ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕКСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И
ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ 6
1.1 Основы здорового образа жизни 6
1.2 Рациональное питание 10
1.3 Основные функции питания 12
1.4 Основные принципы рационального питания 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 15
2. 1. Методологическое обеспечение и организация исследования 15
2. 2. Анализ результатов исследования 16
2. 3 Пути повышения уровня культуры питания 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Средством для выполнения такой задачи является ведение здорового образа жизни [7, с. 2].
К здоровому образу жизни относится концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью физиологически полноценного питания здоровых людей, с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
Каждый из нас мечтает узнать тайну вечной молодости, долголетия, привлекательности, энергичности и пускай универсального рецепта не существует, за свою многовековую историю человечество раскрыло некоторые секреты красоты и здоровья. Этими секретами являются правильное питание, физическая активность (организму необходим оптимальный двигательный режим), рациональный режим труда и отдыха (при правильном питании наблюдается равновесие получаемой и расходуемой энергии), отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики - причина многих заболеваний, пагубно отражающихся на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей) [14, с.3].
Два компонента в виду их исключительной важности: «Рациональное питание и физическая активность» - это те слагаемые в формуле здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. Это те необходимые условия, без которых здоровья не сохранить».
В центре внимания всей мировой медицины находятся вопросы о правильном и здоровом питании. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов [11, с. 58].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
За здоровый образ жизни сегодня в обществе выступают все больше людей. Они занимаются спортом, не курят, не принимают наркотики, не пьют алкоголь, не едят вредных продуктов. Их главная цель - сохранить и приумножить своё здоровье, чтобы вести активную жизнь и как можно дольше прожить.
В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Все продукты, кажется, полезны. В них имеются необходимые человеку вещества. Но из-за чрезмерного употребления пищи люди получают избыточное количество жира, отчего толстеют и заболевают. Пища может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Она может содержать токсины, которые вредят здоровью. Из-за чего нужно будет соблюдать диеты, которые не приносят желаемого результата и даже могут ухудшить положение. Стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в настоящее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Важнейшим условием здоровья, работоспособности и долголетия человека является правильное, научно обоснованное питание.
Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно-кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами. Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Исходя из остроты проблемы, была выбрана тема дипломной работы: «Рациональное питание как компонент здорового образа жизни».
Цель — на основании проведенного исследования выявить проблемы культуры питания, связанные с формированием основных аспектов здорового образа жизни, наметить пути решения сохранения и улучшения здоровья населения.
Объект исследования — пациенты ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»
города Белгорода, обучающиеся МБОУ « СОШ № 7» г. Белгорода»
Предмет исследования — рациональное питание населения как компонент здорового образа жизни.
Гипотеза: рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим сохранить и укрепить здоровье.
Задачи:
1. изучить литературу по данному вопросу;
2. определить место и роль питания населения в системе факторов повышения качества жизни;
3. выявить и исследовать функции питания;
4. наметить пути повышения уровня культуры питания.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, социологический опрос-анкетирование.
Исследования проводились на базе ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики» и МБОУ «СОШ №7 г. Белгорода» с 15. 02. 2018-15. 03. 2019.
Теоретическая значимость: Углубление и расширение теоретических аспектов рационального питания как компонента здорового образа жизни.
Практическая значимость заключается в повышении уровня культуры питания населения.
Структура данной дипломной работы состоит из введения, основной части, заключения, практических рекомендаций, списка литературы,
приложения.
Рациональное питание - это, прежде всего, правильная организация и своевременная поставка организму хорошо приготовленной полезной и самое главное вкусной пищи. От такой пищи зависит многое, но самое главное и ценное, что есть у человека его здоровье [11, с. 202].
В результате проделанной работы нами была выявлена острота и актуальность проблемы, связанной с полноценным питанием людей, которое считается важным аспектом здорового образа жизни.
Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно-кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место.
