ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 8
1.1. Подходы к изучению проблемы направленности личности в
психологии 8
1.2. Психологические условия и механизмы формирования профессиональной направленности личности 24
1.3. Личность руководителя как предмет психологического анализа 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП 43
2.1. Организация и методы исследования 43
2.2. Анализ и интерпретация результатов 47
2.3. Рекомендации психологу-практику по развитию и саморазвитию направленности личности руководителя 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных
Актуальность проблемы исследования. На современном этапе развития общества особую значимость приобретают знания о таких личностных характеристиках, которые являются ведущими и определяющими формирование личности в целом.
В отечественной психологии среди ведущих системообразующих характеристик личности выделяют ее направленность. Такой взгляд на направленность как важнейшую характеристику личности, главный компонент в ее структуре и как универсальную основу для любых ее проявлений просматривается в различных подходах изучения психики: «деятельностного», «личностного», психологии отношений, психологии установки (в трудах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Б.И. Додонова, А.Н. Леонтьева, М.С. Неймарк, О.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, Д.И. Фельдштейна, и др.) Направленность личности является обобщенной характеристикой человека с точки зрения того, к чему он стремится, что он ценит. Знание содержания и структуры направленности субъекта дает представления о преобладающей ориентации его мыслей и стремлений, позволяет оценить и прогнозировать его поступки и их мотивы. В связи с тем, что направленность составляет одну из важнейших сторон личности, определяет ее социальную и нравственную ценность, жизненную позицию.
Проблема личностного и профессионального становления субъектов образования приобретает особую актуальность и новое звучание в контексте современных тенденций общественного развития. И основой успешного профессионального становления является высокий уровень развития личности специалиста, являющийся условием, обеспечивающим возможность системного видения профессиональной деятельности, построения концепции своей профессиональной деятельности и ее развития.
Существует противоречие между особыми требованиями к структуре направленности личности руководителей с одной стороны, и недостаточным вниманием, которое уделяется этому профессиональному важному качеству руководителя в условиях реальной профессиональной деятельности. Дело в том, что направленность личности выступает той системообразующей характеристикой, от которой зависят не только мотивы профессиональной деятельности, выбор поступков, ориентация, но, также результативность профессиональной деятельности.
Значимость изучения личностной и профессиональной направленности руководителя состоит в том, что это позволяет ему более четко наметить стратегию жизненного пути и оценить успехи, достигнутые в ходе ее реализации.
Таким образом, в контексте постоянно возникающих новых запросов рынка, большую роль играет соотнесение личностной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп, что выступает фактором развития карьеры и развития их личности.
Проблема исследования: каково соотношение личностной и
профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп?
Решение данной проблемы и составило цель нашего исследования: изучить особенности соотношения личностной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп.
Объект исследования: направленность личности руководителя.
Предмет исследования: особенности соотношения личностной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп.
Гипотеза исследования: существуют особенности в соотношении личностной и профессиональной направленности у руководителей разных возрастных групп, а именно: направленность личности руководителей в возрасте от 21 года до 35 лет характеризуется преобладанием мотивов собственного благополучия и стремления к взаимодействию с ориентацией на результат, тогда как у руководителей, возраст которых 35-60 лет преобладают мотивы, связанные с общественным предназначением профессии, деловая направленность и ориентация на процессно-результативную деятельность.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к понятию и структуре направленности личности в отечественной и зарубежной психологии;
2. Изучить особенности соотношения видов направленности личности соотношение личной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп;
3. Разработать рекомендации психологу-практику по развитию и саморазвитию направленности личности руководителя.
Теоретическую основу исследования составили работы по проблеме направленности личности Б.Г. Ананьева, В.В. Барцалкиной, Л.И. Божович, Б.И. Додонова, И.Д. Егорычева, М.Е. Каневской, Г.И. Катрич, А.Н. Леонтьева, М.С. Неймарк, Н.И. Непомнящей, Н.И. Рейнвальда, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, Д.И. Фельдштейна, и др.
Методы исследования:
- организационные - сравнительный;
- методы сбора эмпирических данных - опросный метод;
- обработки данных - количественный и качественный анализ данных;
- интерпретации - структурный метод.
Методы математической статистики: статистический критерий Манна-Уитни, критерий ранговой корреляции Спирмена.
В качестве методик нами использовались следующие:
1) Методика «Изучение направленности» (В. Смекала и М. Кучера);
2) Методика исследования эмоциональной направленности личности (Б.И. Додонов);
3) Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере (О.Ф. Потемкина).
База и выборка исследования. В исследовании принимали участие руководители предприятий и учреждений г. Белгорода в количестве 60 человек, в возрасте от 21 до 60 лет.
Положения, выносимые на защиту:
1. У руководителей в возрасте от 21 года до 35 лет доминирует направленность личности, которая характеризуется преобладанием мотивов собственного благополучия и стремления к взаимодействию с ориентацией на результат.
