ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 9
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ В КОРОЧАНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 25
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
РАЗВИТИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ В КОРОЧАНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Актуальность темы исследования. В современной России проблемы организации комфортной среды, учитывая снижающийся уровень благоустройства большинства сельских территорий на фоне растущего дефицита местных бюджетов, систематические нарушения действующих нормативов и стандартов содержания, как дворовых территорий, так и общественных пространств, при растущей потребности общества в качественной окружающей среде, становятся одной из важнейших проблем территориального управления муниципалитетами .
Формирование комфортной среды представляет собой создание комплекса благоприятных условий для людей, проживающих на определенной территории, как городской, так и сельской. Рост населения должен способствовать социально-экономическому, а также культурному развитию территории, а житель сельского населенного пункта может иметь такие же возможности, доступ к более широкому спектру различных товаров и услуг, как и житель города. Все эти факторы оказывают прямое влияние на качество и уровень жизни, а также на социальное самочувствие человека, проживающего в сельской местности.
Относительно низкое качество среды в большинстве муниципальных образований Российской Федерации обусловлено рядом объективных и субъективных причин, которые связанны в основном с ограниченностью средств региональных и местных бюджетов, выделяемых на цели благоустройства; частым нецелевым использованием ресурсов и коррупционной составляющей этих процессов, а также небережливым отношением жителей к объектам благоустройства.
В 2017 году в Российской Федерации началась реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, который должен стать поворотным пунктом в сфере благоустройства территорий, а также важнейшим ресурсом в организации взаимодействия и повышения доверия населения к власти . В соответствии с этим проектом формирование комфортной среды возможно только при тесном взаимодействии всех уровней государственной власти, широком участии населения в проектах благоустройства и вовлечении общественных структур и представителей бизнеса в эти процессы.
Из всего вышесказанного следует, что развитие комфортной среды в муниципальных районах зависит от множества факторов, ключевыми из которых являются: наличие финансовых и материальных ресурсов, необходимых для преодоления негативных тенденции в развитии муниципальных образований, активное вовлечение в реализуемые проекты населения и бизнеса, формирование у жителей населенных пунктов культуры использования общественных пространств.
Развитие комфортной среды в муниципальных образованиях Белгородской области имеет также важное социальное значение, как способ повышения привлекательности сельской местности для проживания местного населения, предотвращения его миграции в города.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена следующими положениями:
- необходимостью повышения результативности реализации мероприятий по развитию комфортной среды в муниципальных образованиях;
- потребностью в выработке новых подходов к реализации проектов по развитию комфортной среды, привлечению к этой деятельности жителей, общественных организаций, предпринимателей.
Анализ степени изученности. В исследование проблем развития комфортной среды существенный вклад внесли ученые, которые рассматривали различные аспекты данной темы. Значение комфортной городской среды для благополучия человека и общества изучали В.Л. Вотолевский, З.И. Иванова, Е.В. Лагодина, Р.А. Ляхов, А.А. Стариков1.
Важность формирования комфортной среды, как для городских, так и для сельских территорий, рассматривали в своих трудах В.П. Генералов, Е.М. Генералова, Н.А. Исматулаева, Ю.Д. Лебедева, А.А. Хамамова .
Различные элементы и аспекты комфортной среды в таких сферах, как экология, ландшафтный дизайн, проектирование и градостроительство, представлены в работах Н.Г. Романовой, А.Н. Тетиора, Е.В. Толстикова, А.А. Федоровской, С.Г. Шеиной .
Практику формирования комфортной среды в населенных пунктах описывали Е.В. Байкова, Д.В. Исаев, С.А. Жабина, О.А. Кульбачевский, К.А. Полежаев1.
Проблемы и недостатки в организации комфортной среды на муниципальном уровне описаны в работах И.Л. Данилова, О.А. Петриной, М.Е. Стадолина .