По итогам написания выпускной квалификационной работы нам удалось выявить проблемы, связанные со знаниями основ правильного питания, информированностью о свойствах продуктов и их воздействии на организм. Главной проблемой является количество людей, неосведомленных в вопросах здорового питания. Обычно люди обращают внимание на свое питание, когда они сталкиваются с заболевание или полнотой, и хорошо, если за изменением своих пищевых привычек мы возьмемся не слишком поздно.
Опираясь на поставленные задачи, удалось определить место и роль питания населения, как основополагающего компонента здорового образа жизни, выявить и исследовать функции питания, которые помогут несколько повысить значение правильного и здорового питания. Говоря о здоровом питании, не следует забывать о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Суть первого закона состоит в оптимальном соотношении полученной и израсходованной энергии. При получении энергии выше нормы, сразу ощущаем прибавку в весе, которая переходит в ожирение. В настоящее время, больше половины людей, проживающих на нашей планете, имеют избыточную массу тела. Главной причиной ожирения выступает несбалансированное питание, приводящее к проблемам в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает сбои в функционировании со стороны желудочно-кишечного тракта, вызывает развитие сахарного диабета, гипертонии и т.д.
Суть второго закона заключается в том, что организму для правильной работы и жизнедеятельности, необходимо получение пищи, соответствующего химического состава, для удовлетворения всех физиологических потребностей. В рацион питания должны входить, оптимальные по соотношению такие вещества как: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокона. Необходимо отметить важность поступления с пищей веществ, синтез, которых не происходит в организме самостоятельно.
Основы ЗОЖ закладываются в раннем детстве и наша прямая задача своим примером показывать детям его основные аспекты.
Необходимо активно заниматься спортом, отказаться от фаст-фуда, принимать в пищу правильно приготовленные продукты, богатые всеми питательными веществами, поддерживать здоровьесберегающие технологии, внедряемые во всех образовательных учреждениях, правительством области так же инициируется программы, направленные на стабилизацию питания детей (бесплатные горячие завтраки, бесплатные фрукты и мед).
Исходя из данных, представленных в выпускной квалификационной работе, мы можем сделать следующие выводы:
1. Белгородская область относится к числу областей с большим количеством людей, страдающих ожирением, количество женщин, имеющих лишний вес, преобладает над количеством мужчин, женщины и лидируют, но с небольшим превосходством, разница составляет всего 15-20 % от общего количества, обратившихся за помощью в ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики. Это связано с тем, что женщины имеют дополнительные факторы риска развития ожирения, такие как прием оральных контрацептивов, синдром «бородатых женщин» и т. д.
2. Анализ исследования показал, что только 30 человек из 100, опрошенных респондентов, имеют нормальную массу тела.
3. Наибольшие показатели отклонения от нормы массы тела приходится на работоспособное население, в возрасте от 40 до 50 лет, наименьшие мы наблюдаем в возрасте от 18 до 30 лет.
4. Избыточный вес напрямую влияет на развитие хронических заболеваний, 55% респондентов имеют те или иные хронические заболевания, 25% - считают себя практически здоровыми, 30 % - не знают, о наличии таких заболеваний, хотя по данным ВОЗ практически здоровых людей всего 10% от общего числа жителей планеты.
5. Исследование показало рост численности пациентов с жалобами на проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, с каждым годом происходит увеличение на 10-20 % от общего числа больных.
6. Результаты, полученные в ходе анкетирования пациентов с
избыточной массой тела, только 32 % респондентов не испытывают
дискомфорта из-за лишнего веса, остальные респонденты, говорят об обратном чувстве.
7. На основании данных полученных в результате исследования, мы видим, что режим двигательной активности соблюдает меньше половины пациентов, что составляет 30%, а 70% решили пренебрегать его соблюдением.
8. Вопрос информированности, по результатам нашего исследования, стоит так же остро, только 30 %от общего числа пациентов, владеют полной информацией о правильном, сбалансированном и здоровом питании, остальные70% практически не осведомлены по этому вопросу.
