Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


особенности проявления агрессивности у младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений

Работа №179808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретический анализ особенностей проявления агрессивности у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья 7
1.1. Развитие личности младшего школьника с ограниченными
возможностями здоровья 7
1.2. Особенности проявления агрессивности у младших школьников с
ограниченными возможностями здоровья 11
1.3. Понятие системы межличностных отношений и её особенности в
младшем школьном возрасте 17
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей проявления агрессивности у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в системе межличностных отношений 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Результаты и их обсуждения 27
2.3. Программа развивающих занятий по оптимизации межличностных
отношений младших школьников с ОВЗ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Актуальность: в психологическом и педагогическом научном кругу остро встает вопрос создания оптимальных условий для развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Благодаря введению инклюзивного образования в России, у детей с особыми потребностями появилась возможность обучаться в общеобразовательной школе. Но процесс взаимодействия учащихся с ОВЗ со своими сверстниками с нормой развития дается нелегко. Многие дети испытывают трудности в процессе выстраивания своей системы межличностных отношений, что зачастую введет к появлению проблем в поведении детей, в том числе к росту агрессивности.
Кроме того, агрессивность и агрессия довольно часто встречается в обществе, исследователи подчеркивают усиление негативных тенденций в СМИ, образовательных учреждениях и социальных сетях.
Актуальность исследования на психолого-педагогическом уровне определяется тем, что учащиеся с ОВЗ особо нуждаются в адекватном психолого-педагогическом сопровождении. Это может быть связано с крайне поздним введением инклюзивного образования в современной истории, а также отсутствием возможности помощи каждому ребенку с особыми возможностями.
Агрессию как общий психический и социальный феномен детей, изучали многие психологи: Э. Эриксон, К. Хорни, О.Ф. Кернберг, А.Басе, Л.И. Божович, Т.Г. Румянцева, Дж. Марсиа, К. Лоренц. При этом существует проблема развития межличностных отношений в младшем школьном возрасте, так как в этот период происходит формирование личности.
Актуальность проблемы развития межличностных отношений у младших школьников с ОВЗ не вызывает сомнений на сегодняшний день, так как только благодаря оптимизации и расширению межличностных отношений возможна психологическая работа по сплочению детского коллектива и непосредственного развития каждого ребенка.
Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья имеет ряд специфических особенностей, которые усложняют его взаимодействие со сверстниками и взрослыми, а эффективность этого общения во многом определяет его дальнейшее психическое развитие. Изучение межличностных отношений детей с ОВЗ, особенностей их общения может способствовать более полному пониманию коммуникативных проблем обучающихся с отклонениями в развитии и поведении и усовершенствованию учебно¬воспитательного процесса в общеобразовательных организациях.
Анализ работ педагогов и психологов позволяет сделать вывод, что развитие системы межличностных отношений является необходимым для обучения и развития личности ребенка. Благодаря развитию межличностных отношений учащийся включается в систему общественных отношений. Такое включение происходит через ближайшее окружение. Сегодняшняя задача развития межличностных отношений должна пронизывать деятельность школы как социального института, так как именно она оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребёнка.
Проблему межличностных отношений младших школьников рассматривали зарубежные и отечественные авторы: Давыдов В.В., Асмолов А.Г., Божович Л.И., Венгер Л.А., Мухина В.С. На сегодняшний день, агрессивность младших школьников обостряется из-за проблем в межличностных отношениях.
Проблема исследования: каковы особенности проявления
агрессивности у младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений?
Цель исследования: изучить особенности проявления агрессивности младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений.
Объект исследования: система межличностных отношений младших школьников с ОВЗ.
Предмет исследования: особенности проявления агрессивности у младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений.
Гипотеза: существуют особенности проявления агрессивности у
младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений, а именно:
негативные отношения с семьёй повышают агрессию и директивность, благоприятные отношения способствуют эмоциональности;
негативные отношения со сверстниками повышают боязнь агрессии, благоприятные отношения способствуют коммуникации и эмоциональности;
негативные отношения с учителем повышают зависимость и боязнь агрессии, а благоприятные отношения с учителем способствуют коммуникации.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Изучить особенности агрессивности младших школьников с ОВЗ.
3. Выявить особенности системы межличностных отношений младших школьников с ОВЗ.
4. Исследовать характер связи между системой межличностных отношений и особенностями проявления агрессивности младших школьников с ОВЗ.
Методы исследования:
^Организационные методы: сравнительный метод.
