Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ ЧИТАТЕЛЯ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №180216

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 Проблема определения места читателя в литературном процессе 8
1.1 Автор - Текст - Читатель в структуре литературного творчества 8
1.2 Диалог автора и читателя в литературном процессе 16
1.3 Изменение роли читателя в тексте художественного произведения в эпоху
постмодернизма 21
2 Изменение практики чтения в современном социокультурном пространстве 30
2.1 Вовлечение читателя в процесс литературного творчества 30
2.2. Современные форматы чтения как фактор трансформации поведения читателя 37
2.3. Стратегии поведения современного читателя 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Методика проведения социологического исследования 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Результаты исследования 68


Современный темп жизни, вечно ускоряющийся технический прогресс, увеличение количества информации, ежедневно попадающей в поле интересов каждого человека, проблемы глобализации, всемирная сеть, неизбежная медизация современной культуры - все это меняет уклад повседневной жизни человека, а также ментальные установки общества. Стремительные изменения культурно-информационного пространства, в свою очередь, требуют от человека быстрой адаптации к окружающим обстоятельствам, что приводит к трансформации многих практик повседневной жизни.
В XXI веке происходят глобальные изменения в развитии культуры. Современная культура - крайне сложное, динамичное явление. Изобилие разнообразных концепций, плюрализм мышления порождают совершенно новое социокультурное измерение. В ходе этих трансформаций меняется общий процесс коммуникации «мир-человек», и вместе с этим меняется осознание "себя " в мире.
Литература, как часть художественной культуры, всегда занимала большое место в обществе, выполняя важные функции. Прежде всего, конечно, эстетическую, но также познавательную, воспитательную, развлекательную и др. Литература могла быть для общества как лучшим другом, так и самым жестоким критиком. Являясь отражением общественной жизни и духовного состояния человека, литература всегда оказывалась в авангарде культурного процесса.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс трансформации роли читателя и практики чтения. Рассмотрены также вопросы о смене читательских ориентиров при выборе литературы, об изменившихся за последние десятилетия способах чтения, обращено внимание на формирование новой модальности - автор-читатель, в которой возможна интеграция читателя в мир литературного произведения и конструирование собственной модели текста каждым читателем индивидуально.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день место и функции читателя в литературном процессе значительно трансформировались, что еще не нашло осмысления в современной теории литературы и культуры. Внутретекстовые коммуникации - автор, читатель, художественное произведение - значительно изменились и уже не могут быть описаны классической моделью чтения. Изменения в практике чтения и восприятии читателем литературного текста связано и с ремедиацией, то есть переходом книги из бумажного в цифровой формат.
Также данная проблема актуальна в связи с меняющимися читательскими потребностями, в условиях взаимодействия читателя, как потребителя литературного контента, с издательствами, транслирующими литературу массового потребления.
Степень теоретической разработки проблемы
Вопрос о рассмотрении литературы с точки зрения читателя, изучение чтения как феномена культуры волнует уже не одно поколение литературоведов, культурологов, социологов. В разное время к этому вопросу обращалось множество исследователей. Первыми осмыслять значение читателя в формировании и развитии литературного творчества начали представители романтической эстетики XIX века. Так, например, в трудах поэта и критика Ш. О. Сент-Бёва можно увидеть первые теоретические обоснования правил прочтения и восприятия художественного текста, а также попытку проследить взаимоотношение автора и читателя в контексте литературного произведения. Как истинный романтик Ш. О. Сент-Бёв большой акцент ставил на неповторимой индивидуальности автора и на прикосновении к ней индивидуальности читателя, учитывая в значительной мере субъективность как литературного творчества, так и читательского восприятия. Затем рефлексия на эту тему развивалась в рамках герменевтики. Ф. Шлеермахер рассматривал литературное произведение как способ коммуникации автора и читателя, в ходе которого читатель должен правильно воспринимать мысли, заложенные в текст автором, и извлекать из текста определенные коды, растворяться в мировидении автора, не имея возможности выйти за границы понимания, обозначенные в тексте. В дальнейшем освоением данного проблемного поля начали заниматься представители рецептивной эстетики В. Изер и Х. Яусс. Исследователи представляли литературно-художественный текст как процесс коммуникации, где финальной точкой является читатель, который в ходе чтения замыкает текст, наделяет произведение определёнными смысловыми кодами.
