ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ВНУТРЕННЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ 6
1.1. Экономическая сущность государственного финансового контроля 6
1.2. Виды, формы и методы государственного финансового контроля 13
1.3. Экономико-организационные основы осуществления внутреннего государственного финансового контроля на региональном уровне 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области 25
2.2. Анализ контрольной деятельности Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области 32
2.3. Оценка роли внутреннего государственного финансового контроля в мониторинге использования бюджетных средств 39
2.4. Пути повышения эффективности и результативности деятельности органов внутреннего государственного финансового контроля на региональном уровне 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Актуальность темы исследования. Одним из условий развития экономического потенциала любого государства является проведение грамотной финансовой политики, направленной на эффективное распределение и использование финансовых ресурсов. Её сбалансированность невозможна без организации финансового контроля. Результаты финансовых проверок показывают, что в бюджетной системе страны существуют серьезные проблемы. Нарушения и злоупотребления в финансовой сфере приводят к потере значительных объемов бюджетных средств. В связи с этим нарастает необходимость обеспечения должного осуществления механизма государственного финансового контроля.
Государственный финансовый контроль не только поддерживает высокий уровень бюджетной дисциплины, но и способствует выявлению резервов роста эффективности и результативности государственных расходов.
Степень научной разработанности. Проблемы, связанные с понятием государственного финансового контроля, его классификацией, методами определения его эффективности и результативности, привлекали внимание многих ученых и практиков. Весомый вклад в исследование данных вопросов внесли В.И. Самаруха, И.В. Деревцова, Г.В. Федотова, Е.М. Ашмарин, Э.С. Рожкова, Л.Н. Абрамовских, С.В. Степашин, Н.С. Столяров, С.О. Шохин, В.А. Жуков.
Целью выпускной квалификационной работы является определение направлений повышения эффективности и результативности внутреннего государственного финансового контроля на региональном уровне.
Исходя из указанной цели, можно выделить конкретные задачи выпускной квалификационной работы:
1) исследовать понятие государственного финансового контроля, его классификацию, определить особенности его осуществления на региональном уровне;
2) проанализировать контрольную деятельность департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области;
3) выяснить наличие возможностей по совершенствованию внутреннего государственного финансового контроля;
4) выявить основные перспективные направления эффективного осуществления внутреннего государственного финансового контроля.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является внутренний государственный финансовый контроль.
Предметом исследования являются экономико-организационные отношения, возникающие в процессе функционирования органов государственного финансового контроля на региональном уровне.
Теоретической основой при написании выпускной квалификационной работы послужили работы российских ученых, посвященные теории и практике осуществления внутреннего государственного финансового контроля в России, положения нормативных правовых актов РФ.
В качестве информационная базы исследования были использованы Бюджетный Кодекс РФ, нормативные правовые акты Белгородской области, материалы Министерства финансов Российской Федерации, данные из учебных пособий, научные статьи, статьи и прогнозы специалистов, опубликованным в газетах, журналах и сети Интернет.
При написании работы применялись такие методы исследования, как общенаучные приемы анализа и элементы эмпирического и теоретического способа исследования: сравнение, формализация, табличная визуализация и интерпретация данных и т.д.
Практическая значимость работы заключается в получении результатов исследования, которые могут быть использованы заинтересованными органами государственного финансового контроля для рационализации деятельности в субъектах Российской Федерации.
В выпускной квалификационной работе дан анализ контрольной деятельности департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области за период с 2016 по 2018 годы.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Во введении обозначена актуальность выпускной квалификационной работы, определены её цели и задачи.
В первой главе рассмотрены теоретические основы внутреннего государственного финансового контроля, а также разъяснены основы осуществления контрольной деятельности в субъектах РФ.
Во второй главе дан анализ контрольной деятельности департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области и предложены основные методы и мероприятия, направленных на совершенствование внутреннего государственного финансового контроля.
В заключении приведены обобщающие результаты исследования, подведены итоги и сделаны выводы.
Исследование изложено на 70 страницах печатного текста. Основная информация представлена тремя таблицами и шестью рисунками. Библиографический список включает 57 источников. К работе приложено 4 документа.
На базе произведенного исследования было установлено, что внутренний государственный финансовый контроль является одним из видов государственного финансового контроля. Его основная цель заключается в обеспечении соблюдения бюджетного законодательства РФ и контроле за целевым и эффективным использованием финансовых ресурсов государства. Данный процесс может происходить на всех уровнях бюджетной системы. Внутренний государственный финансовый контроль, согласно принципу разделения властей, осуществляется органами исполнительной ветви власти. Контролю подвергается ряд бюджетополучателей, представленный учреждениями различных форм.
В ходе исследования было определено, что деятельность по реализации внутреннего государственного финансового контроля может осуществляться такими методами, как проверка, ревизия, обследование и санкционирование операций. Выбор метода контроля зависит от сущности и масштаба отдельного вопроса финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта, который необходимо изучить. В случае выявления нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере объекту контроля направляются представления или предписания, содержащие требования об устранении данных нарушений.
В процессе исследования было выяснено, что основным критерием успешного осуществления государственного финансового контроля на региональном уровне является наличие компетентных контрольных органов, осуществляющих непрерывное взаимодействие с иными органами власти . Контрольная деятельность на региональном уровне осуществляется на основе планирования, а её результаты должны быть необходимым образом задокументированы и содержать объективные доказательства.
В аналитической части выпускной квалификационной работы был произведен анализ деятельности департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области. Анализ показал, что департамент финансов грамотно и эффективно осуществляет финансовую и бюджетную политику в регионе, отвечающую требованиям современных экономических реалий.
