Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Работа №179889

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ИННОВАЦИОННЫЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС 6
1.1 Экономическое значение и основные черты малого бизнеса 6
1.2 Малый инновационный бизнес 9
ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ МАЛОГО
ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 15
2.1 Взаимозависимость инновационного процесса и процесса развития малого бизнеса 15
2.2. Основные проблемы инновационного бизнеса 18
2.2.1 Налоговая политика и правовое поле 19
2.2.2 Финансирование 26
2.2.3 Консерватизм потребителей 31
2.3 Государственная поддержка малого инновационного бизнеса в России 34
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ И ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО
БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ СОБСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Основанная идея проекта и обоснование инновационной
составляющей 40
3.2. Проблемы становления и развития предприятия 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61


Знаменательной чертой XXI века является доминирование взаимно переплетающихся процессов глобализации и развития, основанного на знаниях. Сегодня мировая экономика базируется главным образом на знаниях. Здесь их распространение и использование являются главными движущими силами экономического роста, созидания национального богатства и занятости.
Если взглянуть на историю нашего мира, можно невооруженным взглядом увидеть, что двигателем развития человеческого общества были изобретения, научные открытия и разработки. Начиная от изобретения колеса, новации которая в последствии встало в основу всех транспортных средств, и обработки бронзы, давшую людям первые орудия, как труда, так и войны, вплоть до электрического тока и нано технологий. Инновационное развитие двигало экономику, а за ней жизненный уровень и благосостояние человечества на новые вершины. Мы помним, что экономика несовершенна и нестабильна по природе. Вспоминается теория экономических циклов, основанную на инновационном предпринимательстве, которую предложил Йозеф Алоиз Шумпетер, он описал это как установление новой функции производства. Возможно это производство нового товара, использования нетрадиционных форм организации, объединение, открытие новой отрасли и подобное. Инновация отличается от новации, которая предшествует инновации и является её «полуфабрикатом». Циклы запускаются инновациями (нововведениями) - конечными результатами использования изобретений с получения экономических, социальных, научно-технических, экологических или прочих эффектов.
Предприниматели, проводя инновационную политику во время роста волны и передвигая экономику выше равновесного показателя, обеспечивают базу для дополнительного дохода и улучшения благосостояния. Но технологические выигрыши уменьшаются по мере того, как
предшествующие нововведения становятся привычным орудием, институтом или практикой в экономической жизни. Поэтому экономическая волна идёт вниз. Мне эта теория показалась интересной и небезосновательной.
В России последние пять лет слово «инновации» звучало особенно часто из уст самых высокопоставленных чиновников, появились инновационные центры и технико-внедренческие зоны, призванные облегчить жизнь инноваторам и создать для них максимально благоприятную среду. Хорошая идея - создать подобие «чашки Петри», где вместо бактерий молодые и идейные ученые и специалисты, а вместо питательного раствора - лаборатории и бизнес ангелы, дерущиеся за право финансировать проект с венчурными фондами. Но подобная ситуация ожидалась в идеале.
Да, на первый взгляд хочется сказать, что этому процессу в нашей стране уделяют большое внимание и выделяют значительные бюджетные средства. Но, почему инновационные проекты в регионах не начали появляться как грибы после дождя?
Личный, субъективный, опыт сотрудничества с муниципальными бизнес - инкубаторами в старших классах школы и на младших курсах в университете, показали, что при существующем уровне правовой защиты интеллектуальной собственности, отношении общества к предпринимательству и отношении субъектов друг к другу внутри деловой среды, в совокупности с высокой рискованностью проектов, просто не стимулирует инноваторов к реализации их идей. Ответить на вопрос так ли это и как разрешить подобную ситуацию я постараюсь рассмотреть в своей работе.
Зачем нужны инновации? Инновации по сути своей призваны облегчить жизнь и сохранить средства в кошельках, а рациональный экономический человек к этому стремится, так же как предприниматель стремится к минимизации издержек при неизменном объёме выпуска, как руководитель стремится к максимуму эффективности управления при минимальном штате управленческого аппарата. Иначе говоря, институты, с годами сложившиеся в России, в большинстве своём не совершены и являются неэффективными. Инновационный процесс призван внести изменения или начисто переписать «правила игры», конечно, это кому-то может быть не по нраву. Кому-то, кто выигрывал от их не совершенности. Люди, осознанно или нет, сами ставят палки в колёса локомотиву инноваций. Хотя помимо субъективных причин, конечно, есть и объективные. Все эти вопросы будут рассмотрены в этой работе.
Во многих источниках можно увидеть тезис о том, что в основе стабильной экономики страны лежит малый бизнес. Его называют фундаментом стабильной и сильной экономики и государственности. Из этого вытекает вопрос о том, стоит ли малый бизнес во главе инновационного процесса, как они влияют друг на друга?
Целью работы является рассмотрение понятия малого инновационного бизнеса и его влияние на благосостояние и экономический рост, детальное изучение его проблем и барьеров развития. Объектом исследования является малый бизнес, как субъект инновационного развития современной рыночной экономики и всесторонние трудности, возникающие в процессе его становления. Предмет исследования - проблемы малого инновационного бизнеса.
