Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №180114

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций 4
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости 5
1.2 Факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость предприятия 11
1.3 Методики анализа финансовой устойчивости предприятия 16
2 Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации на примере
ПАО «Краснодарзернопродукт» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 27
2.2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «Краснодарзернопродукт» 29
3 Прогнозирование финансового состояния и рекомендации по его повышению в коммерческих организациях 48
3.1 Прогнозирование финансового состояния организации 48
3.2 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости ПАО «Краснодарзернопродукт» 54
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 63
Приложение Б

Практически каждый день мы с вами, обычные потребители, наблюдаем за тем, как быстро появляются и исчезают с рынка одни компании, и как растут и успешно функционируют другие.
На сегодняшний день в условиях мирового и отечественного экономического кризиса для предприятий (особенно «молодых») стоит одна из самых главных задач - дальнейшее успешное развитие и укрепление финансовой устойчивости.
По данным ФСС РФ в России количество компаний, прекративших деятельность в связи с исключением из госреестра по решению Федеральной налоговой службы, в 2016 году составило рекордные 634,5 тыс., что в 3,7 раза больше, чем в 2015 году (173,7 тыс.).
Такая ситуация вполне могла сложиться в результате экономически неграмотного управления деятельностью данных предприятий.
Современный уровень конкуренции достаточно высок, что актуализирует проблему обеспечения финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска[42, с. 525].
Суть финансовой устойчивости состоит в обеспеченности затрат и запасов источниками их формирования. И если платежеспособность характеризует внешнее проявление состояния предприятия, то финансовая устойчивость внутреннюю, обеспечивая платежеспособность в длительной перспективе.
Поэтому очень важно определиться с методикой оценки финансовой устойчивости организации, которая позволит разработать эффективные рекомендации ее повышения и обеспечит информационно и аналитически для управления хозяйствующим субъектом.
Целью данной работы является исследование различных методик анализа финансовой устойчивости и разработка мероприятий по ее повышению.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
-раскрыть сущность понятия «финансовая устойчивость»;
-рассмотреть некоторые существующие методики оценки финансовой устойчивости;
-провести анализ финансовой устойчивости конкретного действующего предприятия;
-выявить факторы как негативно, так и позитивно влияющие на изменение финансовой устойчивости;
-определить показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость;
-сформулировать рекомендации по повышению финансовой устойчивости ПАО «Краснодарзернопродукт».
Объектом исследования для данной работы выступит ПАО
«Краснодарзернопродукт».
Предмет исследования - финансовая устойчивость ПАО «Краснодарзернопродукт».
Уровень финансовой устойчивости предприятий напрямую определяет экономическую развитость страны, в которой они функционируют.
Очень важно определить границы финансовой устойчивости предприятия, т.к. излишняя финансовая устойчивость может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов предприятия, а недостаточная финансовая устойчивость может привести не только к отсутствию средств на расширение производства или возобновление текущей деятельности предприятия, но и к его банкротству. В этом и заключается актуальность данной работы.
Увеличение роста финансово устойчивых и эффективно функционирующих предприятий даст новые рабочие места, что снизит уровень безработицы, выведет на рынок новые виды товаров и услуг, повысит ВВП страны и привлечет иностранных партнеров, что позволит выйти на новый уровень на международной арене и повысит уровень жизни в стране.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, одной из важнейших характеристик деятельности предприятия является финансовая устойчивость.
Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска [42, с. 525]. Она характеризует стабильность или нестабильность деятельность предприятия в долгосрочной перспективе.
Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет внешним и внутренним пользователям оценить финансовые возможности организации в долгосрочной перспективе, которые зависят от структуры капитала, степени взаимодействия с различными кредиторами и инвесторами, условий привлечения заемных средств и т.д.
Данная информация для менеджмента компании может послужить основой выявления источников финансовых проблем предприятия, и поиска решения этих проблем. А для инвесторов и партнеров, такая информация послужит поводом для сотрудничества или же наоборот, отказа от вложения средств в заведомо убыточное предприятие.
Управляющий персонал любой компании помимо нацеленности на выполнение планов, получения прибыли, наращивания производственных мощностей всегда должен быть готов к незаурядным, сложным, а иногда и критическим ситуациям, происходящим в окружающей экономической среде. Это позволит менеджерам в короткие сроки разработать пути выхода предприятия из кризиса, подобрать такой вариант развития, чтобы впредь предприятие не испытывало состояния финансовой неустойчивости и не оказалось на грани банкротства.
Немаловажную роль с этой точки зрения играет способность менеджеров договариваться, вести переговоры, которые приведут к заключению успешных сделок, а также нестандартно мыслить и маневрировать в условиях быстро меняющегося рынка.
В данной работе мы довольно детально рассмотрели характеристику понятия финансовой устойчивости, факторы, на него влияющие, проанализировали конкретное предприятии на основе нескольких методик, сделали выводы относительно его финансовой устойчивости и финансового положения в целом, а также дали рекомендации по повышению уровня его финансовой устойчивости.
Также, вкратце, мы рассмотрели методы прогнозирования финансовой устойчивости, и определили, что методы, позволяющие составить прогнозные формы отчетности, превосходят остальные методы, т.к. именно с их помощью финансовое состояние предприятие можно будет представить более детально.
Для выполнения поставленной цели данной работы мы:
-раскрыли сущность понятия «финансовая устойчивость»;
-рассмотрели несколько методик оценки финансовой устойчивости;
-провели анализ финансовой устойчивости ПАО «Краснодарзернопродукт»;
-выявили факторы как негативно, так и позитивно влияющие на изменение финансовой устойчивости коммерческих организаций;
-определили и вычислили показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость ПАО «Краснодарзернопродукт»;
-сформулировали рекомендации по повышению финансовой устойчивости ПАО «Краснодарзернопродукт».
Подводя итоги, отметим, что детализированный и конкретизированный анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, его готовность к погашению своих долгов в короткие сроки и ответить на вопрос, насколько предприятие является независимым от внешних и внутренних кредиторов с финансовой стороны, насколько увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, и отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.04.2017).
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2017).
3. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.04.2017).
4. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. от 29.01.2002) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2017).
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам"[Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2017).
6. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
7. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово¬хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: Методологические рекомендации утв. Госкомстатом России от 28.11.2002// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.04.2017).
8. Абушахманова Ю. В. Экономический кризис: эволюция, действительность, прогнозы // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 441-446.
9. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
10. Альманах современной науки и образования. Арутюнова Д. В.,Тамбов : б.н., 2014. Финансовая устойчивость как индикатор стратегии компании.
11. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова.
- М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
12. Артюшин, В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика: Учебное пособие /
B. В. Артюшин. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 120 с.
13. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для академического балакалавриата / под ред. В. И. Бариленко. — М. : Изда-тельство Юрайт, 2017
14. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 222 с.
15. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 215 с.
...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