2. Руководителям, возраст которых 35-60 лет, присуща направленность, где преобладают мотивы, связанные с общественным предназначением профессии, деловой направленностью и ориентацией на процессно¬результативную деятельность,
3. Соотношение осознаваемой (понимаемой) и неосознаваемой (эмоциональной) видов направленности личности руководителей в возрасте от 35-60 лет характеризуется большей гармоничностью и согласованностью по сравнению с руководителями, возраст которых 21 -35 лет.
Теоретические основы исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении теоретических взглядов на понятие «направленность личности» и в углублении знаний о содержательно - структурных компонентах личности руководителей, а так же в раскрытии характера соотношение личной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп. Получены новые данные об особенностях соотношения видов личной и профессиональной направленности руководителей разных возрастных групп, необходимости рассмотрения феномена направленности личности как средства развития управленческой деятельности руководителей, а так же повышения уровня их самоактуализации в профессиональной деятельности.
Практическая значимость исследования: результаты, полученные в исследовании, могут быть использованы в психологической практике при профессиональном индивидуальном консультировании руководителей.
Они также могут быть использованы в работе со слушателями курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки как самих руководителей, так и кадровых служб различных организаций.
Надежность, обоснованность и достоверность полученных результатов исследования обеспечивается: использованием в качестве теоретико - методологических, методических и информационных оснований проверенных и подтвержденных практикой фундаментальных научных принципов, положений, подходов, концепций, методов и данных отечественной и зарубежной психологии; всесторонним теоретическим и методологическим обоснованием исследовательской стратегии; анализом большого объема научной информации; развернутым и качественно выполненным анализом теоретических и эмпирических данных; используемыми методиками.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, 64 использованных источников литературы, трех приложений. Объем работы без приложений составляет 73 стр.
Проблема направленности личности является, на наш взгляд, особенно актуальной. Понятие «направленность личности» было введено в психологическую науку С.Л. Рубинштейном, который определял его как «динамические тенденции, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь, определяясь ее целями и задачами», «динамические тенденции» проявляются в жизни личности в виде потребностей, установок, интересов, идеалов.
Е.П. Ильин выделяет две сущностных стороны направленности личности: «Совокупность или система мотивационных образований»,
включающая желания, влечения, потребности, склонности, убеждения, идеалы, мотивы личности и «Эта система определяет направление поведения и деятельности человека», т. е. становится «вектором поведения». Л.И. Божович, направленность личности представляет собой устойчиво доминирующую систему мотивов, или мотивационных образований. Они выделяют три основных вида отношений: отношение к себе; отношения к окружающим людям, к коллективу и обществу; отношение к делу. Этим трем основным видам отношений соответствуют три вида направленности, определяемой тремя группами мотивов: личными,
коллективистскими, деловыми. Таким образом, мы видим, что первую сторону сущности направленности можно охарактеризовать как содержательную компоненту этого понятия, вторую сторону направленности - как субъектно-деятельностную. Другими словами, потребности, интересы, идеалы, мотивы личности определяют, почему человек действует, чего он хочет добиться как субъект деятельности. Другой стороной являются интересы. Оптимальное сочетание непосредственных и опосредованных интересов способствует активной и продуктивной деятельности. Если человек заинтересован в результатах и
ему нравится сам процесс деятельности, то работает он с полной самоотдачей и добивается хороших успехов в труде. При этом человек испытывает удовлетворение, демонстрирует деловую активность,
выполняя работу легко и непринужденно.
Основой успешного профессионального становления руководителя является высокий уровень развития личности специалиста, являющийся условием, обеспечивающим возможность системного видения профессиональной деятельности, построения концепции своей профессиональной деятельности и ее развития. Существует противоречие между особыми требованиями к структуре направленности личности руководителей - профессионалов с одной стороны, и недостаточным вниманием, которое уделяется этому профессиональному важному качеству в условиях реальной профессиональной деятельности. Дело в том, что направленность личности выступает той системообразующей характеристикой, от которой зависят не только мотивы учебной и профессиональной деятельности, выбор поступков, ориентация, но, также результативность и удовлетворенность процессом профессиональной деятельности.
С целью изучения особенностей соотношения личностной и профессиональной направленности личности руководителей разных возрастных групп нами было проведено исследование, которое позволило нам сделать следующие выводы.
руководители в возрасте от 35 до 60 лет менее ориентированы на результат, более альтруистичны, менее свободолюбивы и не стремятся оказывать влияние на других, тогда как руководители, возраст которых 21 - 35 лет, ориентированы на результат, более эгоистичны, обнаруживают стремление к свободе и влиянию на других. Показатели ориентации на результат ярко выражены у возрастной группы руководителей 21 - 35 лет, тогда как у 35 - 60 летних руководителей наиболее выражена ориентация на
процесс совместно, включая и результат, что свидетельствует о наличии разных целей. У руководителей в возрасте от 35 - 60 лет более значимо наличие качественной консультации, выполнения работы, а для 21 - 35 летнего руководителя более значим результат его работы. Альтруизм и труд в большей степени, чем эгоизм, свойствен руководителям возраст которых 35 - 60 лет, а показатели эгоизма и власти, свободу выше у руководителей в возрасте от 21 до 35 лет.
