ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 12 § I. Общая характеристика источников информации 12
§ 2. Классификация источников криминалистической информации по способу их формирования 27
§ 3. Классификация источников информации по способу отражения фактических данных 50
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ФОРМЕ ВЫРАЖЕНИЯ 64
§ I. Материальные источники информации 64
§ 2. Идеальные источники информации 72
§ 3. Смешанные источники информации 88
ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОБРАЖЕНИЙ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 97
§ I. Процессуально-технические принципы получения отображений опосредствованных источников информации 97
§ 2. Задачи исследования отображений опосредствованных источников информации 115
§ 3 Методологические аспекты и исследования дешифровки отображений источников криминалистической информации 126
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОБРАЖЕНИЙ ИСТОЧНИКОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 145
§1. Метод восстановления отображений источников криминалистической информации 145
§ 2. Метод контрольных средств в исследовании отображений источников криминалистической информации 156
§ 3. Метод сравнения в исследовании отображений источников криминалистической информации 164
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 180
БИБЛИОГРАФИЯ 184
Закономерности преобразования следов преступления в доказательства, а последних - в доказательственные факты - это и есть то, что с точки зрения уголовного процесса можно именовать механизмом доказывания. При этом следует особо подчеркнуть: исходным пунктом такого преобразования служит криминалистическое исследование источников информации.
Отсюда вытекает, что актуальной и важнейшей задачей криминалистики является разработка информационно-познавательной структуры деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Криминалистика, являясь относительно молодой наукой, синтезирующей идеи, методы естественных, технических и общественных наук, открывает мощный потенциал использования ряда концепций теории информации, ее понятий и классификаций.
В целом актуальность диссертационного исследования определяется:
- теоретической потребностью выявления закономерностей восприятия, понимания и обработки источников информации;
- методическим и практическим несовершенством уголовнопроцессуальных процедур фиксации и представления результатов криминалистического исследования информационных источников;
- практической необходимостью в новых методах криминалистического исследования и эффективных рекомендациях, направленных на формирование информационной базы для построения, проверки версий и доказывания.
Криминалистическое исследование источников информации традиционно классифицируется по основным видам: 1) документов (С.В. Андреев, Т.А. Беева,
А.И. Бронников, В.Н. Данилов, В.Б. Данилович, В.Д. Карпенко, Ю.Г. Корухов, А.А. Онищенко, В.Ф. Орлова, С.И. Ткаченко и др.); 2) трасологических объектов, в том числе огнестрельного оружия (В.В. Агафонов, О.А. Аникина, М.В; Ануфриев, Л.В. Батурин, Ю.П. Дубягин, О.П. Дубягина, В.Д. Корма, Н.А. Корниенко, А.Ю. Кузнецов, Н.П. Майлис, В.М. Плескачевский, Ю.Г. Тере- I
хина, Е.И. Тихонов, М.И. Шахриманьян и др.); 3) биологических объектов (Л.М. Исаева, Н.Е. Сурыгина, Т.Н. Шамонова и др.); 4) видео- и фонограмм (А.В. Бессонов, Б.С. Гулакян, М.А. Вознюк, А.Ш. Каганов, В.Г. Михайлов и др.).
Понятие следа, предложенное в свое время проф. Р.С. Белкиным (1977), сыграло свою роль в разработке методологических основ доказывания. Многочисленные работы процессуалистов и криминалистов (С.А. Шейфера, М.К. Каминского, М.В. Салтевского и др.) в последующем повлияли на интеграцию процессуальных и криминалистических проблем анализа источников информации.
В последнее время на информационные технологии процессуального доказывания было обращено внимание группой исследователей (Г.С. Бежанишвили, И.В. Горбачев, Ю.М. Воронков, В.Я. Колдин и др., 2002 г.).
Сейчас общепринято, что следы выступают как результат «первичного отражения» события в окружающей среде. Они являются объективной основой уголовно-процессуального познания. Однако следы - это еще не доказательства. Чтобы стать таковыми, они должны быть восприняты субъектом доказывания с соблюдением надлежащей процедуры, отображены в его сознании, преобразованы (перекодированы) им, и в таком преобразованном виде закреплены в материалах дела. В итоге фактические данные о событии, отразившиеся в следах, становятся доказательствами в уголовно-процессуальном смысле.
