ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 8
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Понятие и сущность экономической безопасности 8
1.2. Нормативно-правовая основа концепции экономической 18
безопасности РФ
1.3. Роль инвестиций в обеспечении экономической безопасности 24
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 30
ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
2.1. Социально-экономическая характеристика и состояние 30
экономической безопасности Белгородской области
2.2. Оценка инвестиционной привлекательности Белгородской области и 39 ее влияния на уровень экономической безопасности
2.3. Сравнительный анализ инвестиционного потенциала областей ЦЧЭР 47
ГЛАВА 3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ В 62
МЕХАНИЗМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
3.1. Механизм обеспечения экономической безопасности региона 62
3.2 Рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности 65
Белгородской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
Экономическая безопасность страны на сегодняшний день выдвинулась в число проблем, привлекающих пристальное внимание специалистов самого различного профиля. Такое внимание отнюдь не случайно. Связано оно, прежде всего с тем, что экономическая сфера государства является стержневой и определяет жизнеспособность остальных сфер. Влияние экономической сферы на другие более ощутимо, чем влияние этих сфер на нее. Соответственно и экономическая безопасность является доминирующей по отношению к прочим видам безопасности.
Основой экономической безопасности страны, региона, города является наличие достаточных денежных ресурсов, для обеспечения жизнедеятельности населения. Одним из источников этих ресурсов являются инвестиции. Именно поэтому, повышение инвестиционной привлекательности региона является актуальной и востребованной темой в наши дни. Высокий, динамично изменяющийся уровень вложения инвестиций в основной капитал региона, характеризует его как стабильный, с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения.
Инвестиционную привлекательность региона рассматривают и изучают многие эксперты, оценку проводят такие агентства как: национальное рейтинговое агентство, РИА рейтинг, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, Эксперт Ра, также составляются рейтинги инвестиционной привлекательности как регионов, так и стран.
Обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективности жизнедеятельности общества, достижения успеха. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов. Современное реформирование правовых и экономических основ российского государства не может не учитывать интересы национальной безопасности. Особую остроту приобретает эта проблема в условиях усиливающейся глобализации и в связи с активным включением Российской Федерации (далее - РФ) в международные политические и экономические процессы. Внешнеэкономические аспекты национальной безопасности страны выступают важнейшей составной частью системы экономической безопасности государства. Чем более экономически развита страна, чем большими экономическими ресурсами она располагает (или контролирует), тем выше ее степень защиты от возможных угроз.
На современном этапе экономическая безопасность является гарантией независимости страны, определяет возможность проведения самостоятельной экономической политики и создает условие для стабильности и достижения успеха в условиях глобализации мирового хозяйства.
Целью данной работы является исследование воздействия инвестиционной привлекательности региона на его экономическую безопасность, анализ его инвестиционного потенциала и формирование рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности.
Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить сущность и структуру экономической безопасности региона.
2. Определить нормативно-правовую базу экономической
безопасности РФ.
3. Выявить основные проблемы и виды угроз экономической безопасности.
4. Исследовать состояние социально-экономического развития региона.
5. Проанализировать состояние экономической безопасности региона.
5. Выявить уровень инвестиционной привлекательности региона.
6. Сравнить инвестиционный потенциал областных центров ЦЧЭР.
7. Выявить пути повышения инвестиционной привлекательности региона.
Объектом исследования в данной работе является экономическая безопасность Белгородской области.
Предметом исследования является инвестиционная привлекательность региона как фактора обеспечения его экономической безопасности.
В процессе исследования были использованы методы анализа, обобщения, сравнения, моделирования, прогнозирования. Сбор информации осуществлен при помощи анализа статистических данных.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы экономической безопасности, аналитические материалы Белгородстата, аналитические материалы департамента экономического развития области, аналитические материалы АО «Корпорация «Развитие», труды ученых, исследующих как вопросы экономической безопасности, так и вопросы инвестиционного развития регионов.
Эмпирической базой исследования послужили: данные государственной статистики по вопросам социально-экономического развития области; ведомственные статистические и финансовые данные департамента экономического развития области, Минэкономразвития России, Минфина России; рейтинги и отчеты по инвестиционной привлекательности АО «Корпорация «Развитие».
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в комплексном изучении инвестиционной привлекательности региона с применением нескольких методик, а также выявлении путей повышения ее привлекательности.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в уточнении понятия экономической безопасности, раскрытии его сущности, группировке угроз, которые возникают в процессе социально-экономического развития региона.
