Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРИ СОЗАВИСИМОСТИ

Работа №179938

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические подходы изучения созависимости 7
1.1 Определение феномена «созависимость» 7
1.2 Механизмы формировании созависимых отношений 12
1.3 Характерологические особенности созависимой личности 17
2. Психологическая помощь при созависимом поведении 28
2.1 Роль эмоционального интеллекта в построении взаимоотношений 28
2.2 Коррекция созависимости 29
2.3 Результаты реабилитационной программы созависимости «12 шагов» в
России и в мире 33
3. Экспериментальное исследование эмоционального интеллекта у
созависимого отца, как условия снижения созависимости при прохождении 12 шаговой реабилитационной программы 38
3. 1 Материалы исследования 38
3. 2 Методическое обеспечение 38
3. 3 Результаты эмпирического исследования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2


В более ранних исследованиях термином "созависимые" обозначали людей, находящихся в межличностных взаимоотношениях с человеком зависимым от психоактивных веществ. Более поздние исследования показали, что применение термина является гораздо обширнее. Созависимый - это тот, кто позволяет поведению другого человека оказывать непосредственное влияние на собственную жизнь. Этот другой не обязательно страдает зависимостью от психоактивных веществ или каким- либо другим видом зависимости. Это может быть ребёнок, взрослый, любимый, любой человек, ставший для носителя созависимости настолько значимым, что созависимый не живет своей жизнью, а подчиняет её значимому другому.
Созависимые отношения - отношения, где психологические границы перепутаны, размыты. У людей нет четких представлений о себе и о другом. Часто это отношения симбиотические, где нет отделения «Я» от «Ты». Они переживаются как очень близкие, когда супруги воспринимают друг друга, как одно целое и это кажется настоящим семейным счастьем. Но в счастье созависимых отношений, присмотревшись поближе, можно разглядеть много разочарования, боли, страдания, а также злости. Это связано с тем, что, находясь в таких отношениях, невозможно понять собственные желания и потребности, и человек большую часть времени остается неудовлетворенным, переживая, чувствуя, что что-то не так в его жизни, чего-то не хватает, чего- то нет. Люди, формирующие «зависимые» отношения, живут в отрыве от своих собственных желаний, порой потому, что желания другого представляются намного более важными, порой потому, что свои собственные желания плохо понимаются и осознаются. Через какое-то время переживания боли и страдания становятся все больше и заметнее
В созависимых отношениях чаще находятся люди, обладающие определенным набором личностных характеристик: эмоциональная незрелость, низкая стрессоустойчивость, зависимость от массового сознания и мнения окружающих, догматизм, нереалистичная самооценка, ригидность, стремление к сверxблизости или отчужденности в отношeнияx, завиеимоеть эмоционального состояния от окружающих, сниженная адаптивность к переменам.
Подобные отношения разрушительны для всех участников. Созависимый в подобных отношениях не реализуется как личность, зачастую испытывает тревожность, подавленность. По мнению С.Н. Зайцева, созависимость провоцирует развитие алкоголизма и наркомании, как пусковой механизм болезни у значимого другого. Таким образом, созависимое поведение может провоцировать зависимость. В подобных отношениях все участники не могут эффективно самореализоваться и быть счастливыми.
Актуальность данной работы состоит в том, что исследования Берри Уайнхолд и Дженей Уайнхолд показали проявления созависимости у 98% общества. Причины столь широкого распространения остаются не ясными и малоизученными. Исследования выявили один из решающих факторов - воспитание в дисфункциональной семье. Так же причиной является наша идеологически искаженная культура. Советская идеология обесцениввала индивидуальность личности, делая более приоритетными цели государства, поощрение жертвенности способствовало формированию в семьях созависимых отношений, которые в настоящее время передаются из поколения в поколение.
Созависимости представляет новое явление и является аддикцией, но более глубокой и труднее поддающаяся коррекции. В научной литературе отсутствует однозначность в понимании феномена созависимости. Данная неопределенность вызвала необходимость теоретического исследования проблемы созависимости и анализа дисфункциональных факторов, провоцирующих ее развитие.
Коррекция созависимости является трудным процессом. Причина в том, что носители созависимого поведения не осознают проблему и пренебрегают работой над собой. Так же это связано с особенностями личности созависимых, им присущи такие как послушание, обидчивость, вспыльчивость, пассивность в отношении собственного здоровья, безынициативность и пассивность в целом. У созависимых личностей не сформировано чувство собственного «Я», им сложно осознать собственные чувства, потребности и желания. Созависимым личностям трудно покинуть их «зону комфорта» и преобразовать собственную реальность.
Объект исследования: созависимое поведение.
Предмет исследования: эмоциональный интеллект у созависимоиго отца, как условие снижения созависимости при прохождении 12 шаговой реабилитационной программы.
Гипотеза: эффективность прохождения реабилитационной программы «12 шагов» по коррекции созависимого поведения, зависит от уровня эмоционального интеллекта. А именно - чем выше показатели уровня эмоционального интеллекта, тем ниже уровень созависимости и наоборот.
