Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕМА СТУДЕНЧЕСТВА В ЖИВОПИСИ

Работа №179913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы119
Год сдачи2025
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 1
ГЛАВА 1. СТУДЕНЧЕСТВО В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ 6
1.1 Образ студенчества в живописи 7
1.2. Эволюция студенчества в живописи 9
1.2.1. До эпохи Просвещения 9
1.2.2. Эпоха Просвещения 11
1.2.3 XIX век 15
1.2.4. Студенчество в советской живописи 20
1.2.5. XXI век 26
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ СТАНКОВОЙ КАРТИНЫ «ОБЩАГА» 29
2.1 Концепция живописного произведения 29
2.2 Интерьер в живописи и его значение 30
2.3 Особенности техники масляной живописи 34
2.4. Композиционные поиски 38
2.4.1 Композиционное решение 39
2.5 Работа над картоном 42
2.6 Цветовое решение работы. Колорит 45
2.6.1 Работа в цвете 46
ГЛАВА 3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ 49
3.1 Возрастные особенности обучающихся от 18 до 25 49
3.2 Проектирование занятий по теме «Студенчество в живописи» для студентов
художественных направлений 53
3.2.1 Краткая характеристика проекта 53
3.3. Содержательное наполнение занятий 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 81
ПРИЛОЖЕНИЕ В 89


Станковая живопись - одна из разновидностей живописи, произведения которой имеют самостоятельное значение. Живописное произведение, созданное на холсте, является частью более широкого понятия - станковое искусство.
На протяжении веков картины, изображающие студентов, волновали художников своей свободой, молодостью, горячностью. Период студенческих лет по праву считается ярким отрезком жизни в сознании большинства людей, ассоциируясь у них с чем-то особенным. Именно поэтому эта тема была, есть и остается значимой в художественной сфере.
Актуальность данной темы заключается в том, что исследование позволяет запечатлеть и живописно изобразить важный этап становления личности, полный динамики и поисков. Тема помогает отразить социальные и культурные тенденции, характерные для студенчества в разные эпохи, осмыслить роль молодежи в современном обществе, полном новых вызовов и возможностей.
Объектом данного исследования является студенческая жизнь.
Предмет исследования - отражение студенчества в русской станковой живописи.
Цель исследования - разработать авторский курс на тему «Студенчество в живописи» на основе собственного практического опыта и исследования темы студенчества в станковой живописи.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать, как меняется образ студента в изобразительном искусстве с течением времени;
2. изучить методы и приемы изображения студенческого мира художниками в разные периоды времени;
3. выявить основные тенденции и особенности интерпретации образа студенчества, проанализировать атрибутику; определить ключевые мотивы и темы, символы, знаки, которые встречаются в живописи, посвященной студенческой жизни (учеба, досуг, дружба, любовь, протест и т.д.);
4. создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел итоговой работы (исследовать особый срез общества - студенчество, его изображение и историю в изобразительном искусстве);
5. практически реализовать сюжет на тему современной студенческой жизни в станковой живописи;
6. описать технологию создания станковой картины;
7. разработать авторскую программу курса «Студенчество в живописи».
Для выполнения поставленных задач используются следующие методы:
Аналитический метод заключается в сборе и анализе информации с точки зрения исторического контекста студенческой жизни в живописи, а также информации о художественных средствах и приемах выразительности в станковой живописи. Впоследствии - в выявлении собирательного образа студенчества и в формировании педагогически значимых аспектов с целью обогащения методики преподавания.
Семиотический подход способствует изучению знаков и знаковых систем, передающих информацию; используется при интерпретации маркеров студенческой идентичности.
Искусствоведческий анализ используется для изучения и анализа произведений искусства. Это инструмент восприятия и интерпретации художественного произведения, позволяющий вникнуть в его содержание, понять авторскую интенцию, определить художественные средства и приёмы, которые способствовали созданию художественного образа.
Компаративный метод исследования позволяет выявлять общее и особенное в исторических явлениях, в различных социокультурных системах, уяснить степень их сходства и различия. Анализ студенчества в контексте истории для сравнения разных эпох и подходов к концепции студенчества разных мастеров станковой живописи с точки зрения разнообразия интерпретаций и соотношения в их произведениях студенческой идентичности.
Новизна
- Сбор и анализ информации на основе источников, собственных наблюдений для получения исследовательского материала по заданной тематике, формирование собирательного образа студенчества.
- Разработка программы курса «Студенчество в живописи», а также приобретение творческого и педагогического опыта, которые могут применяться в практической педагогической деятельности с целью осознанного знакомства учащихся со студенчеством в живописи, интерьером и многофигурной композицией.
Проблема
Данная тема остается незаслуженно незамеченной в современных реалиях. Наиболее ярко выраженное изображение студенчества в России встречается лишь в советском искусстве.
Теоретическая значимость. Художественные произведения, связанные с темой студенчества, - ценный источник, содержащий сведения о жизни российских студентов как особой социальной группы. Настоящее исследование позволяет взглянуть на феномен студенчества в живописи системно, что в свою очередь помогает осмыслить собирательный образ студенчества.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования программы авторского курса в педагогической деятельности для студентов художественных направлений с целью формирования осознанности и интереса к студенчеству как явлению и его отображению в живописи.
Степень научной изученности темы русского студенчества в живописи в искусствоведении и культурологии можно охарактеризовать как недостаточную - она не является абсолютно новой, но и всесторонне исследованной её назвать также не предоставляется возможным.
Тема студенчества затрагивается в контексте жанровой живописи XIX-XXI вв., особенно в связи с реализмом, импрессионизмом и соцреализмом. Примером могут служить отдельные разрозненные исследования эссеистического характера о творчестве И. Репина, Б. Кустодиева, А Дейнеки и других российских и советских художников.
Осмыслением фигуры студента в русском искусстве в разное время занимались такие ученые как: В.А. Гиляровский, Ф.С. Рогинская, Д.Ю. Брагинский, А.Н. Сперанская и т.д. Дмитрий Сарабьянов в работах о русской живописи XIX-XXI вв. («Русская живопись», «Пробуждение памяти») анализировал образы интеллигенции и, в том числе, студентов. Александр Морозов в книге «Соцреализм и реализм» (2007) рассматривал, как советские художники (А. Дейнека, Ю. Пименов) создавали образы студентов. Григорий Каганов изучал, как университетская среда и студенчество представлены в разных направлениях искусства. Екатерина Деготь в своей работе «Русское искусство ХХ века» затрагивала тему молодежи в советском искусстве, обращая внимание также и на студенческие мотивы. Андрей Ковалев анализировал то, как художники изображают молодежь, студенчество в российском художественном портрете.
Различные аспекты и направления самореализации студенческой молодежи (спорт, стройотряды и т.д.) освещаются в работах следующих авторов: В. Борщ, Е. Макаренко, Е.В. Бабаева, Г.В. Ганьшина и других.
Таким образом, тема не является широко изученной, что дает пространство для исследования. Однако важно четко обозначить хронологические и географические рамки. В рамках настоящей выпускной квалификационной работы автор (сознательно и преднамеренно) обращается к русской живописи. Был проведен историко-культурный анализ от первых прецедентов появления студентов в живописи и до наших дней. Соответственно, в фокусе интереса оказывается период с XVII-XXI вв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа представляет собой комплексное исследование темы студенчества в живописи, включающее как теоретический анализ, так и практическую реализацию. Целью исследования являлась разработка программы авторского курса на тему «Студенчество в живописи», предназначенного для студентов художественного профиля. Программа основана на результатах проведенного исследования и личном опыте создания живописного произведения.
В рамках теоретического исследования проведен анализ эволюции образа студенчества в русской живописи XVII-XXI веков. Выявлены классические и новаторские подходы к изображению данной темы. Осуществлен детальный анализ иллюстративного материала, в ходе которого определены художественные замыслы авторов, а также используемые ими средства и приемы для достижения выразительности композиции. На основе теоретического исследования и полученных знаний о способах изображения студенчества в живописи создана картина в технике масляной живописи «Общага». Идейная составляющая данного произведения опирается на субъективный опыт проживания студенческой жизни. Техническое описание процесса создания произведения основано на методической литературе по масляной живописи и учебных пособиях. Полученный теоретический и практический опыт позволил разработать программу авторского курса «Студенчество в живописи», состоящего из шести занятий. Курс был разработан с учетом возрастных особенностей целевой аудитории и предназначен для студентов художественного профиля.
Апробация одного из занятий курса в соответствующей возрастной группе подтвердила его эффективность: задания вызвали у студентов интерес, а тема студенчества, отраженная в живописи, актуальна. Значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования разработанной программы курса «Студенчество в живописи» в педагогической деятельности. Благодаря разработанным заданиям у студентов сохраняется и активизируется интерес к художественному творчеству, а также формируется осознанное восприятие студенчества как явления в целом и его репрезентаций в живописи.



