ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОЗДАНИЕ НОВОГО СЛОВА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО
СЛОВОТВОРЧЕСТВА 8
1.1. Лексические новообразования в русском языке 8
1.2. Типология причин детского словотворчества 14
1.3. Специфика детского словотворчества 18
ГЛАВА II. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ЛЕСИЧЕСКИХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ 30
2.1. Лексические новообразования - имена существительные 30
2.2. Лексические новообразования - глаголы 46
2.3. Лексические новообразования имена - прилагательные 53
2.4. Лексические новообразования - наречия 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ЛИТЕРАТУРА 65
СЛОВАРИ И СПРАВОЧНИКИ 69
Словарный состав русского языка постоянно обогащается, и происходит это посредством замствования и образования новых слов. Интенсивность процесса неологизации обусловила появление и развитие новой отрасли лексикологии - неологии. Вопросы неологии заложены в трудах таких известных учёных, как Ф.И. Буслаев, Г.О. Винокур, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов и др.
Изучению общих проблем лексических новообразований посвящены многочисленные исследования таких учёных, как А.А. Брагина, Н.Г. Бабенко, Е.В. Говердовская, Н.Г. Гольцова, Е.А. Земская, Л.Ю. Касьянова, В.В. Лопатин, А.Г. Лыков, Р.Ю. Намиткова, Л.И. Плотникова, Л.В. Рацибурская, Е.В. Сенько, И.С. Улуханов, Н.И. Фельдман, Н.М. Шанский, А.Д. Юдина и др.
Об активном исследовании новообразований в детской речи свидетельствуют работы А.Н. Гвоздева, И.Б. Голуб, М.М. Кольцовой, Е.Г. Озеровой, Т.Н. Ушаковой, В.К. Харченко, С.Н. Цейтлин и др. Такое количество исследований не делает слабее интерес к изучению лексических новообразований. Развитие неологии ставит перед исследователями новые задачи, требует новых подходов к осмыслению и системному описанию инновационных явлений. Это послужило основанием для изучения новых слов с помощью описания процесса словотворчества.
К особым проблемам неологии относится проблема новых слов в детской речи. И хотя не было такого момента в истории языкознания, когда данная проблема не была актуальна, вопрос о том, что такое детское словотворчество, до настоящего времени остаётся открытым. Это обусловливает актуальность данной работы.
Новообразования в детской речи - материал обширный. При создании единой классификации новообразований задача состоит в установлении 3
определенной системы, позволяющей классифицировать слова по различным основаниям.
В настоящей работе нами будут использованы синонимические обозначения новое слово = лексическое новообразование = инновация для слов, отсутствующих в языковой традиции и созданных в детской речи.
Объектом исследования нашей работы являются лексические новообразования, зафиксированные в детской речи.
Предметом исследования являются структура и значение лексических новообразований, созданных детьми.
Материалом исследования послужили лексические новообразования, отмеченные в «Словаре современного детского языка» В.К. Харченко, в книге М.М. Кольцовой «Детское словотворчество», в изданиях «Дошкольное воспитание», а также зафиксированные нами в речи детей (2017-2019 гг.).
Цель работы состоит в исследовании особенностей процесса создания новых слов в детской речи. В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать основные особенности словотворческой деятельности ребенка;
2) систематизировать собранный языковой материал;
3) представить типологию новообразований;
4) выявить наиболее продуктивные словообразовательные модели, в соответствии с которыми формируются лексические новообразования в детской речи.
В процессе изучения литературы по теме исследования выяснилось, что в настоящее время активно изучаются инновации в детской речи - речевые факты, которые представляют собой нарушение в современном языке действующих литературных норм. Выясняются причины создания детских инноваций, что выявляет сложность взаимоотношений между системой и нормой в современном русском языке.
Специфика детской речи заключается в том, что ребенок не способен владеть всей системой языка и богатым словарным запасом. Ребенок не может видеть сложную всестороннюю связь всех единиц языковой системы. Многие языковые единицы ему не знакомы и не понятны.