Цель исследования: изучение эмоционального интеллекта у созависимого отца, как условия снижения созависимости при прохождении 12 шаговой реабилитационной программы.
Для реализации цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященный темам созависимых отношений, психологических особенностей носителей созависимых отношений;
2. Провести теоретический анализ по проблеме распространения проблемы зависимых и созависимых отношений в России и странах Запада, а также способам коррекции созависимого поведения и результативности реабилитационной программы «12 шагов»;
3. Подобрать и обосновать диагностические методики для исследования склонности к созависимому поведению и уровня эмоционального интеллекта участников реабилитационной программы по коррекции созависимого поведения «12 шагов»;
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на диагностику уровня эмоционального интеллекта, выраженности созависимости и характера их взаимосвязи у участников реабилитационной программы «12 шагов».
Теоретическая значимость заключается в детализации представлений об условиях и причинах возникновения созависимых отношений.
Практическая значимость: определение условий эффективности прохождения реабилитационной программы «12 шагов» позволит синтезировать опыт и продолжить работу по коррекции, а возможно и предотвращению созависимого поведения, направляя внимание на развитие определенных личностных качеств участников, а именно развития составляющих эмоционального интеллекта.
Теоретико-методологическая основа: работы по созависимости ( М. Битти, Е.В. Емельянова, О.А. Шорохова, В.Д. Москаленко). Труды по коррекции зависимого и созависимого поведения (А. Пилипенко, И. Соловьева). В исследовании использовались работы по преодолению созависимости М. Битти.
Методы исследования. В работе использовались следующие методы:
- Теоретические: анализ литературы отечественных и зарубежных авторов, посвященной темам созависимых отношений, психологических особенностей носителей созависимых отношений, способам коррекции созависимого поведения. Обобщение и систематизация информации.
- Диагностические методики: шкала измерения созависимости в отношениях Спанн-Фишер, где созависимость понимается как дисфункциональное стремление во всем полагаться на другого человека, с отсутствием или минимальным интересом к своей личности и своим потребностям, а также с ущербом в других отношениях (Fischer, J. L., Spann L., & Crawford, D., 1991). Диагностика «эмоционального интеллекта» (Н. Холл), методика предложена для выявления способности понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе принятия решений.
В исследовании участвовали созависимые отцы, проходящие реабилитационную программу «12 шагов», в возрасте от 39 до 61 лет, в количестве 40 человек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время проблема созависимости стоит остро и влияние на общество этого феномена сильно. Cозавиcимоcть может затрагивать все сферы человеческой жизни, влиять на всю совокупность отношений человека с окружающим миром, с самим собой и с Богом. Именно созависимость лежит в основе таких грозных и очевидных для общества социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, и именно созависимость — причина менее очевидных, но не менее губительных видов зависимости — от денег, власти, сексуальных отношений и т.д.
Отсутствие ощущения границ собственного «Я» делает невозможным здоровое функционирование, полноценный контакт с другим человеком, так как это приводит к появлению феноменов спутанности, смещения и «поглощения». Созависимые лица с расплывчатыми границами стремятся персонализировать все происходящее вокруг, усматривая в этом явление, имеющее к ним прямое отношение. Они принимают на себя ответственность за все происходящее.
Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме созависимости выявил, что в настоящее время нет единого определения созависимости. Некоторые исследователи понимают созависимость как болезнь, другие как реакцию, третьи - как феномен, находящийся в пространстве взаимоотношений.
2. Созависимые личности имеют определенные характеорологические особенности. Это проявляется в слабой выраженности таких качеств как критичность, уравновешенность, способность к саморегуляции и упорства в достижении цели. Созависимым индивидуумам трудно распознавать собственные чувства и желания. Среди внутрипсихических симптомов у созависимых личностей наблюдаются: контроль, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, аутоагрессия, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, коммуникативные трудности, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли.
Консультирование созависимых клиентов — это совершенно особая работа психолога. Суть ее особенности заключается в том, что консультант имеет дело с клиентом, который считает, что его проблемы явились следствием разрушительного поведения другого человека, и поэтому достижение собственного комфорта видит в изменении партнера, кого-то из детей или даже родителей. Чаще всего такой обратившийся не подозревает, что является созависимым и сам нуждается в психотерапии. Соответственно, он редко бывает готов взять на себя ответственность за свою часть проблемы и прилагать активные усилия для ее разрешения.
Освобождение от созависимых паттернов поведения является одним из факторов, способствующих укреплению психологического здоровья личности. Реабилитационная программа «12 шагов» это успешный метод коррекции созависимого поведения, она объединяет в себе духовные принципы работы групп АА с некоторыми положениями психологии, психиатрии, социологии.
По опыту российских исследователей, терапевтический эффект программы заключается в том, что проявления созависимости максимально контролируются, а отношения с зависимым становятся менее конфликтными и напряженными, более автономными и понятными.
