АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности формирования социокультурной среды города Томска в 1880 - 1910-е годы 9
1.1 Понятие «Социокультурная городская среда» 9
1.2 Особенности образовательных, культурных и досуговых пространств города
Томска 16
2 Влияние горожанина на формирование социокультурной среды города Томска в 1880 - 1910-е годы. 30
2.1 Социальный портрет жителя Томска 30
2.2 Место горожанина в формировании социокультурной среды города 40
2.3 Проблема девиантного поведения в социокультурном пространстве города. 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Любой город обладает своей отдельной историей. Большое влияние на эту историю оказывают жители данного города, их судьбы и события, которые происходят в рамках города. Практически в каждом городе существуют памятники прошлого, которые тщательным образом оберегаются от различных негативных воздействий.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние десятилетия наблюдается рост интереса к изучению социокультурного пространства города. Об этом свидетельствует неуклонное возрастание исследовательских работ по данной тематике, научных конференций и популяризации данной темы в обществе.
Исследования социокультурных процессов городской среды имеются во многих областях знаний - социологии, культурологии, демографии, социальной психологии. Тем временем само понятие «социокультурная среда» остается многозначным. В большинстве исследований не учитывается или вовсе не берется во внимание характер горожанина и его влияние на социокультурное развитие городского пространства Томска. В одно и то же время социокультурное пространство создается человеком, а также само влияет на человека.
Можно сказать, что связь «человек» и «город» является основной при изучении социокультурной среды города. Социально-демографические процессы, социальная и культурная жизнь, ощущения человека в городской среде, девиантные проявления в городской жизни становятся важным фактором в изучении специфики формирования городского пространства и взаимосвязей этих процессов в целях выявления общего и особенного в их развитии.
В Советский период было достигнуто немало как в культурном, так и в социальном планах. Но в исследованиях многие достижения дореволюционного периода были замолчаны. В годы Советской власти профессиональным историкам было сложно делать выводы о дореволюционном периоде нашей истории, так как преобладал курс на восхваление Советской России На первое место было выдвинуто изучение трудовой деятельности населения городов. Советский курс не давал возможности полного изучения социокультурной среды города.
Цель работы: выявление особенностей социокультурного пространства г. Томска в 1880-е - 1910-е гг.
Объектом исследования является город Томск в 1880-е - 1910-е гг.
Предметом исследования является социокультурное пространство города Томска в 1880 - е - 1910 - е гг.
Задачи:
1. Охарактеризовать понятие «социокультурная городская среда»;
2. Рассмотреть особенности образовательного, культурного и досугового пространств города Томска в 1880-е - 1910-е гг.;
3. Проанализировать социальные взаимодействия в городском пространстве.;
4. Определить влияние горожанина на социокультурное пространство города Томска на основе анализа периодической печати и воспоминаний современников в 1880-е - 1910-е гг.
Хронологические рамки данного исследования: 1880-е - 1910-е гг.
На это время пришелся заметный экономический рост, развитие сельского хозяйства, происходила заметная социальная и культурная трансформация общества. Город Томск активно развивается. В данный период были заложены основы для дальнейшего развития города Томска. В городе было открыто множество культурных мест, открыт первый университет в Сибири, проложена железнодорожная ветка.
Территориальные рамки: город Томск.
Методологическую основу дипломной работы составили принципы историзма и объективности. Данные принципы позволяют рассмотреть явления в динамике и использовать разнообразные по своему характеру источники с целью получения достоверных представлений об изучаемых явлениях прошлого периода.
В качестве методов исследования в данной работе были использованы следующие методы: историко-генетический, историко-сравнительный.
Основным методом решения стал историко-генетический метод. Он позволил определить причинно-следственные связи, общие закономерности и особенности развития социокультурной городской среды города Томска в установленные рамки.
Историко-сравнительный метод позволил сравнить и сопоставить основные процессы и явления из разных источников, что помогло определить их достоверность. Данный метод помог определить особенности формирования социокультурной городской среды, рассмотреть динамику вклада населения в развитие городской среды, выявить динамику концентрирования населения.
Историографическая база исследования.
Тема социокультурной среды города Томска 1880-е - 1910-е гг. относится к числу недостаточно разработанных.