Вопросом авторства и вопросом включенности читателя в литературный процесс активно занимались Р. Барт, М. Фуко, Ю. Кристева. Постмодернистская борьба со смыслом приводит к возникновению множества раздробленных смыслов, которые читатель выделяет и интерпретирует самостоятельно, что приводит к разветвленной системе коммуникаций текста с читателем.
Огромный вклад в теоретическое осмысление и развитие вопроса о прочтении художественного произведения и внутритекстовой коммуникации, а также места читателя в данном процессе внесли такие отечественные ученые как М. М. Бахтин, Ю. М. Лотман, А. И. Белецкий, В.В. Прозоров. Ю. М. Лотман и М. М. Бахтин рассматривали вопрос о читателе с позиций структурно-семиотического подхода.
А. И. Белецкий в своих работах разграничил понятие "читатель" на читателя "идеального" - скрытого в самом тексте, и читателя "реального" - читающую публику. При использовании данного подхода в анализе любого произведения его можно понимать как социальное общение. В этом случае очевидно размежевание читателя на «идеального слушателя», которого стоит искать в тексте, как отголосок авторской мысли, и читателя реального, воспринимающего субъекта. Это разграничение принято и в современных работах.
Сейчас разработкой данного вопроса активно занимаются А. Ю. Большакова, М. А. Черняк, И. А. Бутенко.
А. Ю. Большакова в своих работах осуществляет попытку проанализировать все накопленные ранее теоретические знания о читателе и развить новую концепцию диалога в художественном произведении.
М. А. Черняк рассматривает процессы чтения и взаимодействия между автором и читателем в современном обществе, затрагивает актуальные вопросы трансформации массовых форм литературы в связи с изменениями читательских запросов. Также названный исследователь рассматривает процесс ремедиация книги и его воздействие на авторов и широкую читательскую аудиторию, исследует причины читательской активности в современном мире и падение интереса к бумажной книги в современном обществе.
И. А. Бутенко в своих работах подробно рассматривает социологию чтения, выделяет и анализирует различные типы читателя, подходы к повседневной практике чтения, мотивы и задачи современного читателя и его взаимодействие с книжной культурой.
Проблема исследования состоит в противоречии между новыми читательскими практиками и их теоретическим обоснованием в современной науке.
Гипотеза. В современных социокультурных реалиях роль читателя значительно трансформировалась в связи с изменением формы литературного произведения и форматом его презентации.
Объект исследования - современный литературный процесс в контексте культуры.
Предмет исследования - современный читатель в литературном процессе.
Цель исследования - выявление новых форм читательского поведения в условиях изменения современной социокультурной ситуации.
Основные задачи, способствующие достижению поставленной в исследовательской работе цели:
1. рассмотреть классическую модель взаимодействия автора и читателя в процессе литературного творчества;
2. проследить процесс трансформации роли читателя и его взаимодействия с художественным произведением, в контексте современных социокультурных изменений;
3. осветить специфику нового поведения читателя в условиях информационной культуры;
4. проанализировать книжный рынок с точки зрения читательских предпочтений.
Подходы и методы: исторический, аналитический, компаративный, типологический. Также в исследовании используются элементы социологического исследования.
Новизна работы состоит в том, что в исследовании целостно и подробно рассматривается процесс трансформации роли читателя: изменение его места в современном процессе литературного творчества, а также специфические черты проявления читательской активности в связи с изменяющимся социокультурным контекстом. Эта трансформация позволила провести в ходе данного исследования анализ взаимодействия читательской аудитории с издательствами, библиотеками и различными книжными Интернет-ресурсами.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Тема данного исследования важна для осмысления научным сообществом. Предлагаемый опыт ее разработки может быть использован в исследованиях, посвященным проблемам литературного творчества, перспективам развития издательского дела, современным социокультурным процессам.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов данного исследования при построении коммуникаций издательского и медиа-контента с массовым потребителем литературы, в процессе подготовки теоретических курсов по культурологии, литературоведению, философии и библиотековедению в ВУЗах.
