Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХХ В.)

Работа №179978

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы364
Год сдачи2005
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Категория «воспитания» в контексте предмета педагогики, официально действующей в отечественной общеобразовательной средней школе (первая половина ХХ в.) 23
Отражение специфики воспитания в структуре предмета
отечественной официальной педагогики (начало ХХ в.) 23
Воспитание в его связи с социальной средой
в отечественной официальной педагогике (1917-1953 гг.) 72
Вклад А.С.Макаренко в разработку основ школьного воспитания
и определение предмета педагогики (1920-1939 гг.) 102
Выводы по первой главе 117
Глава II. Система деятельности отечественной общеобразовательной средней школы как социально-воспитательного института (первая половина ХХ в.) 123
Дестабилизация охранительно-консервативной системы деятельности отечественной общеобразовательной средней школы
под влиянием социальной среды (начало ХХ в.) 123
Единство процессов социализации и воспитания в прогрессивно-опережающей системе деятельности
отечественной общеобразовательной средней школы (1917-1931 гг.) 171
Социальная среда как фактор укрепления охранительно-стабилизирующей системы деятельности
отечественной общеобразовательной средней школы (1931 - 1953 гг.) 192
Выводы по второй главе 207
Глава III. Соотношение «уклада жизни» и «воспитывающего обучения» в системе деятельности отечественной общеобразовательной
средней школы (первая половина ХХ в.) 212
Специфика и взаимосвязь «уклада жизни» и «воспитывающего обучения» в системе деятельности
отечественной общеобразовательной средней школы (начало ХХ в.) 212
«Уклад жизни» как основа воспитания в его единстве с обучением
в отечественной общеобразовательной средней школе (1917-1931 гг.) 244
Общая направленность «уклада жизни» и обучения
в системе деятельности отечественной общеобразовательной средней школы
(1931-1953 гг.) 267
Выводы по третьей главе 288
Заключение 293
Источники и литература 302



Актуальность исследования. В настоящее время одним из ведущих направлений деятельности отечественной общеобразовательной средней школы признано совершенствование воспитания как неотъемлемой самоценной части целостного образовательного процесса. В разработанной Министерством образования Российской Федерации «Программе развития воспитания в системе образования в России на 1999-2001 гг.» говорится, что высокий уровень социальной патологии в детской и молодежной среде превращается в мощный дестабилизирующий фактор длительного действия; взят курс на повышение общественной значимости воспитания, формирование у учащихся общественно ценных образцов поведения, создание условий для приоритета воспитания в образовательном процессе.
В соответствии с «Основными направлениями и планом действий по реализации программы развития воспитания в системе образования России на 2002-2004 гг.» осуществляются меры по дальнейшему укреплению социального статуса воспитания, переводу воспитания в деятельности школы на качественно новый уровень. Педагогическая теория и школьная практика ориентированы на воссоздание системы воспитания как основы социально направленного образования и гарантии духовно-нравственного развития общества.
Важнейшими предпосылками для дальнейшей разработки проблем воспитания являются «Национальная доктрина образования», «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2002-2005 гг.», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.», растущее признание воспитания приоритетной сферой социальной жизни страны, осознание государственной необходимости изменить ситуацию в области воспитания детей и молодежи коренным образом. При наличии этих предпосылок, актуализирующих теоретическое осмысление проблем воспитания, его основные аспекты требуют основательной научной разработки применительно к новым социально-педагогическим условиям.
В современных официальных документах образования при характеристике целостного учебно-воспитательного процесса преобладают особенности целей, средств и показателей результативности обучения, направленность на усвоение знаний об основах человеческих отношений, формирование понятий, обобщенных представлений о закономерностях социально-гуманитарного развития. Уточнение научных знаний о воспитании (в его отличии от обучения) особенно актуально в условиях реализации концептуально обоснованной стратегической линии развития воспитания как «первостепенного приоритета в образовании».
