ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
1.1. Понятие прикладной и практической направленности обучения математике 6
1.2. Роль и место прикладных задач в процессе обучения математике 10
1.3. Основные виды прикладных задач по математике 14
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ
2.1. Фрагменты и конспекты уроков по теме "Методика решения прикладных
задач" 22
2.2. Методические рекомендации по решению и использованию прикладных
задач в процессе обучения математике 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Актуальность исследования. На протяжении всей истории человеческой культуры математика была её неотъемлемой частью. Математика служит основой для научно-технического прогресса, а также она является ключом к познанию окружающего нас мира. На земле практически не осталось профессий, где бы не требовались математические знания, умения и навыки. На сегодняшний день математика стала проникать не только в математические, но и в "нематематические" области, такие как лингвистика, управление государством, медицина и многое другое. Несомненно, в наше время как никогда ранее стоит острая необходимость применения математического мышления и математических знаний.
На сегодняшний день одним из важнейших аспектов в модернизации современного математического образования является усиление прикладной направленности в процессе обучения математики, т.е. осуществление связи методики обучения и его содержания с практикой. Проблема прикладной и практической направленности в процессе обучения математики не нова. На всех этапах её становления и развития она была связана с множеством вопросов, большая часть которых до сих пор не решена.
Задачи в процессе обучения математике играют первостепенную роль. Именно задачи служат связующим звеном между теорией и практикой, жизнью и наукой. Роль задач очень велика: они способствуют развитию логического мышления у обучающихся, формированию познавательного интереса к предмету, а также раскрытия творческого потенциала у школьников. Стоит отметить, что особое место в этом плане занимают задачи прикладного характера. Именно задачи прикладного характера позволяют осуществлять межпредметные связи математики с другими науками, такими как геометрия, физика, химия и т.д. Также стоит отметить, что эти задачи позволят показать возможность использования аппарата математики в решении практических задач других наук: кибернетике, информатике, медицине и т.д. Кроме того, стоит отметить, что актуальность задач прикладного характера обуславливается ещё тем, что они включены в КИМы по математике в ЕГЭ в 11 классе и в ОГЭ в 9 классе.
Многолетний опыт показывает, что учащиеся с большим интересом решают и воспринимают прикладные и практические задачи. Школьники с удовольствием наблюдают, как из практической задачи получается теоретическая, и наоборот.
Практика показывает, что задачи прикладного содержания дают возможность для реализации общедидактических принципов в процессе обучения математики. Стоит также отметить, что именно прикладные задачи могут использоваться с разной дидактической целью: могут мотивировать, заинтересовать, объяснить связи между математикой и другими школьными дисциплинами, способствовать развитию умственной деятельности.
Таким образом, всё выше сказанное определило актуальность проблемы нашей работы, которая состоит в его разрешении посредством обоснованной разработки методических рекомендаций по обучению учащихся решению прикладных задач в школьном курсе математики основной школы.
Цель исследования: изучить методические особенности
использования прикладных задач в процессе обучения математике.
Объект исследования: процесс обучения математике в основной школе.
Предмет исследования: методика решения прикладных задач.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Провести анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования с целью выявления условий успешного овладения школьниками методов решения прикладных задач;
2. Раскрыть понятие прикладной и практической направленности в процессе обучения математике;
3. Раскрыть роль и место прикладных задач в процессе обучения математике;
4. Изучить основные виды прикладных задач по математике;
5. Разработать конспекты и фрагменты уроков по теме исследования;
6. Разработать методические рекомендации по использованию прикладных задач в процессе обучения математике.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования :
- изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
- беседа с учителями математики в старших классах общеобразовательной школы;
- тестирование учащихся;
- обработка и интерпретация полученных в ходе исследования данных;
- анализ данных;
- опытная работа.
База исследования: апробация основных положений и результатов исследования осуществлялись автором в личном опыте работы с учащимися 9 класса МБОУ "Смородинская основная общеобразовательная школа" Яковлевского городского округа Белгородской области в период прохождения преддипломной практики.
Практическая значимость работы. Данную работу можно использовать учителям математики как методическое пособие в работе с обучающимися средней школы при решении прикладных задач.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Об актуальности проблемы решения прикладных задач в процессе обучения математики говорили ещё в глубокой древности многие педагоги и математики. Среди них наибольший вклад в разрешении данной проблемы внесли: Н.В. Терешин, А.Г. Мордкович и т.д.