Познавая мир, дети творчески познают язык, его закономерности и составные части. «Ребенок нащупывает отдельные языковые закономерности, но в своей собственной речи не всегда действует правильно, т.е. в соответствии с нормой литературного языка» [Радзиховская 1969: 74].
Отклонения в детской речи очень важны для исследования: они раскрывают закономерности языка, в силу которых возможна та или иная речевая несообразность.
Обращение к детскому построению слова может объяснить многое в самом языке. Окказиональное слово нередко выступает как увеличительное стекло действующих в нормативном, кодифицированном языке процессов. Важным моментом является словообразовательный аспект изучения построения детских инноваций, который может многое уточнить в теории словообразования.
Л.И. Плотникова, исследуя процесс создания новых слов, отмечает, что «новообразование конструируется как мотивировочный знак, впитывающий в себя значение компонентов предшествующей ему конструкции» [Плотникова 1991: 7].
Теорию мотивации в словообразовании разрабатывали такие ученые, как Е.А. Земская, А.Н. Тихонов, П.А. Соболева, Г.О. Винокур, Е.С. Кубрякова, П.А. Соболева, Е.Л. Гинзбург, М.С. Зайченкова. Типы мотивационных отношений в языке описаны в трудах Н.Д. Арутюновой, О.П. Ермаковой, Е.С. Кубряковой, А.Н. Тихонова, И.Г. Милославского, И.С. Улуханова.
Производя анализ мотивационных отношений в словообразовании и описывая их, И.С. Улуханов рассматривает семантику мотивированных слов с синхронной точки зрения, подчеркивая, что носителю языка дан не путь образования слов, а только соотношение мотивированного и
мотивирующего, которое является примером для возникновения новых слов. «Таким образом, объектом синхронного словообразования является и то, «как сделаны слова», и то, «как делаются слова» (Л.В. Щерба), или точнее, как они могут быть сделаны» [Гинзбург 1979:7].
переносная подразделяется на два подвида:
- реальная мотивация, при которой образное значение мотивированного переходит от переносного значения мотивирующего, например, петух - «задиристый, запальчивый человек, забияка», петушиться - «вести себя задиристо, запальчиво, как петух»;
- ассоциативная мотивация, при которой значение мотивированного базируется на устойчивых ассоциациях, свойственных значению мотивирующего, например, школьник - школьничать - «вести себя шаловливо, как школьник».
Порождение детского нового слова по существу является порождением номинативной единицы. «Использование внутренних ресурсов языка осуществляется в двух достаточно резко различающихся между собою направлениях: либо путем сообщения уже готовой, данной номинативной единице новой семантической функции, либо путем создания формально новой единицы. Статус таких новых единиц может быть определен как имитация языковых (в противоположность речевым) единиц, через понятие условно художественной узуальности» [Способы номинации 1982: 53].
Новые слова в детской речи открывают обширные возможности для изучения семантических закономерностей, которые руководят формированием смысловой структуры слова.
Постоянный рост интереса лингвистов к периферии словообразования обусловлен в какой-то степени проблемой незаполненных пространств
возможной номинации, свидетельствующих об огромном потенциале языка. «Изучая русское словообразование, необходимо уделять внимание не только реализованным единицам, но и выявлять возможности реализации потенциальных единиц. Описывая какую-либо подсистему
словообразования, необходимо выявить ее заполненные и пустующие клетки и возможности заполнения последних» [Герасименко 1987: 13].
Овладевая языком, дети не только осваивают готовые единицы и правила их употребления, но и строят новые окказиональные новообразования, механизм построения которых выявляет бесконечные возможности словообразования в русском языке, с одной стороны, и бесконечные возможности семантической интерпретации конкретных ситуаций путем моделирования, с другой.