Анализ степени изученности темы показывает, что в научной литературе большое внимание уделяется теоретической составляющей развития комфортной среды в крупных мегаполисах и городах, и недостаток каких-либо практических рекомендаций по формированию комфортной среды на уровне муниципальных районов и сельских поселений.
Проблема выпускного исследования обусловлена противоречием между необходимостью совершенствования развития комфортной среды на муниципальном уровне и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по развитию этой сферы в муниципальных образованиях.
Объектом выпускного квалификационного исследования является государственная политика в сфере развития комфортной среды.
Предметом исследования выступает процесс развития комфортной среды в Корочанском районе Белгородской области.
Целью квалификационного исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию развития комфортной среды в
Корочанском районе Белгородской области.
Реализация поставленной цели возможна путем решения следующих задач:
- исследовать организационно-правовые основы развития комфортной среды в муниципальном образовании;
- рассмотреть практику развития комфортной среды в Корочанском районе Белгородской области;
- разработать направления совершенствования развития комфортной среды в Корочанском районе Белгородской области.
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступает социо-эколого-экономический подход, разработанный в трудах Е.Н. Белой и А.А. Сапроновой, в которых экологическая и социальная комфортность населенных пунктов рассматривается с точки зрения влияния как природно-климатических, так и социально-экономических условий, особенно значимых на локальном уровне1.
В исследовании были использованы методы системного и
структурного анализа, статистические методы и метод анализа документов.
Эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации и Корочанского района Белгородской области . В работе также использованы организационные и отчетные документы администрации Корочанского района Белгородской области, периодические источники, статистические данные федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования ее результатов и рекомендации, сформулированных автором исследования, в деятельности органов государственного и муниципального управления.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы, приложения.
Повышение уровня комфортности, условий жизнедеятельности населения является одним из направлений деятельности государственных и муниципальных органов власти. Достичь высокого уровня комфорта представляется возможным посредством благоустройства соответствующих территорий населенных пунктов. Благоустройство населенных пунктов - одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения.
Формирование и развитие комфортной среды включает в себя ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, искусственному освещению городских и сельских территорий, и оснащению их необходимым оборудованием, оздоровлению среды при помощи создания соответствующего озеленения.
Современное научное представление о комфортной среде и жизни населения весьма сложно и неоднозначно. Анализ различных научных публикаций позволил сделать вывод, что комфортная среда обитания - это все естественно-природное пространство в определенных административных границах и совокупность застройки этого пространства зданиями и сооружениями, наполнение его предметами и знаками, позволяющими в полной мере удовлетворить индивидуальные и социальные потребности, что в итоге должно привести к повышению качества жизни населения.
В нормативно-правовых документах к безопасной, комфортной и привлекательной среде относится совокупность территориально выраженных природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально¬культурных и других факторов, характеризующих среду обитания в муниципальных образованиях.
Формирование комфортной среды на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды», главной целью которого является обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. В соответствии с Приоритетным проектом на территории муниципальных районов должны быть утверждены комплексные программы по благоустройству городов и поселений.
В рамках исполнения региональных и муниципальных программ благоустройства, на территории субъектов РФ должны быть реализованы мероприятия по формированию комфортной городской среды, по благоустройству дворовых территорий и наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования населенных пунктов.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является основным органом, регламентирующим вопросы формирования комфортной среды, а также непосредственным исполнителем Приоритетного проекта. Основной функцией указанного ведомства по реализации проекта является выработка методических рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, а также утверждение методики определения индекса качества городской среды.
В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» благоустройство территорий муниципальных образований отнесено к вопросам местного значения.
Методическими рекомендациями, разработанными и утвержденными Минстроем РФ, к объектам благоустройства отнесены: детские площадки, спортивные и другие площадки для отдыха и досуга; площадки для выгула и дрессировки собак; площадки автостоянок; улицы, в том числе пешеходные и дороги; парки, скверы и иные зеленые зоны; площадки, набережные и другие территории; технические зоны транспортных и инженерных коммуникаций,
водоохранные зоны; контейнерные площадки и площадки для
складирования отдельных групп коммунальных отходов.
