Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование государственной поддержки учреждений здравоохранения с использованием технологий проектного управления

Работа №179878

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСТОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 11
РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В Г.БЕЛГОРОД 30
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.БЕЛГОРОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 81

Актуальность темы исследования. Государственное регулирование в секторе здравоохранения, наряду с другими секторами, обладает значительным потенциалом для обеспечения здоровья населения. Она представляет собой важное дополнение к проведенным реформам.
Для эффективного развития системы здравоохранения необходимо, чтобы та ее часть, которая связана с организацией и управлением учреждениями здравоохранения, была адекватна современным, качественно новым экономико-правовым отношениям. Только в этом случае возможна полноценная консолидация и качественное взаимодействие
государства, бизнеса и общества по вопросам охраны здоровья граждан. Однако, в настоящее время система здравоохранения России представлена наличием целого комплекса проблем структурно-управленческого характера, требующих кардинального изменения существующего подхода к управлению и организации медицинской помощи.
Одним из актуальных направлений адаптации отрасли здравоохранения к новым рыночным условиям является поддержка данного направления государством.
Г осударством выделяются инвестиции в модернизацию системы здравоохранения, необходимые для развития ресурсной базы службы здоровья, оказания эффективной и доступной медицинской помощи, повышения качества и продолжительности жизни. Однако в настоящее время нерешенными остаются многие вопросы формирования государственного регулирования и развития системы здравоохранения на макро-, мезо- и микроуровнях, требуют модернизации и реформирования механизмы, методы и инструменты реализации высокотехнологичной медицинской помощи как примера реализации принципов государственно-
частного партнерства в области здравоохранения. В этой связи особый интерес представляет выработка теоретических и методических подходов к
формированию стратегии инновационного развития территориального
здравоохранения посредством использования методов и инструментов государственно-частного партнерства, способного обеспечить доступность для населения качественной медицинской помощи в рыночных условиях хозяйствования.
Все это указывает на актуальность исследования и предопределяет выбор темы диссертации.
Степень разработанности темы. Над проблемой теоретического и методологического развития управления, инновационных методов регулирования отечественного здравоохранения работают такие российские и зарубежные исследователи, как А.Г. Вишневский, А.И. Вялков, Н.Б. Грищенко, И.М. Шейман и другие1. Механизм государственно-частного партнерства в структуре территориального здравоохранения раскрывают А. Бронштейн, Н.Ф. Герасименко, Ф.Н. Кадыров, Д. Стиглиц .
Весомый вклад в исследование проблем функционирования здравоохранения был сделан А.И. Вялковым, Н.Ф. Герасименко, Ф.Н. Кадыровым, Ю.П. Лисицыным, Н.Б. Найговзиной, В.Ю. Семеновым, В.И. Стародубовым, И.М. Шейманом, О.П. Щепиным и др .
В современной экономической литературе проблемам
совершенствования механизма управления здравоохранением уделено достаточно внимания как отечественными, так и зарубежными учеными. Значительный вклад в разработку проблемы внесли труды Герасименко Н.Ф., Гришина В.В., Исаковой Л.Е., Комарова Ю.М., Корчагина В.П., Кравченко Н.А. и ряда других авторов1. Проблемы эффективности здравоохранения и её оценки изложены в трудах Азарова А.В., Кулагиной Э.Н. и других авторов .
Анализ научной литературы позволяет делать вывод, что исследования, посвященные комплексному анализу указанной проблемы, практически отсутствуют. Заметна протеречивость взглядов на основополагающие принципы системы здравоохранения, мненсний о сущности, целях и задачах тaкой системы, в использовании тех или иных определений и терминов.
Проблема исследования обусловлена противоречием между
необходимостью совершенствования механизмов управления системой здравоохранения и дeфицитом концептуальных разработок и практических рекомендаций по эффективной организации ее поддержки .
В качестве основной гипотезы исследования выступает предположение о том, что недостаточно эффективное управление системой здравоохранения обусловлено неэффективным функционированием государственной поддержки системы здравоохранения г.Белгорода.
Объект исследования - государственная поддержка системы
здравоохранения.
Предмет исследования - эффективность государственной поддержки системы здравоохранения г. Белгород с использованием технологий проектного управления.
Целью диссертационного исследования является разработка направлений повышения эффективности государственной поддержки системы здравоохранения г. Белгород с использованием технологий проектного управления.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретические основы организации государственной поддержки системы здравоохранения;
- проанализировать особенности функционирования системы
государственной поддержки здравоохранения в г. Белгород;
- обосновать направления повышения эффективности
государственной поддержки системы здравоохранения г. Белгород с использованием технологий проектного управления.
