АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Состояние экономики России 2016-2019 гг. 6
1.1 Анализ состояния наиболее развитых отраслей экономики Российской Федерации 6
1.2 Сопоставление тренда развития российской и мировой экономик
по значимым макроэкономическим показателям 23
2 Рейтинги компаний: значение и критерии 29
2.1 Понятие рейтинга и его значение 29
2.2 Методологии составления рейтингов 33
2.3 Критерии отнесения предприятий к крупному, среднему и малому
бизнесу: мировой и российский опыт 39
3 Структурный анализ предприятий на основе рейтинга крупнейших
компаний России RAEX-600 46
3.1 Анализ предприятий по основным отраслям 46
3.2 Сравнительный анализ предприятий по регионам России 53
3.2.1 Структурный анализ предприятий г. Москва и
г. Санкт-Петербург 53
3.2.2 Структурный анализ предприятий по федеральным округам 57
3.2.3 Анализ предприятий по наиболее развитым и отсталым
Регионам 66
3.3 Анализ 10-ти крупнейших и 10-ти самых мелких компаний рейтинга 72
3.4 Анализ крупнейших предприятий по доходам и отчетностям на
основе рейтинга 75
3.5 Структурный анализ предприятий по темпу прироста 79
Заключение 85
Литература 87
Приложение А Отраслевая структура рейтинга RAEX-600 92
Приложение Б Крупнейшие отражение отраслевой структуры
г. Санкт-Петербурга по рейтингу RAEX-600 94
Экономическое состояние Российской Федерации в настоящее время находится в нестабильном состоянии, поскольку оно зависит от множества внешних и внутренних факторов. В следствии чего в дисбалансе находятся и субъекты страны, такие как регионы и отрасли в целом. Для эффективного и устойчивого функционирования экономики страны необходимо проводить макроэкономический анализ состояния экономики. Несмотря на то, что в работе анализируется период с 2016г. по 2019г., сейчас это проблема особенно актуальна в связи со сложившейся ситуацией в мире, поскольку пандемия оказывает существенное влияние на экономику странны в негативном смысле.
Для того, чтобы понять в каких направлениях наиболее необходимо предпринимать какие-либо меры, в частности, меры поддержки и развития, необходимо проводить анализ состояния экономики страны в целом и ее субъектов. Поэтому в работе проводится анализ крупнейших компаний Российской Федерации, как субъектов, которые могут определить состояние экономики, поскольку они занимают огромную долю в своих отраслях, а также ВВП России, т.е. по их состоянию и его изменению можно определить какие-либо тенденции рассматриваемой отрасли экономики.
В теории и практике макроэкономического анализа состояния экономики или отдельных субъектов, уделяют внимание многие известные российские экономисты, среди которых существенный вклад своими работами внесли такие ученые как Э. Хансен, Р. Харрод, а также отечественные ученые - Н.Д. Кондратьев, В.С. Немчинов, Л.С. Тарасевич. А.В. Сидорович и др. Вопрос анализа деловой активности рассматривается во множестве работ и других российских и зарубежных экономистов.
Цель работы - проведение структурного анализа структурный анализ крупнейших компаний России по критериям территориальной принадлежности, прибыльности и др.
Требуется решить следующие задачи, исходя из цели данной работы:
- изучить и проанализировать состояние экономики России за период 2016-2019гг.;
- изучить международный тренд развития экономики и сопоставить его с трендом российской экономики;
- рассмотреть понятие и роль рейтингов, а также изучить методологию их составления;
- рассмотреть критерии отнесения различных типов предприятий к малому, среднему и крупному бизнесу;
- провести структурный анализ крупнейших предприятий на основе рейтинга «Raex- 600» рейтингового агентства «Эксперт РА» по различным критериям;
Предметом исследования являются крупнейшие компании России согласно рейтинга «RAEX- 600 за 2018 год», составленного российским агентством «Эксперт РА». Объектом исследования являются экономические процессы концентрации капитала в российской экономике, её регионах и отраслях.
Методы исследования: анализ, синтез, классификация информации, сравнение.
Информационной базой являются: законодательные и нормативно-правовые акты РФ, данные с сайтов, статьи известных экономистов из журналов и газет, учебники экономической теории и др. Основными источниками информации для анализа состояния экономики страны, отраслей и крупнейших компании стали официальные и статистические сайты данных субъектов.
Теоретической и методической основой исследования послужили работы отечественных ученых, законодательные и нормативные акты, учебные и методические пособия, периодические издания и интернет-ресурсы, полный перечень которых представлен в приложенном к работе списке литературы.
Поскольку в настоящее время экономическая ситуация очень изменчива, анализ ее состояния несомненно важен, для решения, вытекающих отсюда проблем. Чтобы оценить ситуацию экономики в целом, необходимо провести анализ всех отраслей, а поскольку саму отрасль определяют компании, ее представляющие, в работе был проведен анализ крупнейших компаний России за период, которые в целом могут передать состояние той или иной отрасли и позволяют оценить влияние изменчивости факторов на экономику, так как данные копании занимают большую долю рынка. В связи со сложившийся ситуацией в мире в начале 2020г., макроэкономический анализ позволит в дальнейшем детально разобрать влияние пандемии на мировую экономику и экономику РФ, сравнить изменения с предыдущим периодом, а также выявить наиболее пострадавшие направления и направить туда необходимую поддержку.
