Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРПОРАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Работа №180220

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты инвестирования в человеческий капитал 6
1.1 Человеческий капитал: понятие и основные формы инвестиций 6
1.2 Эволюция инвестиционного аспекта теории человеческого капитала 13
1.3. Формирование человеческого капитала как фактор конкурентных преимуществ компаний 20
2 Корпоративные вложения в человеческий капитал 28
2.1 Уровни, субъекты и методы оценки эффективности инвестирования 28
2.2 Лучшие зарубежные практики инвестирования в человеческий капитал 37
2.3 Лучшие отечественные практики инвестирования в человеческий капитал 44
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57


Последние годы на рынке труда России наблюдается острый дефицит кадров. По данным Банка России, в августе 2023 года 60% предприятий сообщили о нехватке персонала [61]. По статистике платформы Headhunter, значение ЬЬ.индекса, который показывает соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке, в России на февраль 2024 года составило 3,4, что говорит об остром дефиците на рынке труда со стороны спроса [11]. Конкуренция за лучшие кадры подталкивает работодателей уделять большее внимание обучению кандидатов, вводить новые способы их привлечения и удержания, дополнительной материальной и нематериальной мотивации. При этом способности и навыки работника (как основа его человеческого капитала) все чаще воспринимаются не только как важнейший источником личного дохода, но и как ключевые условие развития организации.
Человеческий капитал принято рассматривать как совокупность знаний, умений и навыков человека, которые приносят отдачу (монетарную и немонетарную) его носителю, работодателю и обществу в целом. Для его наращивания необходимы инвестиции. В данной работе вложения в развитие сотрудников рассматриваются с точки зрения преимуществ, которые они приносят не только его носителю, но и компании-работодателю. В целом выгоды от корпоративных инвестиций в работников очевидны. Во-первых, они позволяют повысить квалификацию сотрудников, что сказывается на качестве выполняемой работы, а следовательно, на качестве выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Во-вторых, развитие сотрудников способствует повышению их мотивации и удовлетворенности работой, что положительно влияет на производительность труда и снижает текучесть кадров. Также инвестиции в развитие сотрудников могут помочь привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов, что является важным фактором конкурентоспособности компании на рынке. Все эти факторы способствуют росту прибыли компании и обеспечению ее конкурентных преимуществ на рынке.
Предпосылки к разработке теории человеческого капитала были заложены в трудах ученых-экономистов У Петти, А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, А. Маршалла, У Томпсона [46]. Как самостоятельный раздел экономического анализа концепция человеческого капитала представлена в исследованиях Т. Шульца, Г. Беккера, А.И. Добрынина, С.А. Дятлова и др. [46]. В РФ отдельные инвестиционные аспекты теории человеческого капитала в России активно изучали исследователи М.М. Критский, С.А. Дятлов, И. А. Никитин, А.И. Добрынин и др. [46].
Существует большое количество различных подходов к оценке «человеческого капитала», в том числе с инвестиционной точки зрения. В условиях новых вызовов рынка труда (дефицита кадров, появления новых форм занятости, цифровизации и автоматизации бизнес-процессов, широкого внедрения искусственного интеллекта и проч.) компаниям необходимо владеть методиками, позволяющими обосновывать целесообразность и корректно оценивать эффективность корпоративных вложений в сотрудников, в приращение их человеческого капитала, выявлять и применять наиболее выгодные инвестиции.
Целью работы является выявление актуальных проблем привлечения и корректной оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал в современных организациях.
Для достижения цели требуется выполнение следующих задач:
- изучить инвестиционные аспекты теории человеческого капитала и критически проанализировать основные методы оценки эффективности вложений в знания, навыки, способности человека на корпоративном уровне;
- сформулировать основные проблемы привлечения инвестиций в человеческий капитал в организациях;
- выявить и описать лучшие практики привлечения инвестиций в человеческий капитал организаций;
- провести анализ форм инвестирования в человеческий капитал на конкретном предприятии, оценить их динамику и эффективность, разработать рекомендации по стимулированию инвестиций такого рода.
Объект исследования: корпоративный человеческий капитал.