Анализ исследований по социокультурному пространству показывает, что изучением данной темы занимались историки, социологи, искусствоведы, религиоведы, этнографы, антропологи, философы, а также общества, которые занимаются изучением эстетики и духовной сферы общества. Изучение города и городского пространства России началось еще в дореволюционный период и продолжается до наших дней. В большинстве современных исследований словосочетание «социокультурное пространство города» становится привычным. Но стоит заметить, что явление, обозначенное соединением этих понятий, до сих пор не исследовано полностью.
Исследование социально-экономической и социокультурной жизни города Томска началось еще с момента деятельности научных экспедиций П.С. Палласа, И.И. Лепехина, И.И. Фалька, которая выпала еще на 70 - 80-е годы XVIII века. Уже по их информации у нас складывается впечатление о внешнем облике города, и есть информация о составе и численности населения, проживавшего тогда на территории города.
В 1854 году были опубликованы работы Ю.А. Гагемейстера, который представил достаточно объемный статистический материал, содержащий в себе информацию о сословиях, роли купечества, о промышленности и торговле, которые были в регионе и в городе Томске.
Отдельно необходимо отметить «Историю Троицкого собора в Томске», автором которой был К.Н. Евтропов . В данном произведении жизнь города Томска отражена в виде рассказа, начиная с 1830-х гг. и заканчивая началом ХХ века.
Представители средового подхода к феномену города исследуют в своих работах специфику городского пространства и явлений, обусловленных пространственной организацией города. Данные исследователи термином «городская среда» обозначают особый уровень развития города, для которого свойственны не просто организация физических объектов, но существование духовной компоненты, под которой понимается городская культура. Это направление объединяет социологические и психологические научные разработки в изучении городов, связанные с вопросами архитектуры и устройства города. В рамках научной школы Л.И.Новиковой складывается концепция воспитательного пространства и средовой подход в воспитании . Важным представителем средового подхода является Ю.С.Мануйлов , который среду воспринимает как то, среди чего пребывает субъект и как обращенный к личности и переживаемый ею (в широком смысле) фрагмент пространства миров.
Понятие «пространство» с точки зрения социологии разрабатывали западные исследователи А. Лефевр, М. Вебер , Г. Зиммель . Данные исследователи представили новый взгляд на историю современной цивилизации. Они рассматривали данное понятие как историю формирования городского образа жизни. Сам «город» в рамках данного подхода воспринимался кардинально новой формой объединения людей на базе общественных отношений.
Антропологический подход к исследованию города развивали У Уорнер , Р. и X. Линд , Р Редфилд. Данный подход в первую очередь концентрирует свое внимание на проблеме человеческого существования в социокультурном пространстве, на психологических проблемах горожан. Он рассматривает жизнь горожан в едином комплексе, как «социокультурное явление». «Город» здесь выступает многоаспектным явлением, как сложный организм с неповторимыми психическими свойствами.
Анализу городской культуры посвящены исследования Э.А. Орловой и Г. Ф. Куцева . В данных исследованиях «город» рассматривается особым пространством жизненной среды людей, а «городская культура» в качестве процесса, результата и продукта реализации человеческих возможностей. В данных исследованиях отмечалась особая структура и функции социокультурной среды города.
Исторический подход к изучению городской культуры западносибирского региона представлен в исследованиях Д. А. Алисова . В своих работах он рассмотрел городской быт, благоустройство города, городские традиции, досуг горожан.
Стоит отдельно отметить исследования, которые посвящены изучения быта и жизни города Томска. История Томска, в том числе и история его городского пространства, были в центре внимания дореволюционных авторов А.В. Адрианова и И.П. Гавровского . В советское время сложилась целая школа, которая занимается изучением истории своего города. Здесь стоит отметить М. Р. Филимонова , Л. И. Боженко , И. Е. Лясоцкого . В современное время исследований в области городского пространства становится заметно больше. В современный период исследованиями в данной сфере занимался В.П. Бойко В настоящее время исследованиями занимается Н.М. Дмитриенко . Особенно хотелось бы отметить работы А.Н. Жеравиной и Н. В. Жиляковой . Данные работы посвящены повседневной жизни города Томска. В работе широко используются периодическая печать и архивные материалы.
