ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАГОЛОВ ДВИЖЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 8
1.1. Понятие о словообразовании. Овладение детьми навыками
словообразования в онтогенезе 8
1.2. Особенности формирования навыков словообразования глаголов у
старших дошкольников с общим недоразвитием речи 17
1.3. Методические подходы к формированию навыков
словообразования глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 24
ГЛАВА 2 НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
ГЛАГОЛОВДВИЖЕНИЯУ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 32
2.1. Изучение навыков словообразования глаголов движения у
старших дошкольников с общим недоразвитием речи 32
2.2. Методические рекомендации по формированию навыков словообразования глаголов движения старших дошкольников с общим
недоразвитием речи 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
При непрерывном увеличении количества дошкольников с общим недоразвитием речи вопрос с формированием у них лексико-грамматических средств речи занимает очень важное место в современной логопедии, а проблемы методики коррекции и их развития становятся одними из самых актуальных.
В лингвистических, психолингвистических и психологических исследованиях в последние несколько десятков лет выделяется существенная роль овладения процесса словообразований для нормального развития устной речи у детей. Ведь от усвоения словообразований в полном объеме зависит: развитие языковой компетенции детей, состояние лексической системы языка и их речевых коммуникаций в целом.
Многие ученые, которые изучали невербальное и вербальное развитие ребенка с ОНР, многократно указали на присутствие у него трудностей во обладании словообразовательными процессами. Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева, Р.Е. Левина, С.Н. Шаховская, Г.В. Чиркина и др., считают нарушения процессов словообразований стойкими проявлениями в структуре такого сложного дефекта как общее недоразвитие речи.
Проблемы изучения особенностей словообразования у детей дошкольного возраста с ОНР отражены в работах таких исследователей, как Н.В. Серебрякова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.
Неоднократно на необходимость разработки обоснованно научных методов и приемов их преодоления при различных видах нарушений речи, в том числе и ОНР, и проведение специальных исследований в области углубленного изучения нарушений словообразовательных процессов, указали Б.М. Гриншпун, Г.И. Жаренкова, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Е.Ф. Соботович, Н.Н. Тргауготт, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, Г.В. Чиркина и др.
Многочисленные исследования в области изучения и коррекции общего недоразвития речи таких ученых как Г.И. Жаренкова, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Е.Ф. Соботович, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др. содержат подтверждение данных о неполноценности протекания словообразовательных операций у детей рассматриваемой категории. В работах этих ученых отмечается, что дети с общим недоразвитием речи испытывают трудности в самостоятельном образовании новых слов на основе использования словообразовательных моделей, функционирующих в русском языке.
Анализ указанных исследований позволяет сделать выводы о трудностях в формировании навыков словообразования глаголов. В.К. Воробьева, В.А. Ковшиков в своих работах отмечают, что при актуализации словаря глаголов у большинства детей с общим недоразвитием речи, возникают значительные затруднения. Поскольку в отличии от других частей речи глагол обладает более отвлеченной семантикой, у детей отмечаются трудности в словообразовании.
Глагол играет важную роль в умственном и речевом развитии детей. Осмысленное оперирование глаголом требует сравнительно высокой степени синтеза, анализа, обобщения, сравнения. Умение выделить действие и обозначить его соответствующими словами способствует появлению и развитию понятийного мышления, а также влечет за собой высокое формирование и развитие всех мыслительных процессов.
Среди глаголов, которые обозначают перемещение, в отдельную группу следует выделить глаголы движения, передающие передвижение при помощи транспорта или без него. Из них можно выделить глаголы, которые обозначают передвижение только субъекта, - непереходные глаголы (ехать- ездить, идти-ходить, плыть-плавать, лететь-летать, ползти-ползать, бежать- бегать) и глаголы, которые обозначают перемещение объекта и субъекта, - переходные глаголы (везти-возить, нести-носить, катать-катить и др.).
Вышеуказанные глаголы широко распространены в русском языке и для ребенка с нарушением речи усвоение их связано со знакомым затруднением, обусловленным как тем, что применение отдельных глаголов сопровождается неправильным образованием временных форм (вести-вел, нести-нес) или чередованием согласных при спряжении (носить-ношу, ходить-хожу и др.), так и специфическим лексическим значением.
Усвоение глаголов движения не ограничено только изучением непроизводных, простых глаголов. В русском языке их сравнительно немного. Однако у них огромное количество префиксальных дериватов, постоянно употребляемых в разговорной речи.
Словообразование глаголов - важнейшая часть грамматического оформления речи. При этом данный процесс достаточно продуктивен. Словообразование глаголов как грамматическая категория является важной работой по развитию правильной, грамотной речи. Однако при различных нарушениях в развитии детей, процессы словообразования глаголов нарушатся, что является значительным препятствием наряду с другими причинами к социальному общению. При таком нарушении как общее недоразвитие речи имеются свои особенности речевого развития. Это, прежде всего бедность и недиференцированность словарного запаса, явная ограниченность словаря и другие нарушения.
