ВВЕДЕНИЕ 5-15
ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки использования неспециальных методов обучения грамотному письму в отечественной науке преподавания русского языка 16-97
§1. Психолого-педагогические и методические аспекты формирования орфографического навыка 16-43
§2. Взаимосвязь обучения орфографии с развитием речи учащихся 43-57
§3. Обоснование методики применения неспециальных упражнений в теории и практике преподавания русского языка 57-78
§4. О классификации неспециальных упражнений, используемых в процессе формирования навыков грамотного письма 78-93
ГЛАВА 2. Исследование неспециальных методов обучения грамот
ному письму в современной практике преподавания орфографии и развития речи в 6 классе 98-144
§1. Цели и задачи констатирующего эксперимента 98-101
§2. Современное состояние обучения грамотному письму и место в нем неспециальных методов обучения орфографии (анализ учебного и дидактического материала по рус
скому языку для 6 класса) 102-113
§3. Диагностика орфографических и речевых умений учащихся при использовании неспециальных методов обуче-
ния в сопоставлении со специальными орфографическими упражнениями 113-129
§4. Наблюдения над особенностями использования учащимися лексем с орфограммами в неспециальных орфо
графических упражнениях 129-142
Выводы 143-144
ГЛАВА 3. Методика использования неспециальных методов обучения для формирования навыков грамотного письма и раз
вития речи учащихся (6-х классов) 145-228
§ 1. Цели и задачи обучающего эксперимента 145-146
§2. Содержание обучающего эксперимента и его научное обоснование 147-191
§3. Предлагаемая система использования неспециальных орфографических упражнений для работы по орфографии
и развитию речи 192-213
§4. Результаты обучающего эксперимента в 6 классе 213-225
Выводы 226-228
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 229-231
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 232-251
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В процессе обучения русскому языку ученики должны овладеть орфографической грамотностью и уметь последовательно, точно и ясно, а также грамматически правильно излагать свои мысли.
Поэтому одной из важнейших задач изучения русского языка в школе остается формирование у школьников прочных орфографических умений и навыков, так как орфографически грамотное письмо является существенным элементом общей языковой культуры и владение им необходимо каждому образованному человеку, что определяется функцией языка как средства общения людей друг с другом в различных сферах деятельности.
Письменная речь, одной из существенных сторон которой является орфография, в процессе общения не менее значима, чем устная. В письменной речи для понимания смысла написанного необходимо соблюдать не только орфографические, но и грамматические, пунктуационные и стилистические нормы.
Состояние орфографической и речевой грамотности учащихся до последнего времени в большинстве школ не является удовлетворительным. Количество неуспевающих по «русскому письменному» обычно преобладает и снижается очень медленно. При этом уровень языковой культуры в письменных работах учащихся также пока не удовлетворяет.
Невысокий уровень культуры письменной речи школьников объясняется прежде всего тем, что до сих пор в практике преподавания русско- 4 го языка сохраняется такое положение, когда обучение орфографии
ведется в отрыве от развития речи и поглощает максимум времени, отведенного учебным планом на изучение русского языка, а процессы формирования орфографических и речевых навыков развиваются параллельно, мало соприкасаясь друг с другом.
Тем не менее, методика правописания на современном этапе обогатилась принципиально важными положениями, одним из которых является взаимосвязь формирования орфографических навыков с работой по развитию речи.
Орфографические навыки формируются путем заучивания правил, запоминания написания слов, но решающая роль принадлежит упражнениям. Упражнение «выступает как носитель содержания обучения и средство его усвоения, как способ организации и управления учебнопознавательной деятельности».
Одного знания правил мало для грамотного письма, так как необходима наглядная их отработка, а в ходе выполнения упражнения осуществляется перенос обобщений, усвоенных учащимися в виде правил, на аналогичные, типичные случаи, что и способствует формированию и закреплению орфографических умений и навыков.
...
На современном этапе развития русского языка, в том числе и орфографии, для формирования орфографических умений и навыков предлагается целая система письменных работ, одни из которых прочно вошли в практику преподавания русского языка, используются широким кругом учителей, упоминаются повсеместно в школьных программах, учебниках и методических руководствах. Другие, по ряду причин, продолжают существовать лишь как потенциально возможные, не завоевавшие признания учителей.
Неспециальные орфографические упражнения относятся к таким упражнениям, которые помогают осуществлять взаимодействие орфографии и развития речи, что обеспечивает, как установлено психологами (см. Глава 1, §§ 1 и 2), более высокую степень усвоения материала и прочность запоминания.
Анализ проблемы, в том числе в исторической перспективе, указывает на речевую природу орфографического навыка, и при этом в большинстве исследований подчеркивается, что орфографическая работа, как бы тщательно она ни организовывалась, может привести к положительным результатам только тогда, когда она является составной частью работы над речью. Однако конкретных и детальных методических разработок (особенно с использованием неспециальных методов обучения) эта идея не получила.