К элементам благоустройства, необходимым для формирования комфортной среды Минстроем РФ были отнесены: элементы озеленения; покрытия; ограждения (заборы); водные устройства; уличное коммунально¬бытовое и техническое оборудование; игровое и спортивное оборудование; элементы освещения; средства размещения информации и рекламные конструкции; малые архитектурные формы и городская мебель; некапитальные нестационарные сооружения; элементы объектов капитального строительства.
Анализ федерального законодательства и нормативно-правовых документов показал, что для государственных и муниципальных органов власти понятия «комфортная среда» и «благоустройство» практически тождественны, поскольку формирование и развитие комфортной среды на территориях муниципальных образований будет достигаться посредством проведения мероприятий по благоустройству территорий.
На территории Корочанского района создание комфортной городской среды осуществляется в соответствии с утвержденной муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды», основной целью которой является повышение уровня благоустройства, качества и комфорта территории муниципального района. Основным мероприятием, предусмотренным программой, является благоустройство общественных и иных территорий функционального назначения в соответствии с едиными требованиями, а также дворовых территорий , исходя из минимального перечня работ по благоустройству. В результате общественных обсуждений был утвержден список общественных и дворовых территорий муниципального района для приоритетного благоустройства.
Ответственным исполнителем муниципальной программы является администрация Корочанского района и его структурное подразделение - Управление по строительству, транспорту, связи и ЖКХ, в обязанности которого входит проведение политики администрации района по вопросам разработки и реализации социально-значимых целевых программ на территории муниципального образования, направленных на повышение жизненного уровня населения.
Анализ деятельности администрации Корочанского района свидетельствует о широкой работе проводимой местными органами власти при активной поддержке населения муниципального образования. На территории района регулярно проводятся субботники с участием членов ТОСов и жителей населенных пунктов. В разные годы на территории района проводились работы по установке детских игровых площадок, созданию стильного, оригинального облика зданий и сооружений населенных пунктов муниципального образования.
Несмотря на проводимую местными органами власти работу по развитию комфортной среды на территории района, нами был выявлен ряд недостатков, не позволяющих сделать реализацию программы в полной мере эффективной.
Перечень работ по благоустройству, утвержденный муниципальной программой не позволяет реализовать все направления этой сферы деятельности. В связи с этим, мы рекомендуем расширить и дополнить Перечень работ по благоустройству дополнительными видами работ. Также при проведении работ по благоустройству территорий мы рекомендуем внедрить новые элементы и способы создания комфортной среды, такие как: применение стильной уличной мебели, установка парклетов, специальные способы организации газонов и тротуаров, велопарковок и велодорожек и т.д.
Анализ практики формирования комфортной среды в районе показал, что усилия местных органов власти по благоустройству территорий сконцентрированы в основном на крупных административных центрах, и недостаточно внимания уделяется территориям сельских поселений. Поэтому мы считаем целесообразным обратить внимание органов местного самоуправления на создании комфортной среды в сельских поселениях с численностью населения свыше 1000 чел. Нами предложен перечень объектов благоустройства, наличие которых является обязательным для современного, развитого, комфортного поселения.
С целью реализации муниципальной программы, создания комфортных условий для отдыха различных групп населения (детского, семейного, молодежного отдыха и пр.) мы разработали проект «Создание комфортных общественных пространств в центральной части г. Корочи», который предусматривает проведение работ по благоустройству общественной территории сквера, располагающегося на пересечении ул. Ленина и Дорошенко. В результате реализации проекта планируется создание комфортной, благоустроенной современной городской среды на территории 4 225 кв.м. в центральной части г. Корочи.
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (в ред. от 11 ноября 2018 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской
среды» [Электронный ресурс] : Президиум совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 18 апреля 2017 г. протокол № 5 // Приоритетный проект «Формирование комфортной
городской среды» : [сайт] / Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». - М., 2016-2018. - Режим доступа:
http://gorodsreda.ru/upload/iblock/60b/pasport prior. proekta i gorsreda.pdf.
3. Методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов [Электронный ресурс] : приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. № 711/пр // Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации : [сайт] / Министерство строительство и жилищно¬коммунального хозяйства Российской Федерации. - М., 2014-2019. - Режим доступа: http: //www.minstroyrf.ru/docs/14131/ .
4. Положение о Министерстве строительства и жилищно¬
коммунального хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1038 (в ред. от 30 декабря 2015 г.) // Министерство строительство и жилищно¬
коммунального хозяйства Российской Федерации. - М., 2014-2019. - Режим доступа: http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/06d/postanovlenie-pravitelstva- rf-ot-18 11 2013-n-1038-red-ot.pdf.
5. О внесении изменений в постановление администрации муниципального района «Корочанский район» от 27 марта 2018 г. № 133 : Постановление администрации муниципального района «Корочанский район» от 29 марта 2019 г. № 151 [Текст] // Администрация Корочанского района Белгородской области. - Документ опубликован не был.
6. Положение об управлении по строительству, транспорту, связи и ЖКХ администрации муниципального района «Корочанский район» [Текст] : Решение Муниципального совета Корочанского района от 13 февраля 2019 г. № Р/72-5-3 // Администрация муниципального района «Корочанский район». - Документ опубликован не был.
7. Протокол № 10 заседания общественной комиссии
администрации Корочанского района [Электронный ресурс] // Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Корочанский район» Белгородской области : [сайт] / Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Корочанский район» Белгородской области. - г. Короча, 2011-2019. - Режим доступа: http://www.korocha.ru/media/site platform media/2019/2/25/protokol- zasedaniya-munitsipalnoj-obschestvennoj-komissii--10.pdf.
8. Байкова, Е. В. Комфортная среда микрорайона - реалии и возможности (на примере микрорайона «первая дачная») [Текст] / Е. В. Байкова // Урбанистика : опыт исследований, современные практики, стратегия развития городов : сборник тезисов конференции. - Саратов : Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина, 2017. - С. 81-82.
9. Белая, Е. Н. Формирование комфортной среды обитания на основе социо-эколого-экономического подхода [Текст] / Е.Н. Белая,
А. А. Сапронова // Современные проблемы строительной индустрии и дизайна. - 2013. - № 2. - С. 11-14.
10. Волкова, Т. Ф. Особенности формирования комфортной городской жилой среды [Текст] / Т.Ф. Волкова // Аллея науки. - 2018. - № 2 (18). - С. 463-467.
11. Вотолевский, В. Л. Создать максимально комфортную среду [Текст] / В. Л. Вотолевский // Железнодорожный транспорт. - 2016. - № 6. - С. 23-25.
12. Генералов, В. П. Выявление отличительных особенностей понятий «комфорт проживания» и «комфортная жилая среда» [Текст] /
B. П. Генералов, Е. М. Генералова // Градостроительство и архитектура. - 2016. - № 2 (23) - С. 85-90.
13. Данилов, И. Л. Актуальные проблемы создания комфортной среды жизнедеятельности [Текст] / И. Л. Данилов // Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты). - 2016. - № 1 (17). - С. 40-45.
14. Жабина, С. А. Социально-экологические аспекты создания комфортной среды на примере малых городов Московской области [Текст] /
C. А. Жабина // Урбанистика. - 2014. - № 2. - С. 25-33;
15. Иванова, З. И. Комфортная среда жизнедеятельности [Текст] / З. И. Иванова // Социальные и экономические проблемы градостроительства и архитектуры : труды десятой Всероссийской и восьмой междунар. науч.- практ. конф., Москва, 19-21 апреля 2014 г. / Ред.: Барсукова Т. И., Лисеев И. К., Салмина Н. Г. - М. : Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, 2014. - С. 59-61... 51