Результаты проведенного в рамках ВКР исследования взаимосвязи уровня эмоционального интеллекта и выраженности созависимого поведения показывают, что чем выше у респондентов показатель «управление эмоциями», тем ниже уровень созависимости и наоборот.
Таким образом, необходимо развивать у участников способность произвольно управлять своими эмоциями, развивать эмоциональную гибкость. Интересной является прямая взаимосвязь между эмпатией и уровнем созависимости, где, чем выше уровень эмпатии, тем выше созависимость и наоборот. В данном случае, понимание эмоций других людей, умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, а также готовность оказать поддержку способствует росту созависимости у созависимых отцов.
Таким образом, гипотеза частично подтвердилась - между интегральным (общим) показателем эмоционального интеллекта и уровнем созависимостью взаимосвязи не выявлено, но выявлена взаимосвязь между отдельными шкалами, как обратная (управление собственными эмоциями), так и прямая (эмпатия).
Исходя из данных, полученных в результате исследования, становится понятно, что работа психолога с созависимым клиентом зависит от уровня, на котором он готов работать.
Успешность продвижения от уровня к уровню зависит от нескольких факторов:
1) степени разделения ответственности за разрешение проблемы;
2) степени готовности активно разрешать свою часть проблемы;
3) степени глубины и жесткости причин, создавших условия для развития созависимости;
4) степени развития зависимости члена семьи, которая в свою очередь усугубляет деструктивность созависимости, поскольку люди, имеющие склонность к '5ЕР'созавсимым отношениям, часто выбирают партнеров, ведущих деструктивный образ жизни (алкоголиков, наркоманов).
Посещение коррекционной программы помогает участникам осознать проблему зависимости и созависимости, повысить эффективность разрешения личностных проблем в плане проработки подавляемых эмоций, осознание собственных чувств, желаний и потребностей, выстроить более гармоничные семейные взаимоотношения, снизить применение манипулятивных способов общения.


1. 12 шагов и 12 традиций / Перевод с английского. Авторские права на англоязычное издание этой книги также принадлежат А.А.'АА., New York, New York, 1997. - 212 с.
2. 44 вопроса и ответа по программе излечения от алкоголизма / [Электронный ресурс] // URL: http://www.aaspb.ru (дата обращения 27.10.2020).
3. Абакумова И.В., Анистратенко Т.Г., Серикова И.Б. Основы проведения эмпирического психологического исследования / И.В. Абакумова, Т.Г. Анистратенко, И.Б. Серикова. - Ростов-на-Дону: Фонд науки и образования, 2018. - 72 с.
4. Ананьева Г.А. Семья: химическая зависимость и созависимость. / Г.А. Ананьева - М.: Медицина, 2001. - 201 с.
5. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена. / И.Н. Андреева //Вопросы психологии. - 2016. - № 3. - С. 78 - 86.
6. Андронникова О.О. Виктимная идентичность личности созависимого типа / О.О. Андронникова // Сибирский педагогический журнал. - 2017. - №2. - С. 92-96.
7. Анонимные созависимые / [Электронный ресурс] // URL: http://omartin.ru (дата обращения 26.10.2020).
8. Артемцева Н.Г., Галкина Т.В. Созависимость как возможная угроза психологическому здоровью субъекта / Н.Г. Артемцева, Т.В. Галкина // Проблемы педагогики. - 2014. - №4. - С. 213-218.
9. Бек А., Фримен А. Когнитивная терапия расстройств личности / А. Бек, А. Фримен. - СПб: Питер, 2019. - 448 с.
10. Белых Т.В. Возрастная динамика разноуровневых свойств индивидуальности и личностная толерантность к неопределенности и двусмысленности / Т.В. Белых // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. - 2017. - Т. 6. - № 2. - С.153-157.
11. Береза Ж.В., Исаева Е.Р., Горбатов С.В., Антипина Д.С. Исследование феномена созависимости в системе семейных отношений / [Электронный ресурс] // URL: http://mprj.ru (дата обращения: 07.10.2020).
12. Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.А. Психология наркотической зависимости и созависимости. / С.В. Березин, К.С. Лисецкий, Е.А. Назаров. - М.: МПА, 2011. - 191 с.
13. Битти М. День за днём из созависимости. Язык освобождения от созависимости / [Электронный ресурс] // URL: М1рз://йоср1ауег.ги/21775- ¥а:ук-озуо-Ьо:^йетуа-о1:-зо:ау131тоз1:1-те1ой1-Ьй:1:1^а:еМеп-т1Ьгта1:юп- ейиса!:юп-зег-у1сез.Мт1 (дата обращения: 30.09.2020).
14. Битти, М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости: как перестать контролировать других и начать заботиться о себе / М. Битти. -М.: Физкультура и спорт, 1997 г. - 331с.
15. Бондаровская В., Кульбачка Т. Созависимость - основная причина личностных проблем / [Электронный ресурс] // URL: 1Шр:/Лууу.1пнтог.к1еу/иа/рарег/1997/23/1251/1ехГ23.17.1П1п (дата обращения: 29.09.2020).
....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