2. Эмпирические методы: опрос, тестирование.
3. Метод математической обработки эмпирических данных: критерий Спирмена.
4. Интерпретационные методы: структурные методы.
Методики: «Тест Руки» Вагнера, проективная визуально-вербальная методика Рене Жиля.
Выборка и база исследования: исследование проходило на базе МБОУ «СОШ №41» г. Белгорода, МБОУ «СОШ №46» г. Белгорода, МБОУ «СОШ №43» г. Белгорода, в нем участвовали 60 учащихся в возрасте 10-12 лет, имеющих заключение ПМПК о статусе ОВЗ и относящихся к разным нозологическим группам. Из них 30 испытуемых с ЗПР, 27 - с ТНР, 3 - с ДЦП, 4 - с нарушением слуха.
Практическая значимость исследования заключается в определении особенностей агрессивности младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений и возможности использования полученных данных в развитии детей с ОВЗ. Данные сведения ценны для организации коррекционно-развивающей работы психологов и педагогов в системе инклюзивного образования.
Структура исследования: введение, 2 главы, состоящие из
параграфов, заключение, список использованной литературы, состоящий из 60 источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ психолого-педагогической литературы
подтвердил актуальность и востребованность темы исследования. В условиях инклюзивного образования остро стоит вопрос эмоционального состояния и возможности взаимодействия младших школьников с ОВЗ. Многие ученые сходятся во мнении о том, что инклюзия в школе должна начинаться именно с начальных классов, а значит, и оптимизацию системы межличностных отношений детей нужно начинать именно в этом временном отрезке.
Мы разобрали особенности обучающихся младшего школьного возраста с ОВЗ, феномен общения в младшем школьном возрасте, как с детьми, так и с взрослыми. Мы выяснили, что в младшем школьном возрасте происходит становление и формирование тех глубинных структур, которые затем осуществляют регуляцию всех других, более сложных, психологических новообразований, от которых во многом зависит дальнейшее психическое развитие личности, возможности его личностного и социального самоопределения, самоотношения и самовосприятия, осуществление ведущей деятельности.
Агрессивное поведение младших школьников с ОВЗ является серьезной психологической, педагогической и социальной проблемой, с которой дети сталкиваются уже в начальной школе. Агрессивные учащиеся характеризуются драчливостью, легкой возбудимостью, обидчивостью, повышенной раздражительностью, а также враждебностью к окружающему миру, их отношения к взрослым и сверстникам очень напряжены. Мы проанализировали младших школьников с ОВЗ и можем с уверенностью сказать, что агрессивные разряды могут подрывать здоровье детей, тем самым приводя их в состояние так называемого трудно контролируемого возбуждения. Помимо этого, агрессивное поведение, являясь устойчивой личностной чертой, негативным образом отражается на личностном развитии и социализации таких детей и в последующих возрастных периодах. Учащимся с преобладанием агрессивного поведения сложно выстроить свои социальные связи и выбрать свой круг общения, друзей.
В начальной школе отношения с учителем играют для каждого ребенка важную роль, но в ходе нашего исследования мы выявили, что не каждый ребенок может их адекватно выстроить, а младшие школьники с ОВЗ испытывают ещё больше сложностей. У учащего с ОВЗ круг общения и его содержание значительно уже и беднее, чем у обычных детей.
Система межличностных отношений младших школьников является основой для развития личности ребёнка. Для каждого школьника отношения с учителем, одноклассниками являются важными для становления его самосознания, а для детей с особенностями их роль становится намного важнее. Каждому ребенку с ОВЗ сложно выстроить благоприятное положение в системе межличностных отношений, что может приводить к возникновению агрессивного поведения.
Наше исследование посвящено проблеме особенностям проявлении агрессивности младших школьников с ОВЗ в системе межличностных отношений. В исследование рассмотрено понятие агрессивности и агрессии, системы межличностных отношений, выявлены индивидуально - психологические особенности младших школьников с ОВЗ, определены особенности агрессивного поведения младших школьников с ОВЗ, проанализированы результаты исследования агрессивности личности в системе межличностных отношений. Нами было выявлено, что дети с разной нозологией имеют свою систему межличностных отношений, а именно: для учащихся с ТНР характерны более высокие значения по шкалам отношения к отцу (80%), матери (73%), дедушкам и бабушкам (60%), а шкалы общительность (17%), любознательность (8%) и отношения к другу, подруге (6%) значительно ниже. Испытуемые с нарушением слуха имеют низкие показатели по шкалам доминантность (4%), конфликтность (3%), но высокие по шкале отношение к матери (80%), отцу (76%) и «стремление к уединению» (61%). У младших школьников с ЗПР высокие показатели по
шкалам отношения к друзьям (71%), отношения с братьями и сестрами (69%), что отличается от общей выборки. Низкие значения по шкалам любознательность (20%), отношение к учителю (24%) говорят о сложностях в овладении учебной программы. Если обратиться к проведенному исследованию агрессивности, то можно сказать, что для детей с ОВЗ характерна агрессия, директивность и увечность. Тенденция к агрессивному поведению выявлена у 45,7% учащихся, что подтверждает актуальность нашего исследования.
