АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Интернет-коммуникации как инструмент реализации «сервисной» модели
публичного управления 5
1.1 Концепция «сервисного» публичного управления -
1.2 Интернет-коммуникации: понятие, виды и значимость 13
1.3 Технологии и эффективность интернет-коммуникаций 19
2 Анализ интернет-коммуникаций в рамках проекта «Городская среда»
Всероссийской политической партии «Единая Россия» 35
2.1 Социальные проекты Всероссийской политической партии «Единая Россия», связанные с оказанием публичных услуг
2.2 Анализ интернет-коммуникаций политической партии в рамках проекта
«Городская среда» в Кожевниковском районе Томской области 39
2.3 Рекомендации по совершенствованию интернет-коммуникации политических
партий с населением 56
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложения 69
Безусловно, в наше время общение в Интернете является самым популярным, удобным и легкодоступным способом коммуникации между людьми. Сложно встретить человека, который не был бы зарегистрирован в какой-либо социальной сети, будь это «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Twitter» или «Instagram». Эти социальные сети постоянно видоизменяются, и совершенствуется для более простого, легкого и приятного общения. Благодаря социальным сетям, люди экономят время, общаются на расстоянии, даже не выходя из дома, высказывают свое мнение, читают мнения других, делятся своими эмоциями, впечатлениями, отдыхают, развлекаются и т.д.
Сегодня одним из важнейшим каналом коммуникации для взаимодействия политических партий и населения особенно если говорить о молодежной и средневозрастной аудитории без «посредника», является Интернет. Возрастание роли Интернета в политическом коммуникационном пространстве выражается в самых разных формах: и в активном использовании партиями интернет-коммуникаций (создание и продвижение различных партийных проектов, ведение официальных страничек политических партий в социальных сетях, работа с блогосферой и пр.), и в появлении новых форм политической интернет- активности, и в применении интернет-проектов на выборах разного уровня.
В данный момент времени в России реализуется «сервисная» модель публичного управления. Такая концепция подразумевает изменение роли органов управления в обществе, которые становятся «сервисными» организациями, обслуживающими потребности граждан. Здесь политические партии рассматриваются как институт, который создает условия для самореализации граждан, предоставляя им публичные услуги, направленные на удовлетворение их потребностей.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что в рамках «сервисной» модели публичного управления без участия потребителя не может быть оказана публичная услуга. Сегодня наблюдается, как с помощью Интернета происходит преобразование коммуникативных связей, которые определяют общественную жизнь различных социальных слоев. Граждане все чаще используют интернет-площадки для открытого выражения собственного мнения и не только, это означает, что народ может предлагать, отвергать, корректировать свои предложения в адрес публичных услуг, представленных политическими партиями в рамках партийных проектах. Важно отметить, что основной функцией Интернета становится формирование и развитие «сообществ» (мы это видим сегодня на примере социальных сетей).
Как заявил В.В. Путин в своем выступление, адресованном Федеральному Собранию РФ: «именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей» [10]. В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» идет речь о создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов. [6]
Целью выпускной квалификационной работы является анализ эффективности интернет - коммуникаций при реализации партийных проектов в сфере публичных услуг.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать научные взгляды на «сервисную» модель публичного управления;
- систематизировать общие характеристики интернет-коммуникаций;
- провести анализ интернет-коммуникации в рамках партийного проекта «Городская среда»;
- предложить рекомендации по совершенствованию интернет-коммуникации политических партий с населением.
Объект исследования - интернет-коммуникации Всероссийской политической партии «Единая Россия» с населением.
Предметом исследования являются технологии интернет-коммуникаций.
Методами исследования выступают: метод наблюдения, контент-анализ, сравнительной анализ, теоретический анализ и синтез.
Структура данной работы соответствует содержанию. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Первая глава посвящена рассмотрению концепции «сервисного» публичного управления, общей характеристики интернет-коммуникаций, технологий и эффективности интернет-коммуникаций.
Вторая глава посвящена социальным проектам Всероссийской политической партии «Единая Россия», связанные с оказанием публичных услуг. Приведен анализ интернет- коммуникаций политической партии в рамках проекта «Городская среда» в Кожевниковском районе Томской области, а также даны рекомендации по совершенствованию интернет- коммуникации политических партий с населением.