В данной работе мы будем рассматривать структурно - семантические особенности лексических новообразований в детской речи. Поставленные в работе задачи решаются с помощью следующих методов:
1) общенаучных методов анализа (анализ и синтез, обобщение и сравнение);
2) специальных методов непосредственного наблюдения и количественного подсчёта лексических новообразований;
3) дескриптивного метода анализа инноваций с учётом особенностей их структуры и семантики, а также их контекстуального пространства.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается создание нового слова в процессе детского словотворчества.
Во второй главе исследуются структурно-семантические особенности лексических новобразований в детской речи.
В заключении обобщаются итоги проведённого исследования.
Новообразования в детской речи открывают большие возможности для исследователей. Происхождение и значение каждого слова представляет интерес. Каждое слово содержит громадный потенциал и исключительную новизну. Именно такие слова стали объектом анализа в нашем исследовании, которое посвящено структурно-семантическому анализу лексических новообразований в детской речи. Для анализа были выбраны новые слова, сконструированные детьми в возрасте от 3 до 10 лет включительно.
В результате проведённого исследования мы убедились, что моделирование слов начинается с 3-х лет. Активность образования новых слов приходится на возраст 5-7 лет, а к 10-ти годам это способность постепенно угасает. После 10-ти лет дети образовывают новые слова так же часто, как и взрослые носители языка.
Детские лексические новообразования были проанализированы с точки зрения особенностей словопроизводства. В результате структурносемантического анализа было установлено, что большее число новообразований приходится на имя существительное. Они составляют более 50 % от общего количества анализируемого нами материала. Следующим по количеству новообразований следует глагол, на эту часть речи приходится 30 %. Самую меньшую часть составляют имена прилагательные и наречия - 20 %. Это доказывает тот факт, что имя прилагательное и наречие детьми усваиваются намного позднее.
Анализируя полученный материал, мы выяснили, что преимущественно дети используют суффиксальный способ образования новых слов. На него приходится 50 % созданных слов. Довольно
многочисленна группа префиксально-суффиксальных образований. Это, на наш взгляд, объясняется многообразием суффиксов и действием закона аналогии.
Дети старшего возраста конструируют слова, созданные по непродуктивным и малопродуктивным моделям, а также по окказиональным способам. Эта особенность объясняется тем, что ребёнок постепенно усваивает закономерности русского языка и по его законам создаёт свои собственные слова.
Несомненно, что правила, которыми ребёнок руководствуется в своей речевой деятельности, а именно правила конструирования слов, во многом отличаются от правил, которыми организуется речевая деятельность взрослого человека.
Несмотря на индивидуальные различия между детьми, их речевую среду, в которой они развиваются, особенности изучаемого ими языка, общая стратегия усвоения языковых правил является единой: сначала постигаются самые основные, глубинные модели языка и основанные на них языковые правила.
Таким образом, можно сделать вывод, что одна из главных ключевых особенностей речевого онтогенеза состоит в том, что , овладевая системой языка раньше, чем языковой нормой (общими правилами раньше, чем частными правилами и исключениями), ребёнок в своей речевой деятельности, прибегая к деривации, конструирует языковые единицы, правильные относительно системы (отвечающие общим правилам) и при этом расходящиеся с нормой (не соответствующие частным правилам) - и таким образом постоянно заполняет существующие в языке лакуны, как абсолютные, так и относительные.
Значительная часть детских новообразований, при наличии нормативных эквивалентов, отличается от последних в сторону большей регулярности - то есть детские инновации основаны на более строгих пропорциях, чем соответствующие узуальные единицы. Регулярность связана с употреблением стандартных формальных средств и с наличием типовых семантических различий между единицами.
Ещё одно отличие детских лексических новообразований от нормативных эквивалентов - это степень системности либо просто системность. «Понимаем под системностью такой способ формальной маркировки семантических различий между языковыми единицами, при котором используются лишь облигаторные, системно предназначеннные для выполнения данной функции средства» [Цейтлин 1089: 73]. Это
обстоятельство и обусловливает лингвистическую ценность данного материала.
