ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности юношей старшего 6 школьного возраста
1.2. Понятие «сила». Виды силовых способностей 9
1.3. Средства и методы развития силовых способностей на занятиях 12 атлетической гимнастикой
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 19
2.1. Методы исследования 19
2.2. Организация исследования 21
ГЛАВА 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 24
3.1. Обоснование методики развития силовых способностей у юношей 24 старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики
3.2. Анализ полученных результатов 28
ВЫВОДЫ 34
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Актуальность нашего исследования заключается в том, что юноши старшего школьного возраста находятся в благоприятном периоде развития своих силовых способностей. Также в настоящее время активно развивается индустрия фитнеса, в которой широко применяются средства атлетической гимнастики.
В системе физического воспитания школьников во многом решаются образовательные задачи, связанные с формированием двигательных навыков. Развивающие задачи решаются в основном как сопутствующие формированию навыков и умений. Многообразие средств и методик атлетической гимнастики направлены на решение задач по развитию силовых способностей.
Поэтому возникает проблема исследования, какие и каким образом можно использовать средства атлетической гимнастики для эффективного процесса развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста.
Цель: разработать методику развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
Объект исследования - силовая подготовка старших школьников.
Предмет исследования - совершенствование силовой подготовки старших школьников средствами атлетической гимнастики.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
2. Разработать методику развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
3. Экспериментально проверить эффективность разработанной методики развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
4. Разработать практические рекомендации использования экспериментальной методики развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы; тестирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
Гипотеза исследования: предполагалось, что использование
специальных комплексов силовых упражнений, в которые будут включены упражнения общей физической подготовки, с гантелями и на тренажерах, то это позволит эффективно развивать силовые способности у юношей старшего школьного возраста.
Новизна исследования состоит в том, что в результате проведения педагогического эксперимента были получены научные данные, которые позволили эффективно развивать силовые способности у юношей старшего школьного возраста, используя специальные комплексы силовых упражнений, в которые включены упражнения общей физической подготовки, с гантелями и на тренажерах.
Теоретико-методологическая основа исследования: принципы
научности, связи теории и практики; теория спорта и физического воспитания (В.Н. Платонов, 2004; Л.П. Матвеев, 1991; Ж.К. Холодов, 2004); физиологические особенности мышечной деятельности при выполнении силовых упражнений (Ермолаев Ю.А., 2005, Костенок П.И., 1997, Коц Я.М, 1983), методика моделирования эффективных занятий атлетической гимнастикой (Барков В.А., 2011, Бельский И.В., 2003, Головач В.А., 2005), особенности оптимизации нагрузки на занятиях атлетической гимнастикой (Бартош О.В., 2009, Барков В.А., 1993, Воробьев А.Н., 2008, Головач В.А., 2005).
Практическая значимость. Разработанная методика развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики может быть использована в педагогической деятельности инструктора по фитнесу, тренера и учителя по физической культуре.
Апробация диссертации. Результаты исследования были
апробированы на V Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта», (Белгород, 30 ноября 2018г.).
База исследования: педагогический эксперимент проводился в МБОУ «Иловская СОШ им. Героя России В.Бурцева» Белгородской области Алексеевского района.
1. Рассматривая вопрос развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики, учитывались знания анатомо-физиологических особенностей юношей, в теории и практике физической культуры рассматривались различные средства и методы развития силовых способностей, а также изучались методики организации и проведения занятий атлетической гимнастикой.
В ходе анализа литературных источников были раскрыты особенности развития организма юношей. Не до конца сформированный опорнодвигательный аппарат у юношей старшего школьного возраста, заставлял подбирать такие средства атлетической гимнастики, где не было бы натуживания.
Силовые способности характеризуются способностью человека преодолевать сопротивление за счет мышечных усилий и проявляются через различные двигательные действия.
Среди силовых способностей выделяются собственно-силовые, скоростно-силовые, силовая выносливость, абсолютная сила, относительная сила, взрывная сила, статическая сила.
Атлетическая гимнастика позволяет развивать силовые способности, формировать гармоничное эстетически привлекательное телосложение и имеет множество различных методик.
В атлетической гимнастике используются следующие методы и методические приемы: «метод повторных усилий - это непрерывное выполнение упражнения заданное количество раз»; «метод максимальных усилий - выполнение упражнения в определенных зонах нагрузки».
Специфические методические приемы: «ограничители»,
«последовательный прогресс», «концентрация и дробление», «коррекция позы», «иллюзия облегчения», «локализация». В атлетической гимнастике существует шесть групп специальных упражнений.
2. На основе полученного анализа литературных источников была разработана экспериментальная методика развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
В экспериментальной группе юноши выполняли силовые упражнения с гантелями и на тренажерах на все группы мышц, а также включались упражнения общей физической подготовки силовой и аэробной направленности. В понедельник и пятницу использовались преимущественно силовые упражнения с гантелями и на тренажерах, а в среду использовались упражнения общей физической подготовки и силовых упражнений с гантелями.
