенка.
Проанализировав организацию психолого-педагогического
сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Белгороде, можно сделать вывод, что в образовательных организациях ведется систематическая работа по обеспечению доступности дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Изучение результатов мониторинга кадрового обеспечения удостоверило, что в городе Белгороде достаточно высококвалифицированных специалистов, которые организуют педагогический процесс с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Педагогические работники, осуществляющие обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов регулярно проходят курсы повышения квалификации.
В ходе исследования было выявлено, что адаптированные основные образовательные программы размещены на сайтах каждой дошкольной образовательной организации города Белгорода и, в основном, соответствуют требованиям к структуре и содержанию программы.
Итоги анкетирования подтвердили тот факт, что преобладающее большинство родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, удовлетворены деятельностью, организованной
муниципальными дошкольными образовательными организациями с целью обучения, воспитания и развития их детей.
Таким образом, в городе Белгороде организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья проходит на высоком уровне.
Проблема развития и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья приобретает сегодня особое значение. В последние годы количество детей, имеющих различные нарушения, неуклонно растет. Педагоги детского сада зачастую сталкиваются в своей деятельности с такими детьми, испытывая определённые трудности в работе с ними.
Таким образом, в практике коррекционно-развивающей работы детских садов наметилось противоречие между необходимостью оказания детям с ограниченными возможностями здоровья комплексной
высококвалифицированной помощи специалистов и недостаточной проработанностью системы их сопровождения на основе использования современных форм работы.
Ведущая идея заключается в разработке комплексной системы сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья - служба сопровождения дошкольного образования (далее - ССДО) для повышения уровня динамики развития у обучающихся.
Таким образом, использование комплексной системы сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с применением ССДО на протяжении трёх лет должно показать возможность достижения высоких и значимых результатов в работе с детьми данной категории. У них будет отмечен высокий уровень динамики развития внимания, познавательной активности, восприятия разных видов, значительно улучшится грамматический строй речи, представления о цвете, форме, величине предметов. Значительно улучшатся показатели вербального и логического мышления, общей моторики.
1. А.П. Овчарова Понятие «психолого -педагогическое сопровождение детей младшего школьного возраста как педагогическая категория» // Вестник Ленинградского университета им. А.С. Пушкина - № 3-2012 - с.70-78
2. Баранова М.Л., Макарова Н.В. Справочник руководителя дошкольного образовательного учреждения. Организация психолого -педагогической помощи детям раннего возраста. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 348 с.
3. Бардиер, Г. Психологическое сопровождение естественного развития дошкольников / Г. Бардиер, Н. Разман, Т. Чередникова. - СПб.: Дорваль, 2013. - 30 с.
4. Безух С.М., Лебедева С.С. Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей -инвалидов. - М.: «Речь» - 2006, 112 с.
5. Беккер К.Л., Гебельт Х. Ребенок, нуждающийся в специальном обучении. // Дефектология. - 1969. - № 5.
6. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка: Сб. метод. мат. для админа., педагогов и шк. психол./ М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», 1997 - 112 с.
7. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии: Книга для учителей и
родителей. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1992. - 225 с.
8. Вайзман Н.П. Реабилитационная педагогика. - М.: Аграф, 1996 - 74 с.
9. Возняк И.В. Образование детей с ограниченными возможностями
здоровья: современные подходы, проблемы и перспективы развития/Казанский педагогический журнал. - 2015. - № 4. - Ч.1. - С.109-113.
10. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия; Учебное пособие для студентов вузов / Сост. И научн. Ред. Мухина В.С., Хвостов А.А. - М.: «Академия», 2000. - 624 с.
11. Вульфов Б.З. Социальная педагогика и процесс формирования личности / Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт, т. 1. - М., 1996. - 59-63 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М.: Педагогика. - 2001. - 480 с.
13. Выготский Л.С. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1983. - Т. 2. Собрание сочинений: в 6-ти т. - 252 с.
14. Гаджимурзаева Г.Ш. «Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» // материалы Всероссийской научной практической конференции «Наука и социум» (2017г.). - с.14-18
15. Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в организации как инновационная проблема // Новые ценности образования: десять концепций и эссе. - 1995 - № 3. - с. 58-63... 71