Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности 10
1.1. Понятие этнокультурной идентификации в современных
научных исследованиях 10
1.2. Основные направления и средства формирования
этнокультурной идентификации младших школьников 20
1.3. Формирование этнокультурной идентификации младших
школьников в практике внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений 30
Глава 2. Организация и проведение экспериментальной работы по формированию этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности 41
2.1. Уровни сформированности этнокультурной идентификации
младших школьников на констатирующем этапе 41
2.2. Описание экспериментальной работы по формированию этнокультурной идентификации младших школьников
во внеурочной деятельности 49
2.3. Динамика сформированности этнокультурной
идентификации младших школьников на контрольном этапе.. 57
Заключение 66
Библиографический список 68
Приложение 77
В последнее время с особой остротой актуализируется значимость этнокультурного образования, обеспечивающего духовно -нравственное становление личности, формирование этнокультурной идентификации как необходимой составляющей ее мировоззренческого потенциала и условия интеграции в мировую культуру. Развитие личности всегда происходит в социокультурном пространстве жизни своего народа, обладающего своей историей, культурой, своим менталитетом. Ребенок включается в это пространство самим фактом своего рождения. Но для того чтобы произошло становление его личности, формирование его самосознания как субъекта собственной жизнедеятельности, представителя определенной человеческой общности, как продолжателя и носителя национальной культуры, должны действовать два взаимосвязанных механизма. Это - отождествление ребенка с социумом, в котором он живет, и обособление в нем как индивидуализации (Кучегура, 2004, 106-107). С помощью механизма отождествления
(идентификации) он входит в мир культуры, осваивает приемы, технологии использования этой культуры как средства саморазвития, а, следовательно, и последующего развития общества, деятельным членом которого становится по мере своего взросления и приобретения самостоятельности.
Система образования как целенаправленно организованный социальный институт этноса становится основным средством передачи, воспроизводства и развития этнической культуры, выбора ценностных ориентаций этноса, обеспечивает преемственность поколений, сохранение этнокультурных традиций в нравственном воспитании подрастающего поколения, превращает общечеловеческие ценности в конкретные, узнаваемые в этнокультурном наследии.
Современная образовательная деятельность невозможна без создания в ней условий для развития человека культуры, способного приобщаться к традициям и ценностям предков, стремящегося сохранить свою самобытность, уникальную, этнокультурную. Основанием для этого является Конвенция о правах ребёнка (ст. 29), выдвигающая в качестве обязательного условия «воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает» (Конвенция ...,1989).
В Федеральном государственном общеобразовательном стандарте начального общего образования рассматривается формирование личностных универсальных учебных действий и выдвигаются требования к становлению основ идентичности (гражданской, этнической), которая трактуется как осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе (ФГОС НОО, 2018, 37). В связи с этим предусматривается формировать представление у младших школьников о своей этнической принадлежности, национальных ценностях, традициях, культуре, способствовать воспитанию чувства патриотизма и гордости за свою страну, стремления уважать ее историю, культурные и исторические памятники, посещать театры, музеи, библиотеки (ФГОС НОО 2018, 38-39).
Поэтому одна из кардинальных задач современного образования состоит в том, чтобы обеспечить единство и преемственность между этнической и гражданской идентичностью личности школьника. Это в равной степени относится и к начальной школе, где закладывается фундамент всестороннего развития личности, идёт интенсивный процесс становления этнокультурной идентификации младшего школьника.
Необходимость активизации теоретических исследований
этнокультурной идентификации личности диктуется тем, что в настоящее время значительная часть подрастающего поколения не имеет достаточных знаний и представлений об истории, прошлом своего народа. Сейчас мы по- новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Проблема формирования этнокультурной идентификации младших школьников не нова. Ей посвящены многие исследования. В научных работах Э.Г. Александрикова, С.А. Арутюнова, Ю.В. Бромлей, Г.Н. Волкова, Е.М. Галкиной, Е.М. Громовой, Г.В. Дьяконова, Л.Г. Ионина, В.В. Кожинова, М.А. Кучегура, Ж. А. Пиаже, Л.В. Поповой, Н.Н. Поповой, Т.В. Поштаревой, О.Л. Романовой, Т.Г. Стефаненко, Б.Ю. Хотинец, Е.Н. Ченкураевой и других исследователей рассматриваются проблемы формирования этнокультурного самосознания личности, изучаются различные аспекты этнической идентификации и пути её становления в младшем школьном возрасте.