В ходе выполнения работы был проведен анализ состояния экономики Российской Федерации на основании статистических данных, также был рассмотрен тренд мировой экономики и сопоставлен с ситуацией в России за аналогичный период и по важным макроэкономическим показателям. Был изучен теоретический аспект такого понятия, как рейтинг, методология составления рейтингов, а также критерии отнесения предприятий к категориям малого, среднего и крупного бизнеса. Также в работе был проведен структурный анализ крупнейших компании России на основе рейтинга «RAEX-600» по различным критериям.
Исходя из выполненного анализа в работе, можно сделать следующие выводы:
В результате анализа основных отраслей экономики России, лидирующими отраслями оказались нефтяная и нефтегазовая промышленность, а также высокий темп роста показали отрасли с сырьевым экспортом. Соответственно, сменились «драйвера роста» среди отраслей, ранее это были оптовая и розничная торговля, также АПК и банковский сектор, сейчас же данные отрасли показывают отрицательную динамику роста по сравнению с предыдущим периодом, что во многом объясняется понижением доходов, а соответственно снижением покупательской способности. Например, совокупный объем реализации данных компаний агропромышленного комплекса составляет 597 237 млн. руб., когда объем реализации компании «Газпром» составляет 8 067 064 млн. руб., что примерно в 13 раз меньше.
Были рассмотрены крупнейшие компании относительно разных критериев и проведен структурный анализ данного рейтинга крупнейших компании России. Отсюда получили, что расположение крупнейших компаний очень централизованно. Более половины компаний расположены в г. Москва, Московской области и г. Санкт-Петербурге. Так, например, 85
практически все банки, попавшие в рейтинг, находятся в г. Москва. Если сравнивать данные субъекты с г. Новосибирск (третий по численности населения город РФ), то на территории данного субъекта находится всего 5 крупнейших компаний рейтинга.
Были рассмотрены десять компаний с наибольшим и наименьшим объемом реализации. Совокупный объем реализации 10 крупнейших компаний по объему реализации составляет 34 810 718,5 млн. рублей. Это примерно 40% от общего объема реализации всего рейтинга. Наибольшая часть компаний, по традиции, представлена нефтяными и нефтегазовыми компаниями. Также крупнейшая 10-ка по объему реализации представлена межрегиональными компаниями. Большая часть из них характеризуется государственным участием в данных компаниях, что также достаточно сильно влияет на развитие компании.
В работе были проанализированы Федеральные Округа на основании рейтинга крупнейших компаний, исходя из чего, также подтверждается вывод о том, что экономическое развитие в России слишком централизованно, либо расположение компаний объясняется богатством природных ресурсов.
Несмотря на это, ситуация, сложившаяся начиная с 2020 года, может существенно повлиять на положение различных компаний и отраслей в экономике. И хотя крупнейший бизнес наименее подвержен изменениям, происходящим в экономике в настоящее время, нельзя не уделять этому внимание. Российская экономика, в сравнении с темпами роста мировой экономики, имеет наименьшие показатели развития, но макроэкономический анализ влияния различных факторов может позволить предотвратить негативные последствия не только на крупнейшую компанию, но и на отрасль в целом, а значит и на экономику страны.
О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 03.03.2020)
2. «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Гарант: информационно-правовой справочник. - URL: http:// garant.ru/ (дата обращения 17.03.2020)
3. «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 (ред. От 1.08.2016) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 19.03.2020)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. №43н (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (15.03.2020)
5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // офиц. сайт Росстат. - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 18.03.2020)
6. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс] // офиц. сайт ФТС России. - URL: http://customs.ru/ (дата обращения: 18.03.2020)
7. Абдикеев, Н.М. Инвестиционный потенциал обрабатывающей промышленности / Н.М. Абдикеев, Ю.С. Богачев, С.Р. Бекулова. - Москва: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2019. - С. 24 - 37.
8. Авдокушин, Е. Ф. Рейтингономика как инструмент финансовой экономики // Вопросы новой экономики. - 2014. - № 2. - С. 4 - 12.
9. Айвазян С.А. О подходах к сопоставлению рейтинговых шкал / С.А. Айвазянь, С.В. Головань, А.М. Карминский, А.А. Пересецкий // Прикладная эконометрика. - 2011. - № 3. - С. 13 - 40.
10. Антонова Д.В. Инфляция в России: состояние, причины и пути решения проблемы / Д.В. Антонова, Е.П. Гарина. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, 2019. - С. 12 - 16.
11. Бабченко В.В. Исследования состояния строительной отрасли в российской федерации // Гуманитарные научные исследования. - 2018. - №5 - (81). - 29 с.
12. Басова М. М. Построение рейтингов организаций на основе анализа социальных аспектов их устойчивого развития // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2016. - № 1 (18). - С. 126 - 135.
13. Белова А.П Состояние и перспективы развития отраслей строительного комплекса // в сборнике: Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2019. - №2. - С. 18 - 21.
14. Гришанков Д.Э. Крупнейшие компании России - кто создает экономику /Д.Э. Гришанков, Д.И. Кабалинский; Ф.В. Жердев. - Москва: Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), 2018. - С. 54 - 60.
15. Дынкин А.А. Россия и мир: 2019. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / рук. проекта: А.А. Дынкин, В.Г. Барановский; отв. ред.: Г.И. Мачавариани, И.Я. Кобринская. - М.: ИМЭМО РАН, 2018. - 170 с.
...58