По результатам анализа контрольной деятельности департамента установлено, что внутренний государственный финансовый контроль в регионе соответствует существующим тенденциям экономического развития. За анализируемый период контрольные мероприятия осуществлялись в едином темпе, а подконтрольные объекты отличаются высокой бюджетной дисциплиной. Однако количество контрольных мероприятий, проведенных в каждом годе, не позволяет охватить контролем все необходимое количество объектов.
Также можно утверждать, что размеры нарушений бюджетного законодательства зависят от совокупности объектов, являвшихся в анализируемом периоде подконтрольными, и специфики деятельности. Более высокий объем финансирования объекта контроля влечет за собой больший объем проверенных средств, что сказывается на показателе выявленных нарушений.
Результаты проведенного исследования показали, что основными нарушениями законодательства в финансово-бюджетной сфере в Белгородской области являются неэффективное использование средств, неправомерное использование средств, а также потери областного бюджета. При этом выявленные нарушения возмещаются в бюджет не в полном объеме, что связано со спецификой порядка возмещения средств и отсутствием у контрольных органов возможностей применения конкретных мер по возмещению бюджетных средств.
Для решения имеющихся проблем предлагается использование риск- ориентированного подхода в контрольной деятельности, способствующего грамотному планированию контрольных мероприятий с ориентацией на вероятность выявления у того или иного объекта контроля нарушений в финансово-бюджетной сфере. Как обязательная при этом мера, необходима разработка единых методологических подходов к проведению контрольных мероприятий, которые позволят проводить контрольные мероприятия в соответствии с общепринятыми стандартами. Содействие эффективному применению риск-ориентированного подхода будет оказывать создание и внедрение унифицированных критериев классификации финансовых нарушений, которое обеспечит сопоставимость результатов деятельности контрольных органов. В качестве основных направлений совершенствования внутреннего государственного финансового контроля также предложены уточнение законодательства в части применения контрольными органами мер по возмещению средств в бюджет и совершенствование методики оценки эффективности деятельности контрольных органов.
Таким образом, исследовав предмет деятельности по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля, его методологию и влияние на экономику, можно предположить, что перспективы его дальнейшего применения будут достаточно оптимистичны. Поступательное развитие внутреннего государственного финансового контроля обеспечит эффективность, рациональность и строгое соблюдение целевого характера использования бюджетных средств, а также окажет положительное влияние на сбалансированность бюджетов всех уровней бюджетной системы. Тенденции развития внутреннего государственного финансового контроля направлены на усиление эффективности его осуществления, увеличение возможностей использования бюджетных средств на нужды территориальных образований, а также на улучшение в них экономических и социальных условий.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.
2. О Счетной палате Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 14. - Ст. 1649.
3. Об общих принципах организации и деятельности контрольно- счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований [Текст]: Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 7. - Ст. 903.
4. Об утверждении Типового положения об Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации [Текст]: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.06.2011 №67 // Российская газета. - 2011. - № 210.
5. Об утверждении Методики отбора контрольных мероприятий при формировании планов контрольных мероприятий Федерального казначейства и территориальных органов Федерального казначейства в финансово¬бюджетной сфере [Электронный ресурс]: Приказ Казначейства России от 26.12.2018 № 433 // Справочная правовая система «Консультант плюс». Разд. «Законодательство». Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный.
6. Об утверждении Стандарта внутренней организации «Осуществление Федеральным казначейством полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в сфере бюджетных правоотношений [Электронный ресурс]: Приказ Казначейства России от 29.12.2017 № 385 // Справочная правовая система «Консультант плюс». Разд. «Законодательство». Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный.
7. Письмо Министерства финансов РФ от 26 декабря 2014 г. № 02¬10-11/67828 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: http://www.garant.ru/, свободный.
8. Письмо Министерства финансов РФ от 4 февраля 2016 г. № 02-10¬06/5822 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: http://www.garant.ru/, свободный.
9. Об утверждении единых требований (стандартов) к порядку
организации и осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля на территории Белгородской области [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области от 22 сентября 2014 года № 351-пп // Вестник нормативных правовых актов Белгородской области. Режим доступа:
http://www.zakon.belregion.rU/upload/iblock/b 1b/351 -%D0%BF%D0%BF.pdf, свободный.
10. Об утверждении Концепции внедрения программного бюджета в
бюджетный процесс Белгородской области [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области от 27 мая 2013 года №201-ПП // Электронный фонд правовой и нормативно-технической
документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/424080293,
свободный.
11. Об утверждении Положения о департаменте финансов и
бюджетной политики Белгородской области (с изменениями на 28 января 2019 года) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года № 564-пп // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/469028064, свободный.
12. Об утверждении Порядка осуществления внутреннего финансового контроля, в том числе за деятельностью областных государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области
от 3 октября 2011 года № 362-пп // Электронный фонд правовой и нормативно¬технической документации. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/469026159, свободный.
13. Методические рекомендации по классификации нарушений, выявляемых органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля Белгородской области [Электронный ресурс]: Распоряжении Заместителя Губернатора Белгородской области от 09 февраля 2017 года №2. Режим доступа: http://beldepfin.ru/, свободный.
14. Алексеев, А.С. Совершенствование государственного
финансового контроля [Текст] / А.С. Алексеев // European science. - 2015.- №6.
- С. 25-31.
15. Беспалова, Е.П. Вектор развития внутреннего контроля [Текст] / Е.П. Беспалова // Журнал «Бюджет». - 2018.- №5. - С. 18-23... 57