Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой 7
1.1. Понятие «интерес» в психолого-педагогической литературе:
сущность, виды 7
1.2. Особенности формирования интереса у детей старшего
дошкольного возраста к занятиям физической культурой 12
1.3. Физкультурные досуги как форма формирования интереса у
старших дошкольников к занятиям физической культурой. 17
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению
сформированности интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой 26
2.1. Изучение уровня сформированности интереса у старших
дошкольников к занятиям физической культурой 26
2.2. Методические рекомендации по формированию интереса к
занятиям физической культурой у старших
дошкольников 31
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Приложения 49
Актуальность исследования обусловлена тем, что современные показатели здоровья, физического и двигательного развития детей дошкольного возраста в Российской Федерации свидетельствует о тревожных тенденциях, которые продолжают усугубляться в настоящее время. По данным исследований Л.В. Абдульмановой, А.Ю. Журавлевой, М.А. Зайцевой, у 45 % старших дошкольников отмечается уровень физической подготовленности ниже нормы. По статистическим данным у 17 % дошкольников отмечены нарушения осанки, у 36% детей обнаружено плоскостопие, в школьном возрасте процент детей. Имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата возрастает до 80 %. Причины этого кроются в современном образе жизни. Серьезной проблемой является неудовлетворительное состояние здоровья и физического развития значительной части детей дошкольного возраста. Неблагоприятные факторы оказывают наиболее сильное воздействие на детей в период бурного роста (6-7 лет).
Важную роль в становлении базовых ценностей личности в дошкольный период детства играет интерес, как один из важных элементов мотивационной сферы детей. Появление интереса влияет на развитие внимание, воображение, память. Интерес помогает более эффективно воспринимать новый материал, умения, способы действий. Дошкольники быстрее усваивают материал, когда он вызывает интерес. Выполнение двигательных упражнений вызывают у детей эмоциональный подъем.
Позитивное отношение к деятельности, в том числе спортивной, представлено в трудах ряда отечественных ученых в работах (Л.Н. Волошиной, Е.П. Ильина, М.И. Лисиной, С.О. Филипповой и др.). Изучением формирования интереса к занятиям физической культурой в дошкольном возрасте занимались ученые: Н. Н. Кожухова, Л.И. Лубышева, Н.К. Смирнова и др.
Воздействие физической культуры на становление личности отмечено в работах В.К. Бальсевича, Л.Н. Волошиной, Л.Д. Глазыриной и др.). Физкультурная деятельность, является процессом, который способствует удовлетворению биологической потребности дошкольников в двигательной активности, влияющим на всестороннее развитие детской личности.
Эффективной формой активного отдыха являются физкультурные досуги. Включение физкультурных занятий в образовательный процесс дошкольной образовательной организации позволяет реализовать естественную потребность ребенка-дошкольника в движении, сформировать интерес к двигательной деятельности.
Анализ философской, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволяет выделить противоречие между важным значением применения физкультурных досугов, как одной из наиболее эффективной формы работы по формированию интереса у дошкольников к занятиям физической культурой и тем, что в настоящее время отсутствует обоснование организации форм досуговой деятельности физкультурно¬оздоровительной направленности, направленных на решение этих задач.
Проблема исследования: поиск педагогических условий,
способствующих формированию интереса к занятиям физической культурой в старшем дошкольном возрасте. Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой.
Предмет исследования: формирование интереса у старших дошкольников к физической культуре в процессе применения физкультурных досугов.
Гипотеза: формированию интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой будет способствовать реализация ряда педагогических условий:
- включение в физкультурные досуги проблемных ситуаций, способствующих развитию интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой;
- использование игровых и соревновательных приемов при организации физкультурных досугов;
- взаимодействие с родителями в процессе организации физкультурных досугов.
Задачи исследования:
1) Раскрыть сущность понятие «интерес», его виды в психолого-педагогической литературе.
2) Охарактеризовать особенности формирования интереса к занятиям физической культурой в старшем дошкольном возрасте.
3) Раскрыть возможности физкультурных досугов в формировании интереса старших дошкольников к занятиям физической культурой.
4) Выявить уровень сформированности интереса старших дошкольников к занятиям физической культурой.
5) Разработать методические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных учреждений, способствующих формированию интереса старших дошкольников к занятиям физической культурой. В процессе использования физкультурных досугов.
В выпускной квалификационной работе применялись следующие методы: теоретические: анализ и обобщение данных научно-методической литературы; эмпирические: педагогическое наблюдение, беседа,
анкетирование, педагогический эксперимент (констатирующий этап); качественный и количественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №78 «Гномик» г. Белгород. В исследовании участвовали 20 старших дошкольников, родители воспитанников.