Таким образом, все сказанное выше подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов движения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: особенности навыков словообразования
глаголов движения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов движения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для дошкольников с общим недоразвитием речи характерен недостаточный уровень сформированности
словообразовательных навыков глаголов. Логопедическая работа по формированию навыков словообразования глаголов движения будет эффективной при соблюдении следующих условий:
- проведение целенаправленной, систематической работы с использованием дидактических игр и упражнений, отобранных с учетом изучаемых на логопедических занятиях лексических тем;
- включение упражнений для развития оптико-пространственных представлений;
- привлечение средств наглядности в виде пиктограмм.
Согласно вышеуказанной проблеме, объекту, предмету и цели сформулированы следующие задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования навыков словообразования глаголов дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Изучить особенности навыков словообразования глаголов дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыков словообразования глаголов дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическая база исследования представлена: психологическими и философскими исследованиями ведущей роли деятельности в психическом и речевом формировании и развитии личности П.Я. Гальперина, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна; концепциями о закономерностях, возрастных этапах и условиях речевого развития в онтогенезе и его значениях для развития речи А.Н. Гвоздева, Н.И. Жинкина,
A. А. Леонтьева, Д.Б. Эльконина; научными подходами в развитии аномального и нормального ребенка Л.С. Выготского, Р.Е. Левиной,
B. И. Лубовского, Е.А. Стребелевой; генезисом пространственных
представлений у детей и психологическими аспектами восприятия пространства (Б.Г. Ананьев, Л.Л. Венгер, A.A. Люблинская, С.Л. Рубинштейн и др.); изучениями важнейших основ теорий порождения речи и уровнях синтаксиса Т.В. Ахутиной, И.А. Зимней, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой, психолингвистическими и лингвистическими
исследованиями о единстве коммуникативных, смысловых и формальных значений глаголов русского языка (В.В. Виноградов, Е.В. Клобуков, Л.В. Щерба, Н.Ю. Шведова и др.).
Методы исследования: теоретические: анализ специальной литературы по теме исследования; эмпирические: констатирующий эксперимент; метод качественного и количественного анализов результатов исследований.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад №89 «Центр развития ребенка «Непоседы» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Словообразование, как в норме, так и при патологии, представляет собой сложный многообразный процесс. Старший дошкольный возраст является периодом активного освоения ребенком способов словообразования. Словообразование и словотворчество уже носят взрывной характер: дети начинают употреблять в этот период все части речи.
Дети с общим недоразвитием речи отличаются от своих нормально развивающихся сверстников особенностями психических процессов, поэтому процесс обучения можно осуществлять лишь на основе хороших знаний возрастных и индивидуальных психофизиологических особенностей каждого ребенка.
Успешное преодоление речевого недоразвития возможно лишь при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям.
Развитие восприятия и осознание речи детьми происходит значительно быстрее в продуктивной деятельности, так как в деятельности речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной деятельности.
Анализ научно-методической литературы позволил определить особенности словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи: дети с общим недоразвитием речи наибольшие трудности испытывают при усвоении системы словообразования, поскольку оно осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно высокий уровень интеллектуального и речевого развития. Эти затруднения проявляются при выборе грамматических средств для выражения своих мыслей, их комбинировании, выделении морфемы, соотнесении ее значения со звуковым образом.
Изучение методик формирования словообразовательных умений у дошкольников с общим недоразвитием речи дало возможность выявить основные направления и формы словообразования глаголов со старшими дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи.
1. Авилова Н.С. Вид глагола и семантика глагольного слова. - М.: Издательство Наука, 2016. - 328 с., - 107с.
2. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 400 с.
3. Арутюнова Н.Д. От редактора//Логический анализ языка. Модели действия. М.: Наука, 1992. - С.3-27.
4. Баранова А.С. Формирование навыков словообразования глаголов у младших дошкольников с ОНР: Приволжский научный вестник №8(36), часть 2, 2014. - 54-56 с.
5. Барменкова Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: дис. канд. пед. наук: 13.00.03. - М., МПГУ, 1997. - 182 с.
6. Белоусов В.Н. Краткая русская грамматика; Под ред. Н.Ю. Шведовой. - М., 2012. - 214 с.
7. Бобунова М.А. Русская лексикография XXI века. - М.: Флинта, 2013. - 192 с.
8. Бондаренко М.А. Введение в языкознание. - Тула: Тульский ун-т, 2012. - 391 с.
9. Брунер Д. Онтогенез речевых актов // Психолингвистика/ Под редакцией A.M. Шахнаровича. - М.: Прогресс, 1984. - С. 307-324.
10. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Логопед. - 2004. - №1. - С. 34-40.]
11. Викжанович С.Н. Формирование у дошкольников с ОНР предикативной лексики с использованием пиктограмм // С.Н. Викжанович. - М.: Национальный книжный центр, 2016. - 214 с.
12. Волкова Л.С. Логопедия. Методическое наследие: пособие для логопедов и студентов дефектол. фак. пед. вузов, кн. V: Фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 480 с.
13. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. - М.: Детство - пресс, 2011. - 144 с.
14. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Учпедгиз, 2007. - 472 с.
15. Данещик Ю.С., Дроздова Н.В. Роль мультимедийных презентаций в логопедической работе по формированию префиксального словообразования глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Инфопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infopedia.su/14x163aa.html. Дата обращения: 05.05.2019... 48