В процессе эмпирического исследования мы доказали существование связи между системой межличностных отношений младших школьников с ОВЗ и особенностями проявления агрессивности. В условиях инклюзивного образования наше исследование занимает очень важную позицию, так как благодаря оптимизации межличностных отношений детей с ОВЗ будет и развиваться их личностное развитие, негативных проявлений в процессе, как обучения, так и свободного времяпровождения будет меньше.
После изучения результатов исследования была разработана программа развивающих занятий для младших школьников с ОВЗ. Достижение оптимизации системы межличностных отношений происходит с помощью расширения знаний о себе и о других, развития навыков эффективного общения и продуктивной коммуникации. Также, предоставлены психолого¬педагогические рекомендации для родителей и педагогов, в которых отражается актуальная помощь для каждого ребенка.
Проведенное исследование предоставляет материал для дальнейшего, более глубокого изучения системы межличностных отношений и агрессивности личности, как в младшем школьном возрасте, так и других возрастах, но, безусловно, при обязательном условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых.
Также эти знания мы использовали в практической области при межличностных отношений, а также для создания благоприятных условий развития детей младшего школьного возраста в системе межличностных отношений.



1. Абраменкова, В.В. Развитие коллективной идентификации и персонализации в детском возрасте / В.В Абраменкова // - М.: Изд-во Просвещение. - 1987. - 260 с.
2. Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте развития современного образования / С.В. Алехина // Психологическая наука и образование. - 2014. - №1.
3. Андрущенко, Т.Ю. Кризис развития ребенка семи лет: Психодиагностика и коррекционно-развивающая работа психолога: учеб.пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Т.Ю. Андрущенко, Г.М. Шашлова -М. : Академия, 2003. -96с
4. Ануфриев, А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина // - М.: Изд-во Ось. - 1997. - 224 с.
5. Анцыферова, Л.И. Психология формирования и развития личности / Л.И. Анцыферова/ Под ред. Анцыферовой Л.И. -М.: Просвещение, 2011. -361 с.
6. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблема
формирования личности / под ред. Д.И. Фельдштейна. -М. :
Международная педагогическая академия, 1995. -212 с.
7. Большой психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова // - М.: Изд-во Прайм-Еврознак. - 2009. - 816 с.
8. Борисова, Т.В. Условия формирования коммуникативнои
культуры младших школьников в информационном
пространстве[Электронный ресурс]/ Т.В. Борисова// Вестн.Томского гос. пед. ун-та: электрон. науч. журн.-2011. -No2.-5 с.-Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-formirovaniya-kommunikativnoy- kultury-mladshih-shkolnikov-v-informatsionnom-prostranstve
9. Бреслав, Г.Э Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов.-СПб.: Речь, 2004. - 144 с.
10. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер. - 2001. -. 352 с.
11. Бэрон, Р. Социальная психология / Р. Бэрон, Д. Бирон, Б.Джонсон // - СПб.: Изд-во Питер. - 2003. - 512 с.
12. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов пед.институтов / под ред.М.В. Гамезо // - М.: Изд-во Просвещение. - 1984. - 256 с.
13. Воронцова, Е.Г. Особенности активных форм поведения младших школьников [Электронный ресурс]/ Е.Г. Воронцова //Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина: электрон. науч. журн. -2011. -No2. -С.30-37 -Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-aktivnyh-form-povedeniya- mladshih-shkolnikov
14. Гаурилюс, А.И. Динамика становления межличностных отношений и представлений о себе и своем социальном окружении у учащихся начальных классов вспомогательной школы / А.И. Гаурилюс// Дефектология. - 1995. - No 2. - С. 27-31
15. Гильяшева, И.Н. Методика исследования межличностных отношений ребенка / И.Н. Гильяшева // - М.: Изд-во Фолиум. - 1994. - 64 с... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