Практическая значимость данной работы состоит в проведенном комплексном анализе уровня экономической безопасности Белгородской области, а также оценке инвестиционной привлекательности региона, выявлении проблем и путей повышения инвестиционной привлекательности, с целью лучшего обеспечения экономической безопасности. Полученные выводы и практические рекомендации настоящей работы вносят определенный вклад в развитие экономической науки и могут быть использованы при написании научной, учебной и учебно-методической литературы.
Хронологический период исследования составил три года: 2015-2017 гг.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и основными задачами, поставленными в работе и логикой изложения материала. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Основной текст работы изложен на 87 страницах машинописного текста. Работа содержит 8 таблиц, 11 рисунков, 1 приложение. Список использованной литературы включает 100 источников.
Первая глава раскрывает теоретические основы экономической безопасности региона.
Вторая глава проводит социально-экономический и инвестиционный анализ Белгородской области.
Третья глава предлагает пути повышения инвестиционной привлекательности региона.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
Определено, что для обеспечения экономической безопасности региона необходимо создание эффективного механизма защиты его национальных интересов в области экономики, представляющего собой систему управленческих процедур, позволяющих региональным руководящим органам своевременно и эффективно отражать угрозы этим интересам.
Регион является сложным целостным социально-экономическим и политическим образованием, частью единой социально-экономической и политической системы государства. Соответственно, решая задачи обеспечения экономической безопасности региона, следует принимать во внимание критерии, относящиеся как к государству в целом, так и к специфике экономической безопасности отдельных организаций и предприятий, функционирующих в данном регионе.
Сущность экономической безопасности региона состоит в возможности и способности его экономики улучшать качество жизни населения, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз, обеспечивать социально¬экономическую и общественно-политическую стабильность региона. Объектами экономической безопасности региона являются территория региона и все элементы ее экономики в пределах этой территории.
В процессе написания работы необходимо отметить достижения Белгородской области в разных сферах. Так, в рейтинге делового гостеприимства регионов, составленного некоммерческим партнерством «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в 2017 году, Белгородская область занимала 3 место. Самые высокие оценки регион получил за уровень развития городской и транспортной инфраструктуры и организованную работу Правительства области по привлечению инвестиций.
Также необходимо отметить, что в области реализуется комплекс мер, направленный на формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие конкурентоспособной инновационной экономики региона в рамках подпрограммы «Улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности» государственной программы области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного
предпринимательского климата в Белгородской области на 2014-2020 годы».
Высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Белгородской области доказывает, что нефть и газ являются не единственными видами природных богатств, на которых может быть основано благополучие региона. Регион, обладающий богатыми запасами железных руд и развитой металлургической промышленностью, в последнее время всё активнее использует ещё одно своё конкурентное преимущество - плодородные почвы. В результате сельское хозяйство и пищевая промышленность стали настоящими драйверами роста для экономики региона и одними из наиболее привлекательных направлений для инвестиций.
Рассмотрев теоретитико - экономические основы экономической безопасности, нормативно - правовую основу концепции экономической безопасности, роль инвестиций в обеспечении экономической безопасности, а также проанализировав социально-экономическое состояние Белгородской области, оценив уровень его экономической безопасности и инвестиционной привлекательности, нами была достигнута цель - исследование воздействия инвестиционной привлекательности региона на его экономическую безопасность. Можно сделать следующие выводы:
1. Инвестиции являются источником развития воспроизводственной базы региона и помогают успешно реализовать стратегические социальные и экономические цели региона, а также поддерживать экономическую безопасность страны на высоком уровне.
2. Социально-экономическое развитие региона по многим показателям в 2017 году улучшилось по сравнению с 2015 годом (увеличился оборот розничной торговли, объем платных услуг, оказанных населению, индекс промышленного производства, среднемесячная заработная плата).
3. Инвестиционная привлекательность региона занимает высокие места в различных рейтингах инвестиционной привлекательности (IC2 в НРА и 2А в «РАЭКС-Аналитика»).
4. Существуют ключевые риски влияющие на устойчивость социально - экономического развития области и экономическую безопасность региона:
- глобализации российской экономики;
- зависимость экономики области от конъюнктуры рынков и цен на сырье и продукцию;
- инфраструктурные и институциональные ограничения.
