ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОБЛЕМАТИКИ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ 7
1.1 Роль и место обучения персонала в системе укрепления кадровой
политики организации 7
1.2 Профессиональное обучение персонала как фактор
конкурентоспособности организации 19
1.3 Этапы внедрения технологий оценки компетенций в процессы
оптимизации обучения персонала 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 30
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2 Исследование системы обучения персонала в ОАО «Кф
«Белогорье» 33
2.3 Оценка показателей эффективности обучения персонала ОАО «Кф
«Белогорье» 41
ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ....53
3.1 Рекомендации по внедрению технологии оценки компетенций
персонала как ресурса оптимизации эффективной системы обучения 53
3.2 Разработка программы совершенствования системы обучения на
основе внедрения технологии оценки компетенций персонала ОАО «Кф «Белогорье» и оценка ее эффективности 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79
Актуальность темы исследования. Профессиональное обучение, подготовка и повышение квалификации работников в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности. Безусловно, для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Обучение, подготовка и повышение квалификации работников должны быть непрерывными и осуществляться на протяжении всей трудовой деятельность. Конечно, чтобы непрерывное обучение было эффективным, сотрудники должны быть заинтересованы в нем.
Проблема исследования заключается в том, что система обучения персонала нуждается в оптимизации внутрифирменного обучения на основе внедрения технологии оценки компетенций.
Цель исследования заключается в обоснование практически значимых предложений по совершенствованию системы обучения персонала, путем разработки технологии повышения эффективности обучения на промышленном предприятии.
Достижение указанной цели потребовало решить следующие задачи:
- проанализировать внутрифирменное обучение персонала предприятия;
- выявить сущность и содержание внутрифирменного обучения персонала на предприятии.
- разработать систему обучения персонала на основе внедрения технологии оценки компетенций;
Объектом диссертационного исследования является система обучения персонала промышленного предприятия.
Предмет исследования - организационно-экономические и
управленческие отношения, определяющие эффективность системы обучения персонала.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых по управлению человеческими ресурсами, социологии и психологии образования, в которых исследуются проблемы разработки системы обучения и развития персонала.
Основными методами, использованными в ходе исследования, являются: системный и сравнительный анализ теоретических подходов
к развитию и обучению персонала, включенное
неструктурированное наблюдение, анкетирование, интервью, анализ документов.
Эмпирическую базу настоящей работы составили материалы исследования отечественных авторов по вопросам обучения персонала, также использованы статистические данные, опубликованные в научных журналах и периодической печати и методические материалы.
Гипотеза исследования состоит в результативности и эффективности внутрифирменного профессионального обучения работников на современном предприятии будут более высокими, если:
- внутрифирменное обучение рассматривается как форма организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и основана на взаимосвязи организационных, экономических и технологических факторов;
- выявлены характеристики внутрифирменного обучения как специфической образовательной услуги;
- применяется комплексная оценка результатов и эффективности внутрифирменного обучения работников.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем;
1. Разработаны этапы внедрения технологии оценки компетенций, способствующие повышению эффективности обучения персонала на промышленном предприятии и их влияния на конкурентоспособность в данной сфере;
2. Проанализирована взаимосвязь между стратегическими компетенциями организации и необходимыми компетенциями персонала на местах и сделан вывод о необходимости отражения в модели компетенций специалиста знаний, навыков и умений, поддерживающих ключевые факторы успеха компании, что позволит организовать процесс обучения и оценку его эффективности;
3. Предложены направления по совершенствованию оптимизации оценки эффективности обучения персонала, разработка технологии оценки компетенций сотрудников с привлечением экспертов и целенаправленному обучения персонала необходимым компетенциям, а также к анализу эффективности обучения персонала.
Положения, выносимые на защиту :
1. Основополагающей целью проведения оценки компетенций
работников можно назвать максимизацию кадрового потенциала
организации с учетом специфики трудовой деятельности. Как следствие, оптимизация кадров приводит к: сокращению расходов; уменьшению
прямых и косвенных затрат; снижению затрат рабочего времени трудящихся; созданию комфортного микроклимата для сотрудников с психологической точки зрения; общему повышению дохода компании.
