ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности физической подготовки лиц с интеллектуальными нарушениями 7
1.1. Особенности лиц с интеллектуальными нарушениями 7
1.2. Анализ программы физического воспитания школ VIII вида 13
1.3. Музыкальная ритмика как средство физического воспитания детей 17
Глава 2. Методы и организация исследования 25
2.1. Организация исследования 25
2.2. Методы исследования 27
Глава 3. Обоснование эффективности экспериментальной методики 34
3.1. Оценка физического состояния лиц с интеллектуальными
нарушениями 34
3.2. Характеристика экспериментальной методики 36
3.3. Анализ эффективности экспериментальной методики 41
Выводы 46
Практические рекомендации 48
Список использованной литературы 50
Приложение 56
Физическая культура — это сфера деятельности, включающая в себя: физическое воспитание, профессионально-прикладная физическая культура, спорт (массовый, высших достижений) оздоровительная физическая культура и адаптивная физическая культура. Адаптивная ФК - это комплекс вспомогательных физкультурно-оздоровительных мер, направленных на реабилитацию и адаптацию к социально-общественной, бытовой, культурной среде людей с ограниченными возможностями здоровья.
Не секрет, что в России и во всем мире существует проблема инвалидизации. По данным федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», численность инвалидов от 18 лет до свыше 60 лет, на конец 2018 года составляет: 11 302 920 человек, среди них женщин - 6 496 473 человек (57% из общей численности инвалидов), мужчин - 4 806 447 человек (43% от общей численности инвалидов). В целом инвалиды составляют около 10% населения земного шара. Несмотря на достижения в медицинской отрасли, число инвалидов медленно, но неуклонно растет, особенно среди детей и подростков. [39]
По данным федеральной службы государственной статистики на 1 января 2018 года, число детей-инвалидов составляет 651 тыс. человек, среди них мальчиков - 370 тыс., девочек - 281 тыс. [38]
В нашей стране проблемы социальной защиты и адаптации инвалидов считаются одними из приоритетных. Принимаются меры по улучшению условий качества жизни, медицинского обслуживания, повышению качества образования, трудовой и профессиональной подготовки инвалидов, их социальной защите. По мнению многих авторов, одной из эффективных мер является привлечение лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья к систематическим занятиям адаптивной физической культурой и адаптивным спортом. Это позволит им улучшить свои функциональные показатели в зависимости от степени отклонений в состоянии здоровья,
компенсировать недостаточность коммуникативных качеств, улучшить
социальный статус.
Физическая культура обладает большим выбором возможностей для коррекции и улучшения физического и психологического состояния, крупной и мелкой моторики инвалидов, особенно детей и многих других жизненно необходимых потребностей. Большой выбор физических упражнений и вариативность их выполнения позволяют выполнить подборку целесообразных сочетаний для каждого отдельного случая индивидуально.
Развитие и формирование физических качеств традиционными методами физического воспитания в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями крайне затруднительно. Но это не может являться причиной от целенаправленного системного развития физических качеств. Безусловно, важно, понимать, что физические качества должны быть хорошо развиты для осуществления двигательной деятельности любого человека и связь их развития с укреплением и совершенствованием основных функциональных систем организма (нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной), улучшением состояния здоровья в целом. Эта методическая проблема, должна обязательно находить свое решение через инновационные подходы в организации и методике физического воспитания детей с интеллектуальными нарушениями.
Актуальность исследования: Разработки и интерпретации танца разными авторами, показывают его многофункциональную сущность, способствуют формированию знаний и помогают его практическому внедрению. Однако, накопленный опыт в этой области разрознен и не систематизирован. Фундаментальных исследований, рассматривающих танцевальное искусство во всей полноте его воздействия на личность детей с интеллектуальными отклонениями, пока нет.
Цель: поиск путей повышения физического состояния лиц с
интеллектуальными нарушениями средствами физической культуры, музыкальной ритмики.
Объект исследования: процесс физического воспитания детей с интеллектуальными нарушениями.
Предмет исследования: методика занятий музыкальной ритмикой детей с интеллектуальными нарушениями.
Задачи исследования:
1. На основе данных специальных литературных источников, изучить особенности физической подготовки лиц с интеллектуальными отклонениями.
2. Оценить физическое состояние лиц с интеллектуальными отклонениями, посещающих специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида.
3. Разработать методику физической подготовки лиц с интеллектуальными отклонениями и экспериментально обосновать ее эффективность.
Гипотеза: предполагается, что использование средств
музыкальной ритмики позволит улучшить показатели физического состояния лиц с интеллектуальными нарушениями.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- исследования специалистов в области физического воспитания школьников (Ж.К. Холодов, В.И. Лях, Л.П. Матвеев и др.)
- основные положения физической подготовки детей с нарушением интеллекта (Н. М. Назарова, А.Р.Малер, М.В. Болтенко, А.С. Модестов, Л. C. Выготский, Ж. И. Шиф, Е.С. Черник, М. С. Певзнер и др.)
- основные положения музыкальной ритмики и ее использование в учебном процессе (Л. А. Митакович, В.М.Бехтерев, Э. Далькроз, И.В. Лифиц, С.М. Волконский и др.);
Методы исследования:
- анализ научно-исследовательской литературы;
- педагогическое наблюдение;
- педагогическое тестирование;
- методы математической статистики.
