АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Сущность кредитных отношений 5
1.1 История кредитных отношений 5
1.2 Содержания и функции кредитных отношений 11
2 Особенности кредитных отношений субъектов РФ 22
2.1 Принципы и особенности долговой политики субъектов федерации 22
2.2 Формы и механизмы заимствований 28
3 Анализ заимствований Томской области 41
3.1 Ц,ели и задачи заимствований Томской области 41
3.2 Формы и механизмы заимствований 43
3. 3 Анализ расходов бюджета и остаточный долг 49
Заключение 53
Список используемой литературы 55
Актуальность данной работы обусловлена тем, что формирование и реализация долговой политики субъектов Российской Федерации важнейшая составная часть проводимых в России преобразований. Данная система позволяет межведомственными образованиями и авторскими коллективами активно и с различными позициями, создавать оптимальный механизм бюджетно-налоговых отношений между субъектами Российской Федерации. Формирование и реализация долговой политики субъектов Российской Федерации позволяет достичь экономического стабильности и развития в субъектах РФ.
Как показывает мировая практика, формирование и реализация такого механизма достаточно сложная задача. Сложна она и тем, что Российская Федерация объединяет 85 субъектов, различных по уровню экономического развития, численности и плотности населения, а также запасам природных ресурсов.
Важную роль при формировании финансовых источников бюджета и его расходов на уровне территорий играет государственный кредит. Бюджетные кредиты заимствуются для покрытия бюджетного дефицита и рефинансирования ранее образовавшейся задолженности, за счёт предоставления их Федерации, субъектам РФ и муниципалитетам.
В последнее время всё больше процессов переходят от центральных уровней государственной власти к региональным передавая функции регулирования экономических и социальных рычагов. Пропорциональное развитие производственных и непроизводственных сфер на подведомственных территориях сегодня призвана обеспечивать комплексное развитие регионов, региональные администрации,
Излишняя централизация и фискальная направленность одна из главных проблем бюджетно-налоговой системы. Формирование бюджетов бюджетов должно оказывать позитивное влияние на все уровни межбюджетного распределения доходных источников. Оно должно базироваться на следующих критериях: стабильность, экономическая эффективность, равномерность её размещения территориальная мобильность налоговой базы и социальная справедливость.
Таким образом, перед региональными администрациями ставится задача изыскания дополнительных источников финансирования. Органы власти субфедерального уровня лишены возможности прибегнуть к монетизации для покрытия дополнительных расходов.
Так же негативно будет воспринято населением привлечение средств за счет повышения ставок по региональным налогам. Поэтому в целях мобилизации финансовых ресурсов широко применяется практика долгового финансирования, посредством которой нецентральные власти могут значительно увеличить расходы, не усиливая налоговое бремя. Следовательно, в области субфедеральных заимствований актуализируется вопрос формирования и реализации политики заимствований.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ формирования и реализация долговой политики субъектов Российской Федерации на примере Томской области.
В качестве задач данной работы можно выделить следующие пункты:
• изучить действующей системы формирования и реализации долговой политики субъектов Российской Федерации;
• понять отличия действующих систем формирования и реализации долговой политики между субъектами и Российской Федерацией;
• изучить действующие системы формирования и реализации долговой политики субъектов Российской Федерации на примере Томской области.
Предметом исследования является долговая политика между Российской федерацией и Томской областью.
Объектом исследования является формирование и реализация долговой политики между Российской федерацией и Томской областью.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В данной работе мы проанализировали и дали характеристику состояния государственного долга Томской области на сегодняшний день и провели оценку кредитоспособности региона.
В рейтинге относительной кредитоспособности Томская область за последние шесть лет переместилась сразу на три позиций вверх с учётом кризиса и не простой экономической ситуации, продемонстрировав уверенную положительную динамику, и опередила такие регионы, как Новосибирская и Кемеровш^то область. По интегрированному уровню относительной кредитоспособности Томская область вплотную приблизилась, а некоторых своих соседях по Сибирскому федеральному округу - Алтайский край и Новосибирская область, а по относительному уровню кредитоспособности по финансовым показателям приблизилась к последней. Это стало результатом сбалансированной бюджетной политики, проводимой в регионе. При благоприятной экономической ситуации в текущем году, своевременном и полном исполнении государственных долговых обязательств, привлечении в республику инвестиций Томской области вполне по силам войти в двадцатку лидеров.
