Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Работа №179874

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Понятие конкурентоспособности 8
1.2. Экономическое содержание понятия экономическая безопасность предприятия 16
1.3. Методика оценки конкурентоспособности предприятия 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО «АВТОРЕЙС» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 36
2.2. Анализ финансово-экономических критериев экономической безопасности предприятия 48
2.3. Оценка конкурентоспособности предприятия 63
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 77
3.1. Выявление возможных резервов обеспечения экономической безопасности предприятия на основе повышения
его конкурентоспособности 77
3.2. Разработка и обоснование проекта по повышению уровня
конкурентоспособности предприятия ОАО «Авторейс» 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 108
ПРИЛОЖЕНИЯ 113


Конкурентоспособность в широком смысле слова - это оценочная категория, которая характеризует возможность оцениваемого объекта успешно конкурировать. Т.е. высказывания о конкурентоспособности государства, компании, продукта или цены на этот продукт, могут быть одинаково корректны. Все зависит от конкретной ситуации и задач, для которых используется понятие «конкурентоспособность».
Применительно к маркетингу, конкурентоспособность это относительная оценка потенциальной способности успешно конкурировать на рынке за ограниченный платежеспособный спрос. При этом можно говорить о конкурентоспособности отдельных продуктов или компании в целом. [8]
Высокая конкурентоспособность означает, что продукт или компания потенциально могут с высокой долей вероятности рассчитывать на коммерческий успех на данном рынке. Низкая оценка конкурентоспособности обычно подразумевает малую вероятность потенциального коммерческого успеха.
В реальной жизни конкурентоспособность компании и производимых ею продуктов тесно переплетены. Так, низкая конкурентоспособность продукта может компенсироваться конкурентными преимуществами компании (в форме использования для продукта популярного бренда, либо эффективных каналов продаж), обеспечивая коммерческий успех на конкретном рынке, и наоборот.
Согласно М. Портеру, конкурентоспособность можно обеспечить двумя способами:
1) добиться лидерства в издержках;
2) через дифференциацию товара. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты. Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания.
Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством предприятия, это означает, что его конкурентоспособность может быть оценена только в рамках группы компаний, относящихся к одной отрасли, либо предприятий, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих компаний как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством предприятия, это означает, что его конкурентоспособность может быть оценена только в рамках группы компаний, относящихся к одной отрасли, либо предприятий, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих компаний, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
В настоящее время, для того чтобы компания была конкурентоспособной в борьбе с ведущими компаниями, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И, прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии. Факторы конкурентоспособности - это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения.
Конкурентные преимущества составляют основу конкурентной стратегии предприятия.
Под конкурентной стратегией подразумевается стратегия развития предприятия или стратегия его деятельности на определенном товарном рынке. Конкурентная стратегия представляет собой стремление компании занять конкурентную рыночную позицию в своей отрасли. Она направлена на то, чтобы занять устойчивую и выгодную позицию, которая позволит компании противостоять напору тех сил, которые определяют конкурентную борьбу в отрасли.
Одной из наиболее важных сфер при изучении угроз национальной безопасности является экономическая сфера. Изучение экономической безопасности всех субъектов предпринимательской и других видов деятельности приобретает решающее значения для благоприятного развития государства.
Экономическая безопасность предприятия предусматривает стойкое развитие, то есть сбалансированное и непрерывное, что достигается с помощью использования всех видов ресурсов и предпринимательских возможностей, при которых гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамического научно-технического и социального развития, предотвращения внутренних угроз.
Основными составляющими экономической безопасности предприятия являются: ресурсная, технико-технологическая, финансовая, социальная безопасность. Каждая из составляющих оценивается с помощью ряда качественных или количественных показателей-индикаторов.
Объектом исследования было выбрано предприятие ОАО «Авторейс», основными видами деятельности, которого является автомобильные перевозки грузов; и ремонт и сервисное обслуживание автомобильной техники.
Проведенный анализ финансово-экономических критериев
экономической безопасности предприятия показал, что особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.