Постановка и решение вопроса о качественных особенностях воспитания школьников в целостном образовательном процессе целесообразны при опоре на проверенный исторической практикой потенциал. Он требует дальнейшего научного осмысления для реализации и развития достижений отечественной школы первой половины ХХ в. в направлении создания эффективной системы воспитания как основы социально направленного образования.
Состояние проблемы. Посредством историографического метода выявлено противоречие между постановкой вопроса о качественных особенностях воспитания в целостной педагогической деятельности школы как теоретически и практически значимого еще в XIX в., - и сохраняющимся до сих пор отсутствием фундаментальных научных исследований по проблеме отличия воспитания от другого важнейшего педагогического процесса - обучения.
Установлено, что впервые на историческом материале как актуальный для педагогической науки и школьной практики вопрос о существенном отличии воспитания от обучения поставил Л.Н.Модзалевский (1866). В результате историографических изысканий вскрыто, что качественное своеобразие воспитания и обучения в историко-педагогическом процессе было очевидно для В.Я.Стоюнина (1878), Р.Г.Квика (1893), С.Немолодышева (1898). Дальнейшей теоретической и методической разработки проблема специфики воспитания не получила.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выяснение специфической в отношении обучения сущности воспитания, его целенаправленности, средств и общей эффективности с учетом связи деятельности школы с социальной средой в первой половине ХХ в. потребовало существенного обогащения источниковой базы истории педагогики и образования, систематизации малоизвестных документов, введения в научный оборот новых фактов из учебных пособий, уставов, учебных программ, инструкций, циркуляров, протоколов заседаний и обсуждений, воспоминаний, художественных произведений о школе. Сравнительно-сопоставительный анализ развития научных знаний о воспитании и практической деятельности школы сочетался с конструктивногенетическим обобщением прошлого опыта для решения на историкопедагогическом материале актуальных педагогических проблем: воспитание и социальная среда, воспитание и обучение, опыт поведения и система знаний, социально-типичные условия воспитания личности и ее индивидуальное самоутверждение. Осмысление способов и результатов их решения позволило выявить основу для продуктивного подхода к намечающимся тенденциям современного воспитания в соответствии с общей логикой его развития.
Цели, средства и результаты воспитания в отечественной официально действующей в школе начала ХХ в. педагогике отражались в нормативных и исполнительных документах образовательных учреждений. В соответствии с этими источниками определены типичные качества личности, которые целеустремленно воспитывала школа: религиозность, гражданственность, исполнительность, самостоятельность, самообладание.
В системе деятельности отечественной общеобразовательной средней школы начала ХХ в. прослежены два взаимосвязанных аспекта: соответствующая воспитательным целям организация «уклада жизни», повседневных отношений (сущностный аспект); восприятие этой системы воспитанниками в качестве приемлемых и целесообразных условий их жизнедеятельности (субъективный аспект). Выяснено, что специфику воспитания в педагогической теории (К.Д.Ушинский, К.В.Ельницкий), в школьной практике (Н.Н.Овсянников, Н.А.Якубович), связывали с «духом» школы. Это явление рассматривалось как результат целенаправленной деятельности по созданию сложного комплекса жизненно-практических влияний на поведение и сознание школьников в процессе обучения, школьного и домашнего быта, отдыха, развлечений, общественного поведения.
Официальная теория и практика воспитания еще с 70-х гг. Х1Х в., до вступления России в первую мировую войну, развивались под сильным влиянием педагогических идей И.Ф.Гербарта, воспринятых как интеллектуалистическая концепция становления и развития личности. В противовес ей в отечественной педагогической традиции (трудах К.Д.Ушин- ского, П.Д.Юркевича, Т. Докучаева, М.А.Олесницкого, публицистических статьях А.И.Герцена, Н. А. Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, М. А. Антоновича, Н.В.Шелгунова и др.) акцентировалось внимание на негативных социальноличностных последствиях сведения воспитания к «воспитывающему обучению».
