Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖАНРОВЫЙ ПОРТРЕТ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ XX-XXI вв

Работа №179881

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы111
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Жанровый портрет в изобразительном искусстве 10
1.1 Зарождение и развитие жанровой живописи 10
1.2 Жанровый портрет. Определение и особенности 16
1.3 Современный подход к теме жанрового портрета 23
2 Работа над созданием живописного произведения 29
2.1 Этапы работы 29
2.2 Композиционное решение 32
2.3 Цветовое и стилистическое решение 33
2.4 Подготовка основания 34
2.5 Работа на холсте 36
3 Проектирование программы по разделу «жанровый портрет» для учащихся
ДХШ разного возраста 38
3.1 Проектирование программы по разделу «жанровый портрет» для учащихся
возраста 13-15 лет 38
3.1.1 Краткая характеристика программы 38
3.1.2 Возрастные особенности обучающихся 13-15 лет 38
3.1.3 Содержательное наполнение занятий 40
3.2 Проектирование программы по разделу «жанровый портрет» для учащихся возраста 8-9 лет 47
3.2.1 Краткая характеристика программы 47
3.2.2 Возрастные особенности детей 8-9 лет 47
3.2.3 Содержательное наполнение занятий: 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
Литература: 55
Приложение А 58
Приложение Б 76
Приложение В 83
Апробация 89
Приложение Г 110


Художники разных эпох использовали особенности жанрового портрета, отражая внутренний мир изображаемых людей, через их действия, позы, ситуацию или окружение, в которое они вписаны. Окружающая обстановка портретируемого удачно может передать не только индивидуальные черты, но особенности характера, настроения и эмоций, социальную среду и быт. Гармонично вписанный в антураж человек, помогает увидеть историю, оставшуюся за пределами картины.
Актуальность выбранной темы заключается в возможности понять изменения в восприятии окружающего мира, себя и других людей человеком, через трансформацию на протяжении веков жанрового портрета в изобразительном искусстве. В данной дипломной работе показано, что изображение людей за их повседневными делами, в окружении привычных для них вещей, может послужить инструментом, для раскрытия внутреннего мира человека, для создания более глубокого, сюжетно наполненного художественного изображения.
Объектом исследования является жанровый портрет на протяжении ХХ-ХХ1 веков
Предметом исследования являются выразительные художественные средства, используемые разными художниками в жанровом портрете.
Цель исследования: разработка методики преподавания композиции для учащихся ДХШ разных возрастов по теме жанрового портрета на основе теоретического и практического исследования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности жанровой живописи и проследить этапы и тенденции изменения жанрового портрета на протяжении ХХ-ХХ1 веков.
2. Изучить творчество художников прошлых веков и современности, создающих произведения изобразительного искусства в данной тематике
3. Найти теоретический и иллюстративный материал по выбранной теме.
4. На основе полученных знаний создать собственное произведение станковой живописи на исследуемую тему.
5. Разработать методику преподавания композиции на тему жанрового портрета для учащихся ДХШ разных возрастов.
В исследовании используются следующие методы:
Исторический метод предполагает исследование тематической литературы, которая раскрывает выбранную тему в историческом контексте, освещает ее проблемы развитие в разные периоды существования искусства.
Аналитический метод предполагает изучение существующих произведений, анализ их вклада в существование и развитие темы и различные варианты художественной реализации жанрового портрета в разные эпохи.
Практический метод предполагает реализацию полученных знаний на практике путем создания собственного произведения станковой живописи по исследуемой теме.
Сравнительный метод предполагает сравнение и анализ воплощения темы жанрового портрета в творчестве художников разных эпох на протяжении развития искусства от древности до наших дней.
Новизна дипломной работы заключается в попытке пересказать классический сюжет, используя современный художественный язык, а также в разработке уникальных методических планов для занятий по композиции для детей 4 класса ДХШ в виде программы занятий, основанной на проведенном исследовании истории жанрового портрета, а также учитывающего возрастные и индивидуальные особенности детей 13-15 лет. Программа разработана с возможностью применения в практической педагогической деятельности.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в педагогической практике.
Дипломная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейно-художественного замысла посредством создания произведения станковой живописи на основе исследования жанрового портрета.
Теоретическая часть делится на три главы:
Первая глава представляет исследование темы в контексте ее исторического развития. Работа над этой главой подразумевает исследование большого количества литературных источников для создания наиболее цельной картины того, как жанровый портрет был реализован в разных эпохах. Данная глава включает в себя понятие и особенности жанровой живописи, история ее зарождения и основных представителей. Далее рассматривается жанровый портрет и его характеристики. В третьей части первой главы дается характеристика жанрового портрета в изобразительном искусстве ХХ и XXI века, перечисляются современные художники, которые пишут в данном жанре.
Вторая глава описывает этапы создания собственной станковой картины на основе проведенного теоретического исследования. Здесь рассказывается о главном замысле картины, композиционных и цветовых поисках и подготовке холста к работе.
Третья глава направлена на методико-педагогическое исследование темы, а также на создание программы занятий по композиции для детей 4 класса ДХШ, с учетом возрастных особенностей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью выпускной квалификационной работы по теме «Жанровый портрет в изобразительном искусстве ХХ-ХХХ вв.» была разработка методики преподавания композиции для учащихся ДХШ разных возрастов, на основе полученного опыта в создании станковой композиции в технике масляной живописи, выполненной на основе анализа особенностей жанрового портрета в произведениях художников разных эпох. Объектом исследования стал жанровый портрет в изобразительном искусстве, а предметом - выразительные художественные средства, используемые в жанровом портрете у различных художников в ХХ-ХХ1 веках.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности жанровой живописи и проследить этапы и тенденции изменения жанрового портрета на протяжении ХХ-ХХ1 веков.
2. Изучить творчество художников прошлых веков и современности, создающих произведения изобразительного искусство в данной тематике
3. Найти теоретический и иллюстративный материал по выбранной теме.
4. На основе полученных знаний создать собственное произведение станковой живописи на исследуемую тему.
5. Разработать методику преподавания композиции на тему жанрового портрета для учащихся ДХШ разных возрастов.
Исследовательская часть дипломной работы позволяет составить представление о жанровом портрете и его особенностях в изобразительном искусстве. В данной части рассмотрены и проанализированы, с композиционной и смысловой точки зрения, работы художников разных эпох, выполненные в тематике жанрового портрета.
Данное исследование дополняется созданием станковой композиции в технике масляной живописи, которое позволяет на основе полученного опыта разработать программу занятий для учащихся ДХШ разного возраста. Занятия посвящены развитию умения создавать выразительный портретный образ с помощью различных композиционных средств, приемов и законов.
Значимость дипломной работы заключается в возможности применения методических разработок в педагогической деятельности.



