Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация этнолингвистического аспекта в изучении русского языка в начальной школе (на материале фразеологизмов)

Работа №180091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы реализация этнолингвистического аспекта в изучении русского языка в начальной школе (на материале фразеологизмов) 8
1.1. Сущность этнолингвистического аспекта в обучении русскому языку 8
1.2. Этнокультуроведческий потенциал русской фразеологии 12
Глава 2. Методические основы реализация этнолингвистического аспекта в изучении русского языка в начальной школе (на материале фразеологизмов) 17
2.1. Проблема реализации этнолингвистического аспекта на уроках русского языка (обзор методической литературы) 17
2.2. Содержание экспериментально-методической работы по
проблеме исследования 21
Заключение 32
Библиографический список 34


Современный образовательный стандарт начального общего образования направлен на формирование у младших школьников представлений о языке как явлении национальной культуры (ФГОС НОО, 2016). Выдвинутые стандартом направления диктуют необходимость реализации этнолингвистического аспекта в изучении языка, который предполагает соизучение языка и культуры, в процессе которого должно иметь место следующее: анализ языковых единиц (слов и фразеологизмов) с национально-культурным компонентов в семантике, наблюдений над языковыми фактами с учетом особенностей национальной культуры. При этом результатом обучения должно стать не только формирование предметных умения и навыков, но и формирование у обучающихся национального самосознания, бережного отношения к родному языку, формирования в сознании детей русской языковой картины мира.
Этнолингвистический аспект может быть реализован за счет изучения на уроках русского языка фразеологических оборотов. Младшие школьники встречаются с данным лексическим материалом в процессе чтения художественной литературы, фольклорного материала, выполнения различных учебных заданий.
О перспективности реализации этнолингвистического аспекта к изучению фразеологии свидетельствуют большое количество появившихся в последние годы исследований особенностей фразеологизмов и их роли в формировании культурного обогащения народа (работы В.Н. Телия, А.В. Масловой, В.И. Зимина, Н.Г. Брагиной, Н.Ф. Алиференко, М.Л. Ковшовой и др.).
В настоящее время в связи с необходимостью формирования нужных компетенций, включающих в себя, наряду с коммуникативными, лингвистическими, и лингвокультурологическую компетенцию, очень возросла потребность в методической литературе, выполненных в системе этнолингвистического аспекта в обучении русскому языку.
«Фразеологизмы относятся к самым ярким языковым единицам, отражающим национально-культурную специфику. Значительная часть устойчивых сочетаний связана с различными жизненными ситуациями русского быта, фактами истории, древними народными верованиями, обычаями и обрядами». В связи с этим актуальность исследования определяется недостаточным использованием в школьной практике возможностей этнолингвистического аспекта обучения русскому языку (на материале фразеологии).
В процессе анализа лингвистической и методической литературы было выявлено следующее противоречие. Фразеологические единицы отражают типично-национальные явления, показывают материальную и духовную жизнь народа, природные и исторические условия его существования, то есть обладают национально-культурной спецификой. Высокий культуроведче- ский потенциал фразеологизмов требует обязательного использования в процессе лексико-фразеологической работы лингвокультурологического комментирования. Но до настоящего времени нет специальных пособий, словарей и т.п., которые позволяли бы на практике реализовать этнолингвистический аспект при изучении фразеологизмов на уроках русского языка в начальной школе.
Проблема исследования: каковы возможности реализации этнолингвистического аспекта в процессе фразеологической работы с младшими школьниками.
Цель исследования - рассмотреть фразеологизмы с национально - культурными особенностями, формы и содержания при изучении на уроках русского языка в начальной школе и предложить приемы лингвокультурологического комментирования, дающие возможность показать национальнокультурные особенности русских фразеологических единиц.
Объект исследования - процесс реализации этнолингвистического аспекта на уроках русского языка в начальной школе.
Предмет исследования - методические условия реализации этнолингвистического аспекта в процессе фразеологической работы на уроках русского языка в начальной школе.
В основу исследования была положена следующая гипотеза: реализация этнолингвистического аспекта в процессе изучения фразеологизмов будет эффективной при соблюдении ряда условий:
- экспериментальная работа организуется с опорой на определенные методический принципы, а именно - лингвокультурологический принцип и принцип коммуникативности;
- отбор фразеологизмов с национально-культурным компонентом осу
ществляется в соответствии со следующими принципами: актуальность фразеологической единицы; частотность употребления; учебно
методическая целесообразность;
- в процессе экспериментальной работы используется лингвокультурологическое комментирование фразеологических единиц.