Завершая обзор литературы, отмечу, что в указанных трудах проработан метод теоретико-методологического осмысления развития города, его социокультурной среды как результата развития города. Даже при внимании к данной теме, многие аспекты остаются слабо исследованными. Слабо изученными остаются аспекты стратификации городского населения, повседневная жизнь горожан. До настоящего времени значение горожанина в формировании социокультурной среды города Томска не было целостно изучено, а имеющиеся данные были отражены в научных исследованиях лишь фрагментарно. Большинство исследователей, не рассматривали участие томича в формировании социокультурной среды города как самостоятельный объект, а касались лишь в контексте общей истории города Томска.
Источниковая база исследования.
В качестве источников к данному исследованию использованы дела различных фондов из архива «Государственный архив Томской области» и «Томского областного краеведческого музея» и электронного фонда «PRO Сибирь»: https://prosiberia.tsu.ru/. Из указанных фондов были использованы личные документы томичей, воспоминания, рукописные документы и дела, содержащие данные об учреждении земских органов самоуправления.
Особый интерес представляют для данного исследования материалы периодической печати города Томска и Западно-Сибирского округа. В исследовании использовались данные газет «Томские Губернские ведомости», «Сибирская газета», «Сибирский вестник политики, литературы и общественной жизни», «Голос Томска» и «Томский справочный листок». Передовые статьи данных газет посвящались актуальным событиям, которые происходили в городе Томске. В газетах публиковались рассказы, стихотворения, очерки.
Структура исследования:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность данного исследования, также рассмотрены объект, предмет и задачи исследования.
Первая глава данной работы посвящена понятию «Социокультурная городская среда». Рассматриваются основные подходы к изучению социокультурного пространства города. Проводится характеристика и анализ основных факторов развития города Томска. Во второй главе определяется образ жителя Томска и его участие в жизни города. Подвергаются анализу архивные документы, материалы периодической печати и воспоминания горожан данного периода.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
Социокультурная городская среда представляет собой сложно организованную городскую систему, которая включает в себя отражение исторических, социальных и культурных процессов. Качество социокультурной городской среды представляет собой результат взаимодействия целей, интересов и потребностей различных социальных групп, проживающих в городе. Из особенностей городской среды складываются отличительные социокультурные факторы, которые влияют на общество и на условия жизни человека в городе.
Город Томск в 1880-е - 1910-е годы выступает как город больших контрастов. Он представляет собой довольно значимый населенный пункт на территории всей Сибири. Это связано с тем, что он является развитым промышленным и культурным центром, что позволило ему вносить значительный вклад в развитие экономики региона, а также его культурно-просветительскую жизнь.
Социокультурная среда города Томска в рассматриваемый период представляет собой многогранные проявления в культуре, образовании, развлекательных площадках и социальной сфере. В городе Томске появляются новые культурные и развлекательные городские площадки и мероприятия, которые формируют жизненное пространство горожанина, придавая ему новые традиции и интересы. Они организуются при активном участии местной интеллигенции, администрации и состоятельных жителей города. Томск активно перенимал опыт европейских городов России. Можно отметить, что томичи пытались воплотить в своем городе самые лучшие мировые практики и тенденции. Так, в Томске появились первые кинотеатры, театр, сады и парки. Томские общества рассматривали мировую культурную, педагогическую и социальную практику.
Особо хотелось бы отметить деятельность в городе различных обществ попечения, которые уделяли значительное внимание ключевым вопросам развития города. Они организованно подходили к улучшению социокультурной среды города и внедрению в город лучших практик. Вкладывали большие капиталы в развитие образования, устройство развлекательных мероприятий, особое место уделяли культуре и организовывали специальные места отдыха. Особое место в их деятельности занимала частная инициатива населения. Благодаря им удалось создать развитую социокультурную среду в городе с различными вариантами провождения своего времени.
В рамках проведенного исследования были выявлены и проблемные явления в социокультурной среде города. Было отмечено, что в Томске наблюдается большое количество девиантных проявлений в поведении горожан, постоянный наплыв переселенцев в город, приток ссыльного населения, тяжелое материальное положение многих слоев населения. Данные явления отрицательно влияли на развитие социокультурной сферы города и тормозило его развитие. Стоит отметить, что современники осознавали данные проблемы и предпринимали борьбу с ними. В городе создавались условия для помощи беднейшим слоям населения: создавались ночлежные дома, доступное образование, организовывались культурные и досуговые мероприятия для всех слоев населения, создавались особые общества призрения бедных и организовывались праздники с раздачей подарков для детей необеспеченных слоев населения. Была создана разветвленная поддержка практически всех слоев населения. Благодаря им удалось медленными темпами, но достигать приобщения к культуре широких масс населения. Но, к сожалению, распространение пьянства и преступности оставалось на среднем уровне.
