Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Работа №179758

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Теоретические подходы к исследованию проблемы сенсорного
воспитания детей раннего возраста 7
1.2. Сущность, содержание представлений о сенсорных эталонах у детей
раннего возраста, критерии и уровни сформированности 17
1.3. Педагогические условия формирования представлений о сенсорных
эталонах у детей раннего возраста 27
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Диагностика исходного уровня сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста 37
2.2. Методические рекомендации по формированию представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67


Актуальность проблемы формирования представления о сенсорных эталонах у детей раннего возраста обоснована тем, что, формирование системы элементарных знаний о предметах и явлениях окружающей жизни является одной из задач умственного воспитания и познавательного развития ребёнка.
Познание начинается с чувственного ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, с ощущений и восприятия. Первый источник знаний о мире — ощущения. С помощью ощущений ребёнок познаёт отдельные признаки, свойства предметов, которые непосредственно воздействуют на его органы чувств. Так малыш узнаёт о том, что предметы имеют свой вкус, цвет, величину, запах, звук, вес, температуру и др. Более сложным познавательным процессом является восприятие, обеспечивающее отражение всех (многих) признаков предмета, с которым ребёнок непосредственно соприкасается.
Ребёнок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств объектов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Он знакомиться и с произведениями искусства: музыкой, живописью, скульптурой. Малыша окружает природа со всеми её сенсорными признаками — многоцветьем, запахами, шумами. И конечно, каждый ребёнок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе всё это воспринимает. Но если усвоение происходит стихийно, без грамотного педагогического руководства со стороны взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. Ощущения и восприятие поддаются развитию, совершенствованию, особенно в период дошкольного детства. В раннем дошкольном возрасте начинается процесс формирования представлений о сенсорных эталонах.
Возраст раннего детства наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Значение сенсорного воспитания в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики: О.Декроли, М.Монтессори, Ф.Фребель, а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии: О.В.Бетехтина, Л.А.Венгер, Н.Б.Венгер, А.В.Запорожец, Э.Г.Пилюгина, Н.П.Сакулина, Е.И.Тихеева, Г.А.Урунтаева, А.П.Усова, и др. справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания [10, 82].
В работах Ш.А.Абдуллаевой, Э.Б.Балашова, А.Н.Ганичева,
Т.И.Лиханова, Е.Н.Меринова, И.В.Петрова, Э.Г.Пилюгиной,
С.А.Присяжнюк, Е.И.Селезнева, Ю.М.Хохряковой доказано, что именно в раннем дошкольном возрасте происходит активное развитие процессов ощущения, восприятия, познавательной деятельности детей.
Проблему развития сенсорных способностей детей в процессе предметной и продуктивной деятельности рассматривали многие исследователи: А.М.Барехова, О.В.Бетехтина, М.И.Богомолова, Л.А.Венгер, Н.Б.Венгер, К.Л.Печора, Э.Г.Пилюгина, Е.А.Янушко. В процессе
изобразительной деятельности - Т.Г.Казакова, Т.С.Киселева, Н.А.Курочкина, О.Э.Литвинова, И.А.Лыкова, Н.П.Сакулина; конструктивной - Е.И.Корзакова, Л.В.Куцакова, Э.Г.Пилюгина, Н.И.Поддьяков, Е.В.Фешина; в ходе музыкального воспитания - Н.А.Ветлугина и др.
В исследованиях этих авторов доказано, что именно в раннем дошкольном возрасте происходит активное развитие процессов ощущения и восприятия, формирование познавательной деятельности детей. Это обеспечивает дальнейшее развитие мышления, памяти, внимания, успешную подготовку к обучению в школе. Подготовка ребенка к школьному обучению - одна из основных задач дошкольного учреждения. Изучение познавательной и перцептивной сферы каждого отдельного ребенка необходимо для выявления резервов его развития и внедрения более современных способов обучения и воспитания.
Федеральный закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу в 2013 году впервые определяет дошкольное образование как первый уровень непрерывного образования. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) [45], действующий с 2014 года, исключает из образовательной деятельности учебную модель, как не соответствующую закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. Таким образом, становится актуальным поиск альтернативных форм и методов работы с детьми, в том числе и в вопросах сенсорного воспитания.
Проблема исследования: каковы педагогические условия
формирования представления о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
представления о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Исходя из поставленной проблемы, цели, объекта и предмета, ставим следующие задачи:
1. Изучить теоретические подходы к исследованию проблемы
сенсорного воспитания детей раннего возраста.
2. Уточнить сущность, содержание представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста, критерии и уровни их сформированности.
3. Выявить педагогические условия формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
4. Выявить уровень сформированности представления о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
5. Разработать методические рекомендации по формированию представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Гипотеза нашего исследования заключается в том, что формирование представления о сенсорных эталонах у детей раннего возраста будет эффективно, если реализовать следующие педагогические условия:
- поэтапного формирования сенсорных эталонов;
- разработки комплекса дидактических игр и упражнений;
- обогащения развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования нами были определены следующие методы: теоретический анализ
педагогической, психологической и методической литературы по теме исследования; метод наблюдения, педагогический эксперимент (констатирующий этап педагогического эксперимента).
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад №6 села Ломово Корочанского района Белгородской области», воспитанники I младшей группы, 12 детей.
Апробация и адаптация результатов исследования осуществлялась в МБДОУ «Детский сад №6 с.Ломово».
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключения.
Список использованной литературы - 60 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование посвящено исследованию проблемы формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
В ходе проведенного исследования мы изучили и обобщили теоретические основы формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста. Анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме позволил дать определение основным понятиям нашего исследования.
Сенсорные эталоны — это представления о чувственно воспринимаемых свойствах объектов. Эти представления характеризуются обобщенностью, так как в них закреплены наиболее существенные, главные качества.
Представление о сенсорных эталонах - это наглядный образ сенсорных знаний, сенсорного опыта (цвета, величины, формы, вкуса, запаха, фактуры, тяжести, звучания предметов окружающего мира, ориентирования в пространстве) воспроизведенный по памяти в воображении.
Формирование представлений о сенсорных эталонах - процесс, происходящий сложно и длительно, так как ребенок должен научиться узнавать и запомнить таким образом, чтобы сформировалось четкое представление о каждом свойстве, самое важное научиться пользоваться полученными знаниями и представлениями при познании новых предметов и явлений окружающей действительности.
Изучили и выявили педагогические условия формирования представлений о сенсорных эталонах детей раннего дошкольного возраста.
Педагогические условия - это характеристика педагогической системы, отражающая совокупность потенциальных возможностей образовательной среды, реализация которых обеспечит эффективное функционирование и развитие педагогической системы.
В ходе проведения констатирующего этапа эксперимента выявили уровень сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста. Для решения этой задачи, была проведена диагностика исходного уровня сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста. Оценка уровня сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста осуществлялась по критериям, предложенным Н.В.Серебряковой.
В итоге проведенной диагностики сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста, получили следующие обобщающие данные: высокий уровень формирования представлений о сенсорных эталонах имеют 16,7%, средний уровень показали 55,5% испытуемых, 27,8% имеют низкий уровень формирования представлений о сенсорных эталонах.
Результаты проведенной диагностики позволили сделать вывод о недостаточной работе в этом направлении. Мы разработали методические рекомендации по формированию представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
При составлении методических рекомендаций использовали комплексный подход, который включил в себя выдвинутые в гипотезе педагогические условия формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего дошкольного возраста:
- поэтапное формирование сенсорных эталонов;
- разработку комплекса дидактических игр и упражнений;
- обогащение развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ.
Предложили ряд рекомендаций по реализации педагогических условий в дошкольном образовательном учреждении.
Таким образом, цель нашей работы достигнута и задачи решены.