В такой познавательной ситуации вполне актуальны и правомерны «декларации теории криминалистического анализа» (И.Г. Алабужев, В.П. Зезянов, 2000). Но дальше «деклараций» криминалисты пока не продвинулись. Употребление термина «анализ» даже в узком смысле оказывается шире логического «расчленения мысленного или реального объекта на элементы». Если же допустить, что термин привлекателен как «синоним научного исследования вообще», тогда следует признать его бессодержательность.
...
Криминалистика — это наука о закономерностях движения уголовнорелевантной информации и основанных на них методах раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Чтобы выяснить подлинную природу информации и сущность информационных процессов, лежащих в фундаменте познания материального мира, а, следовательно, и такого социального явления, как событие преступления, необходимо, прежде всего, исходить из их тесной связи с отражением как свойством всей материи, из основных принципов теории отражения.
Познать механизм отображения можно лишь через анализ такой философской категории, как движение материи, в частности такой его формы, как взаимодействие одного материального образования с другим.
Любое событие преступления неминуемо сопровождается возникновением отображающих его образований, которые могут относиться как к сфере неживой, так и живой природы. Как по механизму формирования, так и по ряду других параметров эти отображения весьма существенно отличаются друг от друга, однако в сфере криминалистической деятельности по раскрытию и расследованию преступлений они выполняют одну и ту же гносеологическую функцию - служат средством познания события преступления, так как содержат в себе характеризующие его данные.
Выявление такого рода данных и есть выявление и дешифровка информации, характеризующей событие преступления и отдельные его элементы, т.е. криминалистической информации, а выявление объектов, ее содержащих, есть выявление непосредственных, первичных носителей и источников криминалистической информации.
В основе понятия источника криминалистической информации лежит понятие материального объекта, определенные свойства которого несут информацию о расследуемом событии. Источник криминалистической информации представляет начальное звено процесса раскрытия и расследования, звено, опосредствующее процессы объективного и субъективного отражения. В связи с этим, при исследовании источника информации, представляют интерес как процессы формирования источников, так и процессы отражения ими фактических обстоятельств расследуемого события. В качестве основных признаков, по которым осуществляется классификация, используется способ образования источников, способ и форма отражения источником доказательственной информации.
Указанные признаки составляют основу деления источников криминалистической информации соответственно на:
а) первоначальные и производные.
б) непосредственные и опосредствованные.
в) материальные и идеальные,
и составляют основу общей классификации источников криминалистической информации.
Принципы использования опосредствованных источников информации должны служить основой для активного вмешательства следователя и судьи в процессы передачи, воспроизведения и исследования доказательственной информации. Эти принципы должны обеспечить использование всех допустимых законом технических средств и приемов исследования доказательственной информации.
Классификация источников криминалистической информации по форме выражения доказательственной информации имеет существенное значение как для определения процессуального режима их использования, так и для определения методики их исследования.
Разграничение формы выражения доказательственной информации и соответствующей методики исследования особенно важно в тех случаях, когда в одном источнике сочетаются различные формы выражения информации (случаи сочетания материального и идеального источника информации, опосредствованные источники информации с неоднородным воспроизведением).
...
1. Конституция Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.-80 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. - 206 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. // Российская газета. - 2001. - 22 декабря (с изменениями и дополнениями).
4. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. // Российская газета. — 1992. — 6 мая.
5. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 16. - ст. 503.
6. Закон РФ от 13 марта 1992 г. “Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации” // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.-1992.-№ 17.-Ст. 892.
7. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» №133-Ф3 от 12 августа 1995 г.
8. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. ФЗ №73-Ф3 от 31 мая 2001 г.
9. О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда СССР №1 от 16 марта 1971 г. // Сб. Постановлений Пленумов ВС СССР (1924-1986). - М., 1987.
10. О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности: Постановление пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1995. — № 7.
11. О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: Постановление пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10 февраля 2000 г. // Российская газета — 2000 г. - 23 февраля.
12. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» от 23 января 2002 г. № 20 // Бюл. М-ва юстиции РФ. - 2002. - № 2. - С. 107-117.
13. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Положения об Управлении судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации» от 6 июня 2002 г. № 151 // Бюл. М-ва юстиции РФ. - 2002. -№ 7. - С. 124-128.
Монографии, учебники, учебные пособия
14. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. / Под ред. Р.С. Белкина. - М., 2000. - 990 с.
15. Амосов Н.М. Алгоритмы разума. - Киев, 1979. - 220 с.
16. Андреев Б.В., Пак П.Н., Хорст В.П. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации. - М., 2001. — 152 с.
... всего 164 источников