Нельзя не сказать о значимости появления в городе Томского университета. Его появление послужило импульсом для развития города, подняло уровень общего образования, создало в городе развитую социальную и культурную среду и обеспечило его собственными квалификационными кадрами. В Томске сложилась своя собственная научная школа, которая стала задавать темп развитию науки в городе и в регионе. В город стала приезжать молодежь со всей губернии, что способствовало повышению уровня грамотности горожан.
Необходимо добавить, что все важные повестки жизни города отмечались на страницах периодических изданий. Томичи активно следили за развитием городской среды, образования, социальной и культурной жизни. Журналисты уделяли отдельное внимание негативным явлениям в городе и предлагали пути их решения.
В конце XIX - начале XX вв. условия проживания в городе стали лучше. Это способствовало повышению продолжительности жизни. С конца XIX века в городе снижается процент рождаемости и смертности. В городе Томске произошли социальные изменения, которые затронули все слои населения. Миграция сельских жителей в города, увеличение потока переселенцев, демографический рост, развитие инициатив местной интеллигенции - все это обусловило изменение социокультурной среды города, его облика и менталитета его жителей.
Отметим, что благодаря притоку населения и дальнейшему развитию различных отраслей общественной жизни г. Томск стал развитым городом, который и в настоящее время притягивает людей.
1. Адрианов А. А. Из далекого прошлого. Воспоминания. // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д. 365. - Л. 2.
2. «Афиша спектаклей» «Общества русских драматических артистов» «Отец и дочь» и «Две гончие по одному следу» в театре Е.И.Королева, г.Томск, 27 октября 1885 г. // ГАТО. - Ф.Р - 1645. - Оп.2. - Д.35. - Л.1.
3. Воспоминания Матвеевой-Кашинцевой Н.А. О дореволюционном Томске // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д. 494. - Л. 3, 6, 7, 8, 9, 10.
4. Воспоминания о Сибири // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д. 319. - Л. 30.
5. Воспоминания П. И. Макушина об устройстве публичной библиотеки в городе Томске // Государственный архив Томской области. - Ф. Р - 1582. - Оп.1 - Д.20. - Л.1,2.
6. Высказывание о Сибири // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп.4. - Д. 319. - Л. 35.
7. Документы об организации и деятельности сыскной полиции (циркуляры, правила, инструкции, рапорты, переписка). // Государственный архив Томской области. - Ф.3. - Оп. 12. - Д.1131. - Л. 22,23
8. Лясоцкий Иван Ефремович. «Записки старого томича». Воспоминания. Типографский оттиск. Автографы К.М. Гречищева. На обложке, с.1. // ГАТО - Ф. Р - 1917. - Оп.1. - Д.725. - С. 46,47.
9. Отчёт о состоянии приюта братьев Королевых за 1900 год // ГАТО. - Ф.249 - Оп.1 - Д.5 - С. 2,3.
10. Программы спектакля театра Королева (г. Томск) и концерта в зале Красноярского Общественного собрания // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д. 478. - Л.1,2.
11. Программы томских театров (из архива М.И. Маломета) // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д. 477. - Л., 39, 45, 160.
12. Устав, отчеты, доклады, акты ревизий Томского педагогического общества. Списки членов общества // Томский областной краеведческий музей. - Ф.1. - Оп. 4. - Д.
18. - Л.3.
Опубликованные материалы.
1. «Великий путь». Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги / Вып. 1: От р. Оби до р. Енисея и Томская ветвь: 124 вида наиболее важнейших железнодорожных сооружений, городов, селений, типов инородцев и живописных местностей, прилегающих к линии железной дороги, с описанием их, составленным В. А. И-м. - 1899. - 124 с.
2. Голос Томска: газета политическо-общественная и литературная. - Томск, 1908.
3. Город Томск. - Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912. - 348, 79, 73 с.
...106