Систематизировать и анализировать инновации в детской речи сложно. Существует несколько подходов к классификации детских инноваций, в основе которых лежит имитативный принцип и принцип аналогии; усвоение языка по моделям; подражание взрослому и классификация новых слов по экспрессивности. В нашей работе мы брали за основу принципы С.Н. Цейтлин, которая отмечает строгую логичность и системность детских инноваций.
Детскую речь изучают во всём мире. Учёными представлена этапность развития языка в речи детей. Исследователи обращают внимание на то, с какой частотой ребёнок создаёт новые слова, улавливает, дублирует, повторяет слова и значения, которые уже существовали в языке и зафиксированы в исторических словарях.
Детская речь даёт возможность наглядно исследовать соотношение общего и особенного в языке. Хотя некоторые из приведённых нами примеров кажутся уникальными, но нельзя быть уверенным, что то, что сказал один ребёнок, не повторится в речи его сверстников. На примере детской речи может быть глубже истолкован переход количественных изменений в качественные. Дети поставлены в естественные условия незнания языка и на наших глазах преодолевают это незнание.
Овладение языком - это сложный творческий процесс. Но при этом ребёнок с усердием и старанием подражает взрослому в его интонациях, словах, высказываниях. В последние годы в лингвистике начала развиваться теория речевого воздействия. Её развитию способствует детская речь, которая даёт богатейший материал для её изучения. Но при этом необходимо учитывать, что на поверхность детской речи выносится лишь частица услышанного и по-своему воспринятого. Каждое новообразованное слово в детской речи уникально с точки зрения структуры и семантики, ценно для истории языка и представляет интересный и богатый материал для исследования.
1. Аркадьева, Т.Г. Интерпретация внутренней формы слова в детской речи/ Т.Г. Аркадьева. - Детская речь как предмет лингвистического изучения. Межвузовский сборник научных трудов. - Липецк: ЛГПИ, 1987. - 162 с.
2. Бакина, М.А. Словотворчество /Т.Г. Бакина. - Языковые процессы современной русской литературы. Поэзия. - Москва: Наука, 1977. - С. 78127.
3. Бакина, М.А. Новообразования в современной поэзии/ М.А. Бакина. - Русская речь 1975. - №2. - С.67-64.
4. Бацевич, Ф.С. Процесс неологизации и его влияние на системные отношения в лексике /Ф.С.Бацевич. - РЯШ. - 1981. -№1. - 118 с.
5. Брагина, А.А. Неологизмы в русском языке / А.А. Брагина. - Москва: Наука, 1973. -224с.
6. Бурмистрович, Ю.Я. К проблеме фразеологических неологизмов // Материалы по русско-славянскому языкознанию/ Ю.Я. Бурмистрович. - Воронеж, 1972. - 203 с.
7. Виноградов, В.В. Вопросы современного русского
словообразования//Исследования по русской грамматике/ В.В. Виноградов. - Москва: Наука, 1975. - 320 с.
8. Виноградов, В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове/ В.В. Виноградов. - Москва: Высшая школа, - 1972. - 414с.
9. Виноградов, В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии // Исследования по русской грамматике/ В.В. Виноградов. - Москва: 1975. -371с.
10. Винокур, Г.О. Заметки по русскому словообразованию. В кн.: Винокур Г.О.. Избранные работы по русскому языку. Москва, 1959. - с. 421-441.
11. Габинская, О.А. Типология причин словотворчества/ О.А. Габинская. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1981. - 153 с.
12. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи/ А.Н. Гвоздев. - Москва: Из-во Академия пед. наук РСФСР, 1961. - 471 с.
13. Гвоздев, А.Н. От первых слов до первого класса: Дневник научных наблюдений. Саратов: Изд - во Саратовского ун-та, 1981. - 323 с.
14. Гвоздев, А.Н. Развитие словарного в первые годы жизни ребёнка. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1990. - 104 с.
15. Головин, Б.Н. Введение в языкознание. - М.: Высшая школа, 1983. - 231 с....52