Задачи работы:
■ раскрыть сущность понятия «малого инновационного бизнеса»;
■ рассмотреть влияние инновационного процесса на развитие малого бизнеса;
■ проанализировать основные проблемы малого инновационного бизнеса;
■ предложить способы решения проблем малого инновационного бизнеса;
■ провести примеры барьеров для малого бизнеса и способы их преодоления на примере малого предприятия реалити - квест «Взаперти».
Особенно детально необходимо изучить барьеры и проблемы, возникающие на пути инновационного бизнеса в России и предложить оптимальные варианты их преодоления, а именно проблемы потребительского отношения к инновациям, оценить способы и условия финансирования малых инновационных предприятий, и степень влияния налогового бремени на их основную деятельность. Отдельным вопросом хотелось бы выделить проблему поддержки введения инноваций в малом бизнесе государством за последние пять лет. По моему мнению, лучше всего изучить этот вопрос на основе собственного приобретённого опыта по организации малого бизнеса, основанного на создании инновационного продукта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Россия, как известно, не является лидером инновационного развития, хотя ее потенциальные возможности в этой области во много раз превышают результативные характеристики. В таких условиях подключение нашей страны к мировым инновационным процессам является абсолютной необходимостью, поскольку в противном случае невозможно будет достигнуть среднемирового технологического уровня и выйти на показатели, не уступающие конкурентам.
1) В этой работе мы увидели, что малый бизнес не стоит в локомотиве инновационного процесса, но играет не малую роль в нём, поскольку специфика данных предприятий, а именно возможность в гибком оперативном управлении, невысокие управленческие расходы, высокая скорость оборачиваемости капитала и мобильность способствуют сокращению сроков реализации инновационных проектов.
История развития малого бизнеса за рубежом показала, что в таких развитых странах как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Канада развитие малого предпринимательства обеспечило создание среднего класса страны и способствовало созданию новых рынков.
2) В настоящее время участие малого бизнеса в инвестиционном процессе является одной из актуальных задач Российской экономики. Особую роль в этом процессе играет государство, которое занимается координацией, стимулированием и повышением общественного статуса высокотехнологичной деятельности, правовым, кадровым, финансовым и институциональным обеспечением инновационных процессов, поощрением инвестирования в наукоемкие сектора экономики. Таким образом, вышеперечисленные меры внушают оптимизм, так как государством разработан целый ряд мер, которые будут способствовать решению наиболее острых проблем малого инновационного бизнеса. Хотя количество и качество объектов инновационной инфраструктуры заслуживает более глубокого анализа. Соразмерен ли объём государственных расходов и потенциальный рост объёма экономики от результатов этой деятельности.
3) В настоящее время, по моему мнению, нельзя говорить о том, что барьеры для малого инновационного бизнеса непреодолимы. Безусловно, есть вопросы, которые возможно и нужно решить в ближайшее время. В основном это касается вопросов финансирования инновационной деятельности и её стимулирования.
4) Для стимулирования развития инновационной сферы необходимо
создать конкуренцию, которая возможна при наличии налоговых стимулов. Это снижение пошлин на оборудование, решение таможенных проблем, введение налоговых льгот, предоставление малым предприятиям на льготных условиях энергии и арендуемых помещений.
5) Для устранения кадровой проблемы необходимо подготовить квалифицированных руководителей инновационных проектов, что требует времени и затрат. Во-первых, действенным будет открытие новых инновационно-технических центров при учебных заведениях. Во-вторых, проблему нехватки знаний и опыта могут решить бизнес-инкубаторы. Справиться с низкой мотивацией исследователей поможет цепочка стимулов, направленных на рост интереса к выгодному и перспективному бизнесу. В целях оздоровления финансовых механизмов следует разрабатывать новые венчурные программы финансирования. Нужно осознать необходимость создания оптимального количества инновационно - технических центров, технопарков и бизнес-инкубаторов, которые могут реально поддержать малый бизнес.
Проблемы инновационного бизнеса — это общая проблема малого бизнеса и менять ситуацию нужно системно. Улучшение общих экономических условий для развития малого и среднего бизнеса будет способствовать росту количества и улучшению качества инновационного бизнеса.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4)
2. Приказ Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2002 N 3756).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 №101-ФЗ «О развитии малого
предпринимательства в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
5. Федеральный закон от 22.07.2005 №116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
6. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"
7. Федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
8. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
9. The National Science Foundation, USA. Paris: OECD Publications, - 1997. — 48 p
10. VII экономические чтения : материалы российской научной конференции
"теоретико-экономические представления о будущем россии" / Том. гос. ун-т, Эконом. фак. ; [редкол.: Гринкевич Л. С. и др.]. - Томск : Изд-во НТЛ, 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000366898 (дата обращения: 02.05. 2016), свободный.
11. Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего
предпринимательства» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mspbank.ru/userfiles/3square.pdf (дата обращения: 05.06.2016),
свободный.
12. Асаул А.Н., Капаров Б.М. Малое инновационное предпринимательство / под ред. докт. экон. наук, проф. А.Н. Асаула. СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 2008. 128 с.
13. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. - М.: Русская Деловая Литература, 2009 г.- 416с.
14. Биржа инвестиций и технологий. Ангелы в России и за рубежом. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.techbusiness.ru/content/?lang=ru&div=47 (дата обращения: 18.05. 2015), свободный.
15. Генри Форд. «Моя жизнь мои достижения». - Л.: Время, 1924.Перевод под редакцией инженера-технолога В.А. Зоргенфрея. Глава 4.
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