Теоретико-методологическую основу исследования стали труды отечественных и зарубежных ученых, экспертов и практиков, представленные в современной литературе, посвященные проблемам государственной поддержки системы здравоохранения, такие как: А.И. Вялков, М.Е. Путина, В.И. Стародубов, Р.А. Хальфин 1.
Диссертационное исследование проводилось в рамках системно- функционального подхода как базового методологического инструментария, определяющего мировоззренческие позиции автора.
При решении поставленных задач автором использованы методы сравнительного анализа, группировки, системного подхода на основе сопоставления и сравнения теоретического и практического материала, а также экономико-статистические и графические методы и модели, позволившие сформулировать обоснованные и достоверные выводы в диссертационном исследовании.
В процессе выполнения работы были использованы общенаучные методы: анализ и синтез, структуризация, обобщение, а также качественный анализ нормативных документов. Для сбора эмпирических данных
использовался метод анкетного опроса. Анализ данных анкетного опроса осуществлялся на основе прямого распределения данных, их ранжирования и группировки.
Эмпирическую и информационную базу исследования составили:
- Конституция РФ, законодательные акты Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации;1
- приказы и письма Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации по вопросам, отнесенным к реализации программы здравоохранения Российской Федерации;
- постановления и распоряжения правительства и Губернатора
Белгородской области, приказы департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, регламентирующие реализацию программы здравоохранения на территории города Белгорода и
Белгородской области;
- результаты авторского научного исследования «Проблемы здравоохранения», проведенного методом анкетирования в мае-июле 2018 года на базе стоматологических клиник клиник г. Белгород (N=175).
Научная новизна исследования заключается в обосновании и уточнении теоретических основ и методических положений, связанных с совершенствованием механизма управления развитием здравоохранения в условиях рынка:
- определены особенности развития и основные тенденции рынка услуг здравоохранения г. Белгород;
- сформулированы основные направления повышения эффективности функционирования механизма управления развитием здравоохранения.
Положения, выносимые на защиту.
1. На основе уточнения сущности реализации системы
здравоохранении и обоснования инструментария государственного
регулирования определены принципы и методы государственного регулирования стоматологических учреждений и системы здравоохранения отличительно направленные на формирование поддержки, способствующей становлению эффективной медицины и повышению инвестиционной привлекательности стоматологии.
2. Результаты эмпирического анализа показали, необходимости
разработки рекомендаций по совершенствованию стоматологических услуг в сфере внедрения инновационных медицинских технологий, отличительно базирующиеся на уточненных принципах, формах, методах и вариантах привлечения инвесторов в сферу здравоохранения (медицинские инвестиции, практическое здравоохранение, медицинское образование,
медицинская промышленность и фармацевтическое производство),
позволяющие создать высокоэффективную конкурентную среду и повысить качество медицинских услуг города.
3. Определение этапов, методов и инструментов государственной поддержки развития стоматологических центров, построение оптимизационной модели финансовых вложений в исследуемую сферу с использованием множественной корреляции, отличающаяся возможностью выявления влияния отдельных показателей работы системы здравоохранения на уровень эффективности развития медицинских услуг.
Научно-практическая значимость магистерской диссертации
заключается в том, что полученные в работе результаты исследований могут быть использованы при разработке отраслевых программ развития здравоохранения, а также в практике управления организациями и учреждениями здравоохранения.
Апробация исследования. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили одобрение на ежегодных научно-практических конференциях .
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трсх разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особо важное значение приобретает разработка оптимальных вариантов управления стоматологической службой, учитывающих особенности социально-экономического развития региона, уровень стоматологической заболеваемости населения и его основные тенденции, обеспеченность ресурсами, финансовую устойчивость, экологическую ситуацию и другие социально-гигиенических факторы, влияющие на состояние стоматологической помощи.
На основании анализа состояния стоматологической заболеваемости населения, показателей деятельности и ресурсного обеспечения стоматологической службы с учетом результатов нашего исследования была разработана целевая региональная Проект «Здоровое долголетие!».
При реализации целей настоящего Проекта были поставлены следующие задачи: Создание условий оказания стоматологической помощи не менее 80 - 85 % населения области на период реализации программы; сокращение сроков лечения путем внедрения современных методов профилактики и лечения стоматологических заболеваний; улучшение материально-технической базы стоматологических учреждений области; увеличение выездов в населенные пункты округа для оказания стоматологической помощи, в том числе частнопрактикующих врачей; инициирование своевременного обращения граждан в учреждения здравоохранения: для профилактических осмотров; при первых симптомах заболеваний; при острых состояниях, когда фактор времени играет решающую роль в спасении жизни человека; разрушение ложных стереотипов о здоровье, здравоохранении, долголетии и формирование у граждан продуктивных установок на управление собственным здоровьем; формирование культуры здорового образа жизни и активного долголетия. .
