Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальные механизмы управления информационной безопасностью школьников в глобальной сети Интернет

Работа №179796

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы128
Год сдачи2019
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ШКОЛЬНИКОВ 10
РАЗДЕЛ II. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ «СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТЬЮ ШКОЛЬНИКОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ
СЕТИ ИНТЕРНЕТ» 40
РАЗДЕЛ III. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТЬЮ ШКОЛЬНИКОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 91
ПРИЛОЖЕНИЯ 99

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В настоящее время во всех сферах жизни общества продолжают происходить глобальные перемены, вызванные развитием информационных технологий. Образование в 21 веке в условиях информационного общества - не просто способ усвоения стандартизированного массива знаний, а один из методов информационного обмена человека с окружающим миром. Различие между информацией и знанием, относительность последнего вследствие быстрого устаревания данных, трансформация образовательного процесса в непрерывный круг ведут к тому, что основной единицей образовательного процесса становится информация, а не знание. Следовательно, одной из задач современного образования становится обучение работе с информацией.
Актуальность безопасности школьника в сфере информации можно определить, с одной стороны, действием возникающих в современном обществе цивилизационных изменений, влияющих на формирование и развитие личности подрастающего человека как субъекта социального поведения. В то же время существует необходимость изменения в образовании, науке, общественном сознании и социальной практике приоритета безопасности личности перед общественной безопасностью.
Более половины респондентов исследования, которое проводили Г. Солдатова, Е. Рассказова, Е. Зотова, М. Лебешева, П. Роггендорф для международного проекта EU Kids Online среди российских детей, осознают, что Интернет все-таки содержит контент, который должен быть запрещен к просмотру в их возрасте. Около четверти детей имеет отрицательный опыт столкновения с негативом в сети. Стоит заметить, что 14% родителей считают, что их ребенок мог расстроиться из-за столкновения с чем-либо негативным в Интернете. На самом деле детей, попадавших в подобные
4 ситуации, в два раза больше (26%). Это говорит нам о том, что ситуация разнится с детей и с точки зрения родителей .
На сегодняшний день остро стоит проблема отсутствия чётко сформулированной и отражённой в нормативных актах теории информационной безопасности.
Базовым документом, определяющим государственную политику в этой области, является «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», утвержденная 5 декабря 2016 года. В качестве интересов личности, определяющих состояние её безопасности, выделяются реализация конституционных прав и свобод, обеспечение личной безопасности, повышение качества и уровня жизни, духовное, интеллектуальное и свободное развитие человека и гражданина .
В настоящее время уголовный кодекс РФ не предусматривает меры борьбы с ресурсами, опрашивающими несовершеннолетних без согласия родителей, а также содержащими информацию, способную негативно повлиять на духовное и психическое развитие школьников.
Таким образом, актуальность изучения проблемы заключается в следующем:
1. Современное состояние информационного пространства не позволяет назвать Интернет безопасным источником знаний для школьников.
2. Рост значимости использования информационных технологий, в частности Интернета, в образовательном и воспитательном процессе.
3. Несовершенство законодательной системы, отсутствие
достаточного контроля со стороны родителей и государства, способное привести к нарушению информационной безопасности незрелой личности школьника.
Степень научной разработанности темы. Тема информационной безопасности является относительно новой, но при этом активно изучается как российскими, так и зарубежными авторами. С точки зрения права и юриспруденции информационную безопасность рассматривали И. Л. Бачило в труде «Информационные ресурсы развития Российской Федерации: правовые проблемы» и Е.К. Волчинская в двух трудах: «Коммерческая тайна в системе конфиденциальной информации. Информационное право» и «Место персональных данных в системе информации ограниченного доступа» .
Теоретико-методологические подходы социологического анализа структуры и функций информационного пространства рассматривались В. С. Игнатовым и Д. В. Пименовой в работе «Информационное пространство. Структура и функции», а также А. С. Круль в работе «Социологические исследования информационных структур социальных систем» .