1. Аванесова, В.Н. Обучение самых маленьких в детском саду [Текст] /
B. Н. Аванесова. - М: Просвещение, 2005. - 176 с.
2. Алимова, С.В. Особенности сенсорного развития детей раннего
возраста [Текст] / С.В.Алимова, О.В.Юдаева // Педагогика: традиции и
инновации: материалы VII Международной научной конференции. -
Челябинск, 2016. - С. 18-20
3. Амет-Уста, З.Р. Сенсомоторное развитие детей как важная задача дошкольного образования [Текст] / З.Р.Амет-Уста, В.Н.Ткаченко // Форум молодых ученых.- 2018. - № 4(20). - С. 127-131
4. Ананьев, Б.Г. Сенсорно-перцептивная организация человека [Текст] / Б.Г. Ананьев // Психология и проблемы человекознания. - М.: Инст. практ. психологии, 1996. - С. 59-158.
5. Ахметзянова, С.М. Инновационный педагогический опыт "Сенсорное воспитание детей посредством дидактических игр" [Текст] /
C. М.Ахметзянова, М.Г.Бламыкова, С.А.Рахманова // Инновационные
технологии в науке и образовании. - 2016. - № 4(8). - С.76-77
6. Балашова, Э.Б. Современный взгляд на формирование сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста [Текст] / Э.Б.Балашова, Ю.М.Васина // Проблемы теории и практики современной психологии: Материалы XV ежегодной Всероссийской (с международным участием) научнопрактической конференции. - Иркутск, 2016. - С. 74-78
7. Барехова, А.М. Основы сенсорного развития ребенка в процессе лепки [Текст] / А.М.Барехова // Инновационное социально ориентированное развитие России: сборник научных трудов по материалам I Всероссийской научно-практической конференции. - Томск, 2016. - С. 399-405
8. Бахметьева, Н.А. Роль сенсорных эталонов цвета в познавательном развитии детей дошкольного возраста [Текст] / Н.А.Бахметьева // Дошкольное и начальное образование: опыт, проблемы, перспективы
развития: сборник статей по материалам Всероссийской научно
практической конференции: в 2 частях. - Нижний Новгород, 2018. - С. 23-25
9. Бетехтина, О.Ю. Проблемы сенсорного воспитания детей дошкольного возраста в отечественной дошкольной педагогике второй половины XX века [Текст]: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.07 / О. Ю. Бетехтина; Моск. гос. пед. ун-т. - М., 1999. - 26 с.
10. Богомолова, М.И. Основные направления сенсорного воспитания детей в отечественной педагогике в конце XX века [Текст] / М.И.Богомолова // Академический журнал Западной Сибири. - 2014. - Т.10. - № 1(50). - С. 82
11. Богомолова, М.И. Формирование у дошкольников сенсорной культуры в практических действиях [Текст] / М.И.Богомолова // Детский сад: теория и практика. - 2013. - № 12(36). - С. 74-81
12. Брагуца, Е.И. Комплексный подход в формировании представлений о форме и цвете у детей третьего года жизни посредством дидактической игры [Текст] / Е.И.Брагуца // научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № S27. - С. 6-10
13. Васина, Ю.М. Инновационные подходы к формированию сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста [текст] / Ю.М.Васина, Э.В.Балашова // Вестник Саратовского областного института развития образования. - 2006. - № 5 (1). - с. 49-58
14. Вераксы, Н.Е. От рождения до школы. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / Н.Е.Вераксы, Т.С.Комарова, М.А.Васильева - М.: Детство-Пресс, 2019.- 365с.
15. Габова, И.А. Сенсорное развитие ребенка как основа формирования математических представлений [Текст] / И.А.Габова // Детский сад: теория и практика. - 2013. - № 12(36). - С. 16-29...60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