Также мы можем сказать, что для руководителей в возрасте от 35 до 60 лет гностического типа является решение сложных познавательных проблем, им свойственно удовлетворение потребности в познавательной гармонии: стремление нечто понять, проникнуть в сущность явления; неудержимое стремление преодолеть противоречия в собственных рассуждениях, привести все в систему. У них наблюдается более высокий уровень коммуникативной компетентности по сравнению с возрастной группой руководителей 21 - 35 лет, используя ее, более зрелые руководители определяют стратегию и тактику общении. Также, мы наблюдаем, что у них также ярко выражена потребность отдавать, делиться, содействовать, помогать. Ярко прослеживается стремление к общению, в получении знаний о новом, неизвестном, потребность активно действовать, достигать поставленной цели, добиваться желаемых результатов. Выражены эмоции, связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте, в восприятии прекрасного.
Тип направленности у руководителей в возрасте от 21 до 35 лет характеризуется интересом к соперничеству, риску и борьбе, а также глорическим типом, отвечающий за потребность в самоутверждении, почете и славе. Из этого можно сделать вывод, что руководителям этой возрастной группы, наоборот, присуще желание рисковать и подвергаться опасностям.
В то же время более зрелые руководители характеризуется большей гармоничностью и согласованностью по сравнению с руководителями в возрасте от 21 до 35 лет. Это обозначает их потребность в удовлетворении собственно внешнего и внутреннего комфорта.
Таким образом, мы можем сказать, что наша гипотеза о том, что существуют особенности в соотношении личностной и профессиональной направленности соотношение видов направленности руководителей разных возрастных групп: направленность личности руководителей в возрасте от 21 года до 35 лет характеризуется преобладанием мотивов собственного благополучия и стремления к взаимодействию с ориентацией на результат, тогда как у руководителей, возраст которых 35 - 60 лет преобладают мотивы, связанные с общественным предназначением профессии, деловая
направленность и ориентация на процессно-результативную деятельность, а также соотношение осознаваемой (понимаемой) и неосознаваемой (эмоциональной) видов направленности личности руководителей в возрасте от 35 - 60 лет характеризуется большей гармоничностью и согласованностью по сравнению с руководителями, возраст которых 21-35 лет.
Нами были предложены рекомендации психологу-практику по развитию и саморазвитию направленности личности руководителя.
1. Абульханова, К.А. С.Л. Рубинштейн - ретроспектива и перспектива // Проблема субъекта в психологической науке. - М.: Изд-во «Академический проект», 2000. - С. 13-27.
2. Абульханова-Славская, К.А. Проблемы определения субъекта в психологии // Субъект действия, взаимодействия, познания. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2011. - С. 36-53.
3. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни. - М., 2001. - 299 с.
4. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М: За экономическую грамотность. - 1995 . - 155 с.
5. Ананьев Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека // Психология личности. Хрестоматия. - Самара: Изд. дом «БАХРАХ-М», 2002. - С. 7-85.
6. Басс А.Г. Психология агрессии // Вопросы психологии. - 1976. - № 3. - С. 56-78.
7. Баянова Л.Ф. Галеев Д.Р. Массаров Б.Н. Взаимосвязь культурных ценностей с личностной направленностью // Казанский педагогический журнал - 2016. - № 4. - С. 54-66.
8. Баянова Л.Ф. Предпосылки создания культурно-исторической концепции. // Образование и наука. Известия Уральского отделения РАО. - 2017. - №1. - С. 71-80.
9. Баянова Л.Ф., Галеев Д.Р., Массаров Б.Н. Культурные ценности при разной направленности личности. / Психология XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных «Психология XXI века» 21 -23 апреля 2011 года. Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2011. - С. 429-431.
10. Бодалев А.А. Психология о личности. - М.: МГУ. - 1988. - 187 с.
11. Божович Л.И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе // Психология развития и возрастная психология: Хрестоматия: 4.1. Проблемы развития психики / Ред. -сост. Е.В. Гурова. - М.: Изд-во МНЭ-ПУ, 2001. - 316 с.
12. Большаков Н.А., Санталов Р.Д., Михалев Н.С. Эффективное общение руководителя с подчиненными на основе психологии личности // Наука и инновации в современных условиях. Сборник статей международной научно¬практической конференции: в 5 частях. - 2016. - С. 184-186.
13. Волков А.А. Исследование особенностей мотивационно -потребностной сферы и профессиональной направленности личности // Вестник Северо- Кавказского гуманитарного института - № 4 (16) - 2016 - С. 190-208.
14. Волков А.А. Кризисы профессиональной самореализации личности //Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. - 2017. - №4. - С. 235-239.
15. Волков А.А. Личность в ценностно-смысловой интерпретации // Гуманизация образования. - 2016. - № 1. - С. 23-27... 64