Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНЫМ ОРИЕНТИРОВАНИЕМ

Работа №179760

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 6
1.1. Технические приемы в спортивном ориентировании и правила их
эффективного применения 6
1.2. Взаимовлияние местности, техники, условий бега и ориентирования 17
1.3. Технические приёмы выбора пути движения 19
1.4. Заключение по обзору. 25
Глава 2.Организация и методы исследования 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Экспериментальная методика технической подготовки студентов-
ориентировщиков 30
Глава З. Результаты исследований и их обсуждение 35
3.1. Диагностика уровня развития технической подготовленности студентов-
ориентировщиков 35
3.2. Результаты педагогического эксперимента 36
3.3. Влияние экспериментальной методики на развитие технико-тактического
мастерства у студентов-ориентировщиков, и обсуждение результатов 38
Выводы 42
Практические рекомендации 43
Литература 46
Приложения 53


Актуальность. Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором принимают участие спортсмены всех возрастов. Помимо физической работы на дистанции присутствует и умственная деятельность, которая несет не маловажную роль в соревновательной деятельности ориентировщика, что делает ориентирование одним из самых трудных циклических видов спорта. Спортивное ориентирование, как отдельный вид спорта, зародилось в странах Скандинавии в XIX столетии. Однако официальной датой рождения спортивного ориентирования принято считать 13 мая 1897 г., когда вблизи норвежского города Бергена спортивное общество «Turnverein» провело первые соревнования в беге с картой и компасом. После того как в 1961 году была организована Международная федерация спортивного ориентирования («ИОФ»), произошло колоссальное увеличение числа спортсменов ориентировщиков в стране [Дьяков А.С., Яговкин А.Ю., стр. 1-2].
Соревнования по спортивному ориентированию - проверка силы и быстроты, выносливости и волевых качеств занимающихся, способности здраво мыслить и принимать рациональные решения на фоне утомления. Задача соревнований заключается в выявлении ориентировщиков, способных быстрее и качественнее всех, используя карту и компас, преодолевать заданный маршрут на незнакомой местности через отмеченные на карте и местности КП.
В летний период маршруты преодолеваются бегом, в зимний период - на лыжах. В связи с этим подготовленность спортсмена-ориентировщика - понятие сложное. Связано это с трудностью соревновательной деятельности и самого процесса ориентирования, который включает высокую скорость бега по пересеченной местности и цикличную обработку специфической информации большого объема, сочетающую такие элементы как представление и прогнозирование, выбор варианта движения между контрольными пунктами и принятие решения, а также корректировки принятого решения.
Результат ориентировщика в соревнованиях складывается из различных факторов, которые оказывают совместное действие, взаимно влияя друг на друга и выходя поочередно на первый план в конкретных условиях. Для эффективного программирования, планирования и контроля необходимо попытаться выделить те основные факторы, которые в конечном итоге определяют успех в соревновании. Их можно выделить на три основных раздела - физическая, техническая и психологическая подготовленность. Но главной задачей всё же остается накопление большего опыта ориентирования в лесу. Техническое мастерство ориентировщика - это владение теми приемами, которые используются для решения задач ориентирования в процессе соревновательной деятельности.
Цель работы - улучшить техническую подготовку студентов ориентировщиков за счет постепенного решения задач ориентирования, как в условиях теоретических занятий, так и на практических тренировочных полигонах.
Для достижения обозначенной в работе цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Разработать и экспериментально обосновать комплекс упражнений (тренировок) на местности для тренировки технического компонента студентов- ориентировщиков в специально - подготовительном периоде.
3. Определить эффективность разработанной методики технической подготовки студентов-ориентировщиков.
Объект исследования - тренировочный процесс студентов ориентировщиков.
Предмет исследования - техническая подготовка ориентировщиков.
Рабочая гипотеза - предполагается, что комплекс упражнений, обеспечивающих поэтапное решение технических задач в спортивном ориентировании, будет способствовать повышению уровня технической подготовленности студентов ориентировщиков.
Новизна работы состоит в том, что развитие технического мастерства у студентов ориентировщиков на занятиях спортивным ориентированием будет достигаться с помощью поэтапного решения технических задач.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предлагаемая нами методика позволит повысить уровень техники ориентирования у обучающихся.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Техническая подготовленность в общей структуре подготовленности студентов ориентировщиков занимает одно из ведущих мест среди других видов подготовки.
2. Высокооперативное ориентирование строится на следующих психических качествах: наглядно-образная память; наглядно-образное память; зрительная память; устойчивость внимания.
3. Для повышения уровня технической подготовленности ориентировщиков целесообразно использовать комплекс упражнений, описанных в разделе 2 главы.
4. Планомерное и систематическое использование в специально подготовительном периоде комплекса упражнений, поэтапно решающих задачи технической подготовки студентов-ориентировщиков способствует созданию высокоэффективного, стабильного соревновательного ориентирования и высоких спортивных результатов.


1. А.В. Иванова А. А. Ширинян, // Полностью книга, выходящая под редакцией А. В. Иванова // 2004
2. Акимов В.Г., Кудряшов А.А. Спортивное ориентирование // БГУ // Минск, 1999. - 95с.
3. Алешин В.М. Как восстановить утраченную ориентировку // Турист, 2000 - 85с.
4. Алешин В.М. Карта в спортивном ориентировании // Воронеж: ВГУ, 2003 - 152 с.
5. Бобков В.В. Техническая подготовка ориентировщиков // Совершенствование физического воспитания в вузах: Методические указания // Москва, 2002. - № 5-9 - 21 с.
6. Богатов С.Ф., Крюков О.Т. Спортивное ориентирование // Москва:
Воениздат, 1999 - 102 с.
7. Васильев Н.Д. Подготовка спортсменов-ориентировщиков высокой
квалификации: учеб.пособие // - Волгоград, 2004 - 85 с.
8. Васильев Н.Д. Спортивное ориентирование: учеб. Пособие // - Волгоград, 2003. - 108с.
9. Васильев Н.Д., Столов Н.И Взаимосвязь технической и физической подготовленности в спортивном ориентировании // Теория и практика физической культуры // -2005. - № 11. - С. 16-17.
а. Воронов Ю.С. Исследование информативности средств комплексного контроля за специальной подготовленностью спортсменов ориентировщиков высокой квалификации // Сб. научных трудов молодых ученых // - Смоленск: СГИФК, 2001. - С.10-16.
10. Воронов Ю.С. Факторная структура специальной подготовленности спортсменов-ориентировщиков высокой квалификации // Сб. научных трудов молодых ученых // - Смоленск: СГИФК, 2006. - С.18-2О.
11. Демьяненко Ю.К. Основные приемы математической обработки и интерпретации результатов исследований по физической культуре и спорту // - Л., 2002. - 92с
12. Дитятев О.П. Основы техники спортивного туризма и спортивного ориентирования - Барнаул: АлтГТУ, 2015. - 72 с.
13. Дьяков А.С., Яговкин А.Ю. Спортивное ориентирование // Екатеринбург, ГОУ ВПО УГТУ-УПИ - 2004. - 20 с.
14. Зубков С.А. Пути преодоления Трудностей в ориентировании на местности при подготовке юных спортсменов: Автореф. .. канд. Пед. Наук. М., 1999. - 28с.
15. Иванов А.В., Ширинян А.А., Фокин И.И Тренировка ориентировщиков- разрядников в высшем военно-учебном заведении // Тольятти, 1999. - 50с....76



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