ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ
И НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ
6
1.1 Бухгалтерский учет денежных средств в условиях
применения электронных платежных систем 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета денежных
средств
1.3. Организация бухгалтерского учета денежных средств в формате МСФО 25
2. ОРГАНИЗАЦИОННО — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИЯ 31
2.1.Организационная характеристика ООО «Компания по управлению жилищным фондом п.Дубовое» 31
2.2. Анализ основных экономических показателей 38
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в
организации 44
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
В КАССЕ И НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ ООО «КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ П.ДУБОВОЕ» 48
3.1 Документальное оформление учета денежных средств 48
3.2 Синтетический и аналитический учет кассовых операций 54
3.3 Синтетический и аналитический учет денежных средств на
расчетном счете 60
3.4 Инвентаризация денежных средств в кассе организации 67
3.5 Совершенствование учета денежных средств
в организации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 88
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации финансовых потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Данная система создаётся для обеспечения
платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизация затрат на финансирование хозяйственной деятельности. Предприятие в случае эффективного управления денежными потоками может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности. В данной работе будут рассмотрены существующие подходы зарубежных и отечественных ученых относительно сущности понятия «денежные потоки», определены основные аспекты формирования системы управления денежными потоками предприятия и методов их анализа.
Важность такого актива, как денежные средства в любой организации - неоспорима. Денежные средства являются наиболее ликвидными активами всех предприятий. Основной проблемой большинства предприятий считается недостаток денежных средств для осуществления их производственной деятельности.
Бухгалтерский учет денежных средств играет существенную роль в правильной организации денежного обращения, эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход. Обзор нормативной базы позволит сделать вывод о том, что от бухгалтеров на участке учета движения денежных средств требуется не только внимательность, скрупулезность и хорошая память, но и ее знание. На практике правильную постановку бухгалтерского учета денежных средств обеспечивает строгое соблюдение законодательства.
Успешное функционирование организации, как правило. Зависит от скорости оборота денежных средств, которые являются начальной и конечной стадией кругооборота хозяйственных средств организации. Эффективное осуществление предпринимательской деятельности тесно связано с
осуществлением расчётов как с покупателями за приобретенные ими товары, с поставщиками за приобретенные у них товарно-материальные ценности и проделанные работы и оказанные услуги, так и с кредитными учреждениями по определенным финансовым операциям и так далее. Целесообразное использование денежных средств предприятия, иногда может являться источником дополнительного дохода организации.
Рациональные вложения, которые требуют временно свободных денежных средств, как правило, способствуют получению прибыли.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневного контроля их сохранности и целевого использования.
Цель данной выпускной квалификационной работы - выявление путей совершенствования бухгалтерского учета денежных средств в кассе и на расчетном счете организации.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
1. раскрыть теоретические аспекты учета денежных средств в организации;
2. представить действующую в настоящее время нормативно — законодательную базу учета денежных средств;
- изложить организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
- ознакомиться с документальным оформлением учета денежных средств в организации;
- рассмотреть ведение синтетического и аналитического учета денежных средств в исследуемой организации;
- предложить пути совершенствования учета денежных средств в организации.
В качестве объекта исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое», осуществляющее управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.
Предмет исследования - денежные средства в кассе и на расчетном счете.
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты, научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета.Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили общенаучный аналитический метод познания, а также сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
В качестве информационной базы для написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» за 2016-2018 годы, а также первичные учетные документы и регистры синтетического и аналитического учета за 2018 год.
Обработка информации и в целом выполнение работы производилось с использованием таких методов исследования, как счета и двойная запись, инвентаризация, оценка, системный подход, синтез, вертикальный и горизонтальный анализ, метод сравнений и других методов.
В процессе сбора информации использовался метод опроса работников бухгалтерской, аналитической и экономической служб ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое».
Работа изложена на 87 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 8 таблиц, 5 рисунков, список использованной литературы насчитывает 51 наименование, к работе приложено 27 документов.
Важность такого актива, как денежные средства в любой организации - неоспорима. Денежные средства являются наиболее ликвидными активами всех предприятий. Основной проблемой большинства предприятий считается недостаток денежных средств для осуществления их производственной деятельности.
Бухгалтерский учет денежных средств играет существенную роль в правильной организации денежного обращения, эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход. Обзор нормативной базы позволит сделать вывод о том, что от бухгалтеров на участке учета движения денежных средств требуется не только внимательность, скрупулезность и хорошая память, но и ее знание. На практике правильную постановку бухгалтерского учета денежных средств обеспечивает строгое соблюдение законодательства.
Объектом исследования является ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое».
ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» образовалось в 2007 году и зарекомендовало себя, как стабильно развивающее предприятие. Цель компании - обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан в жилом доме, обеспечение сохранности общего имущества, надлежащего управления, содержания и ремонта общего имущества, инженерных систем и оборудования, постоянное обеспечение собственников коммунальными ресурсами надлежащего качества, в соответствии с установленными законодательством нормами.
Основным видом деятельности предприятия является управление эксплуатацией жилищного фонда.
Анализируя показатели финансово — хозяйственной деятельности ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» можно сказать, что выручка от продаж увеличилась. Среднесписочная численность работников в течение анализируемого периода значительно не изменялась и только к 2017 году увеличилась на 2 человека и составила до конца анализируемого периода 86 человек. Среднегодовая стоимость основных средств можно сделать вывод, что данный показатель увеличился.
