АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Местное самоуправление в России: современное состояние и актуальные проблемы 6
1.1 Нормативно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации 6
1.2 Формы и принципы осуществления местного самоуправления 11
1.3 Приоритеты развития местного самоуправления в России 24
1.4 Формы взаимодействия органов местной власти с населением 31
1.5 Опыт взаимодействия органов местного самоуправления с населением. Российский
опыт 37
2 Анализ процесса организации взаимодействия населения и Комитета по местному
самоуправлению Администрации города Томска 40
2.1 Организационно-правовые характеристики Комитета по местному самоуправлению
Администрации города Томска 40
2.2 Характеристика процесса взаимодействия между населением и Комитетом по
местному самоуправлению Администрации города Томска 44
2.3 Анализ проблем, возникающих в процессе взаимодействия между населением и
Комитетом по местному самоуправлению администрации Города Томска 51
Заключение 70
Список использованной литературы 72
Приложение 75
Непосредственная демократия несет множество социальных функций. Являясь важнейшим институтом народовластия, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, она гарантирует определяющую роль народа в осуществлении публичной власти. Посредством институтов и процедур непосредственной демократии осуществляются выборы органов власти. Непосредственная демократия позволяет населению осуществлять контроль за деятельностью органов публичной власти. Важным является и то, что процедуры непосредственной демократии обеспечивают текущее коммуникативное взаимодействие населения и органов власти.
Муниципальный уровень публичной власти наиболее близок к населению, потенциал влияния населения на формирование и функционирование публичной власти особенно велик именно в рамках местного самоуправления. Между тем, в сложившихся условиях, в Российской Федерации процесс развития демократии на местном уровне не является прямолинейным. В стране не в полной мере сформировались устойчивые традиции местного самоуправления. Это во многом связано с тем, что за последнее столетие в России неоднократно нарушалась преемственность в развитии институтов организации публичной власти на местном уровне.
Разрушение советской системы организации власти потребовало поиска новых форм демократической организации населения на местах. Общая концептуальная модель местного самоуправления получила закрепление в принятой 12 декабря 1993 году Конституции Российской Федерации. В первоначальный период реформирования местного самоуправления в Российской Федерации определенное распространение получили представления о том, что для решения возникающих задач демократизации местного уровня власти достаточно использовать передовой опыт стран со стабильно функционирующими системами муниципального устройства.
Однако, за исключением позитивной практики городского самоуправления, укоренившейся в некоторых субъектах Российской Федерации, в целом следует признать, что широкого распространения процессы демократизации на местном уровне не получили. Население не проявляло высокой активности в освоении форм прямой демократии применительно к органам местного самоуправления. Однако, в некоторой мере, эта активность сдерживалась некоторыми лицами, находившимися у власти (как государственной власти субъекта Российской Федерации, так и муниципальных образований). Начало 90-х были особенно тяжелым временем, когда старая система была сломана, но при этом новая система отсутствовала, однако и население в целом не было в достаточной мере заинтересовано, а зачастую даже не имело возможности участвовать в местном самоуправлении. В этой связи объяснимо, что на повестку дня встала задача усиления управляющего воздействия федерального законодательства на развитие местного самоуправления.
Новый мощный импульс муниципальной реформы в современной Российской Федерации был дан Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который был принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 16 сентября 2003 года, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 24 сентября 2003 года. Указанный закон, детальным образом определяет гарантии местного самоуправления на федеральном уровне, что предполагает стимулирующее воздействие правового регулирования на развитие муниципальной демократии в России. Такое воздействие опирается на различные методы, сочетающие централизацию и децентрализацию, направленные на усиление императивности форм непосредственной демократии, расширение случаев их обязательного применения, при обеспечении их многообразия и возможности учета специфики отдельных территорий при их регулировании муниципальными правовыми актами.
В то же время практика реализации рассматриваемого закона наталкивается на определенные препятствия объективного и субъективного свойства. В свою очередь это вынуждает федерального законодателя искать новые решения. Совершенствование регулирования и применения форм непосредственной демократии на местном уровне также обусловливает необходимость формирования системных мер в этой сфере. Меры должны быть комплексными, выработанными как на федеральном уровне, так и в определённой части на уровне субъекта Федерации и муниципального образования в соответствии с пределами ведения, определенными Конституцией Российской Федерации.
Очевидно, что для обеспечения их обоснованности, требуется проведение углубленных научных исследований, посвященных совершенствованию законодательства с учетом сложившейся правоприменительной практики, а также дальнейшая теоретическая разработка вопросов об общем и особенном в формах непосредственной демократии, посредством которых осуществляется местное самоуправление.
Вышеуказанные обстоятельства обусловливают актуальность настоящей работы.
Целью работы является анализ организации взаимодействия населения и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения (на примере Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска).
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе предполагается решить следующие задачи:
- проанализировать нормативно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации;
- рассмотреть формы и принципы осуществления местного самоуправления;
- определить приоритеты развития местного самоуправления в России;
- охарактеризовать формы взаимодействия органов местной власти с населением;
- охарактеризовать деятельность Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска;
- провести оценку процесса взаимодействия между населением и Комитетом по местному самоуправлению Администрации города Томска;
- определить проблемы, возникающие в процессе взаимодействия между населением и Комитетом.
Объектом исследования является взаимодействие населения и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.
Предметом исследования являются: формы взаимодействия населения и Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска.
В работе использованы системный и ситуационный подходы, сравнительный анализ, эмпирическое обобщение.
Информационной базой исследования послужили аналитические и статистические материалы Администрации города Томска, нормативно-правовые акты, аналитические, статистические и концептуальные материалы, содержащиеся в специальной научной литературе и базах данных, монографические работы, обзоры, содержащиеся в периодических изданиях.