В процессе выполнения исследования необходимо было решить следующие задачи:
- раскрыть сущность этнолингвистического аспекта в обучении русскому языку;
- выявить и охарактеризовать этнокультурный потенциал русской фразеологии;
- изучить опыт реализации этнолингвистического аспекта в изучении русского языка;
- предложить приемы лингвокультурологического комментирования, направленные на выяснение национальной специфики фразеологизмов;
- экспериментальным путем подтвердить справедливость выдвинутой гипотезы.
В работе используются следующие методы исследования: анализ научной литературы по теме работы, языковых и текстовых материалов учебников и программ по русскому языку для начальной школы; изучение опыта лингвокультурологического подхода в изучении русского языка в начальной школе; анализ национально-культурной специфики фразеологических единиц; эксперимент.
Методологической базой исследования являются:
- работы ученых-лингвокультурологов (Н.Ф. Алифиренко, В.А. Маслова, С.А. Кошарная, В.В. Воробьев и др.);
- работы, в которых разрабатывается лингвокультурологическое направление во фразеологии (В.Н. Телия, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров,
B. М. Мокиенко и др.);
- работы ученых-методистов, занимающихся проблемами фразеологической работы на уроках русского языка (М.А. Рыбникова, К.Б. Бархин,
C. В. Сысоева, Е.И. Рогалева, Т.В. Гриднева и др.).
Практическая значимость исследования определяется разработанными внедренными заданиями и упражнениями, подбором дидактического материала, который может использоваться учителями на уроках русского языка в процессе фразеологической работы с применением лингвокультурологического комментирования. Идеи, заложенные в экспериментальном курсе, дополняют базовое образование в начальной школе, могут применяться при модернизации языкового образования в начальной школе.
Достоверность полученных результатов подтверждается совокупностью исходных методологических положений и методов исследования, соответствующих его задачам и логике; сравнительным изучением результатов научных педагогических, психологических, лингвистических и методических исследований; результатами опытно-экспериментальной работы, сопоставлением результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
Экспериментальной базой является 4 класс МОУ «Журавлёвской СОШ Белгородского района».
Структура работы определялась задачами, поставленными в начале исследования и его целью. Работа включает следующие структурные коспо- ненты: Введение, две главы, Заключение, Библиографический список. Работа представлена на 40 страницах.
Во Введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются объект, предмет, задачи, цели исследования и методы, излагается рабочая гипотеза.
В первой главе «Теоретические основы реализация этнолингвистического аспекта в изучении русского языка в начальной школе (на материале фразеологизмов)» дается характеристика этнолингвистического аспекта в обучении родному языку и выявляется этнокультуроведческий потенциал русской фразеологии.
Во второй главе «Методические основы реализация этнолингвистического аспекта в изучении русского языка в начальной школе (на материале фразеологизмов)» представлен обзор методической литературы по проблеме исследования и описывается содержание экспериментально-методической работы.
В Заключении представлены результаты исследования, его основные выводы, которые подтверждают гипотезу.
Библиографический список включает 70 названий.
В Приложении содержатся материалы, отражающие содержание экспериментально работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная лингводидактика активно развивает мысль о культурно- формирующей функции языкового образования, в связи с чем родной язык рассматривается как средство приобщения к национальной культуре. Этнолингвистический аспект в методике русского языка формируется под постоянным воздействием лингвистики, социологии, и особенно лингвокультуро- логии. Лингвокультурология - это наука, которая отражает в национальном языке элементы материальной и духовной культуры русского народа. Данная отрасль лингвистики возникла на стыке лингвистики и культурологии и изучает язык как феномен культуры.
Важнейшие теоретические положения лингвокультурологии являются в настоящее время теоретическими предпосылками реализации культуровед- ческого аспекта преподавания филологических дисциплин. Поэтому важнейшей целью изучения родного языка в школе является формирование лингвокультурологической компетенции учащихся.
Ценным материалом, позволяющим формировать представление о языке как национальном и культурном феномене, является фразеологический фонд, в котором выражены представления народа о морали, нормах поведения, привычках. В связи с появлением и развитием лингвокультурологии национально-культурная специфика фразеологизмов стала актуальна для ученых-лингвистов. Большинство появившихся в последние годы исследований культурно-концептуальных особенностей фразеологических единиц и их роли в формировании и обогащения культурного самосознания народа и нации говорят о важности использования фразеологизмов в русском языке.