Между тем, констатирующий эксперимент, целью которого было исследовать возможность использования неспециальных методов обучения на занятиях по орфографии в 6-ом классе, выявил благоприятные условия для использования данного вида письменных работ для совершенствования грамотного письма (положительное отношение учащихся к неспециальным упражнениям, возрастающая активность школьников, желание работать и, соответственно, более результативное обучение). Этот вывод определил необходимость разработки методики использования неспециальных методов обучения, способствующей повышению уровня орфографической и речевой грамотности учащихся.
Для того чтобы определить роль и место неспециальных методов обучения в процессе формирования навыков грамотного письма учащихся 6-х классов, была разработана специальная программа и методика ее применения.
Составной частью выдвинутой нами методической концепции явилась предложенная классификация неспециальных методов формирования грамотной письменной речи учащихся, основу которой составляют творческие виды работ по орфографии: творческие, свободные и восстановленные диктанты; мы также определили этапы наиболее целесообразного применения неспециальных методов орфографической работы на уроке и в целом в учебном процессе.
Опытное обучение позволило детально проверить, а затем описать саму методику проведения неспециальных упражнений, как видов орфографической деятельности учащихся, и системно отобранный дидактический материал для работы по орфографии в связи с развитием речи учащихся в 6-ом классе.
Анализ результатов обучающего эксперимента подтвердил правильность выдвинутого предположения, согласно которому использование неспециальных методов обучения для развития навыков грамотного письма учащихся 6-х классов будет эффективней, если выявить условия, разработать методику и определить место творческих, свободных и восстановленных диктантов в системе работ по орфографии. Так были получены данные, свидетельствующие о повышении уровня орфографической и речевой грамотности учащихся 6-х классов, обучавшихся по предложенной нами программе:
- вырос показатель уровня сформированных орфографических умений и навыков в неспециальных орфографических упражнениях: в несколько раз сократилось количество орфографических ошибок в работах учащихся 6-х классов;
- повысился уровень коммуникативных умений, что проявилось прежде всего в умении школьников создавать текст на основе исходного (прочитанного или услышанного) с учетом его содержательной, типологической и стилистической характеристик;
- доказано положительное результативное влияние коммуникативно организованной речевой деятельности учащихся над связным текстом на выполнение орфографической работы в самостоятельных типах диктантов (см. творческий, свободный и восстановленный диктанты).
Следует отметить, что эпизодическое использование неспециальных методов обучения желаемых результатов в выработке орфографических навыков не принесет, так как только систематическое включение орфографических действий в самостоятельное письмо повышает степень активности мыслительных процессов, учит видеть слово со стороны содержания и написания.
Перспективность темы. Дальнейшего исследования требует проблема создания методики совершенствования орфографического навыка у учащихся старшей школы с использованием неспециальных методов обучения, то есть творческих, свободных и восстановленных диктантов.
1. Аванесов Р.И. Русская орфография //Русское литературное произношение. - М., 1984. - С. 259 - 275.
2. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. - М.: Педагогика, 1978. - 144 с.
3. Активизация работы учащихся по орфографии (5-8 кл.). Сб. статей /Под ред. Рождественского Н.С. -М.: Учпедгиз, 1961. -108 с.
4. Актуальные проблемы развития речи учащихся: Сб. статей /Под ред. Еремеевой А.П. -М., 1980.
5. Алгазина Н.Н. О развитии орфографической зоркости //Русский язык в школе. - 1981. - №3. - С.32 - 37.
6. Алгазина Н.Н. Обучение орфографии с учетом вариантов орфограмм: Учебное пособие к спец, курсу для студентов факультета русского языка и литературы. - М.: МОПИ им. Н.К. Крупской, 1981. - 70 с.
7. Алгазина Н.Н. Предупреждение орфографических ошибок учащихся 5-8 классов: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1965. - 280 с.
8. Алгазина Н.Н. Система орфографических упражнений //Русский язык в школе. - 1988. - №2. - С. 34 - 39.
9. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 1987. - 160 с.
Ю.Астафурова А.П. Творческие работы по русскому языку в 5-8 классах. - М.: Учпедгиз, 1962. - 64 с.
11 .Афанасьев П.О. Методика обучения правописанию //Методика русского языка в средней школе. - 2-е изд., испр. - М.: Учпедгиз, 1947. - С.146-201.
1. Афанасьев П.О. Методические очерки о преподавании родного языка. - М.: Издание бр. Башмаковых, 1914. - 243 с.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1969.-607 с.
3. Баканова С.А. Психологический аспект проблемы «орфографической зоркости» //О путях повышения эффективности обучения русскому языку в средней школе /Под ред. Граник Г.Г. - Вып. 2. - М., 1971. - С. 129- 148.
4. Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков //Русский язык в школе. - 1993. - №3. - С. 36 - 43.
... всего 228 источников