Положения, выносимые на защиту:
1. Сложные динамичные процессы в современном мире, изменения социокультурной ситуации приводят к трансформации роли читателя, который из пассивного реципиента превращается в активного участника творческого процесса, способного свободно трактовать смысл литературного текста.
2. В условиях информатизации культуры массовый читатель получил большую возможность самовыражения. Меняющиеся условия стимулируют его к креативному взаимодействию с художественным текстом.
3. В настоящее время изменился способ чтения, предпочтительным стал электронный формат текста, что, тем не менее, не уничтожило интереса к самому процессу чтения (не утрачен вкус к чтению даже у поколений Y и Z).
4. Книжный рынок достаточно гибко реагирует на изменения читательских предпочтений, предлагая все новые варианты книг в разных форматах, разнообразие контента и способов его подачи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе данного исследования были поставлены и рассмотрены такие задачи как: рассмотреть классическую модель
взаимодействия автора и читателя в процессе литературного творчества; проследить процесс трансформации роли читателя и его взаимодействия с художественным произведением, в контексте современных социокультурных изменений; осветить специфику нового поведения читателя в условиях информационной культуры; рассмотреть взаимодействие читательской аудитории и издательского дела. Также было проведено социологическое исследование для попытки осмысления меняющегося поведение читателя в контексте усиления медиа-пространства.
Так, на основе изученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы.
Классическая парадигма работы с литературным текстом, формировавшаяся на протяжении XIX - начала XX веков, рассматривала читателя в первую очередь с позиции слушателя, воспринимающего и осмысляющего авторскую позицию в тексте художественного произведения. Такой подход породил ряд теорий, объединённых видением читателя скорее как объекта художественного процесса, отстраненного от активного участия в действии.
Начиная примерно со второй четверти XX века, литературоведческие исследования вопроса о читателе строятся с позиции идеи о коммуникативной природе художественного творчества. С этой точки зрения текст приобретает единство смыслов и завершенность форм, а читатель становится участником творческого процесса, так как именно после прочтения текст становится произведением. Но читатель по-прежнему не получил свободы: несмотря на бесконечное множество прочтений одного и того же текста, все они будут существовать в четких границах, заданных его формой и содержанием.
Во второй половине XX века формируется постмодернистская концепция чтения, подразумевающая иные основания для характеристики читателя в связи с новым пониманием художественного текста. С позиций сторонников такого подхода, в тексте отсутствует единый, изначально заложенный автором, смысл. Каждый читатель свободен в понимании текста и трактовке его смысла. Таким образом, читатель становится активным участником творческого процесса.
Рассматривая трансформацию образа читателя в рамках современной культурной парадигмы, можно сказать что, на фоне быстро изменяющегося социокультурного прогресса меняется весь литературный процесс. Современная литература трансформируется под окружающую
действительность, аккумулируя в себе множество культурных тенденций ХХ- ХХХ столетий. Изменяются не только стили литературы и принципы художественной выразительности, меняется и само отношение к тексту. Нарастающее влияние информационного потока размывает границы текста, авторский голос теряется в огромном потоке информации. Очевидно, что изменяется и внутритекстовая коммуникация автор-читатель-художественный текст. Поменялся стиль жизни и модель чтения, публика, массовый читатель получил возможность свободного самовыражения, но вместе с этим реальный читатель стал утрачивать свою индивидуальность.
От такой свободы массовый читатель пришел в полную растерянность, возможно от этого в последние несколько десятилетий наблюдалась тенденция к снижению читательской активности, к стремлению основной массы потребителей литературного контента к развлекательным упрощенным формам текста и к интернет-литературе. Однако, скорее всего, это положение дел является неизбежным в процессе привыкания к новым условиям, продиктованным как авторам, так и читателям развитием современной культуры, где плюрализм вкусов и мнений является одним из неизбежных факторов жизни.
Данные теоретические выводы нашли подтверждение в проведенном исследовании. Современный читатель многообразен и зачастую можно говорить о разных подходах к чтению и восприятию текстов. Поэтому решено было применить российскую классификацию теории поколений, где в качестве представителей поколения Y выступают люди, родившиеся в период с 1984 по 2000 год, представители поколения Z - люди, рожденные в 2000 году и позже.