В школьной методике преподавания русского языка не в полной мере используются возможности этнолингвистического аспекта, в связи с чем возникает необходимость методически адаптировать новые исследования в области лингвокультурологии и ввести их в учебную практику школы. «Под фразеологизмами с национально-культурными особенностями (спецификой,
семантикой, компонентом) принято понимать такие фразеологические единицы, которые содержат информацию о культурном своеобразии народа - носителя языка». Именно такие фразеологические обороты являются главным пояснением культуроведческой информации о языке данного народа. Большинство фразеологизмов связано с русским бытом, историей, древними народными верованиями, обычаями и обрядами. Реализация этнолингвистического аспекта в обучении русскому языку позволила учащимся узнать некоторые значения фразеологизмов и в процессе экспериментальной работы познакомить их с первичным значением, которое чаще всего является забытым и показать ученикам, как, благодаря фразеологизмам, отражается история, культура и менталитет русского народа.
В процессе экспериментального обучения фразеологизмы с национально-культурной спецификой были выделены в отдельную группу, к ним подобран лингвокультурологический комментарий, на основе которого учащиеся знакомились со специфическими явлениями в русской культуре.
В процессе экспериментальной работы использовались различные формы лингвокультурологического комментирования фразеологизмов. Включение в учебный процесс фразеологизмов с национально-культурной спецификой и сопровождение их необходимым комментарием-информацией об их культурно-исторической значимости, дает возможность, кроме обогащения словаря, решить следующие задачи: 1) усилить мотивацию изучения родного языка; 2) вызывать интерес учащихся к культурным фактам языковых явлений родного языка.



1. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое пространство языка: учебное пособие / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта: Наука, 2010. - 288 с.
2. Алиференко Н.Ф. Фразеология в системе современного русского языка: учебное пособие / Н.Ф. Алиференко. - Волгоград, 1993. - 274 с.
3. Андронова Е.В. Изучение фразеологии русского языка в средней школе как путь постижения учащимися духовной культуры русского народа / Е.В. Андронова // Известия Научно-координационного центра по профилю «филология» (ВГПУ - ВОИПКРОиПРО). - Выпуск V. Воронеж: ВОИПКРОиПРО, 2007 - С. 246-250.
4. Андронова Е.В. О проблемах изучения русской фразеологии современными школьниками и культурологическом образовании / Е.В. Андронова // Русский язык и учитель-словесник в современной России: материалы VII Международной научно-методической конференции - Воронеж: Научная книга, 2009. - С. 43-45.
5. Андронова Е.В. Традиционная русская фразеология в структуре языковой личности современных школьников / Е.В. Андронова // Известия Научно-координационного центра по профилю «филология» (ВГПУ - ВОИПКРОиПРО). - Выпуск VI. - Воронеж: ВОИПКРОиПРО, 2008 - С. 42- 47.
6. Андронова Е.В. Традиционная русская фразеология в языковой личности современных школьников и проблемы создания комплексного учебного фразеологического словаря: автореф. на соиск. ... канд. фил. Наук / Е.А. Андронова. - Воронеж, 2009. - 23 с.
7. Антонова Н.В. Жанр загадки на уроке развития речи в начальной школе в лингвокультурологическом аспекте / Н.В. Антонова // Этнолинг- вокультурология: проблемы и решения: сборник научных трудов. - СПб.: САГА, Наука, 2004. - С. 121-127.
8. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - М.: Едито- риал УРСС, 2004. - 576 с.
9. Бабкин А.М. Русская фразеология, ее развитие и источники / А.М. Бабкин. - М.: Книжный дом «Либроком», 2009. - 264 с.
10. Бархин К.Б. Развитие речи в начальной школе: учебное пособие / К.Б. Бар- хин. - М.: Гос. уч.-пед. изд., 1964. - 118 с.
11. Баурина Е.В. Методические аспекты обучения фразеологии в русской школе / Е.В. Баурина // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Серия «Филогические науки». - 2011. - № 4. - С. 102-106.
12. Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка / Ф.И. Буслаев. - М.: Просвещение, 1999. - 342 с.
13. Быстрова Е.А. Культуроведческая функция русского языка в системе его преподавания / Е.А. Быстрова // Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов. - М.: Дрофа, 2004.
14. Быстрова Е.А. Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках русского языка / Е.А. Быстрова // Русская словесность. - 2003. - № 1. - С. 35-40.
15. Васильева В.В. Методика формирования культуроведческой компетенции школьников при изучении фразеологизмов в курсе русского языка / В.В. Васильева / Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия «Профессиональное образование, теория и методика обучения». - 2015. - № 6. - С. 151-156....70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