3. В ходе проведения педагогического эксперимента была проверена эффективность разработанной методики развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
Полученный в эксперименте цифровой материал обрабатывался при помощи методов математической статистики с вычислением t-критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05 (Железняк Ю.Д., 2002).
Вначале педагогического эксперимента юношам старшего школьного возраста контрольной и экспериментальной групп было организовано предварительное тестирование с целью выявления исходного уровня развития силовых способностей у них. Все полученные результаты соответствовали среднему и низкому уровню развития по шкале, представленной в программе секционных занятий атлетической гимнастикой. Достоверных отличий между показателями контрольной и экспериментальной группами не было, так как р>0,05.
По окончании педагогического эксперимента у юношей старшего школьного возраста контрольной и экспериментальной групп, занимающихся в секции атлетической гимнастики, было проведено контрольное тестирование показателей уровня развития силовых способностей.
Сравнив показатели контрольной и экспериментальной групп при помощи t-критерия Стьюдента, было обнаружено достоверное различие, так как р<0,05.
в контрольной группе у юношей в тесте «Подтягивание из виса на высокой перекладине» прирост составил 2 раза. В тесте «Прыжок в длину с места» прирост составил 10 см. В тесте «Поднимание туловища из положения, лежа на спине» прирост составил 5 раз. В тесте «Метание набивного мяча весом 2 кг» прирост составил 0,2 м. В тесте «Сгибание-разгибание рук в упоре лежа» прирост составил 3 раза.
У юношей экспериментальной группы в тесте «Подтягивании из виса на высокой перекладине» прирост составил 17,7 раза. В тесте «Прыжок в длину с места» прирост составил 241,6 см. В тесте «Поднимание туловища из положения, лежа на спине» прирост составил 57,5 раза. В тесте «Метание набивного мяча весом 2 кг» прирост составил 6,5 м. В тесте «Сгибание- разгибание рук в упоре лежа» прирост составил 47,4 раза.
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности разработанной методики. Таким образом, гипотеза подтверждена.
4. Были разработаны практические рекомендации использования экспериментальной методики развития силовых способностей у юношей старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики.
1. Анатомия человека: Учебник [Текст] / М.Ф. Иваницкий, Б.А.Никитюка, А.А. Гладышев, Ф.В. Судзиловский. - М.: Тера-Спорт, 2003 - 624 с.
2. Ашмарин, Г.А. - Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: Учебное пособие [Текст] / А.Г. Ашмарин.- М.: Просвещение, 1995.-287с.
3. Барков, В. А. Тренажерная атлетическая гимнастика: методические реко-мендации для групп атлетической подготовки [Текст] / В. А. Барков, Н. Н. Кулага, В. Н. Старченко. - Гомель: Полеспечать, 2011. - 48 с.
4. Бартош О.В. «Сила и основы методики ее воспитания», методические рекомендации [Текст] / Владивосток: Мор. гос. ун-т; 2009,С - 47. Барков, В. А. Атлетизм для всех / В. А. Барков, В. Н. Старченко. — Мн.: Полымя, 1993. - 151 с.
5. Бельский И.В. Системы эффективной тренировки. [Текст] / - Мн.: ООО «Вида-Н»,2003.-352с.
6. Борисова Е.В., Коняхина Г.П. Подвижные игры для развития двигательных качеств школьников: Учебное пособие [Текст] / Челябинск: Издательский центр «Уральская академия», 2014.-163 с.
7. Быков, В. С. - Развитие двигательных способностей учащихся: Учебное пособие [Текст] / В.С. Быков. - Челябинск: УралГАФК, 1998.-74с. Вейдер, Д. Строительство тела по системе Джо Вейдера / Д. Вейдер. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 112 с.
8. Воробьев, А. Н. Вопросы развития силы [Текст] / А. Н. Воробьев. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - 76 с.
9. Головач, В. А. Повышение спортивного мастерства. Пауэрлифтинг: практ. пособие для студ. вузов спец. «Физическое воспитание» [Текст] / В. А. Головач. - Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2005. - 220 с.
10. Даубарас, Э. Современный культуризм: метод. пособие для занятий культуризмом [Текст] / Э. Даубарас. — Клайпеда: ЗАО «Гармония», 2001. - 42 с.
11. Дикуль, В. И. Как стать сильным [Текст] / В. И. Дикуль, А. А. Зиновьева. - М.: Знание, 1990. - 98 с.
12. Дембо, А.Г. Врачебный контроль в спорте [Текст] / А.Г. Дембо// Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 3. - 18-19.
13. Демидов, В. М. Опыт организации работ по улучшению двигательной подготовленности учеников [Текст] / В.М. Демидов// Физическая культура в школе. - 2001.- № 1.- 47с.
14. Дихтярев В.Я. Этика силы [Текст] / Физическая культура в школе. - № 4 -2001.
15. Дворкин Л.С. Спортивно-педагогические проблемы занятий тяжелой атлетикой с раннего подросткового возраста [Текст] / Теор. и практ. физ. культ. 1996, № 12, с. 36-40....48