В течение анализируемого периода среднегодовая стоимость дебиторской задолженности имела тенденцию к сокращению. Что положительнос сказывается на финансовой дисциплине ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое». Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности изменялась неравномерно, вначале увеличилась и затем сократилась. Себестоимость продаж - значение этого показателя было взято из отчета о финансовых результатах и проанализировав этот показатель можно сказать, что он с каждым годом увеличивался. Прибыль (убыток) от продажи продукции- это показатель так же из формы отчетности — отчета о финансовых результатах, где он определяется расчетным путем, а именно из выручки от продажи вычитаются показатели себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов. Анализируя данный показатель видно, чтот изменялся неоднозначно. Несомненно, что наиболее важным финансово — экономическим показателем является показатель чистой прибыли, который в течение всего анализируемого периода имел тенденцию к увеличению. А значит и рентабельность продаж увеличивается, поскольку увеличивается и выручка от продаж и чистая прибыль. Производительность труда и фондоемкость увеличиваются, а фондоотдача сокращается.
Таким образом, по результатам анализа можно сделать вывод, что основная деятельность ООО «Компания по управлению жилищным фондом
п. Дубовое» достаточна эффективна.
Учет денежных средств в кассе и на расчетном счете ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» ведется в соответствии с действующими нормативными документами.
Документальное оформление операций с денежными средствами в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» производится с помощью унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Гокомстатом РФ.
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» предназначен счет 50 «Касса». По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств в кассу организации, по кредиту отражается выплата денежных средств из кассы организации. Поступление денежных средств в кассу ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» имеет место в результате перевода сумм с расчетного счета организации и возврата подотчетных сумм работниками. Денежные средства из кассы расходуются на выплату заработной платы, выдачу на хозяйственные нужды и другие расходы. Регистром аналитического учета является Кассовая книга.
Учет наличия и движения денежных средств на расчетном счете в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» ведется на счете 51 «Расчетный счет». По дебету счета 51 «Расчетный счет» происходит увеличение денежных средств, по кредиту счета - уменьшение.
Регистром аналитического учета по учету операций на счетах в банке в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» выступает справка из лицевого счета, которая дает информацию о состоянии счета и движении денежных средств по счету предприятия.
Для ведения операций по расчетному счету в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» применяется система «Клиент- банк».
В результате проведения внезапной ревизии денежных средств в кассе никаких расхождений не выявлено.
В результате детального изучения организации и ведения бухгалтерского учета денежных средств в кассе и на расчетном счете ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» выявлено практически полное соответствие учета установленным требованиям.
Вместе с тем необходимо отметить, что организации учета денежных средств в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» присущи некоторые недостатки, а именно:
- не ведется Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3);
- отсутствуют заявления на выдачу наличных денежных средств в подотчет;
- отсутствует приказ о размере выдаваемых в подотчет денежных средств, а также сроки, на которые деньги выдаются подотчетным лицам;
- отсутствует график документооборота.
Для устранения вышеуказанных недостатков предлагается вести Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, выдачу наличных денег в подотчет производить только на основании соответствующих заявлений, разработать приказ о подотчетных суммах, приложением к учетной политике утвердить график документооборота.
В целях совершенствования учета денежных средств ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» рекомендуется со следующего отчетного года вести строгий контроль по наличным расчетам с покупателями, не допускать наличных расчетов по одному договору свыше 100 000 руб. Поэтому было предложено установить в программе 1С 8.3. блок по клиентам, рассчитывающихся наличными средствами.
Предложены регистры бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, которые содержаться в первичных документах, принятых к учету и отражения их на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
В целом бухгалтерский учет денежных средств в ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» поставлен на высокий уровень. Имеются недочеты, но это может быть исправлено путем повышения квалификации сотрудников бухгалтерии.
Предложено руководителю организовать посещение
специализированных курсов и семинаров по ведению бухгалтерского учета для сотрудников бухгалтерии ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое».
В заключении можно сделать вывод, что правильно организованный учет денежных средств в организации обеспечивает контроль за наличием и движением денежных средств, их сохранностью и целевым использованием.
1. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] Часть первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 1января 2017 г: офиц. текст / М.:Юрат, 2017.-555с.
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ. [Текст:] Часть первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 1января 2017 г: офиц. текст / М.Юрат, 2017. -555с.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12 2011г. №402-ФЗ (в ред. от 04.11.2014); Оформ. Е.Осьминой: офиц. текст [Текст:] / М.:Омега-Л,- 2016.-16с - (Законы Российской Федерации).
4. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. Федерального закона от 05.05.14 г. № 111-ФЗ) / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
5. Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ от 02.07.10г. № 66н (в ред. от 04.12.12.) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011). Утверждено Приказом Минфина Российской
8. Федерации от 02.02.2011 г. № 11н [Электронный ресурс:] / Справочно -
9. правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
10. Приказ Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 06.04.2015г.) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
11. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» № 107н от 12.11.2013 г. (ред. от 05.04.2017) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
12. Положение Центрального банка Российской Федерации «О правилах осуществления перевода денежных средств» утв. Банком России 19.06.2012 г. № 383-П (в редакции от 06.11.2015 г. № 6) [Электронный ресурс:] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru.
13. Указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций
14. юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого
15. предпринимательства» от 11.03.2014 г. № 3210-У ФЗ (в редакции от 03.02.2015) [Электронный ресурс] / Справочно - правовая система «Консультант Плюс» / www.consultant.ru...58