Особый интерес вызывают научные материалы, в которых рассматриваются вопросы включения элементов народной культуры в образовательный процесс, в том числе во внеурочную работу (А.Н. Алексеев, Ш.М. Арсалиев, Л.И. Архарова, А.И. Арнольдов, А.А. Басаргина, Г.И. Батурина, А.А. Белик, О.В. Ворошилов, Е.А. Жесткова, О.Л. Князева, Т.Ф. Кузина, В.С. Кукушин, Л.С. Куприна, Ф.Ф. Харисов, Т.М. Хрипунова ,
+В.И. Чичеров, Г.Н. Шушакова, Л.В .Щеглова и др.).
Однако не все учителя начальных классов способны организовывать целенаправленную работу по формированию этнокультурной идентификации учащихся во внеурочной деятельности. Чаще всего такая работа ограничивается экскурсией в музей, хотя учитель в своей деятельности должен использовать разнообразные формы, направленные на формирование этнокультурной идентификации обучающихся, в том числе и кружковую работу.
В ходе изучения теоретических исследований и практического опыта по исследуемой теме выявлены существенные противоречия между:
- требованиями ФГОС НОО, а также Концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России к становлению основ идентичности (гражданской, этнической), которая трактуется как осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определённого государства на общекультурной основе и реальными возможностями его осуществления в деятельности общеобразовательных учреждений;
- широкими возможностями образовательного процесса, в частности, внеурочной деятельности, в формировании этнокультурной идентификации младших школьников и отсутствием методических рекомендаций для учителя начальных классов по организации такой работы в школе.
Из вышеизложенного, тему выпускного квалификационного исследования мы сформулировали так: «Формирование этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности».
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности.
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования этнокультурной
идентификации младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: формирование этнокультурной
идентификации у младших школьников во внеурочной деятельности будет эффективным, если:
- организована целенаправленная работа занятий кружка «Народная культура» во внеурочное время;
- отбирается материал для проведения кружковых занятий в соответствии с компонентным составом этнокультурной идентификации (когнитивного, эмоционального и поведенческого);
- учащиеся выступают в качестве субъектов деятельности.
Для реализации поставленной цели и проверки разработанной гипотезы нами решались следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать основные направления и средства формирования этнокультурной идентификации у младших школьников;
3) организовать экспериментальную работу по формированию этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности.
Методы исследования: изучение теории исследуемого вопроса; изучение педагогического опыта; педагогический эксперимент; педагогическое наблюдение; анкетирование; тестирование; моделирование учебного процесса; математическая и графическая обработка экспериментальных данных.
Теоретико-методологическую основу составляют научные работы Э.Г. Александрикова, С.А. Арутюнова, Ю.В. Бромлей, Г.Н. Волкова, Е.М. Галкиной, Е.М. Громовой, Г.В. Дьяконова, Л.Г. Ионина, В.В. Кожинова, М. А. Кучегура, В.С. Мухиной, Ж. А .Пиаже, Л.В. Поповой, Н.Н. Поповой, Т.В. Поштаревой, О.Л. Романовой, И.А.Т.Г. Стефаненко, И.Ю. Хотинец, Е.Н. Ченкураевой, где рассматриваются различные аспекты этнической идентификации и пути её становления в младшем школьном возрасте; а также научные исследования, характеризующие различные вопросы включения элементов народной культуры в образовательный процесс, в том числе внеурочную работу (А.Н. Алексеев, Ш.М. Арсалиев, Л.И. Архарова, А.И. Арнольдов, А.А.Басаргина, А.А. Белик, О.В. Ворошилов, Г.И. Батурина, Е.А. Жесткова, О.Л. Князева, Т.Ф. Кузина, В.С. Кукушин, Л.С. Куприна, Ф.Ф. Харисов, Т.М. Хрипунова, В.И. Чичеров, Г.Н. Шушакова, Л.В. Щеглова и др.).