Цель и задачи, поставленные в выпускной квалифицированной работе, выполнены. Исследованы научные взгляды на «сервисную» модель публичного управления, систематизированы общие характеристики интернет-коммуникации, проведен анализ интернет-коммуникации в рамках партийного проекта «Городская среда», предложены рекомендации по совершенствованию интернет-коммуникации политических партий с населением.
Первая глава данной работы посвящена рассмотрению использованию интернет- коммуникаций при реализации «сервисной» модели публичного управления. Резюмирая, можно сказать, что сегодня в России наблюдается переход к постиндустриальному обществу, для которого характерны разнообразие интересов и ценностей различных социальных групп и организаций, рост межличностного доверия, рационального отношения к власти, а также развитие информационных технологий, что неизбежно ведет к трансформации политических институтов демократии, в том числе политических партий.
С появлением интернет-технологий, расширилась возможность демократизации процесса согласования политических и социальных решений, путем включения в него различных слоев населения. Повысилась активизация влияния граждан на определение стратегических целей развития социума на разных уровнях (местном, региональном и федеральном). При помощи Интернета граждане способны не только получать, распространять или создавать политическую информацию, но и участвовать в общественно¬политическом дискурсе.
Политические структуры стремятся использовать преимущества своего присутствия в сети Интернет, как для интерактивной коммуникации с гражданами, так и для стимуляции общественной и политической деятельности. Следовательно, одним из лучших способов установления связи между политическими партиями и обществом, является интернет- коммуникация через социальные сети (создание т.н. интернет-сообществ), дающая возможность гражданам доводить до политических партий информацию о том, что они от них ожидают.
Во второй главе работы был проведен анализ интернет-коммуникаций в рамках проекта «Городская среда» Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Данный проект в интернет-пространстве продвигается с помощью:
- официального сайта регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
- официального сайта Администрации Кожевниковского района Томской области;
- сообщество «Life | Кожевникове» в социальной сети «ВКонтакте».
В результате исследования, были сделаны выводы, о том, что только с помощью социальной сети (в нашем случае «ВКонтакте») возможна реализация интернет-технологии «сервисной» модели управления. В социальной сети пользователям предоставлена возможность общаться в интерактивном режиме не только друг с другом, но и с представителями политической партии («Единая Россия») и власти (Администрации Кожевниковского района Томской области). Такое взаимодействие позволяет вести «открытый» диалог между политическими институтами власти и гражданским обществом, в лице пользователей Сети, где каждый такой пользователь имеет право и может выражать свое мнение по обсуждаемой теме, вести дискуссии, давать рекомендации, предложения и высказывать пожелания. Стоит отметить, что благодаря сервисам социальных сетей граждане более активно вовлекаются в общий процесс обсуждения тем, касающихся публичных услуг, и эта вовлеченность постоянно растет.
В процессе анализа, проведенного в данной работе, выявлен следующий алгоритм реализации интернет-технологии «сервисной» модели управления:
Этап 1 - создание интернет-сообщества в социальной сети «ВКонтакте».
Во-первых, для создания сообщества нужно определить его идею и название, связанной с той или иной публичной услугой или партийным проектом. Во-вторых, в сообществе следует выставить главную фотографию, связанную с тематикой группы, и полное описание данного сообщества, для того, чтобы люди зайдя в эту группу, могли понять, с какой целю создано данное сообщество и какие цели оно продвигает. В-третьих, определиться с контент- стратегией для ведения группы (составление примерного плана публикаций, согласованного с идеей сообщества).
Этап 2 - ведение интернет-сообщества и привлечения пользователей в сообщество.