Процесс интеграции Интернета в различные сферы жизни, в том числе и образование, изучали И. В. Мелик-Гайказян в работе «Критерии определения границ в образовательном пространстве» и М.С. Мельникова в труде «Социальные аспекты Интернета: Постановка проблемы» .
В труде «Принципы классификации моделей коммуникации» Л. Р. Тухватулина даёт анализ наиболее важных моделей коммуникации, а также способ их упорядочивания в рамках информационно-синергетического подхода .
Проблема выпускной квалификационной работы заключается в противоречии между появившимся у школьников свободным доступом к информационным ресурсам сети Интернет и необходимостью комплексного контроля контента, опасного для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Объект выпускной квалификационной работы - информационная безопасность школьников в глобальной сети Интернет.
Предмет выпускной квалификационной работы - социальные механизмы управления информационной безопасностью школьников в глобальной сети Интернет.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить актуальное состояние действенных социальных механизмов управления
информационной безопасностью школьников, использующих глобальную сеть Интернет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность социальных механизмов управления информационной безопасности личности.
2. Проанализировать современное состояние развития социальных механизмов управления информационной безопасностью личности.
3. Выявить пути совершенствования социальных механизмов управления информационной безопасностью личности .
Теоретико-методологическая база выпускной квалификационной работы. Теоретической основой исследования являются общедидактические
7 принципы и критерии оптимизации организации обучения (Ю. К. Бабанский, В. П. Беспапько, Г. А. Борцовский, В. С. Леднев, В. Н. Слободчиков и др. ), теория информации, кибернетика (Н. Винер, В. М. Глушков, В. А. Извозчиков, К. Шеннон и др. ). Кроме того, была рассмотрена теория безопасности (Г. В. Грачев, В. Н. Кузнецов, А. Д. Урсул и др. ).
Так же были изучены результаты гуманитарных исследований Интернет-ресурсов (А. Е. Войскунский и др. ) и эволюция концепций информатизации образования (A. A. Веряев, А. П. Ершов, И. В. Роберт, А.Ю. Уваров и др. ).
Методологической основой исследования стали такие методы научного познания, как общетеоретические (формализация, изучение и анализ литературы, нормативно-правовых актов, индукция, дедукция), эмпирические (экспертное интервью, опрос, фокус-группа).
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили результаты социологических исследований, проведенные в разное время различными научными коллективами. В том числе:
1. «Дети России онлайн». Руководители - Г. Солдатова, Е. Рассказова, Е. Зотова, М. Лебешева. Число участников опроса - 2050 респондентов. Анкетный опрос пар «родитель-ребенок», включающих детей 9-16 лет и одного из их родителей, 11 регионов России: Забайкальский край, Кемеровская, Кировская области, Москва, Московская область, Республика Дагестан, Республика Коми, Ростовская область, Санкт-Петербург, Саратовская, Челябинская области. Ноябрь 2010 г.
2. Исследование «Растим детей в эпоху Интернета» проведено специально для «Лаборатории Касперского» организацией IconKids&Youth. Число участников опроса - 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет (один родитель и один ребенок из семьи) в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии. В России было опрошено 540 семей. 2016 г .
3. Так же были использованы данные администрации города при реализации программы «Развитие солидарного общества и информационного пространства городского округа города Белгорода на 2017-2020 годы» .
4. Было проведено авторское исследование «Социальные механизмы
управления информационной безопасностью школьников в глобальной сети Интернет г. Белгорода». Первый этап - массовый опрос. Выборка смешанная. Число участников опроса - 716 и 402 респондента. Анкетный опрос
населения г. Белгорода. Второй этап - проведение двух интервью и двух фокус-групп с использованием кейсов. Число участников 8 и 9 человек. Третий этап - проведение контент-анализа. Май 2019 г.
5. Использовались так же данные Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ с дальнейшими дополнениями и др.
Научно-практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что в работе выявлен информационный контекст безопасности школьников, комплексные варианты защиты школьников от информационного воздействия сети Интернет в современных условиях развития постиндустриального общества.