Практическая значимость исследования определяется разработанной системой кружковых занятий, подбором дидактического материала, который может быть использован учителями во внеурочной деятельности в целях формирования этнокультурной идентификации младших школьников.
База исследования: 2 класс МБОУ «СОШ № 42 г. Белгорода». В эксперименте участвовали 24 учащихся.
Процесс магистерского исследования включал следующие этапы:
1. Изучение литературы по теме исследования; наблюдение за учебным процессом; обоснование выбранной темы и постановка задач исследования, составление плана исследования (2016-2017 г. г.).
2. Констатирующий эксперимент; количественный и качественный анализ полученных данных; начало формирующего эксперимента (2017-2018г. г.).
3. Разработка методических основ формирующего эксперимента; завершение опытного обучения и анализ его результатов, оформление магистерской работы (2018-2019 г.г.).
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в виде публикаций в материалах Международной научно-практической интернет-конференции «Развитие личности в образовательном пространстве» (Белгород, апрель, 2018); а также Международной научно-практической конференции «Проблемы социализации и индивидуализации личности в образовательном пространстве» (г.Белгород, ноябрь,2018 г.).
Структура магистерской работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении дается краткая характеристика современного состояния проблемы, обосновывается актуальность темы, описывается степень её разработанности, формулируются объект, предмет исследования, цель, задачи, определяется гипотеза, дается обзор методов исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности» мы рассмотрели понятие этнокультурной идентификации в современных научных исследованиях, основные направления и средства формирования этнокультурной идентификации в младшем школьном возрасте, педагогический опыт организации внеурочной деятельности по формированию этнокультурной идентификации младших школьников.
Во второй главе «Организация и проведение экспериментальной работы по формированию этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности» мы описали диагностику этнокультурной идентификации учащихся экспериментального класса на констатирующем и контрольном этапах, а также реализацию педагогических условий по решению гипотезы исследования на формирующем этапе.
В заключении поместили выводы и обобщения по теме исследования.
Библиографический список содержит 86 наименований использованных источников.
В приложении содержатся материалы экспериментальной работы, а также разработки кружковых занятий по теме исследования.
В ходе магистерского исследования мы убедились в том, что для успешного формирования этнокультурной идентификации младших школьников необходима целенаправленная и систематическая организация внеурочной деятельности. Включение в такую деятельность не только обеспечивает увлекательный досуг ребят, но и способствует обогащению их знаний о народной культуре, выработке осознанного отношения к ней, формированию потребности использовать традиции, обычаи, которые выработаны веками и имеют огромную значимость в нашей жизни.
В ходе теоретического изучения современных научных исследований (А.Н. Алексеева, Л.И. Архаровой, Т.И. Баклановой, Г.Н. Волкова, О.И. Давыдова, Н.Н. Поповой, Т.В. Поштаревой, Е.Н. Ченкураевой, В.Д. Шадрикова и др.)мы установили, что этнокультурное образование располагает огромным педагогическим потенциалом, который имеет огромную значимость в вопросах формирования этнокультурной
идентификации школьников.
Теоретическое изучение современных диссертационных исследований Е.М. Громовой, Н.И. Курбанова, Н.Н. Поповой, Т.В. Поштаревой позволило нам определить компонентный состав, в соответствии с которым нами была организована целенаправленная работа в образовательном учреждении.
В ходе изучения методической литературы по теме исследования мы убедились в том, что одним из эффективных педагогических условий эффективного решения проблемы формирования этнокультурной идентификации младших школьников является этнопедагогизация учебно - воспитательного процесса, которая обеспечивается разносторонним изучением фольклора или устного народного творчества в свободное от учёбы время во внеурочной деятельности.