Предмет исследования: привлечение инвестиций в человеческий капитал организацией и обоснование их эффективности.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации теории и практики инвестирования в человеческий капитал на корпоративном уровне и исследование взаимосвязи между вложениями компаний в знания и навыки работников и результатами деятельности компании.
Практическая значимость исследования состоит в обосновании целесообразности применения определенных форм и методов корпоративного инвестирования в человеческий капитал, подтвердивших свою эффективность. Результаты могут быть использованы для совершенствования HR-политики компании.
Информационную базу работы составили учебные пособия, книги, публикации периодических изданий, научные статьи по теме исследования, интернет-ресурсы, пресс- релизы и материалы корпоративной финансовой и нефинансовой отчетности, данные российской и международной статистики, данные аналитических агентств.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: анализ литературы и открытых источников, изучение статистических данных компании, анализ лучших практик, наблюдение, сравнение, обобщение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теория человеческого капитала позволяет убеждает в значимости влияния инвестиций в человека на экономический рост и развитие экономики как на макро, так и на микроэкономическом уровне. Понимание этого подталкивает компании к инвестированию в работников, созданию для них лучших условий труда. Инвестиции в человеческий капитал способствуют формированию здоровой и продуктивной рабочей среды, повышению уровня удовлетворенности сотрудников, снижению текучести кадров и улучшению имиджа компании. Это позволяет не только привлекать высококвалифицированных специалистов, но и удерживать их, что в долгосрочной перспективе способствует увеличению прибыли и развитию бизнеса.
Человеческий капитал имеет ряд особенностей и отличий от других видов капитала. В соответствии с этим, в теоретической части работы были сформулированы следующие выводы о ЧК, которые важны для обоснования привлечения инвестиций в данном направлении:
- человеческий капитал требует постоянного развития, поддержания уровня знаний и их актуализации в зависимости от изменения трендов экономики и рынка труда в частности;
- человеческий капитал остро реагирует на любые изменения внешней среды;
- носители человеческого капитала обладают особенными личностными и профессиональными качествами, а также выделяются высоким уровнем творческого потенциала, знаниями в определенной сфере и желанием создавать новое;
- рост стоимости человеческого капитала определяется инвестициями в образование и здоровье, спросом на работников умственного труда, а также мотивацией к труду самих носителей капитала;
- инвестиции в человеческий капитал могут носить как материальный характер - в здравоохранение, образование, повышение квалификации, так и нематериальный - на развитие самовыражения носителей капитала, мотивации, досуг.
В условиях «кадрового голода» привлечение инвестиций в сотрудников стало особенно актуальным аспектом для бизнеса. Компании вкладывают огромное деньги в привлечение и удержание персонала, но это не всегда положительно сказывается на экономических результатах. Важно осуществлять корректную оценку соответствующих инвестиций, отслеживать показатели производительности труда, текучести кадров, чтобы делать выводы о том, какие формы инвестирования в ЧК наиболее эффективны.
В ходе работы были выявлены актуальные проблемы привлечения и корректной оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал в современных организациях:
- многие компании рассматривают расходы на персонал как затраты, которые нужно минимизировать, а не инвестиции, которые развивают природные и приобретенные способности человека, выгодные не только этому человеку, но и компании, так как приводят к повышению эффективности деятельности предприятия;
- эффект от инвестиций может быть не только экономическим, но и выражаться в моральном удовлетворении от выполненной работы;
- инвестиции в человеческий капитал носят долгосрочный характер и эффект от таких инвестиций можно наблюдать не сразу, он наступает в будущем - при таком факторе оценить эффективность той или иной формы инвестирования сложно.
Также были рассмотрены лучшие практики инвестирования в человеческий капитал на примере российских и зарубежных компаний. Были рассмотрены основные формы инвестирования в человеческий капитал, осуществляемые в высокотехнологичной ИТ- компании Х, проанализирована динамика ее основных технико-экономический показателей в контексте связи с корпоративными инвестициями в ЧК и их эффективностью. Это позволило сделать предположения об эффективности инвестиций в человеческий капитал, возможных проблемах в данной сфере и разработать рекомендации по стимулированию инвестиций такого рода.