В практике воспитания начала ХХ в. сознание школьника формировалось на конкретном опыте его поведения, в единстве с целенаправленным «расширением умственного кругозора». Религиозное воспитание, осуществляемое в ходе церковно-религиозного опыта поведения в школе, ученической церкви, общественных местах и в процессе обучения Закону Божию, культивировало чувства добра, благодарности, любви, величия духа.
Контроль за результатами деятельности школы осуществлялся не столько с точки зрения ее соответствия идеологическим и теоретическим постулатам, сколько исходя из действительного состояния «учебно-воспитательного дела» в его отношении к общим и специфическим целям. К началу ХХ в. педагогика, официально действующая в общеобразовательной средней школе, констатировала рост нигилистических и оппозиционных настроений среди учащихся, определяющее влияние на образовательный процесс социальной среды. Однако воспитание как центральная категория педагогики продолжало осмысливаться, главным образом в аспекте его отличия от обучения и в связи с ним, то есть в «тесном» и «широком» смыслах. Поставленная самой жизненной практикой школы проблема взаимодействия воспитания и социальной среды так и не была разработана в педагогической теории как фундаментальная.
...


1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан
Российской Федерации на 2001-2005 гг.» [постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 г., № 122] // Воспитать человека: сборник нормативноправовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания / под ред. В.А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М.: Изд. Вента-Графф, 2002. - С. 18-19.
2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. [распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2001 г., №1756-р] // Воспитать человека: сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания / под ред. В.А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М.: Изд. Вента-Графф, 2002. - С.13-17.
3. Методические рекомендации по аттестационной и аккредитационной оценке воспитательной деятельности образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы различного уровня и направленности // Народное образование. - 2004. - №2. - С. 268-278.
4. Национальная доктрина образования в Российской Федерации [постановление Правительства РФ от 4 октября 2000, № 751] // Официальные документы в образовании: Бюллетень Министерства образования РФ. Высшее и среднее профессиональное образование. - 2000. - №21. - С. 3-14.
5. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» [принят гос. Думой 12 июля 1995 г.: одобрен Советом Федерации 5 января 1996 г.] // Вестник образования. - 1996. - №7. - С. 3-60.
6. Основные направления и план действий по реализации программы развития воспитания в системе образования России на 2002-2004 гг. [приложение №1 к приказу Минобразования России от 21.01.02 №193] // Воспитать человека: сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационнопрактических материалов по проблемам воспитания / под ред.
A. А.Березиной, О.И.Волжиной, И.А.Зимней. - М.: Изд. Вента-Графф, 2002. -
B. 27-33.
7. Проект Государственной программы «Развитие воспитания детей в Российской Федерации до 2010 года» // Учительская газета. - 2005. - 25 мая. - С.14-15.
8. Программа развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 гг. [утверждена приказом Минобразования России от 18 ноября 1999 г., №574] // Воспитание школьников. - 2000. - №1. - С. 6-9.
9. Резолюция участников Всероссийского совещания по итогам реализации программы развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 гг. // Народное образование. - 2003. - №9. - С. 292-293.
10. Рекомендации по совершенствованию «уклада школьной жизни» в условиях
обновления структуры и содержания общего образования [письмо Министерства образования РФ] // Официальные документы в образовании: Бюллетень Министерства образования РФ. Высшее и среднее
профессиональное образование. - 2001. - №31. - С. 80-85.
И.Документы архивных фондов
ЦГАРТ (Центральный государственный архив
Республики Татарстан)
11. Ф.87. Оп. 1. Ед. хр. 7662
12. Ф.92. Оп. 1. Ед. хр. 6415
13. Ф.92. Оп. 1. Ед. хр.6429
14. Ф.92. Оп. 1. Ед. хр. 8558
15. Ф.92. Оп. 1. Ед. хр. 8560
... всего 607 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