По итогам проведенного опроса была опровергнута гипотеза о том, что современные читатели уделяют мало времени чтению и читают только по необходимости.
Вторая гипотеза была частично доказана: предпочтительнее книги в бумажном формате, однако чаще используется электронный формат книги. Это можно объяснить удобством и доступностью электронных носителей.
Третья гипотеза также была опровергнута: основным мотивом чтения респонденты назвали возможность саморазвития.
Схожие результаты дал и анализ отдельных аспектов книжного рынка, проведенный на основании статистических данных Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, приведенных в отраслевом докладе по состоянию на 2018 год.
Несмотря на некоторое сокращение совокупного тиража выпускаемых изданий, происходит рост числа скачиваний пользователями книг в электронном виде с легальных Интернет-ресурсов. Этот факт, наряду количественным ростом выпуска художественной и детско-юношеской литературы, подтверждает наличие устойчивого интереса к чтению. Об этом же говорит и устойчивый рост использования электронного формата книг, цифровых носителей и электронных библиотек. Большинство пользователей этих ресурсов используют для получения доступа к ни смартфон и другие мобильные устройства.
Подводя итог, хочется заметить: читателей не стало меньше. Изменился способ чтения и интерес к тому или иному литературному жанру, что обусловлено меняющимися социальными и личными запросами человека в современном мире. У читателя появился выбор, что читать, как и в каких пропорциях, и в этих условиях он должен научиться менять роли: от вдумчивого слушателя до креативного участника.



1. Артемьева Н.А. Образ читателя-адресата в баснях И.А.Крылова / Н.А. Артемьева // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Аспирантские тетради. - СПб., 2008. - N 35(76), ч.1: (Общественные и гуманитарные науки). - С.34-39.
2. Барт, Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. [Текст] / Р. Барт— М., 1989.
3. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук. СПб.: Азбука, 2000. С. 295.
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1989. С. 281.
5. Белецкий А.И. Об одной из очередных задач историколитературной науки. Изучение истории читателя // Белецкий А.И. В мастерской художника слова. М., 1989. С. 11
6. Большакова А. Теории читателя и литературно-теоретическая мысль XX века //Теоретико-литературные итоги XX века. Читатель: проблемы восприятия. М.:Наука; Праксис, 2005. С. 517.
7. Большакова А.Ю. Образ читателя как литературоведческая категория// Известия РАН. Серия литературы и языка, 2003 год. Т 62, № 2. - С.17-26
8. Бройтман С.Н., Тамарченко Н.Д., Тюпа В.И. Теория литературы. Учеб. пособие: В 2 т. М.: Академия, 2004. Т. 1. С.
9. Бударина, С. Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная литература? [Электронный ресурс] / С. Бударина // FB.ru. - Режим доступа: http://fb.ru/article/175857/sovremennyiy-non-fikshn-c... - Дата обращения: 01.06.2020.
10. Бутенко И. А. Тенденции массового чтения // Читающая Россия: мифы и реальность : по материалам рос. науч.-практ. конф. М. : Либерея, 2008. С. 50-53.
11. Введение в литературоведение. Хрестоматия: Учеб. пособие / Сост.: П.А. Николаев, Е.Г. Руднева, В.Е. Хализев, Л.В. Чернец, А.Я. Эсалнек, Е.А. Цурганова; Под ред. П.А. Николаева, А.Я. Эсалнек. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2006. С. 108-109.
12. Виноградов В.В. О теории художественной речи / В.В. Виноградов. - М.: Высшая школа, 1971. - 243 с.
13. Геймбух Е.Ю. Образ читателя в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»// Русский язык в школе , 2007. - №2. - С.44-47.
14. Денисова, А.И. Фанфикшн как субкультура и феномен массовой литературы [Текст] / А. И. Денисова // Аналитика культурологи. - 2012. - №24.
15. Ж.-Ф. Жаккар Даниил Хармс и конец русского авангарда / Пер. с фр. Ф.А. Перовской. — СПб.: Академический проект, 1995.— с. 471...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