- педагогический эксперимент
- анкетирование
Новизна исследования заключается в разработке методики физической подготовки детей старшего школьного возраста с интеллектуальными отклонениями в рамках предмета «физическая культура» программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида с помощью музыкальной ритмики.
Практическая значимость исследования обусловлена возможностью применения, разработанной нами методики в образовательном процессе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.
База исследования: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Общеобразовательная школа № 30 г. Белгорода.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикациях в сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта» (Белгород, НИУ «БелГУ», 2018) и в электронном журнале «Дискурс» (январь, 2019).
Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, приложения, практических рекомендаций и списка используемой литературы.
1. Особенности нарушений у детей с интеллектуальными отклонениями характеризуется общим недоразвитием высших психических функций, познавательной деятельности, процессов обобщения и отвлечения, скоростью психических процессов, физической неполноценности, неврологических и соматических симптомах, головного мозга.
Анализ программы физического воспитания школ VIII вида показал, что основной задачей физического воспитания является коррекция, развитие и совершенствование двигательных умений и навыков, развитие у учащихся основных физических качеств, привитие устойчивого отношения к занятиям по физкультуре, укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию.
2. Проведенный анализ уровня физической подготовленности обучающихся общеобразовательных школ и специальных образовательных учреждений VIII вида позволяет наглядно увидеть, что уровень физической подготовленности у детей-инвалидов значительно ниже уровня физической подготовленности здоровых детей, кроме того значительно отличается внутри группы.
Учитывая выше изложенное, можно рекомендовать при работе с инвалидами ориентироваться не на определенные нормативы, а на улучшение индивидуальных показателей физической подготовленности. При этом следует отметить, что при целенаправленных занятиях физической культурой, у детей с интеллектуальными нарушениями значительно улучшаются показатели физической подготовленности.
3. Разработанная методика использования средств музыкальной ритмики позволила улучшить показатели физического состояния обучающихся с интеллектуальными нарушениями, посещающих специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида.
Об этом свидетельствует значительный прирост результатов по тестам, отряжающим уровень развития кондиционных и координационных способностей.
При этом мы видим, что достоверный прирост произошел только в двух упражнениях. Это метание набивного мяча сидя и проба Ромберга (P<0,05). В других упражнениях, несмотря на значительный прирост, достоверность не выявлена (P>0,05). Это объясняется тем, что внутри экспериментальной группы имелись значительные отклонения от средних показателей в каждом тесте. Данное обстоятельство характерно для лиц с интеллектуальными нарушениями. Если оценивать средний прирост в таких упражнениях как бег 30 метром (прирост составил 0,8 сек), прыжок в длину с места (прирост составил 12 см) и метание малого мяча на дальность (прирост составил 5 м), то можно с уверенностью говорить об эффективном влиянии нашей методики на развитие оцениваемых физических качеств у участников экспериментальной группы.
1. Адаптивное физическое воспитание и спорт [Текст] / под ред. Джозефа П.Винника; пер. с англ. И.Андреев. - Киев: Олимпийская литература, 2010. - 608 с.
2. Афонькина Ю.А. Социальная инклюзия лиц с инвалидностью и проблема человеческого достоинства [Текст] / Афонькина Ю.А. // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), 2015. № 11 (55). С. 149-162.
3. Бгажнокова И.М. Школа для детей с нарушениями интеллекта: тенденции, перспективы развития [Текст] / И.М. Бгажнокова // Дефектология. - 2004. - № 3. - С.51-54.
4. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько. - М., 1995. - 314 с.
5. Болтенко М.В., Модестов А.С. Работоспособность как критерии эффективности профессионального обучения имбецилов в детских домах-интернатах [Текст] / М.В.Болтенко, А.С. Модестов // Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 16-19.
6. Брискин Ю. А. Адаптивный спорт [Текст] / Ю. А. Брискин, С. П. Евсеев, А. В. Передерий. - М.: Советский спорт, 2010. - 316 с.
7. Волконский С.М. Ритмическая гимнастика. [Текст] / С.М. Волконский // Листки курсов ритмической гимнастики. - 1913. - №1 15-17 с.
8. Гаврилина Р.Н. Характеристика компетентности подростков с умственной отсталостью в процессе двигательной активности [Текст] / Р.Н. Гаврилина // Адаптивная физическая культура. - 2007. - №2 (30). - С.31-33.
9. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. Учеб. заведений [Текст] / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 288с.
10. Грабов А.Н. Очерки по олигофренопедагогике [Текст] / А.Н.Грабов. - М.: Педагогика, 2009. - 161 с.
11. Гудков Ю.Э. Формирующая физкультурно-оздоровительная среда общеобразовательного учреждения в оптимизации психофизического состояния школьников 7-10 лет с отклоняющимся поведением [Текст] / Ю.Э. Гудков // Адаптивная физическая куьтура. - 2010. - №3 (43). - С.12-16.
12. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: Учеб. Пособие [Текст] / С.П.Евсеев, Л.В. Шапкова. - М.: Советский спорт, 2000, - 296 с.
13. Железняк Ю. Д. Теория и методика обучению предмету «Физическая
культура»: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / Ю. Д. Железняк, В. М. Минбулатов. - М.: Издательский центр
«Академия», 2004. - 272 с.
14. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. [Текст] / Ю.Д. Железняк, П.К Петров.- М.: Академия, 2001.-264 с.
15. Ильина Т.А. Педагогика [Текст] / Т.А. Ильина. - М.: Просвещение,
2009. - 184 с... 50