Под основными интересами учащихся в данном контексте понимается реализация конституционных прав на получение качественного образования и информации, направленных на формирование информационной культуры учащихся, их физического, духовного и интеллектуального развития, на обеспечение личной безопасности, на повышение качества и уровня жизни. Разработана концепция, включающая понятийный аппарат проблемы, основные источники информационной опасности и виды угроз, обобщенную алгоритмическую модель системы обеспечения информационной безопасности школьников, вариативные модели и целостную систему педагогических условий ее реализации в школе и домашних условиях.
Структура ВКР. Выпускная квалификационная работа содержит введение, три раздела, заключение, список источников и литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационная безопасность школьников в глобальной сети Интернет не только, отражение личностного благополучия человека, но и мощный экономический, трудовой, оборонный потенциал общества и важный индикатор общественного и культурного развития.
В данном исследовании было изучено актуальное состояние действенных социальных механизмов управления информационной безопасностью школьников, использующих глобальную сеть Интернет.
В ходе исследования мы:
1. Изучили сущность социальных механизмов управления информационной безопасности личности.
2. Проанализировали современное состояние развития социальных механизмов управления информационной безопасностью личности.
3. Выявили пути совершенствования социальных механизмов управления информационной безопасностью личности
Таким образом, можно сказать, что основные поставленные цель и задачи были выполнены. Это так же обосновано полученными результатами.
Выяснилось, что школьники по большей части не защищены от опасностей Интернета. Чем ниже возраст ученика, тем он менее осведомлён об угрозах. При этом, чем школьник старше, тем ниже уровень контроля над процессом его выходом в Интернет. Так же существует проблема быстрого роста сайтов, содержащих Интернет-угрозы, их не успевают вовремя блокировать. В обще сложности выход детей в Интернет контролируется менее, чем на 50%. У единиц присутствуют дома фильтры. При этом школьники проводят большое количество времени в Сети. Чаще всего они посещают социальные сети и игры, что является так же самым вероятным местом, где ребенок может быть подвергнут опасности.
Анализ фокус-групп показал, что учителя являются группой лиц, которые хорошо осведомлены о разных видах Интернет-угроз в отличие от
88
школьников и их родителей. Чтобы это исправить, проводится минимум
воспитательных мероприятий и бесед.
При составлении исследования был проведен теоретический анализ педагогической, социологической, психологической литературы по проблемам развития личности и ее социализации в эпоху Интернета. Так же был изучен отечественный и зарубежный опыт обеспечения информационной безопасности школьника. Была изучена готовность современного учителя и родителя к контролю и своевременной ликвидации опасности, возникающей при использовании ресурсов Интернета. Кроме того, проанализированы и обобщены результаты исследовательской работы, определены видов Интернет-угроз, причины их возникновения, меры по профилактике и устранению на уровне школы и родительского контроля.
Анализ анкетирований показал, что пол школьника не сильно влияет на наличие вероятной угрозы по отношению к нему. При этом достаточно сильная связь присутствует между основными проблемными аспектами исследования и возрастом детей.
По итогам экспертных интервью видно, что школьники являются основной возрастной категорией, подверженной сетевым опасностям. Дети, захваченные беспредельными ресурсами современных технологий, оказываются в ситуации, когда не могут идентифицировать виртуальные риски с реальными. Истории, которые чаще всего доходят до социального педагога и педагога-психолога, связаны с виртуальной агрессией, кибербуллингом. В совокупности с низким уровнем осведомленности детей и их родителей конкретные опасность в Сети представляют скрытую угрозу для школьников.
Каждое учебное заведение (то же можно сказать о воспитании школьников родителями) имеет свои особенности и механизмы управления, которые необходимо учитывать при разработке комплексных механизмов управления информационной безопасностью. Процесс создания системы управления рассматриваемого масштаба носит не самый затяжной характер,
так как начинается не с нуля. Рассмотренный в данной работе подход позволяет существенно ускорить и оптимизировать указанный процесс за счет использования готовых адаптируемых программно-технических решений.
