АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы социально-ответственного инвестирования 5
1.1 История возникновения социально-ответственного инвестирования 5
1.2 Социально-ответственное инвестирование: понятие и направления 9
1.3 Современные тенденции развития социально-ответственного инвестирования 13
2 Анализ социально-ответственного инвестирования в компании Г азпромнефть ООО
«Газпромнефть-Заполярье» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Газпромнефть-
Заполярье» 21
2.2 Анализ направлений социально-ответственных инвестиций в компании 26
3 Разработка стратегии социально-ответственного инвестирования для повышения
устойчивости компании ООО «Газпромнефть-Заполярье» 36
3.1 Этапы разработки стратегии социально-ответственного инвестирования в компании 36
3.2 Оценка эффективности внедрения социально-ответственного инвестирования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
Глобальные проблемы современного мира, охватывающие широкий спектр вопросов, привели к необходимости создания решений оказывающих влияние на политику стран, деятельность корпораций, на экономическое и социальное развитие. Государства начинают брать курс на «зелёную» экономику. Общество достигло того этапа развития, когда происходит переосмысление ценностей. Важен не только материальный эффект от какой-либо деятельности, но и социальный, этический и экологический результат. Развиваясь высокими темпами, уже сейчас социально-ответственное инвестирование стало занимать значительную долю рынка ценных бумаг - практически каждый восьмой доллар под профессиональным управлением в США вкладывается с учётом социальных, экологических или этических факторов, в ЕС - каждый десятый.
В виду данных тенденций социально-ответственное инвестирование крайне необходимо. Оно выступает в роли одного из инструмента решения глобальных проблем человечества. Социально-ответственное инвестирование зародилось во второй половине XX века и основной движущей силой являлись религиозные сообщества. На сегодняшний день же проблемы глобального изменения климата обсуждаются на всемирном экономическом форуме. Сотни тысяч программ, внедрённых и уже работающих над снижением уровня бедности, поддержкой коренных народов, защитой прав человека, улучшением экологии, и все это финансируются за счёт социально-ответственных инвестиций.
В России институт социально-ответственного инвестирования находится на предварительном этапе развития. Начинается процесс создания инфраструктуры социально-ответственного инвестирования, происходит осознания важности социальной- ответственности как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и населения.
Теоретическое изучение социально-ответственного инвестирования начало в 1980-х годах, когда были определены объёмы социально-ответственного инвестирования. При всем этом до сих пор нету единого мнение на счёт понятия социально-ответственного инвестирования так, как оно находится в непрерывном развитии по мере изменения ситуации в мире.
Актуальность работы обусловлена тем, что социально-ответственное инвестирование становится тем инструментом, который способен обеспечить «здоровое и качественное» развитие мировой экономики при переходе к шестому технологическому укладу.
Объект исследования - социально-ответственное инвестирование.
Предмет исследования - политика в области социально-ответственного инвестирования компании.
Цель исследования - разработка стратегии социально-ответственного инвестирования для повышения устойчивости компании ООО «Газпромнефть-Заполярье».
Задачи исследования
1 Выявить особенности и основные характеристики социально-ответственного инвестирования.
2 Выделить тенденции развития социально-ответственного инвестирования.
3 Провести анализ политики социального инвестирования в компании ООО «Газпромнефть-Заполярье» и направленности социальных инвестиций.
4 Разработать этапы разработки стратегии социально-ответственного инвестирования для повышения устойчивости компании.
В выпускной квалификационной работе были использованы труды как западных специалистов - Т. Шот Габриса, Нейл Эклса и С. Вивера, так и отечественных К. Бахтараевой, В. Винникова, В. Якимец.
Информационную базу исследования составили отчёты компании ООО «Газпромнефть-Заполярье», открытые ресурсы в сети Интернет.
Методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и сравнительный анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Во введении описана актуальность выпускной квалификационной работы, цели и задачи, объект, предмет и методы исследования, описана практическая значимость работы. В первой главе изучены понятия и термины темы выпускной квалификационной работы, рассмотрены функции, подходы социально-ответственного инвестирования, а также современные тенденции и перспективы развития социально-ответственного инвестирования. Во второй главе рассмотрена деятельность компании ООО «Газпромнефть-Заполярье» и направления социально-ответственного инвестирования. В третьей главе изложена разработка стратегии социально-ответственного инвестирования компании ООО «Газпромнефть-Заполярье» и оценка эффективности внедрения социально-ответственного инвестирования. В заключении представлены выводы о достижении поставленных ранее задач и цели выпускной квалификационной работы, а также подтверждение актуальности темы исследования.