Проанализировав специальную литературу по проблеме исследования, мы организовали и провели экспериментальную работу, состоящую из 3 -х
последовательных этапов: констатирующего, формирующего и
контрольного.
На констатирующем этапе нами была организована диагностика этнокультурной идентификации и установлены следующие уровни у учащихся экспериментального класса:
высокий уровень - 5 учащихся класса (21%);
средний уровень - 12 учащихся (50%);
низкий уровень - 7 учащихся (29%).
Формирующий этап включал в себя организацию внеурочной деятельности на основе работы кружка «Народная культура», которая содержала разнообразную деятельность младших школьников по формированию этнокультурной идентификации учащихся
экспериментального класса.
Контрольный этап показал положительную динамику
сформированности компонентов этнокультурной идентификации учащихся экспериментального класса. Высокий уровень увеличился на 41,5%, а низкого уровня мы не обнаружили.
Полученные данные являются статистически достоверными и служат практическим подтверждением гипотезы, выдвинутой в начале магистерского исследования.
К сожалению, ограниченные сроки выполнения магистерской работы не позволили нам в полной мере исследовать проблему формирования этнокультурной идентификации младших школьников во внеурочной деятельности, поэтому основные направления настоящей работы могут быть рекомендованы как базовые для определения дальнейших путей ее разработки в школьной практике.
1. Аксёнова Л.И. Специальная педагогика: Учебное пособие для студ.
высших.пед. учебн. заведений / Л.И .Аксёнова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова, Н.М. Назаровой //. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр
«Академия», 2001. - 400 с.
2. Александриков Э.Г. Этническое самосознание или этническая идентичность / Э.Г. Александриков. - М.: Этнографическое обозрение. - 1996. - № 3 . - С. 45 - 56.
3. Алексеев А.Н. Формирование этнокультурных знаний./А.Н. Алексеев// ПИШ . -2000. -№2.- С.57-58.
4. Арнольдов А.И. Человек в мире культуры./А.И.Арнольдов.- М: Изд-во МГИК. -1992. - 237с.
5. Арсалиев Ш.М. Традиционная культура воспитания в действии / Ш.М. Арсалиев // Этнос и личность: исторический путь. Проблемы и перспективы развития. Материалы межрегиональной научно -практической конференции. - Москва-Чебоксары, 2013. - С. 180.
6. Арутюнов С.А. Этничность объективная реальность./С.А. Арутюнов.//Этнографическое обозрение . -1995. -№5. -С.7-10.
7. Архарова Л.И. Воспитание на народных традициях / Л.И. Архарова // Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 16-17 ноября 2011). - М., 2011. - С. 204-205.
8. Бакланова Т.И. Концепция социальной адаптации и этнокультурной интеграции детей мигрантов в московских школах на основе русской культуры // Фундаментальные исследования. -2014. -№12.- С.212-215.
9. Бакланова Т.И. Сохранение и развитие традиционной народной культуры в современных социокультурных условиях как компонент содержания учебно-методического комплекта «Русская культура» для начальной школы/ Т.И.Бакланова, Э.И.Медведь. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1.- С.89-94.
10. Басаргина А.А. Народоведение. 1-4 кл.: Кн. для учителя / А.А. Басаргина, К.Л. Лисова, Г.Ф., Суворова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. - 279 с.
11. Басаргина А.А. Уроки о вечном./ А.А.Басаргина.- Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2006.- 117 с.
12. Батурина Г.И. Народная педагогика: ее воспитательные
возможности в современных условиях / Г.И. Батурина, Т.Ф. Кузина // Преподаватель. - 2011. - № 1 (8). - С. 15-18.
13. Белинский В.Г. Статьи о народной поэзии / В.Г. Белинский // Полн. собр. соч.Т. 5. Статьи и рецензии. - М.: Мол. гвардия, 1954. - С. 513.
14. Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур / А.А. Белик. - М., 2000. - 238 с.
15. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно - ориентированного воспитания / Е.В. Бондаревская // Педагогика. - 2010. - № 4. - С. 29-36... 86