Задачи в процессе обучения математике играют первостепенную роль. Именно они служат связующим звеном между теорией и практикой, жизнью и наукой. Роль задач очень велика: они способствуют развитию логического мышления у обучающихся, формированию познавательного интереса к предмету, а также раскрытия творческого потенциала у школьников. Стоит отметить, что особое место в этом плане занимают задачи прикладного характера. Именно задачи прикладного характера позволяют осуществлять межпредметные связи математики с другими науками, такими как геометрия, физика, химия и т.д. Также стоит отметить, что эти задачи позволят показать возможность использования аппарата математики в решении практических задач других наук: кибернетике, информатике, медицине и т.д. Кроме того, стоит отметить, что актуальность задач прикладного характера обуславливается ещё тем, что они включены в КИМы по математике в ЕГЭ в 11 классе и в ОГЭ в 9 классе.
В процессе работы над решением проблемы нами были проведены теоретические и практические исследования.
В ходе теоретического исследования мы раскрыли понятие прикладной и практической направленности, изучили проблему прикладной направленности в процессе обучения математики, а также выяснили основные пути её реализации в учебном процессе. Также нами было раскрыто понятие прикладной задачи. На сегодняшний день прикладная задача - теоретическая задача, которая поставлена вне математики и решается с помощью математических средств. Проведя анализ методической, а также психолого-педагогической литературы, мы выяснили, что прикладные задачи повышают мотивацию учебной деятельности обучающихся, а также способствуют развитию логического и познавательного мышления. Практика показывает, что прикладные задачи дают возможность для реализации общедидактических принципов в процессе обучения математики. Стоит также отметить, что именно прикладные задачи могут использоваться с разной дидактической целью. Они могут мотивировать, заинтересовать, объяснить связи между математикой и другими школьными дисциплинами, способствовать развитию умственной деятельности.
Кроме того, были раскрыты основные виды прикладных задач, приведены примеры. Прикладные задачи в школьных учебниках представлены преимущественно в виде стандартных текстовых геометрических и алгебраических задач. В процессе обучения математики выделяют следующие виды прикладных задач:
1. Задачи на движение.
2. Экономические задачи.
3. Геометрические задачи
4. Задачи на смеси и сплавы.
5. Задачи на проценты.
6. Житейские задачи.
7. Исторические или старинные задачи.
8. Задачи на производительность.
Во второй главе мы разработали конспекты и фрагменты урока математики по теме: "Решение прикладных задач". Также, во втором пункте второй главы, нами были разработаны методические рекомендации по решению каждого вида прикладных задач. Также, были разработаны методические рекомендации по использованию прикладных задач в процессе обучения математике. Используя эти методические рекомендации, учителя смогут повысить интерес учащихся к своему предмету, а также повысить мотивацию учебной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема "Методика решения прикладных задач" является одной из самых актуальных в математике, а знания по данной теме на сегодняшний день являются важными для современного общества.
1. Артёмов А.К. Развивающее обучение математике в начальных классах: Пособие для учителей и студентов факультета педагогики методики начального обучения / А.К. Артёмов. - Самара: Издательство СГПУ, 1995.
2. Атанасян Л.С. Геометрия. 10-11 классы: учебник для
общеобразовательных учреждений: базовый и профильный уровни / [Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др.] , 22-е издание - М.: Просвещение, 2013. - 255 с.
3. Бабанский Ю.К. Педагогика. - М.: Просвещение, 1988.
4. Блох А.Я. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: Учебное пособие для студентов педагогических институтов / А.Я. Блох и др. - М.: Просвещение, 1985.
5. Брекенридж В. Прикладная математика / В. Брекенридж и др. - М.: Наука, 1987.
6. Виленкин Н.Я., Жохов В.И. и др. Математика, 5,6 класс. - М.: Мнемозина, 2015.
7. Виленкин Н.Я. Современные проблемы школьного курса математики и их исторические аспекты // Математика в школе, 1988, № 4.
8. Виноградова Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учебное пособие / Л.В. Виноградова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 252 с.
9. Возняк Г.М. Прикладные задачи в мотивации обучения / Г.М. Возняк // Математика в школе, 1990. - № 2 - С. 9-11.
10. Гусев В.А. Психолого-педагогические основы обучения математике / В.А. Гусев. - М.: Вербум, 2003.
11. Егупова М.В. Использование практических задач в обучении геометрии // Математика в школе. 2011. № 10. С. 39-44.
12. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике. Математические
задачи как средство обучения и развития учащихся. Часть 1. - М.:
Просвещение, 1977.
13. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике. Математические
задачи как средство обучения и развития учащихся. Часть 2. - М.:
Просвещение, 1977.
14. Колягин Ю.М. Методика преподавания математики в средней школе: Частная методика / Ю.М. Колягин, Г.Л. Луканкин и др. - М.: Просвещение, 1975.
15. Колягин Ю.М. Функции задач в обучении математике и развитие мышления школьников // Советская педагогика, 1974, № 6... 30