1. Абдулина, О.А. Личность студента в процессе профессиональной
подготовки // Высш. образование в России.
1993. № 3.
2. Аксенов, Ю.Г. Интерьер : [учебно-методический материал] / Ю. Г. Аксенов, Т. А. Ладынина ; Курсы заоч. обучения Всесоюз. дома нар. творчества им. Н. К. Крупской, Отд-ние рисунка и живописи. - Москва : [б. и.], 1953. - 20 с.
3. Алпатов, М.В. Этюды по истории русского искусства : в 2 т. / М. В. Алпатов. - М.: Искусство, 1967. - Т. 1. - 216 с. ; Т. 2. - 328 с.
4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. / Под ред. Бодалева и др. М., 1980.
5. Апчинская, Н.В. Марк Шагал: портрет художника / Н.В. Апчинская. - Москва : Изобразительное искусство, 1995. - 208 с. : ил.
6. Бакиева, О.А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие / О.А. Бакиева. - Тюмень: Изд-во Тюменский государственный университет, 2012. - 200 с.
7. Беда, Г.В. Основы изобразительной грамоты / Г.В. Беда. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
8. Берак О., Шибаева Л. Установка на развитие личности студента // Вестник высшей школы. 1990. № 10.
9. Бергер Э. История развития техники масляной живописи / Пер. с нем. и вступ. статья А. Н. Лужецкой. - М.: Академия художеств СССР, 1961. - 511 с.
10. Битинас Б.П. Введение в философию воспитания. М., 1996. - 206
11. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учеб. для вузов. СПб.:
Изд-во «Питер», 2000. - С. 283-284.
12. Валентин Серов : портретная живопись : [альбом] / сост. и авт. ст. Г.С. Арбузов. - Ленинград: Художник РСФСР, 1968. - 90 с. : ил.
13. Волков, Б.С. Возрастная психология: в 2 ч.: учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по пед. специальностям / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Владос, 2010. - Ч. 2. - 366 с.
14. Волков, Н.Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Искусство, 1977. - 246 с.
15. Волков, Н.Н. Цвет в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Искусство, 1965. - 246 с.
...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