Муниципальный уровень публичной власти наиболее близок к населению, потенциал влияния населения на формирование и функционирование публичной власти особенно велик именно в рамках местного самоуправления. Между тем, в сложившихся условиях, в Российской Федерации процесс развития демократии на местном уровне не является прямолинейным. В стране не в полной мере сформировались устойчивые традиции местного самоуправления. Это во многом связано с тем, что за последнее столетие в России неоднократно нарушалась преемственность в развитии институтов организации публичной власти на местном уровне.
Рассматривать местное самоуправление, необходимо, прежде всего, с точки зрения ее правовой основы. Ведь без нее вообще не существовало бы этой формы организации власти. В этой связи следует заметить, что руководством страны совершенствованию правовой регламентации организации местного самоуправления уделяется повышенное внимание.
Сегодня на решение комплекса организационных и функциональных задач местного самоуправления направлена деятельность органов государственной и местной власти, активизированы к обеспечению реформы теоретическая наука и исследовательский корпус. В этом аспекте значимы организуемые органами власти и учеными научные исследования, реализуемые совместные исследовательские проекты, проводимые научно-практические конференции и семинары, издаваемые монографические труды и методические разработки по многообразному спектру проблем и вопросов реформируемого местного самоуправления.
Основной целью, проводимой в России административной реформы, является формирование эффективной системы управления социальными процессами, как в масштабе всей страны, так и на уровне отдельных территорий. Приоритетная роль в этом процессе отводится местному самоуправлению как форме, при которой народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через своих представителей, делегируя им свое право принимать решения. В обозначенном ключе особую актуальность приобретают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с населением.
На территории муниципального образования «город Томск», структурным подразделением Администрации Города Томска, осуществляющим управленческие функции в сфере выработки и реализации единой и эффективной политики в области развития гражданского общества, создания условий для развития институтов местного самоуправления возложены на Комитет по местному самоуправлению Администрации Города Томска.
В городе Томске накоплен богатейший опыт создания и поддержки территориального общественного самоуправления. В настоящее время действуют 28 зарегистрированных ТОС с установленными границами, в том числе 11 ТОС со статусом юридического лица.
В то же время в городе насчитывается более двух с половиной тысяч некоммерческих объединений граждан по месту жительства (Советы кварталов, улиц, микрорайонов, домовые комитеты). В целях координации деятельности органов территориального общественного самоуправления на территории города Томска была создана система учета органов территориального общественного самоуправления.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время на территории Томска формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления представляют собой достаточно эффективный механизм взаимодействия власти и населения, проживающего на конкретной территории.
Однако, дальнейшее развитие местного самоуправления в городе Томске, сдерживает ряд факторов, которые требуют незамедлительного решения. К данным факторам относится отсутствие у определенной части граждан уверенности, что формы прямого волеизъявления способны изменить их жизнь в лучшую сторону, не просвещенность населения в своих правах и обязанностях и отсутствие у большей части населения желания активно участвовать в жизни местных сообществ по решению насущных проблем.
Местное самоуправление в силу своей приближенности к населению, особенностей формирования органов власти, органов территориального общественного самоуправления представляет собой готовую открытую дискуссионную площадку.
Это дает возможность перейти от простого информирования жителей к обсуждению самых острых проблем экономики, политики и социальной сферы, по сути - перейти к консультациям с населением. И далее - к совместному принятию решений органами местного самоуправления и жителями. В итоге мы будем иметь возможность выработать такую политику органов местного самоуправления, которая устраивала бы большинство населения. А это значит, что люди будут осознанно поддерживать такие действия и решения власти, либо, по крайней мере, не противодействовать ее усилиям.
Для того чтобы эти теоретические рассуждения стали реальностью, необходимо, чтобы люди увидели эффективность действий местного самоуправления, почувствовали интерес к его работе и желание в ней участвовать.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2016).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ //Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 14.06.2016).
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 27.07.2004 № 79-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 10.06.2016)
4. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 07.05.2012 № 273-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 08.06.2016)
5. Устав (Основной Закон) Томской области [Электронный ресурс]: областной закон Томской области от 26.07.1995 N 136 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон, дан. -М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 08.06.2016)
6. Постановление Губернатора Томской области «Об утверждении Положения о Департаменте государственной гражданской службы Администрации Томской области» №135 от 23.10.2012 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.06.2016).
7. Европейская Хартия местного самоуправления (принята Советом Европы в 1985 г.: подписана РФ в 1996 г. и ратифицирована федеральным законом от И апреля 1998 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2016).
8. Абдулатипов Р.Г. Очередные задачи российской власти [Электронный ресурс] - Электрон, дан. - URL: www.abdulatipov.ru/Parts/1998.03.15_Observer_ Sever.htm. (дата обращения: 10.06.2016).
9. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. М.: Омега-Л, 2013. - 525 с.
10. Баранов М.Л. Правовая природа государственного контроля // Правозащитник. -2013. -№ 1. -С. 11-14.
11. Бабун Р.В. Организация местного самоуправления / Р.В. Бабун. - М.: КНОРУС,
2013. -400 с.
12. Быкова Ф.К., Табольская В. В. Муниципальная экономика и муниципальное управление: учебное пособие. - Набережные Челны: Издательство Института управления,
2014. -217 с.
13. Ерохин А.М. Совершенствование системы управления муниципальными услугами / А.М. Ерохин, В.К. Крутиков. - Калуга: Эйдос, 2013. - 180 с.
14. Захарова Е.Н. Стимулирование устойчивого развития территории / Е.Н. Захарова, О.А. Корба. - Майкоп: ЭлИТ, 2015. - 526 с.
15. Зотов В.Б. Система муниципального управления в схемах: Учебное пособие. - М.: «Ось-89», 2014. - 192 с.
...36