5. Формирование единого механизма обеспечения экономической безопасности:
- создание единой информационной базы данных (системы индикаторов);
- определение основных угроз и разработка мер по их устранению;
- координация и методическое руководство деятельностью администраций городов и районов, государственных предприятий и учреждений региона, общественных организаций по вопросам, антикризисного управления;
- внедрение в практику органов власти принципов профессионального поведения антикризисных управляющих;
- выработка единых стандартов и методов антикризисного управления;
- разработка программ развития проблемных территорий региона.
6. Рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности региона:
- создание результативной системы мер влияния на инвестиционную привлекательность региона с учетом возможностей в развитии отдельных территорий: муниципальных образований;
- развитие государственно-частного партнерства;
- создание на территории области новых инновационных инвестиционных проектов с привлечением бизнес-ангелов;
- развитие инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации .
Основным элементом системы развития региона является Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, реализация мероприятий которой направлена на развитие региональной экономики на инновационной основе посредством активной диверсификации экономики, увеличения доли обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей и сектора услуг, а также создание условий для формирования среднего класса, интеллектуальной элиты в обществе, бизнесе и управлении для укрепления конкурентоспособных позиций региона.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что укреплению экономической безопасности регионов должно способствовать
совершенствование государственного регулирования экономического роста путем разработки концептуальных и программных документов межрегионального и территориального планирования, создания комплексной системы контроля над рисками, включая проведение активной государственной валютной, курсовой, денежно-кредитной политики, ориентированной на импортозамещение и поддержку реального сектора экономики; развитие перспективных технологий общего, и специального назначения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4 [Текст]: офиц. текст. - (принят ГДРФ 21.10.1994 г.) - Техэксперт, 2017. - 480 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1,2 [Текст]: офиц. текст. - (принят ГДРФ 16.07.1998г). - Техэксперт, 2016. - 512 с.
3. ФЗ РФ от 10 июня 2008 года N 79-ФЗ О ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов [Текс]: офиц. текст. - (принят ГД РФ 23.05.2008). - Техэксперт. с измен. на 13 апреля 2017 года.
4. Авдийский, В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность
государства [Текст]: учебное пособие / Авдийский В.И., Дадалко В.А. - М.:
Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. -с. 496.
5. Агаркова, Л. В., Управление продовольственной безопасностью: монография [Текст] / Агаркова Л. В., Гурнович Т. Г., Агарков А.В., Доронин - М.: Директ-Медия, 2015. - с.170.
6. Айдарбаев, С. Ж. Международное торговое право в государствах Кавказа, Центральной Азии и в России [Текст] / Айдарбаев С. Ж., Алиев А. Ч., Алтаева К. Ж. и др. под ред. Трунк А., Алиев А.Ч., Трунк-Федорова М.П. - Статут, 2016. - с. 256.
7. Алтынбаева, Л. Е. Взаимодействие старой и новой экономики как условие формирования национальной инновационной системы: монография [Текст] / Алтынбаева Л. Е. - Директ-Медия, 2016. - с. 118.
8. Артамонова, Е.Е. Таможенно - тарифное регулирование внешнеэкономических связей Российской Федерации и Китайской Народной Республики: выпускная квалификационная работа [Текст] / Артамонова Е.Е - М.: Альфа-М, 2016. - с. 102.
9. Балашова, А.Е. Международное право. Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование ВЭД [Текст]: учебное пособие / Балашова А.Е. - Лаборатория книши, 2011. - с. 96
10. Бантикова, О. Математическое моделирование: исследование социальных, экономических экологических процессов (региональный аспект) [Текст]: учебное пособие / Бантикова О., Васянина В., Жемчужникова Ю., Реннер А., Седова Е. - ООО ИПК «Университет», 2014. - с. 367.
11. Барикаев, E.H. Современные вызовы и угрозы экономической безопасности России [Текст] // Макроэкономика. Теория, практика, безопасность // Барикаев, Е.Н. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - с. 547-583.
12. Барикаев, Е.Н. Финансовая безопасность: монография [Текст] / Барикаев Е.Н., Сараджаева О.В. - ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - с. 103
13. Барсукова, С.Ю. Рынок зерна: экспортный потенциал и его реализация [Текст] / Барсукова С.Ю. - ЭКО, 2009. № 9. - С. 95-104.
14. Барсукова, С.Ю. Рынок мяса: игры с импортом [Текст] / Барсукова С.Ю. - ЭКО, 2009. № 8. - С. 41-53.
15. Беленое, О.Н. Конкурентоспособность стран и регионов [Текст]: учебное пособие / Беленое, О.Н., Анучин A.A. - М.: КноРус, 2011. -С. 68-76... 100