В результате нами были даны рекомендации о проведении различных мероприятий, которые мы разделили на несколько категорий: для администрации города, общеобразовательных организаций и родителей. Каждая из них направлена на решение определенных задач на своем уровне.
Для предотвращения и профилактики Интернет-угроз необходимо:
1. Администрации города ввести особую дисциплину в образовательную программу - медиаобразование, а также популяризировать среди родителей программы-фильтры, созданные для ограничения доступа к информации ненадлежащего содержания. Так же удачным решением будет активное информирование населения через средства массовой информации.
2. Общеобразовательной организации, или конкретнее учителям, выделить три уровня обучения информационной безопасности, соответствующие возрастным категориям обучающихся, для выбора правильных форм и методов воспитания.
3. Родителям создать индивидуальные домашние правила пользования Интернетом, контролировать количество времени, проведенного ребенком в Сети, проводить информативно-воспитательные беседы. Так же стоит контролировать время пребывания в Сети, блокировать нежелательный контент, наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы он сам захотел сообщать о любых угрозах и тревогах, связанных с Интернетом.
Помимо этого, неотъемлемой частью успешной ликвидации проблемы является проведение постоянного мониторинга общественного мнения, тематических научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, симпозиумов, посвященных механизмам управления информационной безопасностью школьников в Интернете.
В ходе исследования выяснилось, что гипотезы 1, 4 подтвердились полностью. Гипотезы 2, 3 подтвердились частично - низкий уровень
осведомленностью проблемой наблюдается у школьников и родителей, а также меры, осуществляемые родителями, по защите ребенка от опасностей в Сети проводятся, но их недостаточно.
Проблема существования действенных социальных механизмов управления информационной безопасностью школьников носит особый, социально значимый характер. Проблема сохранения безопасного информационно-психологического состояния является актуальной как в личностном, так и в общественном плане - именно от вклада в потенциальное формирование каждого гражданина России зависит дальнейшее развитие всей нации.


1. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от
27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24071998-n-124-fz-ob/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/. - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
3. Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей
от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/. - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации // Российская газета. Федеральный выпуск. - 2008. - № 4591. - С. 37-39.
5. Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»: // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 50. - С. 70-74.
6. Асанович, В. Я. Информационная безопасность: анализ и прогноз информационного воздействия [Текст] / В. Я. Асанович, Г. Г. Меньшин. - Минск : Амадея, 2006. - 204 с.
7. Бабанский, Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе [Текст] / Ю. К. Бабанский. - М. : Просвещение, 2003. - 208 с.
8. Балуев, Д. Г. «Серые зоны» мировой политики. Очерки текущей политики [Текст] / Д. Г. Балуев, А. А. Новоселов; отв. ред. М. А. Троицкий. - М. : Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2016.
- Вып. 3. - С. 14-15.
9. Бармен, С. Разработка правил информационной безопасности [Текст] / С. Бармен. - М. : Вильямс, 2002. - 208 с.
10. Бачило, И. Л. Информационные ресурсы развития Российской Федерации: правовые проблемы [Текст] / И. Л. Бачило. - М., 2003. - 26 с.
11. Березина, Т. Н. Об эмоциональной безопасности образовательной среды [Текст] / Т. Н. Березина // Психология и психотехника. - 2013. - № 9. - С. 897-902.
12. Беспапько, В. П. Основы теории педагогических систем [Текст] / В. П. Беспапько. - Воронеж : Изд-во Воронежского университета, 1977. - 240 с.
13. Бордовский, В. А. Инновационные процессы в современной системе высшего педагогического образования [Текст] / В. А. Бордовский. - СПб. : Изд-во РГПУ, 2010. - 52 с.
14. Борисов, М. А. Основы организационно-правовой защиты информации [Текст] / М. А. Борисов, О. А. Романов. - М. : Книжный дом «ЛЕНАНД», 2014. - 248 с.
15. Бочаров, М. И. Комплексное обеспечение информационной безопасности школьников [Текст] / М. И. Бочаров. - М. : ДМК Пресс, 2009. - 310 с... 70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