Были сделаны следующие выводы об эффективности инвестиций в ЧК в компании Х. Во-первых, в компании наблюдается большая текучесть персонала относительно средних показателей по сфере. Во-вторых, производительность труда в компании растет меньшими темпами, чем выручка, себестоимость, прибыль, среднесписочная численность работников, что может говорить о недостаточных инвестициях в ЧК в предшествующих периодах, или о том, что отдача от текущих инвестиций наступит в будущем.
Были предложены следующие рекомендации по привлечению инвестиций в ЧК. Компании необходимо:
- осуществлять мониторинг заработных плат на рынке;
- создать особую среду по привлечению, развитию, удержанию, расстановке и поддержке талантливых сотрудников;
- улучшать условия труда (график работы, комфортная рабочая среда);
- оптимизировать процесс найма сотрудников;
- увеличивать инвестиции в мобильность рабочей силы;
- развивать программу стажировок;
- проводить опросы удовлетворенности и вовлеченности сотрудников.
Результаты данной работы могут быть использованы для совершенствования HR- политики компании. Результаты анализа эффективности инвестиций в человеческий капитал в компании Х, а также выявление основных проблем привлечения инвестиций могут быть задействованы для оптимизации HR-политики предприятия и разработки новых стратегий подбора и удержания персонала, которые будут способствовать улучшению условий труда, росту производительности и повышению уровня мотивации и вовлеченности сотрудников.



1. Адаптация сотрудников на испытательном сроке // Блог Potok. - [Б. м.], 2024. - URL: https://potok.io/blog/hr-research/onboarding-in-russia/ (дата обращения: 14.04.2024).
2. Балашова Н.В. Оценка рентабельности инвестиций в персонал: основные подходы / Н. В. Балашова, В. С. Харькина // Baikal Research Journal. - 2022. - №3.
3. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. М. : Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2003. 39 с.
4. Богатырева Д. С. Современные тенденции наращивания человеческого капитала: российский и зарубежный опыт / Д. С. Богатырева // Управление в экономических и социальных системах. - 2021. - № 1(7). - С. 5-14.
5. Большинство работодателей в России считают дефицит кадров главной
проблемой 2024 года // Forbes. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.forbes.ru/svoi-
biznes/501872-bol-sinstvo-rabotodatelej-v-rossii-scitaut-deficit-kadrov-glavnoj-problemoj-2024- goda (дата обращения: 23.03.2024).
6. Ваганян О.Г. Управление формированием и развитием интеллектуального капитала коммерческих организаций // Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук, - М., - 2008.
7. Вандышева О.П. Инвестиции в человеческий капитал как основной фактор инновационного развития экономики // Boрoнежский государственный университет. - 2022.
8. Галенко В.П. Мобильность человеческого капитала как фактор повышения устойчивости экономического развития предприятия и страны / В. П. Галенко, К. С. Плис // КЭ. - 2018. - №8.
9. Гилязова Д. И. Основные причины инвестирования в человеческий капитал // Качество жизни населения промышленных территорий в стратегии «общество 5.0»: сб. трудов конф., Набережные Челны, 02 июня 2022 г. - Набережные Челны, 2022. - Т. 2. - С. 20-24.
10. Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России
// Научный дайджест №5 НИУ ВШЭ. - [Б. м.], 2022. - URL:
https://www.hse.ru/data/2022/05/30/1872644620/Human_Capital_NCMU_Digest_10_Demogra phic..Ssupply_in_Russian_Regions_2022.pdf (дата обращения: 23.03.2024).
11. Динамика hh.индекса // HeadHunter. - [Б. м.], 2024. - URL: https://stats.hh.ru/ (дата обращения: 12.03.2024).
12. Драганчук Л. С. Образование и развитие человеческого капитала в России // Проблемы современной экономики. - 2011. - № 1 (37).
13. Дятлов С. А. Основы теории человеческого капитала / С. А. Дятлов. - Санкт- Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, 1994. - С.18.
14. Искусственный интеллект в hr-процессах / Н.Б. Фатеева, С.В. Петрякова, И.П. Чупина [и др.] // Право и управление. - 2022. - №10. - С. 31-35.
15. Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее // Новости ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. - [Б. м.], 2023. - URL: https://issek.hse.ru/news/830132491.html (дата обращения: 20.03.2024)....91



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