2. На основе проведенного исследования сделан ряд выводов: система обучения и повышения квалификации работников на ОАО «Кф «Белогорье» функционирует слабо и имеет давние традиции, большая часть опрошенных проходили обучение в последний раз в 2017г, однако несмотря на переход к оценке эффективности обучения на основе модели компетенций, данная модель используется лишь частично, часть респондентов оказалась вообще не знакома с категорией «компетенция»;
3. Разработаны модели компетенций для специалистов, отражающие требования конкретного рабочего места, стратегические компетенции предприятия и требования к работнику. Это позволило повысить эффективность планирования и организации обучения за счет целенаправленного процесса планирования кадрового резерва, усиление мотивации персонала за счет прозрачности кадровой политики, улучшение имиджа компании, обеспечение высокого качества трудовой жизни.
Диссертационная работа состоит из введение, три главы, заключение, списка использованных источников и приложения. Текст диссертации изложен на 87 страницах, сопровождается 19 таблицами, 10 рисунками. В библиографическом списке 74 источника.
Результаты обучения влияет непосредственное на участие сотрудников во всем цикле выше систематической модели обучения, начиная с определения целей, составления учебных планов и контроля хода обучения. Однако, кроме того, важен еще один аспект: должны быть возможности для практического применения навыков и знаний, полученных в процессе обучения. При проверке результатов обучения необходимо убедиться, что каждому, кто прошел курс обучения, есть условия для применения полученных знаний при выполнении повседневных обязанностей.
Учебный цикл начинается с выявления потребностей, т. е. выявления несоответствия между потребностями организации в профессиональных знаниях и навыках ее сотрудников и знаниями и навыками, которыми они фактически обладают. На основе анализа потребностей и ресурсов организации формируется бюджет, определяются цели профессиональной подготовки, а также критерии оценки ее эффективности.
Поскольку затраты на профессиональное обучение рассматриваются как капиталовложения в квалификацию сотрудников, организация ожидает от них пользы с точки зрения повышения эффективности ее деятельности (более полной реализации организационных целей) и соответствующим образом оценить ее эффективность. Помимо комплексной оценки, организации оценивают эффективность каждой отдельной учебной программы по степени достижения целей программ.
В ходе теоретического и практического анализа выявлена высокая значимость управления обучением и оценки его эффективности, что повышает адаптивность систем в быстро меняющихся условиях окружающей среды.
Теория человеческого капитала дает методологию оценки экономической эффективности обучения, так как рассматривает знания и навыки работника как капитал, способный приносить доход владельцу. Это позволяет сравнить эффект обучения со стоимостью инвестиций и сделать выводы об эффективности обучения. Рассматривая стоимость обучения как инвестиции, теория человеческого капитала позволяет учитывать долгосрочный экономический эффект обучения как отдачу от инвестиций, а также риски, связанные с данным видом инвестиций. К ним относятся риски, связанные с уходом сотрудника из организации после обучения, специфические риски, возникающие под влиянием внешних и внутренних факторов на реализацию работниками результатов обучения.
Основными компетенциями компании являются совокупность навыков и технологий, которые позволяют компании предоставлять своим клиентам определенную выгоду, то есть компетенция компании представлена как совокупность навыков и технологий, которые могут быть с пользой использованы соответствующей компанией. Компетентность работника-это основная характеристика личности, которая лежит в основе эффективного или превосходного выполнения работы или модели поведения, которые люди демонстрируют, эффективно выполняя рабочие задачи в организационном контексте.
Таким образом, речь идет о характеристиках, определяющих эффективность деятельности в конкретной организации на определенном уровне. Компетенции имеют определенную структуру: наименование, определение, набор поведенческих показателей.
Метод планирования и оценки эффективности обучения работников промышленного предприятия, позволяющий учитывать экономический и социальный эффект инвестиций в обучение работников, создать предпосылки для эффективного контроля на первых этапах обучения, усиления мотивации персонала для повышения квалификации, а также сократить долю неэффективных инвестиций в человеческий капитал, с учетом конкретных условий, возможностей и ограничений деятельности предприятия.
Данный алгоритм расчета позволяет обеспечить следующие преимущества:
- сокращается количество сотрудников, компетенция которых превышает требуемый уровень;
- обучение сотрудников организации тесно связано с миссией, целями и ключевыми компетенциями организации; -
- на ранних этапах организации обучения создаются все предпосылки для эффективного контроля;
- сотрудники мотивированы на обучение, так как четко видят связь между обучением и поощрением;
- можно учитывать не только экономическую, но и социальную эффективность организации обучения.