Социально-ответственное инвестирование возникло в конце 1700-х гг. и почти за трёхвековую историю развития претерпело трансформацию от наложения запретов на инвестирование в работорговлю, алкогольную и табачную промышленность до построения целой философии Социально - ответственное инвестирование.
Социальные инвестиции предполагают не просто прямой доход компании, а определенный бизнес-эффект, под которым понимается позитивно влияющий на деятельность экономического субъекта результат, не выраженный в денежной форме, но имеющий отсроченный эффект. В целом, социальное инвестирование - это долгосрочное вложение средств с целью улучшения качества жизни людей посредством создания новых технологий и механизмов распределения средств среди различных групп населения с учётом их потребностей. Социально-ответственное инвестирование прямо или косвенно связано с ESG - критериями. ESG - критерии содержат критерии воздействия на окружающую среду, социальную сферу, критерии, связанные с защитой прав работников, потребителей, и с управлением в компании.
За рубежом тема социально-ответственного инвестирования развивается и активно интегрирована деятельность компаний уже сравнительно давно, в то время как для России это относительно новое явление. Активное развитие социально-ответственного инвестирования происходит в странах с развитой финансовой системой, основанной на рынке ценных бумаг (США, Великобритания и странах Европы). Фокус мировых компаний на устойчивом развитии растёт, но драйверы для внедрения устойчивой модели бизнеса в различных регионах имеют отличие. Европейские компании, в основном, внедряют устойчивое развитие из личных убеждений и давления внешних факторов - экологических и социальных. В отличие от компаний Северной Америки и АТР, они реже руководствуются бизнес- возможностями, такими как рост доходов за счёт создания новых, устойчивых продуктов и услуг. В Азиатско-Тихоокеанском регионе доминирующими факторами являются спрос со стороны покупателей, бренд и репутация, а также регуляторные требования. В то время как для компаний в Северной Америке основные драйверы - вовлеченность сотрудников и бренд, а внешние факторы оказывают минимальной влияние. Драйвером ускорения устойчивого развития может стать использование технологий для трансформации бизнес-моделей.
В России главными побудительными мотивами к реализации на практике стратегии социально ответственного инвестирования являются внутренние убеждения самих предпринимателей (часто - меценатов, филантропов), необходимость выхода на мировой рынок, административное давление, влияние конкурентов и тому подобные факторы. У инвесторов часто отсутствует возможность оценить, как компания ответственна в своих взаимоотношениях с сотрудниками, окружающей средой, потребителями. Это связано не с тем, что в России нет социально-ответственных компаний, а с низкой информационной прозрачностью в деятельности компаний и невысокой осведомлённостью о SRI. Но при этом, как только речь заходит о возможности IPO, компании переходят на международные стандарты отчётности, реорганизуют свой бизнес, улучшают практику корпоративного управления, выпускают отчёты о своей социальной деятельности и т.д.
Запрос общества на социальную ответственность бизнеса продолжает расти. Компании по всему миру сталкиваются с ростом количества требований и рекомендаций регулирующих органов в области экологической и социальной ответственности. Все больше международных институциональных инвесторов применяют принципы ответственного инвестирования и продвигают ESG-повестку через участие в различных инициативах. Пандемия COVID-19 ещё раз подтвердила необходимость объединения усилий для поддержания устойчивого развития.
Для компаний возросла важность вопросов защиты здоровья сотрудников и клиентов. Кризис, вызванный пандемией, отразился на доходах корпораций, которые были вынуждены оптимизировать издержки либо существенно менять модель бизнеса. Возросла важность тем, связанных с обеспечением прав человека, таких как равный доступ к медицинскому обслуживанию, еде, воде, санитарии, работе, образованию, отдыху. В то же время проблемы, связанные с изменением климата, не потеряли свою актуальность так, как причина кроется в явном ускорении декарбонизации мировой энергетики, вызванной активизацией климатической политики в растущем числе стран и вытеснением ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе. В 2019 г. доля ВИЭ в мировом энергопотреблении достигла 11,4%. Европейский союз в рамках обязательств по климатической нейтральности поставил перед собой цель добиться к 2050 г. ноль уровня выбросов углерода. Также в сентябре 2020 г. о целях по прохождению пика выбросов к 2030 г. и достижению углеродной нейтральности к 2060 г. заявил Китай. Политика регулирования выбросов парниковых газов, поддержки развития низкоуглеродных технологий, развития мощностей ВИЭ это важная составляющая стратегий развития уже не только в развитом постиндустриальном мире, но и ряде развивающихся экономик Азии и Латинской Америки.