9. В ходе нашего исследования мы пришли к тому, что важным условием в формировании основных аспектов здорового образа жизни является здоровьесберегающая образовательная среда.
10. Мы сходили в МБОУ «СОШ №7 г. Белгорода» провели беседу и выявили, что почти 35% школьников для перекуса предпочитают брать с фрукты, но 40% - предпочитают бутерброды, а это не очень хороший показатель. Но радует такой момент, что все большее количество подрастающего поколения, медленно, но уже уверенно склоняются к блюдам традиционной кухни (борщ, молочные каши, картофельное пюре, котлеты), а это показатель постепенного перехода к приему правильной и здоровой пищи.
11. Практически 50% школьников знают и всегда выполняют правила личной гигиены, а это показатель повышения культуры питания.
12. Занятия физической культурой стараются не пропускать 80%, опрошенных подростков, 50% школьников занимаются активными видами спорта.
На здоровье человека отражается влияние качество питания, уровень благосостояния, психоэмоциональный фон организма, рациональный режим труда и отдыха. При правильном функционировании организма, создаются оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья, как следствие увеличивается продолжительность жизни.
1. Анастасова, Л.П. Человек и окружающая среда [Текст]: Учеб. для дифференц. обучения: СПО./Л.П. Анастасова, Д.П. Гольнева, Л.С. Короткова. - М.: Просвещение, 2017. - 320с.
2. Белозерова, Л.И. Нарушения в работе пищеварительной системы [Текст] /Л.И. Белозерова // Тез. докл. V съезда специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины, 19-20 октября 2016, - Ростов-на-Дону, 2016. - 129 с.
3. Билич, Г.Л. Атлас анатомии человека [Текст]: учебное пособие в 3х томах / Г.Л. Билич, В.Н. Николенко.- М.: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 824 с.
4. Большая Медицинская Энциклопедия [Текст] /ред. А.Н. Бакулев. - М.: Госмедиздат; Издание 2-е, 2016. - 797 с.
5. Борзенко, И. А. Система «Живая еда». Уникальный курс рекомендаций по организации правильного питания [Текст] - М: Астрель,
2015. - 360с.
6. Заготова, С.Н. Диетология. Справочник студента [Текст]/Сост. В 15 С.Н. Заготова. - Ростов-на-Дону: ООО «Издательство. БАРО-ПРЕСС», 2014. -
7. Дубцова, Ж.А. Принципы рационального питания [Текст] /Ж. А. Дубцова // Особенности питания при наличии хронических заболеваний. -
2016. - №13. - С. 82-92.
8. Елисеев, А.Г. Большая медицинская энциклопедия [Текст] / А.Г. Елисеев. - М.: Эксмо, 2016. -1328 с.
9. Зверев, И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека [Текст]: Пособие для студентов.З-е изд., испр. / И.Д. Зверев. - М.: Просвещение, 2018.-224с.
10. Кашуба, В.А. Биотехнология и питание [Текст] / В.А. Кашуба. - М.: Просвещение, 2017. - 280с.
11. Колесников, Д.В. Рациональное питание [Текст]: Учеб. для среднепрофессиональных учеб. заведений/Д.В. Колесников. - М.:Дрофа,2016. - 336с.
12. Корнилов, Н.В. Диетология помощь в лечении избыточной массы тела [Текст] / Н.В. Корнилов, Э.Г. Грязнов. - М.: Просвещение, 2016. - 320 с.
13. Красикова, И. Питание: воспитание культуры правильного питания. Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта [Текст] /И. Красикова. - Москва: Корона-Принт., 2016. - 176 с.
14. Мясников, А.Л. Медицинская энциклопедия [Текст] / А.Л. Мясников, А.В. Родионов. - М.: Эксмо, 2017. - 400 с.
15. Никифоров, Г.С. Психология здоровья: учебное пособие [Текст ]/Г.С. Никифоров. - М.: Инфра-М, 2016. - 451 с...19