Для успешного развития деятельности необходимо, чтобы рентабельность чистых активов была выше средневзвешенной стоимости капитала, тогда предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.
Среднемесячная заработная плата в 2017 г. возросла на 8335 тыс. руб. или на 71% по сравнению с 2015 г. Это говорит о том, что предприятие повышает эффективность оказываемых услуг, которые пользуется спросом на рынке, увеличивает свою прибыль и, как следствие, повышает эффективность.
Повышение уровня конкурентоспособности предприятия ОАО «Авторейс» для обеспечения его экономической безопасности предполагает разработку комплекса мероприятий, которые учитывают особенности деятельности предприятия, а именно осуществление транспортных перевозок.
На предприятие, с целью управления внутренними, достаточно объемными по километражу, транспортными потоками и повышения его конкурентоспособности для обеспечения экономической безопасности целесообразно предложить к внедрению систему транспортной навигации Т рал Авто.
На контролируемый транспорт устанавливается GSM-терминал 1;('ЖТ- 300, а на компьютерах предприятия используется программное обеспечение.
Система видеонаблюдения, установленная на автомобиле, позволит получить достоверную картину событий на дороге, сделать видеозапись при срабатывании автомобильной сигнализации, проанализировать маршрут движения, используя возможности GPS. Проведенные по проекту расчеты показали, что предлагаемый проект окупится через 1 год 279 дней. Следовательно, предложенные мероприятия эффективны и приведут к совершенствованию системы управления транспортными потоками на предприятии.
Проведенная оценка рисков, возникающих при реализации проекта показала, что проект имеет достаточный процент риска, но ОАО «Авторейс» имеет достаточные стратегии управления рисками. Проект достаточно рентабелен и его можно осуществить в реализацию.
После расчета и экономического обоснования проектных мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности предприятия, была проведена оценка сводного интегрального показателя уровня экономической безопасности предприятия, которая показала, что можно увидеть значительный рост интегрального показателя экономической безопасности предприятия, и, следовательно, внедрение проекта позволит повысить конкурентоспособность предприятия и обеспечит тем самым его экономическую безопасность.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.12.1996 г. № 14-ФЗ с изменениями от 29.12.2014 года [Текст] // Российская газета. - 2014. - № 289.
2. О безопасности [Текст]: федер. закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации.
3. О несостоятельности (банкротстве) [Текст]: федер. закон от 26
октября 2002 г. № 127 -ФЗ // собрание законодательства Российской
Федерации.- 2002. - №2 - ст. 222.
4. О бухгалтерском учете [Текст]: федер. закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации.
5. Об акционерных обществах [Текст]: федер. Закон от 26.12.1995 № 208 - ФЗ // собрание законодательства Российской Федерации
6. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: указ президента РФ №537 от 12 мая 2009 года. Режим доступа: httр://www.кrеmlin.rи/sиррlеmеnt/424
7. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями от 7 мая 2003 г.). [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94. Режим доступа: Ьазе.сопзиИапйги, свободный.
8. О формах бухгалтерской отчетности организации [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Финансов РФ от 13 января 2000 г. №4. Режим доступа: Ьазе.сонзийанйги, свободный.
9. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (с изменениями от 7 мая 2003 г.). Режим доступа: Ьазе.сопзиИапйги, свободный.
10. О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. № 60н. Режим доступа: Ьазе.сонзиИапйги, свободный.
11. Байнев В. Ф. Экономика предприятия и организация производства[Текст]: Учебное пособие для студентов вузов / В. Ф. Байнев. — М.: Издательство ДИС, 2015. - 321 с.
12. Белокур В.В. Угрозы экономической безопасности предприятия[Текст]. Учебник. - М.: 2015. - 290 с.
13. Богомолов В.А. Экономическая безопасность[Текст]: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 521 с.
14. Березин, Артем Инновационно-инструментальный механизм повышения конкурентоспособности [Текст]: / Артем Березин. - М.: БАР БашЬег! Асайешю РиЬНзйтд, 2015. - 156 с.
15. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность[Текст]: Учебник. - СПб.: Вектор, 2015. - 296 с... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