Структура работы содержит: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложений.
Анализ литературы по проблеме формирования интереса показал, что можно выделить несколько направлений в определении понятия «интерес». За основу в своем исследовании мы взяли определение, данное С.Л. Рубинштейном, который отмечал, что интерес - это «сосредоточенность на определенном предмете мыслей, вызывающая стремление ближе ознакомиться с ним, глубже в него проникнуть, не упустить из поля зрения».
Также нами были раскрыты особенности развития интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой. Мы пришли к выводу, что старший дошкольный возраст - это наиболее решающий возраст для становления ведущих базовых оснований психики личности, которые обуславливают особенность и успешность к любой деятельности, включая занятиям физической культурой. Главным результатом этого возрастного периода развития является становление системы мотивов, которая помогает дошкольнику овладеть произвольным поведением, появление внутреннего единства личности. Основной формой познавательного интереса в дошкольном возрасте является ситуативный интерес. Его особенность заключается в насыщенности эмоциональными переживаниями. Он имеет тенденцию к углублению, приобретению устойчивости и значимости еще в дошкольном возрасте.
Нами отмечен ряд педагогических условий, способствующих формированию интереса у старших дошкольников к занятиям физической культурой (включение в физкультурные досуги проблемных ситуаций, применение игровых и соревновательных приемов при организации физкультурных досугов; взаимодействие с родителями в процессе организации физкультурных досугов).
Использование физкультурных досугов с учетом перечисленных выше условий способствует формированию интереса дошкольников к физической культуре.
Результаты констатирующего этапа педагогического эксперимента позволяют сделать вывод, что только 25% детей старшего дошкольного возраста - имеют высокий уровень сформированности устойчивого интереса к занятиям физической культурой; 45% детей старшего дошкольного возраста - средний; 30% детей старшего дошкольного возраста дошкольников - низкий. Анкетирование родителей воспитанников показало в семьях дошкольников практически совсем не уделяется внимание физической культуре. Затем были разработаны методические рекомендации для педагогов, направленные на формирование интереса у старших дошкольников к физической культуре.
Итак, цель исследования достигнута, задачи исследования решены педагогические условия гипотезы доказаны.
1. Абдульманова, Л.В. Развитие основ физической культуры детей 4-7 лет в парадигме культуросообразного образования : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Л.В. Абдульманова. - Ростов на Дону, 2006. - 42 с.
2. Адашкявичене, Э.И. Спортивные игры и упражнения в детском саду [Текст] : книга для воспитателей детского сада / Э.И. Адашкявичене. - М., 1992. - 158 с.
3. Аксенова, З.Ф. Спортивные праздники в детском саду [Текст] : Пособие для работников дошкольных учреждений / З.Ф. Аксенова. - М. : ТЦ Сфера, 2003. - 233 с.
4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды [Текст] : в 2 т. / Б.Г. Ананьев; под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова, Н.В. Кузьминой. - М. : Педагогика, 1980; Т. 2 - 286 с
5. Асмолов, А.Г. Психология личности [Текст] / А.Г. Асмолов. - М., 1990. - 342 с.
6. Асташина, М.П. Фольклорно-физкультурные занятия и досуги с детьми 3-7 лет [Текст] / М.П. Асташина. - М. : Издательство: Учитель, 2013.
- 110 с.
7. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания [Текст] : учебное пособие для педагогических институтов и училищ / Б.А. Ашмарин.
- М. : Физкультура и спорт, 1988. - 294 с.
8. Бабанский, Ю.К. Педагогика [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М. : Просвещение, 1988. - 221 с.
9. Бабушкин, Г.Д. Психология - спорту [Текст] / Г.Д. Бабушкин. - Омск, 1998. - 231 с.
10. Бабушкин, Г.Д. Психология физического воспитания [Текст] : Учебно-методическое пособие / Г.Д. Бабушкин и др. - Омск, 1997. - 235 с.
11. Бавина, А.В. Специфика физического воспитания [Текст] /
А.В. Бавина. - М., 1987. - 259 с.
12. Бальсевич, В.К. Здоровье в движении [Текст] / В.К. Бальсевич // Советский спорт. - 1988. - №2. - С. 55-67.
13. Богданов, Г.П. Школьникам здоровый образ жизни [Текст] / Г.П. Богданов. - М. : Физкультура и спорт, 1989. - 235 с.
14. Большой психологический словарь [Текст] / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб. : ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
15. Большой энциклопедический словарь [Текст] / Ред. А.М. Прохоров;
- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000 . - 1456 с... 89