В рамках составления стратегии для компании ООО «Газпромнефть-Заполярье» были определены базовые элементы стратегии социально-ответственного инвестирования, была определена миссия компании - удовлетворение потребностей общества в энергоресурсах высокого качества с соблюдением принципов экономической, социально и экологической ответственности сегодня и в будущем, выделены основные цели:
Социальные
• Развитие кадрового потенциала компании.
• Повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда, снижение показателей травматизма, аварийности и профессиональных заболеваний.
• Поддержка местных сообществ территорий присутствия, содействие социально-экономическому развитию.
• Формирование рабочей среды, свободной от преследований и домогательств и дискриминации по национальности и полу, происхождению, возрасту и иным основаниям.
Экологические
• Минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду.
• Энергосбережения и энергоэффективность.
• Рациональное использование ресурсов.
• Сохранение биологического разнообразия.
• Развитие генерации энергии на базе возобновляемых источников энергии.
Также была предложена методология оценки эффективности социально¬ответственных инвестиций, в которую входили расчёты: Крзп, Ктк, Кмс, Коу, Кпт, Ксзр1, Ксзр2, Кпос1, Кпос2, Кос1 и Кос2. Стратегия социально-ответственного инвестирования и мероприятия по оценки эффективности социально-ответственных инвестиций способствуют устойчивому развитию компании и увеличению экономической деятельности.
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в
форме капитальных вложений [Электрой ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 № 39- ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142 (дата обращения
26.05.2022).
2. Центральный банк Российской Федерации информационное письмо от 15 июля 2020 года № ИН-0628/111. (дата обращения: 25.05.2022).
3. О межведомственной рабочей группе при Администрации Президента Российской
Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития [Электронный ресурс]: указ президента Российской Федерации от 13.12.2012г. №474 // Кремль.
URL: http://kremlin.ru/acts/bank/36480 (дата обращения 26.05.2022).
4. Отраслевая структура инвестиций в основной [Электронный ресурс]: Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 12.05.2022).
5. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года
[Электронный ресурс]: указ президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. №474 // Кремль. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45726 (дата обращения
27.04.2022).
6. Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия // М.: Альфа-Пресс, 2008. 93 с.
7. Барановский Г.М. (2018). Место и роль «зеленых» финансов на мировом финансовом рынке. Сборник научных статей XLII региональной студенческой научно-практической конференции. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Омск. —С.342-346.
8. Батаева Б.С., Чеглакова Л.М., Мелитонян О.А. Социально ответственное поведение компаний малого и среднего бизнеса в России: кросс-культурные координаты г. Хофстеде // Российский журнал менеджмента. - 2020. - № 2. - С. 155-188.
9. Бахтараева, К. Б. Социально ответственное инвестирование на рынке ценных бумаг [Текст]: дис. канд. экон. наук: 08.00.10 / Бахтараева Карина Борисовна. - М., 2009. - 218 с.
10. Васильева, Е. В. Стратегический анализ факторов, влияющих на развитие нефтегазовых корпораций в России / Е. В. Васильева // Вестник Екатерининского института. - 2015. - №2. - С.8-14.
11. Власова М.А., Баженова Е.Е. Циркулярная экономика как механизм реализации концепции устойчивого развития: проблемы и перспективы развития // Друкеровский вестник. 2021. № 1 (39). С. 19-30.
12. Влияние целей устойчивого развития на формирование стратегии развития бизнеса Чугумбаев Р.Р., Чадаева А.В. // Экономика. Социология. Право. - 2021. - № 2 (22). - С. 48-55.
13. Грибцова Т.Ю. Формирование стратегии корпоративной социальной ответственности: анализ альтернатив // Российское предпринимательство. - 2013. - № 8 (230). - С. 90-97.
14. Инновационные преобразования как императив устойчивого развития и экономической безопасности России / под ред. В.К. Сенчагова. М.: Анкил, 2013. 688 с.
15. Каплан С., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнессреде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей. М.: Олимп-Бизнес, 2009. 416 с.
...53