1. Алексеев С.С. О колорите / С.С. Алексеев - М., «Изобразительное искусство», 1974.
2. Бабажанов А. Х. Портрет - изображение человека / А. Х. Бабажанов // Молодой ученый, 2012.
3. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология / М., «Логос», 2011.
4. Волков Н.Н. Цвет в живописи / М.: «Искусство», 1965.
5. Виппер Б.Р. Проблема сходства в портрете // Виппер Б.Р. Статьи об искусстве / вступ. статья Т.Н. Ливановой. М.: Искусство, 1970. С. 342-351.
6. Глинская И.П. Изобразительное искусство. Методика обучения в 4-6 классах. Учебно-методическое пособие / Киев: «Радянська школа», 1981.
7. Голубева О.Л. Основы композиции. Учебное пособие./ О.Л. Голубева - М.,: «Изобразительное искусство», 2015. - 135 с.
8. Дмитриева А.А. жанровая живопись в творчестве мастеров «Школы Питера де Хоха» /А.А. Дмитреива/ Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2011. - №УДК 7.034.7
9. Дмитриева С. Понятие жанра во французской теории искусства XVIII века // Искусствознание. - 2021. - №1. - С. 52-65.
10. Дополнительная предпрофессиональная программа в области изобразительного искусства «Живопись». Программа по учебному предмету ПО.01.УП.03 «Композиция станковая» / Томск: «Детская художественная школа» города Томска, 2021.
11. Жинкин, Н.И. Портретные формы / Н.И. Жинкин / / Искусство портрета. - М.: Г АХИ, - 7 с.
12. Золотых М.С. О процессе создания портретного образа в живописи // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2016. - №3
13. Иттен И. Искусство формы. Мой курс в Баухаузе и других школах / И. Иттен - М.: Аронов Д, 2007.
14. Иттен И. Искусство Цвета / И. Иттен - М., Аронов Д, 2021
15. Касаткина Н. Э. Возрастные особенности подростков и методы организации образовательного процесса. / Н.Э. Касаткина - Кемерово: «Вестник Кемеровского государственного университета», 2014.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