В-первых, не следует гнаться за огромным количеством публикаций. Лучше сконцентрироваться на контенте, который будет интересен подписчикам и связан с публичными услугами или какими-нибудь партийными проектами, подумать немного дольше над постом, применить креатив. Нужно не забывать о постоянном обновление контента. Во- вторых, для того, чтобы узнать, какой контент интересен подписчикам, следует изучать аудиторию, думать о ее интересах и понимать, что ей нужно, чего не хватает, что волнует и на какие проблемные моменты необходимо обращать особое внимание. Для этого, например, можно устраивать различные обсуждения, опросы (как в открытой форме, так и в закрытой). Также, можно мониторить своих подписчиков, заходить на их личные страницы, просматривать публикации и выявлять их интересы. В-третьих, в постах обязательно нужно использовать картинки и фотографии, видео, GIF-изображения, аудиозаписи, но только в соответствие с тематикой группы. Такой контент заметнее, чем просто текст, и больше привлекает внимания пользователей. В-четвертых, с целью привлечения внимания и интереса пользователей к сообществу, а также для вовлечения новой аудитории сообщества в коммуникацию, следует проводить различные розыгрыши, пост-игры и прочее. В-пятых, исследовать, в какое время просмотров публикаций набирается больше - и в эти дни публиковать посты. И, наконец, в-шестых, всегда должна быть обеспечена обратная связь.
Этап 3 - оценка эффективности интернет-коммуникаций в социальной сети.
Оценивать эффективность интернет-коммуникаций, направленных на обсуждения каких-либо партийных проектов в социальных сетях, можно и нужно с помощью методики, количественного и качественного контент-анализа, который дает возможность с наибольшей достоверностью проанализировать объект (исследования) и добиться поставленной цели. Объектом исследования будут служить публикации в созданных для продвижения этих партийных проектов группах социальных сетей. Целью будет являться анализ эффективности воздействия этого объекта на граждан (пользователей социальной сети). Для проведения контент-анализа должны быть определены количественные и качественные показатели (дата публикации поста; количество всего комментариев; количество положительных и др. комментариев и т.д.). Процедура контент-анализа завершается количественным подсчетом полученных данных. По результат контент-анализа можно узнать о том, в какую сторону складывается баланс комментариев (мнений), в положительную или в отрицательную сторону в части оценки предложенного партийного проекта.
Таким образом, можно сделать вывод, что интернет пространство, в целом и социальные сети, в частности, являются эффективным инструментом реализации политическими партиями интернет-технологии «сервисной» модели управления.
В заключение ко всему вышесказанному, отметим, что предлагаемая «сервисная» интернет-технология может быть рекомендована к использованию любой политической партией, в любом партийном проекте, как отправной точкой для формирования действенных программ органов власти, как федеральных, региональных так и муниципальных. Это может быть абсолютно любой проект, направленный на получение и удовлетворение публичных услуг, который будет продвигаться через Интернет, в том числе через социальные сети типа «ВКонтакте».
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
3. О политических партиях [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 11.07.2001 № 95-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.04.2018).
4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 09.02.2009 № 8-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.04.2018).
5. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
6. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 07.05.2018 № 204 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 05.06.2018).
7. Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 гг.)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 313 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
8. О внесении изменений в федеральную целевую программу [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 № 721 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
9. Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 632-р // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018.
- URL: http://www. garant.ru (дата обращения 01.05.2018).
10. Послание Президента Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. [Электронный ресурс] // Президент России. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://kremlin.ru (дата обращения: 11.04.2018).
11. Положение о партийных проектах Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Утв. решением Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 07 фев. 2017 г. [Электронный ресурс] // Единая Россия: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://er.ru (дата обращения: 26.04.2018).
12. Муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Кожевниковского района» на 2018-2022 годы [Электронный ресурс]: постановление Администрации Кожевниковского района от 23.10.2017 № 706 // Кожевниковский район: официальный сайт. - Электрон.дан. - Кожевникове, 2018. - URL: http :// http://kogadm.ru (дата обращения: 03.06.2018).
13. Абрамова Д.С. Электронная демократия в России: проблемы политической коммуникации [Электронный ресурс] // Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования»: официальный сайт. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://human.snauka.ru (дата обращения: 16.04.2018).
14. Авзалова Э.И. Интернет-коммуникации как новый тип политической коммуникации // Символ науки. - 2015. №9 - 1. - С. 194-195.
15. Анализ сообщества Life | Кожевникове [Электронный ресурс] // LiveDune. Статистка Инстаграм, ЖЖ, YouTube, ВКонтакте для блогеров, SMM и бизнеса: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: https://livedune.ru (дата обращения: 01.03.2018).
...70