Автором диссертационного исследования предложены следующие основные пути совершенствования планирования подготовки кадров на исследуемом объекте: расширение использования метода оценки
компетенций; анализ уровня образования специалистов в организации образования; достижение соответствия системы подготовки миссии, ценностей и целей организации; включение в модель компетенций персонала знаний, умений и навыков, необходимых работнику в постиндустриальном обществе.
Направления совершенствования планирования и оценки эффективности обучения сотрудников, которые сводятся к анализу миссии и стратегии компании, определения ее ключевых факторов успеха, оценка фактического и необходимого трудового потенциала предприятия для выполнения выбранной стратегии, разработка моделей работников навыков с привлечением специалистов и целевую подготовку кадров необходимой квалификации, а также для анализа эффективности обучения персонала и функционирования службы персонала в целом на основе соблюдения необходимых и существующих компетенций.
По теме диссертационного исследования опубликованы следующие научные работы:
1) Этапы внедрения технологии оценки компетенций в систему оптимизации обучения персонала. Журнал «Метод наук», №1, январь 2019г.
2) Обучение персонала в условиях кризиса. Журнал «Школа науки», №1 (1).
3) Управление процессом обучения на производстве. Журнал «Школа науки» №7 (7).
4) Внутрифирменное обучение как технология развития кадрового потенциала организации. Журнал «Научный аспект».
1. Аксенова, О. А. Проблемы и приоритетные направления при создании корпоративной системы обучения персонала организации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.treko.ru/show_article_1009.
2. Аксенова, О. А, Организация корпоративной системы обучения. Проблемы повышения квалификации кадров и инвестиций в человеческий капитал [Текст] : учеб. пособие / О. А. Аксенова. - СПб.: СПбПУ, 2015 - С. 5.
3. Андреева, И. Н. Управление кадрами [Текст] : учеб. пособие / И. Н. Андреева. - СПб.: БХВ - Петербург, 2014 - 416 с.
4. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом [Текст] : учеб. пособие / Т. Ю. Базаров. - 4-е изд., - М.: Академия, 2014 - 560 с.
5. Белоусов, В. В. Развитие персонала как фактор повышения конкурентоспособности промышленного предприятия [Текст] // «Вестник УрО РАН». - Екатеринбург: Изд-во ИЭ УрО РАН, 2017 - С.15.
6. Беляцкий, Н. П. Менеджмент: Деловая карьера [Текст]: учеб. пособие / Н. П. Беляцкий. - Мн.: Выш. шк., 2017. - 432с.
7. Блинов, А. О. Тренинг персонала [Текст]: учеб. пособие / А. О. Блинов, О. В. Василевская, В. П. Невежин, Н. В. Смоляков. - М.: КНОРУС, 2013. - 496 с.
8. Булат, Р. Е., Чепуренко Г.П. Профессиональный стандарт как нормативная база при аттестации [Текст] : учеб. пособие / Р. Е. Булат. Ленинградский юридический журнал. 2015. № 4. С. 277-282.
9. Виль-Вильямс, Е. И. Обучающаяся организация - опыт развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid =196 / (дата обращения: 12.10.2018.
10. Веснин, В. Р. Основы менеджмента [Текст]: учеб. пособие / В. Р. Веснин. - 2-е изд., испр. - Мн. : Выш. шк., 2014. - 464 с.
11. Верховцев, А. В. Аттестация работников организации [Текст] : / А. В. Верховцев. - М.: Инфра-М, 2015 - 210 с.
12. Виханский, О. С. Стратегическое управление [Текст]: учеб. пособие / О. С. Виханский. - 2-е изд., испр. - М.: Гардарики, 2013. - 296 с.
13. Вучкович-Стадник, А. А. Оценка персонала: четкий алгоритм действий и качественные практические решения [Текст] : / А. А. Вучкович- Стадник М.: Эксмо, 2015 - 192 с.
14. Вязигин, А. В. Оценка персонала высшего и среднего звена [Текст]: учеб. пособие / А. В. Вязигин. - М.: Вершина, 2014. - 256 с.
15. Гончарова, С. Ю. Формирование эффективной системы мотивации на основе KPI [Текст] / С. Ю. Гончарова //Библиотеки учебных заведений. 2015. №6. С. 34-39... 75