Эксперты считают, что по итогам 2017 года Томская область вправе рассчитывать на дальнейший рост собственной кредитоспособности. Однако работа в условиях обслуживания двух выпущенных регионом облигационных займов на общую сумму 9,5 млрд, руб., безусловно, налагает на региональные власти дополнительную ответственность - по проведению крайне взвешенной бюджетной политики. Конечно, слабым местом региональной экономики остается зависимость доходной части бюджета от нефти- и газодобывающих предприятий.
Сегодня Томская область может своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. Развитие экономики, рост заработной платы, высокая доля собственных доходов, хорошие результаты исполнения бюджета, взвешенная и обоснованная расчетами политика республики по управлению государственным долгом - вот факторы, которые в комплексе дают результат.
За 2015-2017 год государственный долг Томской области увеличился и на 1 января 2017 года составил 25,5 млрд. руб. С 2001 года Томская область успешно использует механизмы реструктуризации долговых обязательств.
В целом проводимая политика, направленная на повышение эффективности бюджетных средств и стопроцентное исполнение принятых обязательств, повысила доверие к власти. Спектр бюджетных услуг довольно широк - это образование, здравоохранение, социальное обеспечение, гарантии личной и общественной безопасности, защита гражданских прав и свобод - все то, что не может быть предоставлено рынком и оплачено каждым гражданином в отдельности. Эффективное и ответственное использование бюджетных ресурсов для предоставления обществу качественных и доступных бюджетных услуг, несомненно, создает предпосылки для устойчивого социально-экономического развития и тем самым ведет к повышению уровня кредитоспособности региона.
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)//СЗ РФ. -2014. -№ 31. - Ст. 4398.
2. О государственной регистрации условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг, изменений, вносимых в условия эмиссии и обращения этих ценных бумаг, а также об отчетах о проведенной эмиссии: постановление Правительства РФ от 01.12.2012 № 1238 // СЗ РФ. - 2012. - № 50 (Ч. 6). - Ст. 7056.
3. О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 20.01.2014 № 40 // СЗ РФ. - 2014. -№ 4. - Ст. 387.
4. Об утверждении Порядка передачи Министерству финансов Российской Федерации информации о долговых обязательствах, отраженной в Государственной долговой книге субъекта Российской Федерации и муниципальных долговых книгах муниципальных образований: приказ Минфина России от 17.06.2010 № 60н //БНА. - 2010. - №38.
5. Бабич, А. М. Государственные и муниципальные финансы / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова. - М., 2000.
6. Берлин, С. И. Теория финансов : учеб, пособие / С. И. Берлин. - М., 2000.
7. Бескова, И. А. Анализ управления государственным внутренним долгом РФ// Финансы. -2001. - № 2.
8. Богданова, А. В. Государственный кредит в Российской Федерации : учеб, пособие / А. В. Богданова ; под ред. А. А. Ялбулганова. - М., 2014.
9. Богданова, А. В. Актуальные проблемы осуществления внешнего государственного финансового контроля за состоянием и управлением государственным долгом субъекта Российской Федерации // Финансовое право. - 2012. - № 6.
10. Богданова, А. В. Решение об эмиссии выпуска и отчет об итогах эмиссии государственных или муниципальных ценных бумаг: научно-практический комментарий к статьям И и 11.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» // Публично- правовые исследования. - 2013. - № 1.
11. Быстряков А. Я. «Государственные и муниципальные финансы», М.: 2007.
12. Вавилов, Ю. Я. Государственный долг : учеб, пособие для вузов / Ю. Я. Вавилов. - М., 2007.
13. Вахрин П. И. «Бюджетная система РФ», М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 344 с.
14. Вострикова, Л. Г. Финансовое право : учебник для вузов / Л. Г. Вострикова. — 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2009.
15. Годин А. М., Максимова Н. С. «Бюджетная система РФ», М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 752 с.
..48