Для реализации задач, определенных настоящим Проектом, нами был разработан и реализуется комплекс соответствующих организационных мероприятий по совершенствованию стоматологической помощи в г. Белгород.
Комплекс организационных мероприятий по совершенствованию стоматологической помощи населению города Белгорода включал несколько блоков задач, касающихся: улучшения доступности стоматологической помощи; совершенствования управления службой; информатизации в стоматологии; обеспечения гарантий качества стоматологических услуг; совершенствования организационных форм работы; внедрения инновационных технологий; активизации профилактической работы; подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в стоматологии.
В сфере здравоохранения Белгородской области совершенствуются экономические механизмы функционирования отрасли путем обеспечения сбалансированности Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и внедрения системы одноканального финансирования, перехода на финансирование медицинских организаций за фактически оказанные услуги, бюджетирование, ориентированное на достижение конечных результатов.
К числу основных задач, стоящих сегодня перед департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, относится и совершенствование подходов к выполнению государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также продолжение целенаправленной деятельности по разработке, внедрению и тиражированию высоких медицинских технологий. Это в целом работает на конечный результат - обеспечение населения области качественной, доступной и эффективной медицинской помощью.
Подводя итог сказанному, можно дать ряд практических рекомендаций:
1. Провести ежегодную профилактическую работу с населением - организация кабинетов гигиены полости рта, подготовка гигиенистов стоматологических и «ассистента стоматологического». Активизация профилактической работы и медицинской активности населения.
2. Внедрить целевое усовершенствование, сертификацию и аттестацию врачей стоматологов.
3. Повысить доступность стоматологической помощи на селе.
4. Подготовить «Социально-ориентированную программу
профилактики стоматологических заболеваний для лиц пожилого и старческого возраста».
5. Провести мониторинг статистических данных и соответствующего анализа для уточнения состояния и динамики стоматологической патологии у населения.
6. Проведение информационных мотивационных бесед с населением, особенно с пожилым.
Система управления качеством медицинского обслуживания может считаться эффективной только тогда, когда предоставляемые медицинские услуги будут удовлетворять требования населения.



1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 21 июля 2014 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан [Электронный ресурс]: федер. закон Российской Федерации от 22 июля 1993 г. № 5487 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2010. - № 49. - Ст. 6422.
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий [Текст]: федер. закон от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ//
Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2007. - № 1 (1 ч.) - Ст. 21.
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [Текст]: Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2008. - № 47. - Ст. 5489.
6. Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [Текст]: Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2010. - № 36.
7. Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Текст]: Постановление правительства Белгородской области от 25 января 2010 г. № 27-пп // Белгородские известия. - 2010. - 10 марта.
8. Об утверждении Положения об управлении проектами в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области [Текст]: Постановление Правительства Белгородской области от 31 мая 2010г. № 202-пп // Наш Белгород. - 2010. - № 38. - 15 апреля.
9. Об утверждении Положения о Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области [Текст]: Постановление Правительства области от 11 февраля 2013 г. № 59-р // Наш Белгород. - 2013. - № 64. - 27 июня.
10. Анохин, А.М. Всемирная организация здравоохранения как социальный институт [Текст] / А.М. Анохин. - М.: Мир, 2013. - 342 с.
11. Венедиктов, Д. Здравоохранение - это функциональная система [Текст] / Д. Венедиктов // Московский доктор. - 2017. - № 24. - С. 15-18.
12. Верткин, А. Л. Компьютерная модернизация медицины [Текст] / А.Л. Верткин, А.С. Скотников, М.А. Румянцев, Е.Д. Ларюшкина, А.С. Русакова // Врач скорой помощи. - 2014. - № 7. - С. 46-50.
13. Войцехович, Б.А. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст] / Б.А. Войцехович. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 125 с.
14. Гасников, В.К. Особенности управления здравоохранением региона в условиях социально-экономических преобразований [Текст] / В. К. Гасников. - Ижевск : РМЦНС, 2016. - 359 с.
15. Герасимова, Н.А. Совершенствование системы управления здравоохранением в регионе [Текст] : дис. ... канд. эконом. наук : 08.00.05 / Н. А. Герасимова. - Воронеж, 2012. - 257 с... 82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